Повышенная кислотность pH влагалища

Знание некоторых вещей помогает женщине избежать неприятностей и уберечь близких. Речь пойдёт о показателе кислотности рH влагалища («пэ аш влагалища»).

Кислотно-щелочной баланс без рекламы

рн влагалища
Если говорят о кислотно-щелочном балансе, то почти всегда ограничиваются кожей, зубами и желудком. На самом деле в случае нарушения этого баланса обычно страдают одновременно многие системы организма. Сдвиг в сторону кислотного избытка называют ацидозом, а в сторону щелочного избытка – алкалозом. Эти нарушения обычно выявляют, измеряя pH жидкостей и выделений организма.

Не вполне здоровый образ жизни часто приводит к ацидозу. Ацидоз обычен при сахарном диабете, остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии – в случае этих нарушений вероятны и гинекологические проблемы, включая бесплодие.

загрузка...

Слабокислая среда влагалища у взрослой женщины свидетельствует о её здоровье, а вот резкое повышение кислотности – характерный признак женской болезни.

Здоровые выделения

Здоровые выделения у женщины
Здоровые выделения у взрослой женщины – прозрачные или белые, запах имеют наподобие сыворотки или молока, кислотная реакция у них как у створаживаемого молока. И даже бактериальный состав у свежих кисломолочных продуктов и вагины схож: лактобактерии, иначе называемые палочками Дедерлейна (около 90 % в анализе на бак посев) и бифидобактерии (около 9 %).

Характерны для влагалища также уреаплазмы (около 1%), способные нейтрализовать излишки кислот, производимых лактобактериями и бифидобактериями.

Здоровая микрофлора влагалища обладает буферными свойствами, то есть способна к саморегуляции и самовосстановлению.

Следует учесть, что палочки Дедерлейна в слабокислой среде в норме убивают сперматозоиды с низкой жизнеспособностью, но в случае избыточной кислотности гибнут все сперматозоиды и зачатия не происходит вовсе.

Противостояние «сообщества здоровья» и «патогенного сообщества»

уреаплазмы
Откуда же берутся нездоровые выделения? Типичная «болезнь цивилизации» выглядит примерно так: женщина ведёт сидячий образ жизни, ест много сладостей и крахмалистых продуктов, часто смешивая их с мясом, рыбой, кислотами. Нездоровым образом жизни она невольно провоцирует гнилостные процессы. В её желудочно-кишечном тракте вместо здорового сообщества молочнокислых бактерий, бифидобактерий, микромицет, начинает размножаться сообщество их противников на базе сахаромицет и хеликобактера, резко повышая кислотность.

Вся более кислая среда становится благоприятной для условно-патогенных, а затем и облигатно-патогенных микроорганизмов, ботулинических клостридий, гельминтов. Закисленный организм атакуют и далее «курсируют» по различным его частям, включая влагалище, одни и те же клебсиеллы, кандиды, микоплазмы. Влагалище приобретает характерный «селёдочный» запах.

Заметим, следует воздержаться от панических попыток резкого ощелачивания организма: щелочная среда, в том числе во влагалище, – причина подавления здоровой микрофлоры чужеродными микроорганизмами, с нарушением режима буферности, с характерным последующим резким сдвигом от щелочной реакции к реакции избыточно кислой.

Нарушение или норма?

Показатель кислотности помогает диагностировать причину вагинального воспаления: в случае pH выше 4,5 вероятен вагиноз, причинённый алкалозной инфекцией, а в случае pH ниже 3,7 вероятен кандидоз (молочница) или другая ацидофильная инфекция.
венозная кровь человека
Показатели pH в норме:

  • венозная кровь человека 7,37 — 7,44;
  • слеза 7,3 -7,5;
  • слюна 6,8 — 7,4;
  • моча 6,5 — 7,5;
  • выделения влагалища женщины детородного возраста 3,8 — 4,4.

Среди жидкостей организма выделения влагалища самые кислые и если на человека «нападают» ацидофильные (кислотолюбивые) микроорганизмы, то именно здесь их первейшее пристанище.

Группы риска

Современная женщина может запросто столкнуться со всплеском кислотности в самое неподходящее время – в период беременности. Дело в том, что для беременности характерна повышенная кислотность влагалища, вызванная гормональной перестройкой организма. Если природа ещё как бы рассчитывает на образ жизни «по старинке», то она часто ошибается. Гормональный всплеск, повышающий вагинальную кислотность, призван обезопасить беременную от вагиноза.

Современники, в особенности если они имеют нездоровые привычки (курение, выпивка), легко приобретают хронический ацидоз, становящийся уже почти «нормой». И гормоны добавляют кислотность туда, где её избыток. А женщины заболевают «кислыми инфекциями», такими как молочница, чаще всего при беременности.

Может ли источником заражения быть мужчина? Может, но, замечено, что, скажем, кандидоз мочеполовой системы у представителей сильного пола встречается на порядок реже, так что скорее она заразит, чем он.

Обезопасят ли женщину частые гигиенические процедуры с применением сильных моющих, дезодорирующих, дезинфицирующих препаратов? Скорее наоборот.

Полное подавление и удаление здоровой вагинальной микрофлоры приводит к агрессии со стороны болезнетворных инфекций, увеличивая риск развития хронического кандидозного вульвовагинита.

туберкулёзом
Кислая среда во влагалище может быть обусловлена также:

  • железодефицитной анемией;
  • туберкулёзом;
  • сахарным диабетом;
  • гноеродной инфекцией;
  • употреблением антибиотиков;
  • приёмом антидепрессантов и гормональных препаратов, в том числе с целью контрацепции;
  • работой на производстве, связанном с биологически активными веществами.

Сменился запах и цвет – здоровья нет

Практические выводы:

  • Следует обращать внимание на отклонения цвета и запаха выделений влагалища, в особенности на кислый запах – не дожидаясь осложнений, рекомендуют записаться к гинекологу.
  • Для сохранения здоровья и возможности материнства нужно внимательнее относиться к своему образу жизни и поддержанию гигиены, не допуская ацидоза.
  • Периодически можно проходить домашний тест на кислотность влагалища.

Интересное