Полижинакс – свечи от молочницы при месячных и беременности

Фран­цуз­ский пре­па­рат Поли­жи­накс от молоч­ни­цы счи­та­ет­ся попу­ляр­ным у гине­ко­ло­гов, веду­щих бере­мен­ность – этот пре­па­рат не нано­сит вре­да даже перед самы­ми рода­ми. На осталь­ных же сред­ствах паци­ен­ты часто чита­ют пре­ду­пре­жде­ние: Во вре­мя бере­мен­но­сти про­ти­во­по­ка­за­но. Рас­смот­рим, что это за лекар­ство, как оно при­ме­ня­ет­ся и насколь­ко высо­ка его эффек­тив­ность.

Как выглядит и действует Полижинакс

Пози­ци­о­ни­ро­вать пре­па­рат как све­чи от молоч­ни­цы было бы непра­виль­ным: фор­ма его выпус­ка – кап­су­лы. Но при­ме­ня­ют­ся они точ­но так же – путём вво­да во вла­га­ли­ще на мак­си­маль­но воз­мож­ную глу­би­ну. Внешне это оваль­ная кап­су­ла раз­ме­ром с круп­ную фасо­ли­ну, окра­шен­ная в телес­ный цвет.

Под дей­стви­ем сре­ды вла­га­ли­ща обо­лоч­ка раз­ла­га­ет­ся и пре­па­рат попа­да­ет на сли­зи­стую обо­лоч­ку, начи­ная дей­ство­вать на мик­ро­фло­ру. Вяз­кость лечеб­но­го веще­ства тако­ва, что оно посте­пен­но ока­зы­ва­ет дей­ствия, рабо­тая всю ночь. За это вре­мя актив­ные веще­ства уби­ва­ют вре­до­нос­ных мик­ро­бов или подав­ля­ют раз­мно­же­ние гри­бов. Дей­ствие полу­ча­ет­ся ком­плекс­ным. Поги­ба­ют коло­нии гри­ба кан­ди­ды – основ­но­го воз­бу­ди­те­ля молоч­ни­цы.

В соста­ве Поли­жи­нак­са – несколь­ко дей­ству­ю­щих веществ:

Пер­вое из них пред­став­ля­ет угро­зу для кан­ди­ды, а два осталь­ных – для бак­те­рий: грам­по­ло­жи­тель­ных и гра­мот­ри­ца­тель­ных. Ком­плекс­ное воз­дей­ствие слу­жит высо­кой эффек­тив­но­сти пре­па­ра­та.

Характерное отличие Полижинакса от более дешёвых суппозиториев

Сто­и­мость Поли­жи­нак­са отно­си­тель­но неве­ли­ка, но он не так удо­бен в при­ме­не­нии, как таб­лет­ки или кап­ли. В то же вре­мя суще­ству­ют более дешё­вые суп­по­зи­то­рии, тот же ниста­тин, напри­мер. Не нуж­но быть вра­чом, что­бы понять, чем он хуже кап­суль­но­го сред­ства. После его при­ме­не­ния ощу­ща­ют­ся оста­точ­ные явле­ния, вызван­ные недав­ним вос­па­ле­ни­ем.

Когда же при­ме­ня­ет­ся Поли­жи­накс при молоч­ни­це, то после воз­дей­ствия на при­чи­ну забо­ле­ва­ния, он при­ни­ма­ет­ся за устра­не­ние след­ствий при помо­щи чет­вёр­то­го ком­по­нен­та – диме­тил­по­ли­си­лок­са­на, пред­став­лен­но­го в фор­ме геля. Это обво­ла­ки­ва­ю­щее веще­ство сни­жа­ет зуд, спо­соб­ству­ет луч­ше­му пита­нию и реге­не­ра­ции тка­ней. Ощу­ще­ния после при­ме­не­ния даже одной-един­ствен­ной кап­су­лы ука­зы­ва­ют на то, что лече­ние возы­ме­ло эффект. Для устой­чи­во­го резуль­та­та нуж­но про­ве­сти весь курс пол­но­стью.

Когда назначается Полижинакс

вульвовагинит

Пре­па­рат от молоч­ни­цы Поли­жи­накс реко­мен­ду­ет­ся вра­ча­ми не толь­ко при бере­мен­но­сти, неиз­беж­ной спут­ни­цей кото­рой ста­но­вит­ся кан­ди­доз­ный коль­пит, но и при рас­про­стра­не­нии инфек­ции на шей­ку мат­ки с раз­ви­ти­ем цер­ви­ци­та. Лекар­ство пока­за­но так­же при сме­шан­ной гриб­ко­во-бак­те­ри­аль­ной инфек­ции поло­вых путей.

Если пред­сто­ит опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство через поло­вые пути, то док­тор назна­ча­ет Поли­жи­накс как наи­бо­лее мяг­кое, но дей­ствен­ное сред­ство. Перед рода­ми тоже реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать пре­па­рат в каче­стве про­фи­лак­ти­ки кан­ди­до­за и более серьёз­ных забо­ле­ва­ний. Аку­шер-гине­ко­ло­ги гово­рят, что после при­ме­не­ния Поли­жи­нак­са у роже­ни­цы будет хоро­ший мазок, и это изба­вит её от попа­да­ния в инфек­ци­он­ное отде­ле­ние родиль­но­го дома.

загруз­ка…

Как правильно пользоваться Полижинаксом

При­ме­нять любое лекар­ство нуж­но по той схе­ме, кото­рую про­пи­сы­ва­ет врач. Даже если вы почув­ство­ва­ли зна­чи­тель­ное облег­че­ние, выра­жа­ю­ще­е­ся в отсут­ствии зуда и вос­па­ле­ния, курс нуж­но дово­дить до кон­ца. Обыч­но он состав­ля­ет 6 – 12 дней. Упа­ков­ки выпус­ка­ют­ся с 6 или 12 кап­су­ла­ми.

гигиенические прокладки

Суп­по­зи­то­рии при­ме­ня­ют­ся на ночь, и нуж­но не забы­вать об исполь­зо­ва­нии гиги­е­ни­че­ской про­клад­ки, так как содер­жи­мое кап­су­лы, сра­бо­тав, выте­ка­ет нару­жу, уно­ся с собой уни­что­жен­ную пато­ген­ную мик­ро­фло­ру. Для сбо­ра этой жид­ко­сти доста­точ­но будет еже­днев­ной про­клад­ки.

Лече­ние будет про­хо­дить более успеш­но, если во вре­мя про­хож­де­ния кур­са поль­зо­вать­ся хлоп­ча­то­бу­маж­ным бельём. Откла­ды­вать при­ме­не­ние суп­по­зи­то­ри­ев при наступ­ле­нии месяч­ных не реко­мен­ду­ет­ся. Вре­да от них не будет, а вот если пре­кра­тить лече­ние, то молоч­ни­ца может вер­нуть­ся. Толь­ко не сто­ит соче­тать друг с дру­гом там­по­ны и кап­су­лы Поли­жи­нак­са, луч­ше поль­зо­вать­ся гиги­е­ни­че­ски­ми про­клад­ка­ми.

Ино­гда даже пол­но­го кур­са Поли­жи­нак­са быва­ет недо­ста­точ­но для абсо­лют­но­го избав­ле­ния от болез­ни. Тогда док­тор назна­чит повтор­ное лече­ние через неко­то­рое вре­мя. Пере­рыв необ­хо­дим для того, что­бы орга­низм сам начи­нал бороть­ся с пато­ген­ной мик­ро­фло­рой.

В пери­од лече­ния молоч­ни­цы луч­ше исклю­чить сек­су­аль­ные кон­так­ты вооб­ще. Осо­бен­но это каса­ет­ся защи­щён­но­го сек­са, так как Поли­жи­накс может спо­соб­ство­вать нару­ше­нию целост­но­сти барьер­ных кон­тра­цеп­ти­вов.

Почему важно научить организм противостоять молочнице

Кан­ди­да – воз­бу­ди­тель болез­ни – явля­ет­ся услов­но пато­ген­ным гри­бом. В нор­ме он при­сут­ству­ет на сли­зи­стых обо­лоч­ках орга­низ­ма, но в малых коли­че­ствах. Пре­ва­ли­ро­вать долж­на здо­ро­вая мик­ро­фло­ра. Когда она подав­ля­ет­ся из-за каких-то внеш­них фак­то­ров, то кан­ди­да начи­на­ет некон­тро­ли­ру­е­мое раз­мно­же­ние, что при­во­дит к тво­ро­жи­стым выде­ле­ни­ям, зуду, вос­па­ли­тель­ным про­цес­сам.

Орга­низ­му ста­но­вит­ся слож­но бороть­ся с раз­бу­ше­вав­шей­ся пато­ген­ной сре­дой, и тогда тре­бу­ет­ся меди­ка­мен­тоз­ное вме­ша­тель­ство. Оно сво­дит­ся к тому, что­бы помочь орга­низ­му пре­одо­ле­вать забо­ле­ва­ние и подав­лять вред­ную мик­ро­фло­ру. Если же сде­лать слиш­ком дли­тель­ный курс лече­ния, то орга­низм под­ся­дет на Поли­жи­накс и сам не будет бороть­ся с болез­нью.

Если курс лече­ния пре­кра­тить рано, то тогда молоч­ни­ца может воз­об­но­вить­ся. Если врач про­пи­сал курс из 12 кап­сул, то этой реко­мен­да­ции нуж­но стро­го при­дер­жи­вать­ся. Курс из 6 кап­сул явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским и тоже может быть назна­чен вра­чом, что­бы не допу­стить появ­ле­ния болез­ни. Но есть слу­чаи, когда при­ни­мать Поли­жи­накс невоз­мож­но.

Противопоказания к Полижинаксу

начало беременности

В самом нача­ле бере­мен­но­сти не реко­мен­ду­ют исполь­зо­ва­ние пре­па­ра­та, пото­му что не изу­че­но его вли­я­ние на раз­ви­ва­ю­щий­ся плод. Когда же фор­ми­ру­ет­ся пла­цен­тар­ный барьер (после 14 недель), то при­ём сред­ства ста­но­вит­ся воз­мо­жен.

Не сто­ит поль­зо­вать­ся лекар­ством кор­мя­щим мамам, пото­му что воз­мож­но про­ник­но­ве­ние анти­био­ти­ков в груд­ное моло­ко. Они могут пло­хо повли­ять на созда­ю­щу­ю­ся мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка ребён­ка.

В осталь­ном, пре­па­рат дей­ству­ет мяг­ко и там, где дру­гие сред­ства от молоч­ни­цы нель­зя исполь­зо­вать, его при­ме­нять мож­но.

загруз­ка…

Стоит ли искать аналоги Полижинакса

Пол­ных ана­ло­гов пре­па­ра­та сего­дня не суще­ству­ет, если не рас­смат­ри­вать в каче­стве отдель­но­го лекар­ства Поли­жи­накс Вир­го. Взять этот пре­па­рат мож­но в том слу­чае, если обыч­но­го Поли­жи­нак­са нет в апте­ке. Спе­ци­аль­но подыс­ки­вать ана­ло­ги вро­де ниста­ти­на не нуж­но, пото­му что этот пре­па­рат не обла­да­ет ком­плекс­ным воз­дей­стви­ем и име­ет боль­шее чис­ло побоч­ных эффек­тов.

Интересное