Антибиотики при цистите и уретрите у женщин

Цистит и уретрит являются ведущими заболеваниями мочеполовой сферы. Основной причиной, способствующей появлению этих болезней, принято считать инфекцию. Оба заболевания вызывают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, среди которых присутствуют бактерии, вирусы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса), грибок Candida, хламидии, микобактерии туберкулеза и многие другие виды.

Чем более обширна комбинация присутствующих штаммов, тем сложнее воспалительный процесс, требующий эффективного способа лечения. Антибиотики при цистите и уретрите у женщин являются основой комплексного лечения.

В чем принципиальное различие между заболеваниями

снижении иммунного статусаОбе болезни вызываются урогенитальными инфекциями и условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Большинство штаммов присутствует в организме человека в течение продолжительного времени, не давая о себе знать. При снижении общего или местного иммунитета, различных травмах, инфицировании новыми штаммами бактерий может начаться воспалительный процесс.

Чтобы понять, чем отличается цистит от уретрита, нужно вспомнить физиологию мочеполовой сферы. Под циститом понимают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, а под уретритом – воспаление слизистой мочеиспускательного канала (уретры). Часто заболевания присутствуют в организме одновременно, дополняя друг друга. Неадекватное лечение способствует распространению воспалительного процесса на соседствующие органы в малом тазу. Главное отличие между заболеваниями является в месте локализации очага воспаления.

В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря вызвано неспецифической микробной флорой, в частности кишечной палочкой. Это явление объясняется тем, что большая часть бактерий, вызывающих это заболевание, обитают в толстом кишечнике и прямой кишке.

Причиной появления уретрита у женщинПричиной появления уретрита у женщин считают вирусы и бактерии. Особенно часто уретрит вызывают хламидии, уреаплазмы и гонококки, сопутствующие венерическим заболеваниям. К уретриту более подвержены мужчины в силу физиологических особенностей мочеиспускательного канала и образа половой жизни (частые сексуальные контакты с меняющимися партнерами, анальный секс). В этом состоит второе отличие.

Инфицирование – не единственная причина появления недуга. Его возникновению способствуют и такие факторы, как общее переохлаждение, травмирование органов таза при хирургических вмешательствах (операции на органах малого таза, катетеризация), при половом сношении, а также при чувствительности к спермицидным и некоторым косметическим препаратам.

К основным причинам, способствующим появлению цистита и уретрита у женщин, относят:

  • воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе венерические;
  • наличие хронических системных заболеваний;
  • инфицирование патогенной флорой при половых контактах с носителем инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • хирургическое вмешательство.

Предварительная диагностика – залог успешного лечения

Данные заболевания проявляются достаточно неприятными симптомами, причиняющими дискомфорт и ограничивающими социальную активность. Поэтому поиск эффективного способа лечения, позволяющего устранить заболевание в максимально короткие сроки, становится определяющим моментом.

Эффективность любого назначенного препарата оправдана рациональностью его применения (чувствительностью патогенной флоры).

Чтобы добиться положительного результата лечения, необходимо провести полную диагностику организма.

Общий анализ кровиВ комплекс обследования входят следующие процедуры:

  1. Визуальное обследование органов малого таза. Обратиться за помощью можно к специалистам узкого профиля (урологу, гинекологу).
  2. Общий анализ крови, включая тест на С-реактивный белок.
  3. Анализ на венерические инфекции.
  4. Осмотр гинеколога.
  5. Общий анализ мочи.
  6. Бактериологического исследования отделяемого из уретры.
  7. Бактериологический посев мочи.
  8. Ультразвуковая диагностика органов малого таза.

После прохождения пациенткой полной диагностики врач на основании результатов анализов назначает комплексную терапию.

В комплекс терапии включают:

  • антибактериальные препараты системного воздействия (уросептики);
  • антибиотики местного действия в виде свечей (суппозиториев), тампонов;
  • противовоспалительные лекарственные средства;
  • диуретики (в том числе растительные);
  • антисептики местного действия в виде растворов для обработки;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
загрузка...

Антибиотикотерапия при лечении цистита и уретрита

лечащий врачНазначением антибактериальных препаратов должен заниматься только лечащий врач с учетом данных анамнеза. Самостоятельное лечение цистита и уретрита у женщин может способствовать не только переходу заболевания в хроническую форму, но и распространению инфекции на соседствующие органы малого таза.

Назначаемые препараты от цистита и уретрита могут отличаться в зависимости от специфики заболевания.

Примерный перечень антибактериальных препаратов:

Неспецифический уретрит, вызванный условно-патогенными бактериями, лечат с помощью таких препаратов:

  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефтазидим, Зацеф, Супракс);
  • фторхинолоны (Номицин, Палин, Клинафлоксацин, Абактал);
  • пенициллины (Ампициллин, Аугментин);
  • сульфаниламидные препараты (Уросульфан или Сульфазол);
  • макролиды (АзитроСандоз);
  • фосфомицины (Монурал — однократный прием);
  • препараты на основе норфлоксацина (Нолицин);
  • фуразидины (Фурагин, Фурамаг);
  • средства на основе нитрофурантоина (Фурадонин);
  • производные оксихинолина (Никтроксолин);
  • средства на основе ципрофлоксацина (Ципролет);
  • препараты налидикосвой кислоты (Невиграмон);
  • тетрациклины (Доксициклин).

При подтверждении инфицирования трихомонадой в урологической практике целесообразно назначать Трихопол, Хлоргексидин, Йодовидон (в виде вагинальных свечей).

Антибиотики эритромицинового ряда, так же как и цефалоспорины, отрицательно воздействуют на хламидии и гонококки (Эритромицин, Азитромицин, Сумамед, Олететрин, Рулид). Их применение рационально и при микоплазменном уретрите.

Грибковую инфекцию уничтожают с помощью противогрибковых препаратов системного действия (Фуцис, Нистатин – иногда в комбинации). При сопутствующем кандидозном кольпите назначают флуконазол (Флюкостат, Микосист и аналоги).

При поражении уретры или мочевого пузыря вирусами назначают противовирусную терапию с помощью противовирусных лекарственных препаратов (Ацикловир, Рибавирин), а также иммуностимуляторы растительного и синтетического происхождения.

АцикловирПри неспецифической форме показана монотерапия (с применением одного системного препарата). Одного бактериального средства достаточно при устранении рецидивов, характерных для хронического течения. Когда болезнь прогрессирует (в острой стадии), врачи назначают комбинацию нескольких лекарственных средств. Рациональность применения антибактериальных препаратов с широким спектром действия в том, что процесс диагностики иногда занимает продолжительное время, упускать которое нельзя.

Форму применения антибиотиков определяет лечащий врач. Таблетки – наиболее распространенный вид терапевтического воздействия, распространенный среди всех возрастных групп. Они представляют классическую схему лечения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы.

Парентеральный способ введения (таблетки, капсулы) применяют в случае широкомасштабного поражения, когда требуется госпитализация. Антибиотики назначают в виде уколов внутримышечно или в виде внутривенного введения.

МирамистинСвечи, назначаемые в качестве дополнительной терапии, при уретрите и цистите у женщин показаны в комплексе с системными препаратами, обладающими бактериальным воздействием. В некоторых случаях ограничиваются только применением местных антибактериальных средств. Например, когда продолжение системной антибиотикотерапии нерационально по каким-либо показаниям, или в период беременности и кормления грудью (большинство препаратов противопоказано). Свечи и вагинальные суппозитории назначают с профилактической целью для нормализации флоры при угрозе инфицирования (случайные половые контакты). Иногда их комбинируют с местными антисептическими растворами (Мирамистин).

Антибактериальные препараты местного действия, а также антисептические назначают для промывания уретры при хронических стадиях болезни (Колларгол, раствор Трихомонацида).

Комплексную терапию дополняют иммуностимулирующими и иммуномодулирующими препаратами (Интерферон, Вибуркол). Для повышения иммунитета в комплекс профилактических мер включают витаминные, пробиотические и ферментные препараты. Антигистаминные средства используют при выраженном зуде и обширном воспалительном процессе.

В лечении цистита и уретрита, а также сопутствующего пиелонефрита (воспаления почек) активно применяются растительные диуретики:

  • Канефрон;
  • Фитолизин;
  • Бруснивер;
  • Почечный чай;
  • Цистон;
  • Монурель.

Полный список средств, назначаемых при заболевания мочеполовой системы, названия, дозировку, схему применения, противопоказания можно узнать у своего лечащего врача.

Эффективность любого антибактериального препарата зависит от рациональности его применения в каждом индивидуальном случае. Только устранение первопричины заболевания способствует скорейшему выздоровлению без последующих рецидивов.

Выбор конкретного препарата будет зависеть от стадии болезни и выявленной микрофлоры. Цены на лекарственные средства очень разнятся. При необходимости замены лекарства или подбора более дешевого аналога следует обратиться к врачу. Длительность курса терапии и дозировка препарата также определяются специалистом.

Интересное