Какое необходимо обследование при болях внизу живота после замершей беременности?

Аноним - спросили 4 месяца назад

Мне 26 лет. В янва­ре это­го года мне дела­ли выскаб­ли­ва­ние – у меня была замер­шая бере­мен­ность в сро­ке 6 недель. Это была моя пер­вая бере­мен­ность. Я обсле­до­ва­лась – ника­кой инфек­ции не нашли. Гово­рят, это может быть гор­мо­наль­ное.

Что это зна­чит и что делать, что­бы тако­го боль­ше не слу­чи­лось? С мар­та меся­ца у меня в низу живо­та еле-еле ноет, даже не болит. К вра­чу пошла в сен­тяб­ре. Она ска­за­ла, что у меня яич­ни­ки рас­по­ло­же­ны близ­ко к мат­ке, это может быть или врож­ден­ное или после пере­не­сен­но­го вос­па­ле­ния. Рань­ше (до бере­мен­но­сти) меня ниче­го не бес­по­ко­и­ло, ника­ких забо­ле­ва­ний не было.

Как такое может быть? У меня теперь веч­но будет ныть живот? Мож­но ли что-то сде­лать? Врач обна­ру­жи­ла эро­зию шей­ки мат­ки. Ана­лиз маз­ка пока­зал: лак­то­ба­цил­лы – мно­го, сла­бая дис­тро­фия эпи­те­лия. Врач ска­за­ла, что всё в поряд­ке, но я вол­ну­юсь.

Что это зна­чит и нуж­но ли мне что-то делать? (Мы с мужем пла­ни­ру­ем сле­ду­ю­щую бере­мен­ность в мар­те.) Эро­зию выле­чи­ли Сол­ко­ва­ги­ном. Врач про­пи­са­ла мне Ваги­лак (5−10 дней в декаб­ре-янва­ре после месяч­ных) и ОК – Логест или Мер­си­лон или марве­лон. Ска­за­ла, что будет луч­ше, если яич­ни­ки немно­го отдох­нут. Я нико­гда рань­ше не поль­зо­ва­лась ОК и немно­го бес­по­ко­юсь.

Если я буду пить ОК в декаб­ре и янва­ре, доста­точ­но ли пере­стать их пить в фев­ра­ле, что­бы забе­ре­ме­неть в мар­те и не при­чи­нить вред ребен­ку? Какой из пре­па­ра­тов луч­ше выбрать? Мне ска­за­ли, что сра­зу как толь­ко забе­ре­ме­нею, нуж­но лечь на сохра­не­ние. Но ведь в боль­ни­це сра­зу пове­дут на УЗИ. А на малень­ких сро­ках УЗИ луч­ше не делать – может спро­во­ци­ро­вать выки­дыш.

Так ли это?

1 ответ
drladydrlady ответил 4 месяца назад

Если у Вас име­ют­ся боли в низу живо­та, то сле­ду­ет уточ­нить их при­чи­ну и про­ве­сти лече­ние. Если же Вы здо­ро­вы и хоти­те обза­ве­стись ребен­ком, то сле­ду­ет бере­ме­неть, вына­ши­вать и рожать. После наступ­ле­ния бере­мен­но­сти жела­тель­но порань­ше встать на учет в кон­суль­та­цию. Что каса­ет­ся обя­за­тель­ной гос­пи­та­ли­за­ции в кри­ти­че­ские сро­ки (для Вас это 6 нед), то это разум­но.

Опа­се­ния отно­си­тель­но отри­ца­тель­но­го вли­я­ния УЗИ бес­поч­вен­ны. Если Вы соби­ра­е­тесь при­ни­мать ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы, то после их отме­ны наступ­ле­ние бере­мен­но­сти уже в сле­ду­ю­щем цик­ле не про­ти­во­по­ка­за­но и нега­тив­но­го вли­я­ния на плод не ока­зы­ва­ет. Тем не менее, будет луч­ше после отме­ны ОК вос­поль­зо­вать­ся барьер­ны­ми мето­да­ми кон­тра­цеп­ции в тече­ние 1 – 2-х цик­лов.

Интересные вопросы: