Можно ли сохранить беременность при значительной отслойке плаценты во втором триместре?

Аноним - спросили 4 месяца назад

Моей сест­ре 33 года. У нее было 2 абор­та, 2 года назад желан­ная бере­мен­ность замер­ла на сро­ке 5 недель. После это­го ей сде­ла­ли чист­ку.

Еще ей дела­ли лапа­ро­ско­пию в нояб­ре 2015 года, уби­ра­ли спай­ки. Сей­час она бере­мен­на, срок 13 – 14 недель. С 10 недель кро­вя­ни­стые выде­ле­ния. Два раза за этот срок были силь­ные выде­ле­ния. Врач ей про­пи­сал: утро­же­стан, маг­ний В6, папа­ве­рин, мета­цин. Кон­суль­ти­ро­ва­лись у раз­ных вра­чей гине­ко­ло­гов.

Одни утвер­жда­ют необ­хо­дим физи­че­ский покой, а дру­гие утвер­жда­ют, что нуж­но ходить, и это не при­ве­дет к угро­зе. На сро­ке 10 недель на УЗИ обна­ру­жи­ли отслой­ку 3х4 мм и гема­то­му. Ребе­нок живой, актив­ный, серд­це­би­е­ние нор­маль­ное. На сро­ке 13 – 14 недель УЗИ пока­за­ло про­грес­си­ру­ю­щую отслой­ку 8х9 мм, гема­то­ма уве­ли­чи­лась, и еще пошла неболь­шая отслой­ка с дру­гой сто­ро­ны. Ребе­нок раз­ви­ва­ет­ся нор­маль­но, раз­ви­тие на 14 – 15 недель.

Гене­ти­ки пато­ло­гии не выяви­ли. Леча­щий врач, ссы­ла­ясь на свой мно­го­лет­ний опыт, пред­ла­га­ет пре­рвать бере­мен­ность, утвер­ждая, что у моей сест­ры несов­ме­сти­мость с этим пло­дом, идет его оттор­же­ние. И даже если она родит это­го ребен­ка, то он будет уро­дом, так как за счет такой огром­ной отслой­ки он недо­по­лу­ча­ет долж­но­го пита­ния. Сест­ра уже гото­ва пой­ти на пре­ры­ва­ние. Посо­ве­туй­те, пожа­луй­ста, что ей делать в этой ситу­а­ции.

За ранее бла­го­дар­на. С ува­же­ни­ем, Вале­рия.

1 ответ
drladydrlady ответил 4 месяца назад

Здрав­ствуй­те, Вале­рия! В дан­ной ситу­а­ции нель­зя одно­знач­но отве­тить на Ваш вопрос. Но я сто­рон­ник того, что любую желан­ную бере­мен­ность надо сохра­нять, при усло­вии, что раз­ви­тие эмбри­о­на про­те­ка­ет соот­вет­ствен­но сро­ку бере­мен­но­сти. Лече­ние, назна­чен­ное Вашей сест­ре вполне адек­ват­ное. Необ­хо­ди­мо нахо­дить­ся в пол­ном физи­че­ском покое и исклю­чить поло­вую жизнь. Если ребе­но­чек раз­ви­ва­ет­ся соот­вет­ствен­но сро­ку, зна­чит суще­ству­ю­щая отслой­ка никак не вли­я­ет на нару­ше­ние его пита­ния, рас­по­ла­га­ясь за пре­де­ла­ми фор­ми­ро­ва­ния пла­цен­ты.

Что каса­ет­ся рож­де­ния непол­но­цен­но­го ребен­ка, то вопрос вооб­ще постав­лен некор­рект­но, тем более, что гене­ти­ки не нашли ника­кой пато­ло­гии. В моей прак­ти­ке доста­точ­но мно­го счаст­ли­вых мате­рей с совер­шен­но нор­маль­ны­ми детиш­ка­ми, кото­рых мы все­ми сила­ми вына­ши­ва­ли при бере­мен­но­сти с нали­чи­ем отслой­ки хори­о­на. Кон­суль­тант – Зеб­ерг Т.И.

Интересные вопросы: