Можно ли сохранить беременность при значительной отслойке плаценты во втором триместре?

Рубрика: НевынашиваниеМожно ли сохранить беременность при значительной отслойке плаценты во втором триместре?
Аноним Админ. спросил 1 год назад

Моей сестре 33 года. У нее было 2 аборта, 2 года назад желанная беременность замерла на сроке 5 недель. После этого ей сделали чистку.

Еще ей делали лапароскопию в ноябре 2015 года, убирали спайки. Сейчас она беременна, срок 13-14 недель. С 10 недель кровянистые выделения. Два раза за этот срок были сильные выделения. Врач ей прописал: утрожестан, магний В6, папаверин, метацин. Консультировались у разных врачей гинекологов.

Одни утверждают необходим физический покой, а другие утверждают, что нужно ходить, и это не приведет к угрозе. На сроке 10 недель на УЗИ обнаружили отслойку 3х4 мм и гематому. Ребенок живой, активный, сердцебиение нормальное. На сроке 13-14 недель УЗИ показало прогрессирующую отслойку 8х9 мм, гематома увеличилась, и еще пошла небольшая отслойка с другой стороны. Ребенок развивается нормально, развитие на 14-15 недель.

Генетики патологии не выявили. Лечащий врач, ссылаясь на свой многолетний опыт, предлагает прервать беременность, утверждая, что у моей сестры несовместимость с этим плодом, идет его отторжение. И даже если она родит этого ребенка, то он будет уродом, так как за счет такой огромной отслойки он недополучает должного питания. Сестра уже готова пойти на прерывание. Посоветуйте, пожалуйста, что ей делать в этой ситуации.

За ранее благодарна. С уважением, Валерия.

1 ответ
drlady Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте, Валерия! В данной ситуации нельзя однозначно ответить на Ваш вопрос. Но я сторонник того, что любую желанную беременность надо сохранять, при условии, что развитие эмбриона протекает соответственно сроку беременности. Лечение, назначенное Вашей сестре вполне адекватное. Необходимо находиться в полном физическом покое и исключить половую жизнь. Если ребеночек развивается соответственно сроку, значит существующая отслойка никак не влияет на нарушение его питания, располагаясь за пределами формирования плаценты.

Что касается рождения неполноценного ребенка, то вопрос вообще поставлен некорректно, тем более, что генетики не нашли никакой патологии. В моей практике достаточно много счастливых матерей с совершенно нормальными детишками, которых мы всеми силами вынашивали при беременности с наличием отслойки хориона. Консультант — Зеберг Т.И.

Интересные вопросы: