По каким параметрам ставится диагноз “антифосфолипидный синдром”?

Аноним - спросили 4 месяца назад

Я пере­нес­ла выки­дыш (13 недель), гисто­ло­ги­че­ский ана­лиз пока­зал замер­шую бере­мен­ность. Во вре­мя бере­мен­но­сти (на 6-й неде­ле) пере­нес­ла ОРВИ с повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­рой око­ло деся­ти дней. Инфек­ций не обна­ру­жи­ли, гор­мо­ны соот­вет­ство­ва­ли нор­ме. Хотя у меня наблю­да­ет­ся повы­шен­ное ово­ло­се­ние. Через 3 меся­ца после выскаб­ли­ва­ния обна­ру­жи­ли сла­бо поло­жи­тель­ную реак­цию на кар­дио­ли­пин и вол­ча­ноч­ный анти­ко­а­гу­лянт. Рев­ма­то­лог на кон­суль­та­ции выска­зы­ва­ет­ся про­тив нали­чия у меня анти­фо­фо­ли­пид­но­го син­дро­ма, так как у меня нет дру­гих необ­хо­ди­мых симп­то­мов для поста­нов­ки диагноза(специфических высы­па­ний на коже и спе­ци­фи­че­ско­го рисун­ка вен). Эта неудав­ша­я­ся бере­мен­ность была вто­рой, пер­вая про­те­ка­ла без ослож­не­ний и закон­чи­лась рода­ми в срок.

Как вы дума­е­те что веро­ят­нее все­го было при­чи­ной неуда­чи? Может ли сла­бо­по­ло­жи­тель­ная реак­ция на ВА и кар­дио­фос­фо­ли­пин быть нор­мой, необ­хо­ди­мо ли мне при­ме­нять во вре­мя пла­ни­ру­е­мой бере­мен­но­сти Декса­ме­та­зон?

1 ответ
drladydrlady ответил 4 месяца назад

Док­тор прав, у вас дей­стви­тель­но нет доста­точ­ных дан­ных за нали­чие анти­фос­фо­ли­пид­но­го син­дро­ма. Ведь для поста­нов­ки тако­го диа­гно­за необ­хо­ди­мо при­сут­ствие хотя бы одно­го кли­ни­че­ско­го симп­то­ма и одно­го поло­жи­тель­но­го лабо­ра­тор­но­го теста. При этом лабо­ра­тор­ный тест счи­та­ет­ся поло­жи­тель­ным лишь в слу­чае если при его повто­ре­нии через 2 меся­ца опять обна­ру­жи­ва­ют анти­те­ла. Неред­ко быва­ет, что при повтор­ном обсле­до­ва­нии ника­ких анти­тел не нахо­дят.

Конеч­но, к кли­ни­че­ским симп­то­мам отно­сят выки­ды­ши, но речь идет о повто­ря­ю­щих­ся, неод­но­крат­ных выки­ды­шах. В вашем слу­чае об этом речи нет. Так что спо­кой­но пла­ни­руй­те бере­мен­ность и повто­ри­те через 2 меся­ца ана­лиз на анти­фос­фо­ли­пид­ные анти­те­ла. Ника­кой необ­хо­ди­мо­сти в при­ем глю­ко­кор­ти­ко­и­дов, в част­но­сти Декса­ме­та­зо­на, я не вижу.

Интересные вопросы: