Контрацептив Женале – противозачаточные таблетки

Совре­мен­ный рос­сий­ский пре­па­рат с назва­ни­ем, похо­жим на фран­цуз­ское, – Жена­ле – вызы­ва­ет самые про­ти­во­ре­чи­вые оцен­ки как у спе­ци­а­ли­стов, так и у тех, кто уже успел вос­поль­зо­вать­ся этой таб­лет­кой экс­трен­ной кон­тра­цеп­ции. Оце­ни­вать лекар­ство тако­го пла­на мож­но по двум пара­мет­рам: эффек­тив­но­сти воз­дей­ствия и сте­пе­ни вред­но­го вли­я­ния на орга­низм.

Гине­ко­ло­ги ста­ли реко­мен­до­вать при­ём Жена­ле из-за того, что этот пре­па­рат не явля­ет­ся гор­мо­наль­ным. По их логи­ке, если лекар­ство не содер­жит гор­мо­нов, зна­чит, его при­ём не ока­жет столь пагуб­но­го дей­ствия, как при исполь­зо­ва­нии гор­мо­наль­ных средств. Одна­ко меди­ки стал­ки­ва­ют­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми жало­ба­ми на этот пре­па­рат. Раз­бе­рём­ся, поче­му так про­ис­хо­дит.

Почему Женале называют препаратом нового поколения

мифепристон

Дей­ству­ю­щим веще­ством Жена­ле явля­ет­ся мифе­при­стон. Счи­та­ет­ся, что оно “уби­ва­ет двух зай­цев”, воз­дей­ствуя не толь­ко на эндо­мет­рий, истон­чая и ослаб­ляя его, но и на опло­до­тво­рён­ную яйце­клет­ку, не давая ей при­кре­пить­ся. В резуль­та­те она может вый­ти с бли­жай­ши­ми месяч­ны­ми. Бла­го­да­ря это­му свой­ству, кон­тра­цеп­тив­ный пре­па­рат оста­ёт­ся эффек­тив­ным при при­ё­ме в тече­ние 3 дней после неза­щи­щён­но­го поло­во­го акта, тогда как уже дав­но извест­ные сред­ства “Пости­нор” и “Эска­пел” нуж­но при­ни­мать в тече­ние пер­вых суток.

Имен­но это свой­ство поста­ви­ло Жена­ле в ряд более совер­шен­ных меди­ка­мен­тов. Одна­ко сам мифе­при­стон изве­стен уже дав­но, он вхо­дит в состав, раз­ра­бо­тан­ный для меди­ка­мен­тоз­ных абор­тов, что опять же гово­рит о силе воз­дей­ствия на орга­низм. Дози­ров­ка в таб­лет­ке, по срав­не­нию со сред­ством для пре­ры­ва­ния уже начав­шей­ся бере­мен­но­сти, зна­чи­тель­но умень­ше­на, что гине­ко­ло­ги счи­та­ют боль­шим про­грес­сом.

По сво­ей при­ро­де – это сте­ро­ид­ный пре­па­рат на син­те­ти­че­ской осно­ве. Одно­знач­но ска­зать, что он – более полез­ный, чем гор­мо­наль­ные меди­ка­мен­ты, невоз­мож­но: побоч­ных эффек­тов у Жена­ле тоже доста­точ­но.

Кто обычно “назначает” женщинам Женале

медикаментозных абортов

Гине­ко­ло­ги отме­ча­ют, что жен­щи­ны к ним чаще обра­ща­ют­ся не за реко­мен­да­ци­я­ми по кон­тра­цеп­ции, а уже с буке­том побоч­ных явле­ний, вызван­ных при­ня­тым сред­ством. Отча­сти в этом пови­нен сам харак­тер пре­па­ра­та: он пред­на­зна­чен для экс­трен­но­го воз­дей­ствия после уже свер­шив­ше­го­ся поло­во­го акта. Куда побе­жит жен­щи­на сра­зу после бур­ной ночи? Конеч­но же, в апте­ку, пото­му что к гине­ко­ло­гу нуж­но запи­сать­ся, оче­редь отсто­ять, а аргу­мен­тов для запи­си на сроч­ный при­ём в этой ситу­а­ции не най­дёт­ся точ­но.

Про­ви­зор же поре­ко­мен­ду­ет то лекар­ство, кото­рое:

  • счи­та­ет­ся совре­мен­ным;
  • есть в нали­чии;
  • под­ле­жит отпус­ку без рецеп­та от док­то­ра;
  • даёт мате­ри­аль­ные бону­сы, назна­чен­ные постав­щи­ком, с каж­дой про­да­жи.

Сотруд­ни­ки аптек – тоже све­ду­щие в меди­цине люди, но они не име­ют пред­став­ле­ния о состо­я­нии орга­низ­ма обра­тив­шей­ся к ним кли­ент­ки. Посколь­ку пре­па­рат при­ни­ма­ет­ся в осо­бых слу­ча­ях, то у жен­щи­ны может не сло­жить­ся мне­ния насчёт пере­но­си­мо­сти ею актив­но­го и сопут­ству­ю­щих ком­по­нен­тов. Когда вопрос нуж­но решать быст­ро, вряд ли кто-то будет вчи­ты­вать­ся в инструк­цию по при­ме­не­нию лекар­ства, а зря: там опи­са­ны побоч­ные явле­ния и огра­ни­че­ния к при­ме­не­нию. На изу­че­ние этой инфор­ма­ции про­сто нет вре­ме­ни, пото­му что нуж­но “ковать желе­зо, пока горя­чо”. Ска­зы­ва­ет­ся и эко­но­мия, из-за кото­рой про­из­во­ди­те­ли печа­та­ют сопро­во­ди­тель­ную бума­гу очень мел­ким шриф­том. Без лупы – не про­чи­та­ешь, но где взять опти­че­ский при­бор в дежур­ной апте­ке?

Ситу­а­ция с посе­ще­ни­ем вра­ча тоже не луч­шая. Если жен­щи­на чув­ству­ет себя нор­маль­но, то она лиш­ний раз не появит­ся на поро­ге гине­ко­ло­ги­че­ско­го каби­не­та. При­ве­сти туда могут либо бере­мен­ность, либо про­бле­мы со здо­ро­вьем. Полу­ча­ет­ся, что участ­ко­вый гине­ко­лог ред­ко видит паци­ент­ку, а пото­му не зна­ет ниче­го о сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ни­ях.

Даже гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты неред­ко назна­ча­ют­ся гине­ко­ло­га­ми без све­де­ний от:

  • эндо­кри­но­ло­га;
  • тера­пев­та;
  • гема­то­ло­га;
  • нев­ро­ло­га.

Меди­цин­ская кар­та в жен­ской кон­суль­та­ции – своя, а выне­сти для озна­ком­ле­ния кар­точ­ку из реги­стра­ту­ры рай­он­ной поли­кли­ни­ки невоз­мож­но, пото­му что это запре­ще­но инструк­ци­я­ми. Вме­сто это­го пред­ла­га­ет­ся полу­чить выпис­ку из кар­ты у тера­пев­та. Ещё один каби­нет, ещё потра­чен­ное вре­мя, ещё одна халат­ность со сто­ро­ны паци­ент­ки… и гине­ко­ло­га, назна­ча­ю­ще­го меди­ка­мен­ты на авось. А потом посту­па­ют жало­бы на состо­я­ние после при­ё­ма пре­па­ра­та.

загруз­ка…

Что беспокоит женщин после приёма Женале

головокружение

Неко­то­рые паци­ент­ки сету­ют на то, что пре­па­рат не сра­бо­тал. Одна­ко любые про­ти­во­за­ча­точ­ные таб­лет­ки сто­про­цент­ной гаран­тии не дают. К тому же гине­ко­ло­га­ми отме­че­но, что неко­то­рые жен­щи­ны при­ни­ма­ют Жена­ле после 72-часо­во­го сро­ка, когда меди­ка­мент уже не может быть эффек­тив­ным.

Самые мно­го­чис­лен­ные жало­бы посту­па­ют на сбой мен­стру­аль­но­го цик­ла, а так­же на боли в ниж­ней части живо­та. Но это как раз и опи­са­но в каче­стве побоч­ных явле­ний пре­па­ра­та. Схе­ма его рабо­ты тако­ва, что он вызы­ва­ет рез­кое изме­не­ние эндо­мет­рия, частич­ное его оттор­же­ние, даю­щее зача­стую непри­ят­ные ощу­ще­ния в обла­сти мало­го таза.

Суще­ству­ют дру­гие эффек­ты, сопро­вож­да­ю­щие при­ём Жена­ле:

кожные высыпания

  • повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры;
  • диа­рея;
  • голо­во­кру­же­ние;
  • голов­ные боли;
  • сла­бость;
  • тош­но­та;
  • кож­ные высы­па­ния;
  • кро­вя­ни­стые выде­ле­ния.

Заод­но в инструк­ции есть и такое про­стран­ное поня­тие, как обостре­ние хро­ни­че­ских про­цес­сов вос­па­ли­тель­но­го харак­те­ра. Зна­чит, про­бле­ма может воз­ник­нуть прак­ти­че­ски в любом органе.

Врач нико­гда не поре­ко­мен­ду­ет при­ни­мать более одной таб­лет­ки, одна­ко суще­ству­ет мне­ние, что при туч­ном тело­сло­же­нии тако­го коли­че­ства будет мало для дости­же­ния жела­е­мо­го эффек­та.

Не ука­за­на в каче­стве побоч­но­го дей­ствия раз­дра­жи­тель­ность, ведь пре­па­рат-то – не гор­мо­наль­ный! Но фак­ты гово­рят обрат­ное: после при­ё­ма воз­ни­ка­ют необос­но­ван­ные тре­во­ги, гнев­ли­вость, плак­си­вость и т.д.

Перед тем, как использовать препарат, нужно ознакомиться с противопоказаниями

Луч­ше это делать не в послед­ний момент, а зара­нее, ведь спи­сок забо­ле­ва­ний и состо­я­ний, при кото­рых неже­ла­тель­но исполь­зо­вать Жена­ле, вну­ши­тель­ный:

  • болез­ни почек и пече­ни;
  • бере­мен­ность, насту­пив­шая ранее неза­щи­щён­но­го поло­во­го акта;
  • корм­ле­ние гру­дью;
  • пор­фи­рия;
  • экс­тра­ге­ни­таль­ная пато­ло­гия;
  • ане­мия;
  • недо­ста­точ­ность дея­тель­но­сти над­по­чеч­ни­ков;
  • аллер­гия на веще­ства, вхо­дя­щие в пре­па­рат.

Поку­па­ют в апте­ках Жена­ле не толь­ко меди­ки, поэто­му они могут быть не осве­дом­ле­ны о том, что такое “экс­тра­ге­ни­таль­ная пато­ло­гия”. По опре­де­ле­нию этот тер­мин отно­сит­ся к бере­мен­но­сти, точ­нее – к пато­ло­ги­че­ским состо­я­ни­ям в этот пери­од, вызван­ны­ми не гине­ко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, поэто­му не совсем понят­но, поче­му в спис­ке это поня­тие выде­ли­ли отдель­ным пунк­том.

Так­же есть мало­зна­ко­мое сло­во “пор­фи­рия”, озна­ча­ю­щее дей­стви­тель­но ред­кое забо­ле­ва­ние кро­ви, по срав­не­нию с ане­ми­че­ски­ми состо­я­ни­я­ми. Но даже послед­ние не все­гда могут быть выяв­ле­ны меди­ка­ми вовре­мя, поэто­му, при­ни­мая реше­ние предо­хра­нять­ся этим меди­ка­мен­том даже изред­ка, нуж­но хоро­шо знать, что про­ис­хо­дит в орга­низ­ме.

Когда лекар­ство назна­ча­ет­ся гине­ко­ло­гом, то на него ложит­ся боль­шая ответ­ствен­ность за после­ду­ю­щее состо­я­ние паци­ент­ки. Зна­чит, врач дол­жен знать всё о хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях жен­щи­ны, но сей­час прак­ти­ка тако­ва, что даже гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­ти­вы назна­ча­ют­ся толь­ко по одно­му пока­за­те­лю – коли­че­ству лет! Такой под­ход – это при­чи­на обра­тить­ся за кон­суль­та­ци­ей к дру­го­му вра­чу, более вни­ма­тель­но­му к каж­до­му паци­ен­ту.

загруз­ка…

Опасно ли принимать Женале

Вер­дикт гине­ко­ло­гов таков: пре­па­рат име­ет мно­го про­ти­во­по­ка­за­ний и побоч­ных эффек­тов, поэто­му даже при всей его эффек­тив­но­сти сле­ду­ет делать назна­че­ния с боль­шой осто­рож­но­стью. Если же лекар­ство реко­мен­ду­ет сотруд­ник апте­ки, он про­сто обя­зан дать жен­щине озна­ко­мить­ся с инструк­ци­ей, что­бы потом у неё не воз­ник­ло боль­ших ослож­не­ний. Воз­мож­но, ей боль­ше подой­дёт про­ве­рен­ный “Пости­нор”, и тогда луч­ше при­об­ре­сти это сред­ство.

Что каса­ет­ся эффек­тив­но­сти Жена­ле, то отзы­вы гине­ко­ло­гов здесь поло­жи­тель­ные, в осо­бен­но­сти из-за того, что у жен­щи­ны оста­ёт­ся боль­ше вре­ме­ни на при­ём лекар­ства. В целом вопрос сто­ит не сколь­ко в опас­но­сти само­го пре­па­ра­та, сколь­ко в зна­нии побоч­ных эффек­тов, про­ти­во­по­ка­за­ний и дей­ствия.


Интересное