Успокоительные средства при депрессии, стрессе, неврозе: как выбрать  

Жизненные ситуации часто приводят к состоянию, когда нервы напряжены, кажется вот-вот не выдержат, а ромашковый чай и фраза «возьми себя в руки» уже не помогают. Стрессовые ситуации нужно пережить, конфликты урегулировать, а проблемы решить, но для этого следует сначала успокоиться. В такой момент вполне может потребоваться медикаментозная поддержка. Хвататься за первый попавшийся пузырёк при этом не стоит. Разберёмся, какие успокоительные препараты применяют при различных состояниях и чем они отличаются.

Травы или «химия»?

мнительностьТревожность, мнительность, неконтролируемые эмоциональные всплески, нервное напряжение, бессонница сами по себе мешают жить полноценной жизнью, не дают спокойно разобраться с проблемами. Если подобные симптомы долго остаются без внимания, а травмирующий фактор продолжает «действовать на нервы», картина может усугубиться, перерасти в невроз или вызвать депрессивные состояния разной тяжести.

Народные средства на травах, проверенные поколениями, с успехом применяются современной медициной для помощи при тревожных состояниях, стрессах. Валериана, пустырник, ромашка, мята мягко успокаивают, не токсичны, почти не имеют противопоказаний. Входят в состав лёгких успокоительных препаратов, свободно продающихся в аптеках.

Более сильные свойства проявляют зверобой, пион уклоняющийся, полынь. Их действие сравнимо с синтетическими антидепрессантами, но дозы соблюдать требуется внимательнее. Растения ядовиты, при передозировке или неоправданно продолжительном приёме вызывают резкое обострение симптомов, токсические отравления.

зверобойНатуральные компоненты имеют меньше побочных эффектов, чем синтетические, но о них нельзя забывать. Вот некоторые:

  • пион понижает давление, противопоказан гипотоникам;
  • зверобой сужает сосуды, не применяется при гипертонии;
  • полынь при длительном лечении или превышении дозы вызывает судороги, галлюцинации.

Кроме того, перечисленные препараты противопоказаны при беременности, могут спровоцировать самопроизвольный аборт на любом сроке. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта требуют внимательного отношения к подбору трав.

Будьте осторожны! Любые успокаивающие средства, в том числе растительного происхождения, при неправильной дозировке или долгом лечении могут вернуть симптомы и даже усилить их. При лечении любых тревожных, нервозных состояний методами народной медицины следует проконсультироваться с врачом.

В ситуациях, когда помощь требуется немедленно, народные средства не помогут. Их действие слишком мягкое и отсроченное, для достижения эффекта требуется длительный приём (от 20 до 30 дней). Для срочного купирования панической атаки, тревожности, стресса используют более сильные комбинированные или синтетические препараты.

Седативные аптечные препараты

Седативные средства изготавливают из растительных или синтетических компонентов, применяют для лечения неврастении, при депрессиях в неосложнённой форме, небольших расстройствах сна. Их задача — ослабить эмоциональное напряжение, дав возможность психике восстановиться от переутомления, повышенного ритма жизни или стресса.

Растительные средства

Снотворным эффектом такие лекарства не обладают, но за счёт успокаивающего действия на центральную нервную систему, облегчают засыпание, сон становится глубже.

Препараты валерианы, мяты, пустырника, зверобоя выпускаются в различной форме, это недорогие натуральные успокаивающие средства, не вызывающие привыкания. Самые популярные средства от лёгких нервных расстройств:

  1. Валериана, пустырник. Выпускаются в виде высушенного измельчённого сырья, чаёв, сборов, настоек, капсул, таблеток.
  2. Настойка пиона. Облегчает симптомы при навязчивых состояниях, страхах, снимает судорожный синдром.
  3. Персен. Сочетание экстрактов мяты, мелиссы и валерианы в виде таблеток, капсул.
  4. Ново-пассит. Комбинированный растительный препарат с добавлением гвайфенезина (лёгкого транквилизатора).

При сочетании нескольких веществ с седативным эффектом их действие многократно усиливается, потому комбинированные препараты особенно действенны. Это следует учитывать при одновременном приёме с другими успокаивающими или снотворными медикаментами.

Комбинированные препараты

Ново-пасситПопулярны успокоительные средства в каплях и таблетках на основе этанола с фенобарбиталом с добавлением эфирных масел. Это дешёвые, традиционно используемые при коррекции состояния у пожилых людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой препараты:

  • Корвалол;
  • Валокордин;
  • Барбовал.

Важно знать! При всей их популярности лекарства считаются устаревшими, вызывают привыкание, имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Нежелательным последствием при длительном приёме является необходимость повышения дозы, что часто ведёт к передозировке, отравлению препаратами брома, входящими в состав.

Бромиды и барбитураты

Препараты брома применяют в виде натриевой и калиевой соли. Они оказывают тормозящее действие на мозг и помогают при бессоннице, гипертонии в начальных стадиях, повышенной раздражительности, неврозах с перевозбуждением.

Продолжительный приём не назначают из-за способности брома накапливаться в организме и опасности отравления.

Барбитураты (вызывающие снотворный эффект) в малых дозах часто используются как срочные успокаивающие средства. Длительное их применение в таком качестве не рекомендуется.

Антидепрессанты

АнтидепрессантыКак успокоительные средства при депрессии применяют антидепрессанты, воздействующие на уровень серотонина, дофамина и норадреналина. Их основная цель улучшить настроение, поднять тонус, улучшить сон и аппетит, снизить тревожность, преодолеть апатию при депрессии средней и тяжёлой формы. Те же препараты при неврозах с навязчивыми состояниями, фобиями, болями нервного происхождения также дают положительный результат.

Для лечения невроза и депрессии чаще всего применяют такие антидепрессанты:

  • Прозак;
  • Амизол;
  • Ципралекс;
  • Дофамин;
  • Золокс.

Препараты этой группы назначаются только врачом. Существует огромный ряд антидепрессантов с различным действием: успокаивающим, стимулирующим или смешанным. Подбор лекарства, способного устранить симптомы при разных типах депрессии, строго индивидуален. Лечение неврастении с истощением нервной системы может потребовать применения антидепрессантов, а с тревожностью и фобиями — транквилизаторов.

Неправильно примененный препарат может ухудшить состояние. В ряде случаев требуется несколько раз сменить лекарство из-за индивидуальной реакции на действующее вещество.

Обратите внимание! Антидепрессанты вызывают психологическую и физическую зависимость, потому их применение должно проходить под контролем врача. В аптеках препараты отпускаются строго по рецепту.

К относительно безвредным природным антидепрессантам относят такие препараты на основе зверобоя:

  • Негрустин — препарат мягкого накопительного действия. Эффективен при неврозах, депрессиях лёгкой и средней степени.
  • Гербион Гиперикум. Фитопрепарат назначается при легких депрессивных состояниях различного происхождения, приступах паники, нарушениях сна.
  • Деприм. Позволяет корректировать состояние даже при депрессиях со склонностью к суициду. Допустимо применение в терапии детей от 6 лет под наблюдением врача.

К успокоительным средствам при депрессии на основе трав не возникает привыкания, но принимать их следует осторожно. Так например, тяжёлые формы депрессии являются противопоказанием к приёму зверобоя. Следует обратиться к психотерапевту или психиатру для консультации и подбора лекарств.

Стоит отметить, что для человека, не страдающего депрессией, большинство антидепрессантов бесполезны, обычное плохое настроение они не улучшают.

Транквилизаторы

Если антидепрессанты усиливают активность, то транквилизаторы наоборот её приглушают. Потому грамотным совместным приёмом таких препаратов добиваются выравнивания эмоционального состояния. Транквилизаторы — лекарственные препараты, эффективные при снятии тревожности, как длительной, так и кратковременной. Они препятствуют перевозбуждению, помогают нервной системе отдохнуть.

Афобазол — современный транквилизатор, не вызывающий привыкания, не имеющий серьёзных побочных эффектов. Хорошо купирует приступы, убирает физические проявления страха и паники: дрожь, повышенное потоотделение, головокружение, кишечные спазмы, ком в горле и другие. Кроме успокоительного действия, повышает функциональные возможности мозга, применяется в наркологии.

Адаптол — лёгкий дневной транквилизатор, его применение не сопровождается торможением умственной деятельности, мыслительные процессы нормализуются, уходит нервное напряжение, чувство страха. Применяется при неврозоподобных состояниях, вегетососудистой дистонии, нейтрализует интоксикацию от приёма нейролептиков, других транквилизаторов, антидепрессантов в комплексной терапии. Мягкое действие, подобное антидепрессанту, применимо при депрессиях разной степени, но не справляется с паническими атаками. В таких случаях назначают дополнительные препараты.

Не все транквилизаторы так безобидны, большинство из сильных средств могут вызвать привыкание и зависимость. Лекарства из этой группы противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Схема приёма транквилизаторов разрабатывается индивидуально и предполагает постепенное увеличение дозы в начале курса с постепенным уменьшением в конце. Применение дольше 3 недель возможно только с перерывами и под постоянным контролем специалиста для исключения синдрома отмены.

Ноотропы

НоотропыГруппа препаратов, стимулирующих работу мозга, эффективна при астеническом синдроме: постоянной усталости, ухудшении памяти, понижении адаптивных свойств организма. Такое состояние часто сопровождает депрессию или невроз. Ноотропы улучшают микроциркуляцию в тканях мозга, восстанавливают связность мышления и способность усваивать информацию.

Чаще всего применяют:

  • Тенотен. Популярный успокоительный препарат при стрессе, нервозности, излишней напряженности. Помогает справиться с повышенными эмоциональными нагрузками, не вызывая сонливости, заторможенности. Относится к ноотропам и обладает действием мягкого транквилизатора. Улучшает сон, память, способность к обучению, уменьшает тревожность, раздражительность.
  • Глицин. Назначают как вспомогательное средство при лечении неврозов, неврастении, депрессивных расстройств. Он не только успокаивает, но и увеличивает работоспособность, нормализует сон, улучшает настроение. Глицин усиливает действие антидепрессантов, потому применяется в комплексном лечении депрессий и неврозов только по назначению врача.
  • Фенибут. Кроме ноотропных свойств оказывает противосудорожное действие, уменьшает тревожность, чувство страха, регулирует сон, избавляет от кошмарных сновидений. Применим для детей при лечении заикания, энуреза. Хорошо переносится в пожилом возрасте. После применения отсутствует вялость и расслабленность, улучшаются функции вестибулярного аппарата.

Способность ноотропов укреплять нервную систему и улучшать работу мозга используют при коррекции нервных расстройств в любом возрасте. В основном препараты не оказывают немедленного успокоительного действия, требуют продолжительного курса лечения.

Детские успокоительные

Применение успокоительных препаратов для детей не является сегодня исключительным явлением. Дети быстрее взрослеют, всё раньше попадают под информационное давление, так же подвержены стрессам и депрессиям как взрослые. Гиперактивность, плаксивость, капризность или же заторможенность, апатия у ребёнка требуют внимания специалиста для своевременной коррекции.

При терапии эмоциональных расстройств, нарушений поведения у детей применимы препараты на основе успокаивающих трав и сборов в уменьшенных соответственно возрасту дозах. Травяные препараты до 1 года применяются в виде чая, сиропа.

Готовые травяные чаи для детей, которые можно купить в аптеке:

  • Фитоседан;
  • Успокой-ка;
  • Детский успокоительный;
  • Баю-бай;

Хороший успокаивающий результат дают ежедневные ванны с настоем трав. Приготавливая настои мяты, лаванды, валерианы, пустырника для грудничков самостоятельно, следует использовать одну траву. Многокомпонентные чаи и ванны рекомендованы детям после года.

Полезно знать! Растительные препараты действуют на детей по-разному. Успокоительный чай следует подбирать с осторожностью. Индивидуальная реакция на компоненты может быть обратной той, что ожидалась. Частыми реакциями на успокаивающие средства в раннем возрасте являются желудочно-кишечные расстройства, понос, аллергия.

При выраженных симптомах в разном возрасте врач может назначить медикаментозное лечение:

  • Глицин;
  • Фенибут;
  • Пантогам;
  • Тенотен.

Тщательно подобранные по показаниям медикаменты (чаще всего ноотропы) применяют для коррекции гиперактивности, замедленного развития, истеричности детей от 3 лет.

В подростковом возрасте и для детей от 6 лет успокаивающие средства применяются для улучшения адаптации в детских коллективах, нормализации настроения, снятия тревожности. Это могут быть как фитопрепараты, так и ноотропы. По особым показаниям строго под контролем врача могут применяться транквилизаторы: Сибазон, Феназепам, Элениум.

Недопустимо назначать успокоительные лекарства детям самостоятельно, без проведения обследования у специалиста. Невроз и беспокойство у детей могут иметь разные причины, для каждого случая подбирается соответствующее лечение.

Следует помнить, что медикаментозное лечение нервных расстройств в любом возрасте даёт только временный результат.

Полностью излечить невроз или избавиться от депрессии возможно только устранив причину их появления. В присутствии раздражающего фактора, при постоянном стрессе или повторении травмирующей ситуации болезнь будет возвращаться.

Принимая сильные успокоительные препараты, купленные без рецептов, подобранные самостоятельно, можно сильно навредить своему психическому и физическому здоровью. Целью седативных средств является только поддержка нервной системы. Это даёт возможность спокойно решить накопившиеся проблемы и провести адекватное комплексное лечение в случае необходимости.


Интересное
Похожие публикации