Масло авокадо для волос: рецепты масок, применение и отзывы
Авокадо и сегодня остается таинственным плодом, несмотря на широкую известность. В чем же секрет? Ответ прост – его волшебные свойства, которые сокрыты в компонентах, входящих в состав, в частности – в масле. Еще некоторое время назад, увидев в магазине этот странный дар природы, люди проходили мимо, удивленно читая название, сегодня же авокадо является желанным в любом доме, поскольку является источником красоты и очарования.
Авокадо является источником ценнейших витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на все области человеческой жизни: в косметологии они возвращают красоту и молодость коже и волосам, в кулинарии – придают блюдам незабываемый и нежный привкус, одновременно облегчая процессы пищеварения. Благодарить за появление на нашей планете этого фрукта люди должны земли Мексики, а также Центральной части Америки, кстати, там авокадо называют еще «Аллигаторовой грушей».
Интересные факты или что необходимо знать об авокадо
Сегодня масло авокадо для волос широко используется как в косметологических салонах, так и в домашних условиях. Специалисты по достоинству оценили пользу масла и потому не удивительно, что включили его в состав самых популярных средств по уходу за волосами, лицом и телом. Если человек хочет иметь густые, крепкие и здоровые волосы, то его выбор – это маски и бальзамы, кондиционеры и шампуни с маслом этого экзотического фрукта в составе.
Как это ни удивительно, но авокадо насчитывает несколько сотен сортов, ученые – биологи насчитали более 400 разновидностей этого солнечного, маслянистого плода. Существуют такие сорта авокадо, как мексиканское, гватемальское или вест-индийское. Экзотический фрукт с успехом произрастает на территории Грузии и в России – в жарком Краснодарском крае. От мест, где выращивается авокадо, зависит процентное содержание жира.
В кулинарии принято употреблять этот ярко – зеленый плод, как в свежем виде, так и после разной интенсивности термической обработки. Фрукт, благодаря своим вкусовым качествам, успешно сочетается с мясом и овощами. «Аллигаторова груша» — это тот продукт, который по своим питательным свойствам и содержанию витаминов заменяет любое мясо и куриное яйцо, поэтому он столь популярен среди людей, придерживающихся вегетарианского способа питания. Каждый человек хотя бы раз слышал о таком блюде мексиканской кухни, как гуакомоле, интересно, что оно основано именно на мякоти авокадо. Кроме того, еще 17 лет назад Книга рекордов Гинесса отметила его, как фрукт, содержащий самое большое количество калорий в мире. Удивительно, но при показателях в 230 ккал авокадо считается диетическим продуктом.
Состав плода авокадо и противопоказания к его использованию
В этом необычном фрукте, проведя химический анализ, можно обнаружить полезные для здоровья вещества, среди которых:
- жиры;
- витамины группы В;
- витамины К, С;
- калий и молибден.
Кроме того, авокадо, как источник полезных веществ, способствует:
- нормализации природной кислотности в организме;
- идеален для страдающих низким гемоглобином, потому что повышает его показатели;
- снижает риск образования бляшек и закупорок, так как нормализует показатель уровня холестерина;
- замедляет природное старение клеток;
- понижает давление, поэтому фрукт рекомендуется страдающим гипертонией;
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в показаниях анализа крови.
Однако важно помнить, что имеют место быть некоторые проблемы — это распространенные сегодня аллергические реакции и проявления покраснений и зуда. Они могут быть прежде всего у людей со склонностью к аллергиям любого типа, проблемами со здоровьем или индивидуальной непереносимостью всех или определенного компонента этого солнечного плода. Также внимания заслуживает и такая часть фрукта, как косточка, поскольку в ней содержатся токсичные вещества, а листья содержат компоненты, отравление которыми, естестенно, приводит к серьезным последствиям, прежде всего к нарушениям пищеварения со всеми вытекающими трудностями. Вместе с тем, отвар из этих же листьев применяют при лечении дизентерии или колитов.
Из плодов зрелого фрукта добывают ценное во всех отношениях масло, которое затем и используется затем в косметологии и медицине. Так на основе плесени авокадо был создан препарат, способный эффективно бороться с самыми страшными заболеваниями, такими как пародонтоз или болезнь Педжета.
Сегодня применяют масло авокадо для восстановления здоровья волос. Процедуры пользуются большой популярностью в салонах красоты, а дома шампуни с авокадо помогают противостоять таким проблемам, как выпадение или ломкость.
Советы по применению масла авокадо в косметологии: лечебные маски
Прежде чем приступить к лечению маслом авокадо, следует знать о том, что оно бывает жидким и твердым. Первое добывают из спелой мякоти плода, используя холодный отжим. Твердое – из семян, способом гидрогенизации. Также масла различаются по наличию или отсутствию запаха и по жирности. Самыми полезными маслами считаются те, что имеют ореховый вкус и цвет яркого изумруда. Для проведения восстанавливающих здоровье волос процедур следует купить полужирное масло, цена на него невелика, но косметологический эффект по отзывам многих, испытавших на себе его чудесные свойства просто потрясающий.
Как и любое другое средство природного или искусственного происхождения, масло авокадо несет в себе, несомненно, большую пользу. Для того чтобы достичь максимального эффекта от его использования, необходимо наносить масло на волосы не просто, покрывая их сверху слоем жира, а массируя слегка кожу головы. Это помогает вырабатывать естественное кожное сало, смягчать кожу головы и питать корни волос, укрепляя их. Если природа наградила тонкими волосами, то массаж около корней укрепит их.
Для лечения сухие или поврежденных, например, после окрашивания волос, следует втирать масло или раствор с его наличием, начиная с кончиков и по всей длине. Очень полезны здесь будут специальные расчески массажного типа. Во время процедуры выдерживать маску на волосах следует не менее 20 минут. Кондиционеры и другие косметические препараты для достижения блеска и шелковистости при использовании масла плода авокадо не потребуются. Секрет усиления лечебного эффекта кроется в простом подогревании масла, поскольку в теплом состоянии оно быстрее проникает в структуру волос и кожу. Именно поэтому во время использования масел рекомендуется укутывать голову в полотенце. Любой полезный продукт может причинить вред, если им злоупотреблять, поэтому маски на основе масла авокадо нужно делать не часто, примерно 1-2 раза в месяц.
Рецепты масок с маслом авокадо
Медовая лечебно – восстановительная маска
Возвращает локонам живой, естественный природный блеск и делает их шелковистыми, как и ребенка. Потребуется:
- масло авокадо и кунжута – 1 столовая л.каждого ингредиента;
- мед — 2 ст.л.;
- желток куриного яйца.
Все необходимо тщательно перемешать и нанести на чистые волосы, после чего укутать полотенцем или пленкой и оставить на 20 минут.
Маска для питания волос
Она представляет собой смесь различных масел. Необходимые ингредиенты:
- масло собственно зрелого авокадо — 3 ст.л.;
- масло растения жожоба — одна ст.л;
- масла: экзотического иланг-иланга, пряного кориандра, розмарина и, конечно, ромашки — несколько капель каждого.
Для более глубокого и действенного восстановительно-лечащего эффекта смесь из масел рекомендуется немного подогреть, затем втереть в волосы и оставить не менее, чем на 60 минут, после чего смыть теплой водой.
Таким образом, использование масла авокадо в косметологических процедурах по восстановлению волос позволит в любом возрасте удивлять окружающих роскошной шевелюрой. Фрукт подарит здоровый блеск и естественную шелковистость волосам, поэтому не следует откладывать знакомство с ним и его замечательными свойствами.