Какие витамины добавить в шампунь для волос
Главное предназначение шампуня – очищение кожи и прядок от загрязнений. Но современные потребители ожидают от моющих средств еще и полезных свойств для улучшения внешнего вида и состояния шевелюры. Предложений – масса, как и тех, кто все больше не доверяет производителям. Отказываться от применения шампуней не стоит, а вот самостоятельно усовершенствовать его без вреда для здоровья и с гарантией отсутствия химических компонентов можно и дома.
Витамины для волос
Какие витамины полезно и нужно добавлять к моющему средству? В первую очередь – ретинол или витамин A.
Ретинол
Благодаря ретинолу клеточки восстанавливаются и обновляются. Сухость и шелушение перестанут беспокоить всего после нескольких капель добавления полезного вещества. Оно активирует обменные процессы, и питание прядок улучшается. Приобрести масляный раствор ретинола можно в любой аптеке.
Средство добавляют в шампунь, но использовать его для устранения проблемы секущихся кончиков бесполезно: ретинол действует при нанесении на кожу, а не прядки. Да и прямое воздействие провоцирует аллергию.
Потому прежде, чем вливать в выбранное моющее средство витамин, обязательно проводят тест на чувствительность. Одна капелька на запястье – и все ясно. Через полчаса неприятных ощущений нет – можно использовать. Приятно и то, что эффект заметен очень скоро. Так что ждать месяцы не придется.
Токоферол
После токоферола, витамина E, замедляется окисление. Если клетки стареют медленнее, то и состояние локонов гораздо лучше.
Здоровая кожа и противостояние окислению – это тоже витамин Е для волос. Его выпускают в виде масляного раствора. Всего четыре капельки – и находящиеся постоянно под действием стресса локоны увлажняются. Промывать усовершенствованным средством прядки желательно раз в неделю.
Аевит
Лучше всего комбинировать ретинол с токоферолом. Есть замечательное средство «Аевит», в котором сочетаются оба витаминчика. В аптеке средство продают в виде капсул. Достаточно одной. Ее раздавливают и добавляют к шампуню или мыльной основе. Но рекомендуется пред применением все же проконсультироваться со специалистом: использование хотя и витаминного, но все-таки лекарственного средства может вызвать аллергию.
Витамины PP и группы B
Благодаря PP влага внутри волоса удерживается, и локоны остаются упругими и эластичными. Для восполнения нехватки витамина PP в аптеке закупают средство в ампулах и добавляют в моющее средство. Но необходимо соблюдать дозировку: превышение ее приведет к выпадению.
Луковки погибают от дефицита кислорода и недостатка кровоснабжения. Поэтому и начинается обильное выпадение. Обеспечить поступление кислорода могут витамины B-группы. От этих полезных веществ выработка кожного сала уменьшается, снижаются аллергические реакции. Для добавления в шампунь подходят B1, B6, B12. Только можно ли добавлять витамины B-группы в шампунь?
Проблема в том, что B6 и B12 взаимно несовместимы, так как работу друг друга существенно ухудшают. Также невыигрышна для прядок комбинация B1 с B6. Если совместить B1 с B12, то возможна сильная аллергия из-за первого компонента. Комбинировать такие витамины очень непросто, поэтому гораздо безопаснее добавлять их к моющей основе по отдельности.
Аскорбинка
Улучшить состояние хрупких и ломких прядок поможет витамин C, аскорбинка. Она продается в ампулках. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом: аллергические реакции после использования совсем не редкость.
Поэтому нежелательно пользоваться аскорбинкой в чистом виде, а безопаснее ее разводить. К шампуню добавляют несколько капелек. Этого достаточно. Кислота питает кудри, восстанавливает и является великолепной профилактикой выпадения. Но следует помнить, что на воздухе витамин быстро разрушается, а потому использовать его необходимо сразу, храниться дольше получаса он не будет.
Как правильно использовать витаминный шампунь
Какие витамины добавить в шампунь для волос? Сначала рекомендуется приобрести средство нейтральное, без красителей, ароматизаторов и консервантов. Такие шампуни продаются в специализированных магазинах либо аптеках. Экономия при выборе шампуня – проблемы, которые в дальнейшем прядкам обходятся очень дорого. Поэтому лучше внимательно изучить этикетку, чем потом тратить немалые средства на восстановление шевелюры. Витаминами средство обогащают самостоятельно.
Но просто вливать в шампунь капсулу или бросать во флакон таблетку смысла нет: вряд ли к полному объему разумно добавлять витаминное средство. Правильно отлить необходимое для однократного применения количество шампуня, на два намыливания максимум, и добавить уже к нему выбранные витамины по отдельности либо вместе. Минимальное количество – одна капсулка, максимум – четыре.
Первый раз, чтобы смыть грязь, шампунь наносят на локоны, легонько вмассируют и смывают. После повторного намыливания средство не стоит смывать сразу. Его оставляют на локонах минуток на пять-семь. Только после этого прядки можно ополоснуть. Так прядки максимально усвоят полезные вещества, для чего и стоило добавить витамины A и E в шампунь.
Как приготовить витаминный шампунь
Безопаснее всего приобретать мыльную основу для шампуня. В ней нет никаких примесей, это чистый продукт. И уже его обогащают витаминами.
При выборе стоит обратить внимание на отзывы о том либо ином производителе и убедиться в нейтральности уровня моющего средства: слишком кислый или чрезмерно щелочной шампунь тонким локонам крайне вреден. Рекомендуется убедиться в наличии глицерина в составе. Благодаря ему локоны окутаны защитной пленочкой.
База продается в жидком или порошкообразном виде. В последнем вариант жидкостью средство разбавляют согласно инструкции и переливают в подготовленный флакон. Но перед тем, как добавлять все витамины, необходимо провести небольшое исследование, чтобы выяснить, не вызовут ли ингредиенты аллергию.
Какое количество витаминов идеально для добавления, зависит от объема моющего средства. Если рассчитывать от величины в двести пятьдесят миллилитров, то есть стандартного, то вполне хватает трех капсулок. Но намного проще добавлять не к целой бутыли, а разово. Содержимое капсулок либо ампул прекрасно растворяется, но желательно добавлять без оболочки: она растворяется очень плохо. Перемешивать после обогащения средство важно очень тщательно.
Как добавлять витамины в ампулах и стоит ли делать это? Мнений о добавлении к моющему средству витаминов немало. Кто-то считает, что такой способ великолепен для укрепления локонов и улучшения их качества и внешнего вида, а кому-то подобные эксперименты напротив на пользу не пошли. Так что универсальных рецептов нет.
Использовать ли полезные витаминчики в виде компонентом масочки, пропивать ли их курсом или обогащать уходовые средства решать придется самостоятельно. Но гораздо безопаснее посоветоваться с трихологом. Уж специалист-то гарантированно подскажет наилучший вариант. А здоровая и красивая шевелюра станет ответом на правильные рекомендации.