гинекологический центр

«Здоровая Женщина»

ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр»

☎ +7(499) 450-03-93

ПН-ПТ 8:00-20:00, СБ 08:00-14:00

Как повысить уровень гемоглобина и предотвратить анемию

Гемоглобин – это белок в крови, который содержит железо и отвечает за транспортировку кислорода от легких до органов и тканей. Нормальный уровень гемоглобина для мужчин составляет 14-17 г/дл, для женщин – 12-15 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может привести к анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головокружением и кратковременной потерей сознания. Чем повысить гемоглобин? 

Советы по питанию, чтобы повысить уровень гемоглобина

1. Употреблять железо-богатые продукты

Железо – это ключевой элемент для производства гемоглобина. Поэтому важно употреблять пищу, богатую железом, такую как:

  • Красное мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Яйца
  • Бобы
  • Листовой зеленый овощ (шпинат, капуста, брюссельская капуста)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив)
  • Железообогащенные зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.)

2. Употреблять продукты с высоким содержанием витамина C

Витамин C помогает улучшить усвоение железа организмом. Поэтому рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, содержащих витамин С, таких как:

  • Апельсины
  • Мандарины
  • Лимоны
  • Грейпфруты
  • Киви
  • Зеленый перец
  • Брокколи

3. Употреблять пищу, богатую витамином B12 и фолиевой кислотой

Витамин B12 и фолиевая кислота – необходимые питательные вещества для производства гемоглобина. Поэтому рекомендуется употреблять пищу, богатую этими витаминами:

  • Говядина
  • Курица
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Сухие завтраки
  • Листовой зеленый овощ (шпинат, руккола, салат)

Шаг за шагом по увеличению уровня гемоглобина

1. Посетите врача

Если у вас есть симптомы анемии, в первую очередь обратитесь к врачу. Врач может назначить вас на анализы и определить причину низкого уровня гемоглобина. Возможные причины могут быть разными, например, потеря крови в результате травмы или из-за дисменореи у женщин.

2. Увеличьте потребление железа и питательных веществ

Как было упомянуто выше, железо – ключевой элемент для производства гемоглобина. Поэтому важно увеличить потребление железа и других питательных веществ, которые участвуют в процессе. Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, витамином C, витамином B12 и фолиевой кислотой.

3. Измените режим питания

Возможно, вам потребуется изменить свой режим питания, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Рекомендуется питаться регулярно и употреблять пищу, богатую железом и другими питательными веществами.

4. Заполните пробелы в диете витаминно-минеральными комплексами

Если вам трудно получить все необходимые питательные вещества из пищи, можно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат железо, витамин C, витамин B12 и фолиевую кислоту. Консультация врача перед использованием дополнительных лекарственных препаратов обязательна.

5. Определите практические шаги, необходимые для изменения питания

Определите, какие продукты можно добавить в свой рацион, и в каком количестве. Определите, какие продукты следует исключить или уменьшить количество на пользу тех, которые богаты железом и другими питательными веществами.

6. Следуйте плану по увеличению уровня гемоглобина

После того, как вы определили практические шаги и изменили свой режим питания, следуйте плану и контролируйте уровень гемоглобина. Если через несколько недель уровень гемоглобина не улучшился, обратитесь к врачу для дальнейших рекомендаций и лечения.

Рецепты и примеры

1. Салат с шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежего шпината
  • 1 грудка курицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Курицу отварите и нарежьте на кусочки.
  • Яйцо сварите и нарежьте на кубики.
  • Морковь натрите на терке.
  • Огурец и помидор нарежьте на кубики.
  • Чеснок измельчите.
  • Шпинат вымойте и нарежьте.
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

2. Красный борщ

Ингредиенты:

  • 1 красная свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 головки капусты
  • 1 картофель
  • 200 г говядины
  • 2 стакана кипятка
  • 1/2 стакана томатного сока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу, морковь, луковицу и картофель нарежьте на кубики.
  • Говядину нарежьте на кусочки.
  • В кипяток добавьте свеклу, морковь, лук, капусту, картофель и говядину.
  • Добавьте лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу.
  • Варите на среднем огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте томатный сок и варите еще 10 минут.
  • Подавайте горячим.

Исследования

Исследования показали, что употребление ежедневных порций фруктов и овощей связано с высоким уровнем гемоглобина у женщин. Это связано с высоким содержанием витамина C, фолиевой кислоты и других питательных веществ во фруктах и овощах. Также было обнаружено, что профилактические меры, такие как употребление железа-богатых продуктов и витаминных комплексов, могут помочь увеличить уровень гемоглобина у людей с низкими показателями.

Высокий уровень гемоглобина является ключевым элементом здорового образа жизни. Для повышения уровней гемоглобина рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, витамином C, витамином B12 и фолиевой кислотой. Также важно следить за своим режимом питания, заполнить пробелы в диете с помощью витаминно-минеральных комплексов и определить практические шаги, необходимые для изменения своего режима питания. Если уровень гемоглобина не улучшается после изменения режима питания и витаминотерапии, обратитесь к врачу для дальнейших рекомендаций и лечения.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector