Как правильно питаться при гепатите С?

Как правильно питаться при гепатите С?

Гепатит С – наиболее распространенная форма заболевания, вызываемая флавивирусами. Ввиду частого латентного течения болезни гепатит С называют «ласковым убийцей»: человек может быть вирусоносителем в течение 20-40 лет, не подозревая об этом. Отсутствие выраженных симптомов заболевания способствует его хронизации, наблюдаемой в 80% случаев. Современная статистика свидетельствует о том, что только у 20% пациентов присутствует регрессия. Поэтому большая часть пострадавших от гепатита должна на протяжении всей жизни придерживаться охранного режима, минимизируя риск осложнений. Питание при гепатите С играет важную роль: оно участвует в сохранении физической, интеллектуальной и социальной активности пострадавших, препятствует появлению рецидивов и таких опасных состояний, как стеатогепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Как питание влияет на функционирование печени при гепатите?

Независимо от формы заражения (парентеральной или инструментальной), флавивирусы вызывают повреждения клеток печени, внешне маскируя патологическое состояние под разные болезни, имеющие схожие симптомы. Пораженные клетки печени видоизменяются, провоцируя появление таких заболеваний, как:

загрузка...
  • портальная гипертензия;
  • желтуха;
  • асцит;
  • внутреннее кровотечение;
  • гематомы;
  • варикозное расширение вен желудка и пищевода;
  • печеночная энцефалопатия;
  • криоглобулинемический васкулит;
  • криоглобулинемический нефрит;
  • В-клеточная лимфома;
  • и другие болезни.

Ситуация усугубляется, если пациент одновременно инфицирован и гепатитом В: риск появления цирроза или рака печени увеличивается в разы.

загрузка...

Чтобы предупредить прогрессирование фиброза печени, необходимо обеспечить не только полноценный отдых, достаточный сон, отсутствие вредных привычек и адекватное лечение, но и правильное сбалансированное питание. Диета при хроническом гепатите предусматривает употребление легкоусваиваемой пищи, на переработку которой организм не будет тратить дополнительные условия. Однако не менее важно разнообразное меню: рацион должен содержать баланс необходимых биологически активных веществ, необходимых организму для успешного функционирования, повышения его резистентности.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача (гепатолога, эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта) относительно того, как правильно питаться при гепатите, что нельзя употреблять, поможет восстановлению пигментного обмена, предупредит гиперферментемию, токсическое влияние назначаемых лекарственных средств.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диетическое меню при лечении гепатита лечащий врач (диетолог) составляет таким образом, чтобы пациент более комфортно перенес агрессию вирусной атаки и токсическое влияние лекарств.

При составлении меню необходимо учитывать такие моменты:

  • сократить употребление жирной пищи к минимуму (суточная норма не превышает 70 г);
  • заменить жиры животного происхождения растительными;
  • уменьшить потребление соли и белка;
  • разрешается употреблять углеводы в ограниченном объеме (до 350 г);
  • общий объем потребляемых калорий не должен превышать суточную норму (2500 ккал);
  • достаточный питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • отсутствие в рационе консервантов, маринадов, копченостей, полуфабрикатов;
  • не рекомендуется употреблять при гепатите В, С бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • полный отказ от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ);
  • нельзя есть блюда в горячем состоянии;
  • диета при гепатите не предусматривает употребление крепких мясных бульонов;
  • продукты, содержащие едкий сок (чеснок, лук, хрен, редис, лимон) желательно использовать после термической обработки;
  • пищу следует употреблять дробно небольшими порциями;
  • вместе с диетой рациональным должно быть и потребление лекарственных препаратов.

Если пациент сомневается в том, что можно есть при гепатите, какие продукты лучше исключить из меню, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом. Доктор составит таблицу, которая будет содержать список разрешенных продуктов при гепатите.

Диетотерапия для печени предусматривает употребление таких продуктов:

КатегорияНаименование полезных продуктов
МясоКонина, телятина, индейка, кролик, говядина, курица
Колбасы«Докторская» и подобные сорта
РыбаТреска, окунь, карась, щука, сазан, осетр, сом
ЯйцаВареные или в виде омлета
ЖирыРастительное (кукурузное, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное), сливочное (с минимальным содержанием жира)
Молочнокислые продуктыТворог обезжиренный, кефир, простокваша, творожная запеканка, сырники
ОвощиМорковь, цветная, брюссельская капуста, баклажаны, картофель, свекла, помидоры, тыква, сухофрукты, кабачки, зеленый горошек (отварной)
ФруктыБананы, сливы, вишня, черешня, апельсины, абрикосы, яблоки
ЯгодыКлубника, земляника, арбуз, малина
СладостиСухофрукты (инжир, финики, курага, изюм), мармелад домашнего приготовления, мед, грецкие, лесные орехи, миндаль, бездрожжевая выпечка, фруктовые пудинги
КрупыОвсяная, гречка (белая), рис, пшено, манная, пшеничная, отруби

Эти продукты можно использовать и при гепатите В у взрослых.

Составляя ежедневное меню, предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным «на пару», запеченным или отварным. В них не только отсутствует лишний жир, но и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Для быстрой усвояемости продуктов желательно измельчать их с помощью блендера до однородной консистенции. Готовые блюда необходимо съедать свежеприготовленными в теплом виде.

Если возникнут сомнения, как питаться, какими фруктами заменить сладости, можно ориентироваться на диету № 5. Именно ее диетологи рекомендуют в большинстве случаев.

Советы народной медицины

Питание при хроническом гепатите дополняют средствами народной медицины в виде лекарственных отваров, натуральных чаев.

  1. Плоды расторопши пятнистой являются природным гепатопротектором, содержат флаволигнаны, антиоксиданты, сапонины, органические кислоты, слизь, витамин К, необходимые для улучшения работы печени, нормализации пищеварения, образования желчи. Ежедневное употребление 1 ч. л. расторопши вместе с едой устраняет воспаление в печени, выводит токсины, ускоряет обмен веществ, синтез белков. Прием сухого сырья можно заменить отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченных плодов расторопши и 50 мл воды. Отвар следует принимать 2-3 раза в сутки по 50 мл до еды.
  2. Противовоспалительными, антиоксидантными свойствами обладают такие растения, как мать-и-мачеха, ромашка, тысячелистник, зверобой продырявленный, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, хвощ полевой, горец птичий, репешок, календула. Из этих растений готовят отвары (1 ч. л. сухого сырья на 250 мл воды) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
  3. В качестве биологически активной добавки можно принимать порошок голубой глины (1 ч. л. в день), приобретенный в аптеке. Природное сырье обладает выраженными детоксикационными свойствами.
  4. В рационе пациентов, страдающих гепатитом, должен присутствовать отвар шиповника или эхинацеи, который принимают в виде напитка (можно с медом) для повышения резистентности организма в период обострения.
  5. Для поддержания печени при гепатите С полезно пить чай из корней одуванчика (1 ч. л. измельченных корней на стакан кипятка) в качестве диетической добавки. Как альтернативу используют корень цикория.
  6. Включая в рацион тыкву, можно кушать не только мякоть плода, но и семечки (не жареные). Они богаты кремнием, цинком, которые оказывают положительное влияние на работу печени.
  7. Полезно добавлять в меню ягоды черники, малины, клюквы, которые снижают нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу во время лечения гепатита, нормализуют гемостаз.

Пример меню при гепатите

Понедельник

  • 00: отварная курятина, овсяная каша, запеченная тыква, 1 сырник, чай;
  • 12.00: овощной суп, картофельные зразы (на пару), тефтели, фруктовый кисель;
  • 16.00: молочный кисель, печенье, напиток из цикория;
  • 19.00: творожный пудинг, запеченное яблоко, орехи, компот из сухофруктов.

Вторник

  • 00: отварная индейка, гречневая каша, творожная запеканка, кефир;
  • 12.00: суп с фрикадельками, лапша, бисквит, ягодный кисель;
  • 16.00: творожно-фруктовая запеканка, банановое суфле, чай;
  • 19.00: запеченная индейка, овощной салат, лимонный пудинг, компот из сухофруктов.

Среда

  • 00: отварная телятина, тушеные овощи, морковный пудинг, чай;
  • 12.00: тыквенный суп-пюре, плов с курицей, отвар шиповника;
  • 16.00: рыбная запеканка, овсяное печенье, кисель;
  • 19.00: рыбные котлеты, картофельное пюре, сырник, компот из сухофруктов.

Четверг

  • 00: вареное яйцо, каша манная, белковый бисквит, чай;
  • 12.00: рисовый суп, рыба отварная, овощной салат, кисель;
  • 16.00: молочный суп, морковный пудинг, банан, чай;
  • 19.00: отварная конина, тушеные овощи, творожник, отвар шиповника.

Пятница

  • 00: овсяный суп-пюре, котлеты говяжьи, творожник, травяной чай;
  • 12.00: овощной суп, запеченная индейка, молочно-ягодный коктейль;
  • 16.00: творожная запеканка, сухофрукты, йогурт;
  • 19.00: рыба под сметанным соусом, каша гречневая, шарлотка, компот из сухофруктов.

Суббота

  • 00: каша пшенная, мясные тефтели, печенье «Мария», чай;
  • 12.00: овощной суп, отварной кролик, сырник, травяной чай;
  • 16.00: вареное яйцо, молочная овсяная каша, кекс с изюмом, травяной чай;
  • 19.00: рыбная запеканка, тушеные овощи, ягодный кисель.

Воскресенье

  • 00: каша пшеничная, гуляш, свекла отварная, травяной чай;
  • 12.00: суп с фрикадельками, пюре, овощной салат, лимонный пудинг;
  • 16.00: молочная рисовая каша, печенье «Зоологическое», мятный чай;
  • 19.00: запеченная телятина с овощами, шарлотка, фруктовый кисель.

Диетотерапия, совмещенная со здоровым образом жизни, рациональным применением лекарственных средств, полноценным отдыхом, отсутствием вредных привычек и психотравмирующих факторов, предотвращает прогрессирование и рецидивы гепатита в будущем.


Интересное