Контагиозный моллюск на теле человека, фото

Бородавчатый, эпителиальный или контагиозный моллюск — вирус, доставляющее немало эстетического (редко физического) дискомфорта пораженным им пациентам. Диагностика и подбор лечения не составляет труда! Тем не менее не стоит откладывать визит к специалисту при обнаружении первых проявлений.
Контагиозный моллюск на теле человека, фото

Общая характеристика

Контагиозный моллюск — заболевание доброкачественного характера, обусловленное проникновением в организм специфического вируса, поражающее кожные покровы. Проявляется высыпаниями в виде небольших по размеру узелков (или наростов), имеющих форму круга. Наиболее часто болезнь встречается у детей младшего школьного возраста, подростков, пожилых людей.

Патогенез и причины развития

Возбудителем инфекции является патогенный микроорганизм — ортопоксвирус, распространенный в  большом количестве стран по всей планете.

На данный момент учеными открыто четыре вида ортопоксвируса, чаще всего из которых встречаются вирусы 1 (передающийся контактно-бытовым путем) и 2 типа (инфицирование происходит после незащищенного сексуального контакта).

Патогенез заболевания прост: микроорганизм, внедряясь в клетки нижнего слоя эпидермиса, начинает активно синтезировать собственную ДНК, блокирует активность Т-лимфоцитов и провоцирует ускоренное деление клеток кожи, в результате которого и появляются главные внешние симптомы моллюсковой инфекции в виде узелков.

Существуют следующие пути передачи инфекции:

  1. Контактно-бытовой — заражение здорового человека происходит непосредственно при прикосновении к коже заболевшего пациента.
  2. Опосредованный контактный — при использовании здоровым пациентом предметов и вещей (посуды, полотенец и так далее), принадлежащих или бывших в употреблении у пораженного человека.
  3. Половой — проявляется образованиями в области половых органов после полового акта без применения презерватива. Однако следует помнить, что контагиозный моллюск не является истинно венерической инфекцией, так как передается он не посредством самого коитуса, а по причине тесного соприкосновения тел половых партнеров.

Важно! Далеко не все люди подвержены заражению моллюском — у некоторых из них может быть врожденный иммунитет к данному типу инфекции. Наиболее часты вспышки заболевания среди лиц со сниженной иммунной защитой — пациентов пожилого возраста, людей, принимающих гормональную терапию или инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Симптомы

После длительного инкубационного периода контактного моллюска (составляющего от пары недель до нескольких месяцев) на поверхности кожи появляются единичные мелкие узелки правильной округлой формы. При слиянии сразу большого количества узелков происходит образование огромных по площади папул, имеющих вид полусферы со вдавленным углублением в центре.

Расположение элементов хаотичное и не носит определенной локализации, особенно на начальных этапах заболевания. Однако в последующем возможно возникновение феномена самозаражения — пациенты (часто пребывая в нервном состоянии) непроизвольно растирают пораженные зоны, а затем прикасаются к остальным участкам тела, тем самым разнося инфекцию через собственные руки.

Для патологии не характерны зуд, воспаление и шелушения (но в редких случаях человек может отмечать у себя и эти симптомы). При расчесывании и случайном повреждении элементов из них выделяется светлая кремообразная масса.

Инфекция не имеет специфических особенностей проявления как у мужчин, так и у женщин. Единственной отличительной чертой может быть локализация высыпаний контагиозного моллюска — у представителей мужского пола они могут располагаться на половом члене, а у прекрасной половины человечества конгениальный моллюск проявляется на половых губах без поражения слизистого слоя. Оба этих фактора приносят пациентам дискомфорт не только в эстетическом, но и физическом плане, мешая совершению полноценного сексуального контакта.

Места расположения

Контагиозный моллюск может располагаться абсолютно на любом участке тела — начиная от лица и заканчивая половыми органами. Терапия в каждом из этих случаев будет различной — например, при появлении узелков на лице удалять их не рекомендуется, так как это может вызвать появление неэстетичных рубцов. Следует дождаться самоизлечения организма.

Важно! Это не касается высыпаний, возникших на веке — в этой ситуации целесообразнее будет удалить узелок, иначе вероятность развития глазных заболеваний существенно повышается. То же самое касается и элементов, расположенных на половых органах — они подвержены частой травматизации, вследствие чего происходит быстрое распространение инфекции по всему телу.

Возможные осложнения

Зачастую контагиозный моллюск проходит бесследно, не имея каких-либо осложнений (даже в случае отсутствия должной терапии). Но не стоит забывать о том, что рактивность каждого организма индивидуальна — и неприятные последствия заболевания хоть и редки, но вполне возможны:

  • присоединение сопутствующей (вторичной) инфекции с последующими развитием дерматита;
  • соединение нескольких узелков в один большой элемент размерами до нескольких сантиметров, после лечения которого неизбежно появление рубцов.

При обычном течении инфекции все вышеперечисленные отклонения не наблюдаются — организм успешно справляется с моллюском сам или с помощью дополнительных лечебных средств.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска  не составляет труда — опытный врач-дерматолог способен отличить характерные высыпания на глаз, без проведения каких-либо гистологических исследований. В крайних случаях делается анализ на дифференцировку моллюска от красного плоского лишая, ветрянки и бородавок.

Пример того, как выглядит контагиозный моллюск на коже — на фото наблюдаются типичные высыпания правильной круглой формы (узлы) с гладкой блестящей поверхностью и розовой окраской на фоне неизмененной кожи.

Контагиозный моллюск у ребенка — множественные, телесного цвета узелки расположены на переносице и лобной части головы.

Методы лечения

За последние несколько лет специалисты сошлись во мнении, что контагиозный моллюск не нуждается в каком-либо специфическом виде терапии — в течение некоторого времени (обычно процесс занимает около года) иммунная система человека самостоятельно справляется с инфекцией, а у пациента, перенесшего заболевание, формируется стойкий иммунитет. При принудительном удалении узелков возможно появление шрамов и рубцов, а порой даже и возникновение рецидивов болезни — так как активный вирус все еще остается в организме в неизменном состоянии.

Существует лишь несколько случаев, когда удаление элементов может быть оправданно — в той ситуации, когда моллюски локализуются в области век и на половых органах — здесь требуется прибегнуть к хирургическому лечению, так как высыпания в этих зонах чаще всего дают осложнения и в принципе мешают в повседневной жизни.

На моллюска воздействуют как консервативными, так и хирургическими методами.

В качестве медикаментозного лечения используют специальные мази и гели от контагиозного моллюска с повышенным содержанием кислот и иных агрессивных агентов, воздействующих на высыпания извне:

  • третиноин;
  • оксолиновую мазь;
  • салициловую кислоту;
  • гели и мази с пероксидом бензола (Базирон, Эффезел);
  • интерфероны (Ацикловир).

При применении данных препаратов следует запастись терпением — заболевание начнет отступать не раньше, чем через два-три месяца регулярного их использования. Неплохо зарекомендовал себя в этом сегменте лосьон Молюстин — сроки его эксплуатации не превышают 14 дней, а новообразования исчезают гораздо быстрее.

Наиболее распространенными хирургическими способами избавления от контагиозного моллюска являются:

  1. Криодеструкция контагиозного моллюска жидким азотом — безболезненный, но не эстетичный метод.
  2. Лазерное удаление узелков — практически не оставляет после себя заметных дефектов.
  3. Электрокоагуляция — выжигание образований током.
  4. Кюретаж — наиболее болезненная и травматичная манипуляция, заключающаяся в выскабливании образования специальными хирургическими приспособлениями. Не рекомендуется к применению.

Широко распространены и так называемые народные рецепты лечения контагиозного моллюска. Зачастую они действительно показывают высокие терапевтические результаты. Тем не менее перед их использованием также требуется консультация специалиста:

Контагиозный моллюск на теле человека, фото

Хорошо зарекомендовали себя чесночные компрессы — для их приготовления пару зубчиков чеснока натирают на мелкой терке, наносят на образования несколько раз в сутки.

Можно точечно протирать узелки соком чистотела (предварительно купив его в аптечном пункте либо заготовив самостоятельно) или обычным йодом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сжечь окружающие ткани.

Вместо чистотела часто применяется раствор марганцовки — в нем смачивают ватный шарик или диск и смазывают высыпания 1-2 раза в день.

Прекрасно избавляют от узелков настои на основе растений — череды, черемухи, календулы. Травы измельчают, заливают кипятком, остужают, наносят на пораженные участки кожи, а сок черемухи используют в качестве влажных компрессов.

Контагиозный моллюск у детей

Дети наиболее подвержены заражению контагиозным моллюском прежде всего из-за неокрепшего иммунитета и частого пребывания в общественных местах с большим скоплением людей — детских садах, школах, спортивных секциях.

Симптомы и течение подкожного заразительного моллюска у детей ничем не отличаются от таковых у взрослых. Единственное, на что следует обратить внимание — это неспособность ребенка контролировать себя и сдерживать желание почесать узелки, что ведет к большему их распространению.

Контагиозный моллюск при беременности

Заболевание контагиозный моллюск встречается и при беременности. Однако на ее течение влияния инфекции не отмечено — мамы могут не бояться за здоровье своего ребенка.

Прогноз

Прогноз для жизни пациента благоприятный. Заболевание обыкновенно не приносит физического дискомфорта и бесследно проходит в течение 12-14 месяцев.

Профилактика

Профилактика инфекции заключается в соблюдении личной гигиены (особенно в местах общественного пользования). У каждого из членов семьи должны быть свои банные принадлежности, инфицированный ребенок изолируется от школьного и детсадовского коллектива на длительность инкубационного периода.

Ликбез. Блок вопросы-ответы

Кожная болезнь вирусный моллюск — что это?

Заболевание вирусной природы с характерными высыпаниями в виде мелких узелков.

Как убрать моллюски на теле человека?

Моллюски убираются как хирургическими, так и консервативными методами.

Чем лечить когнитивный моллюск на веке у женщин?

Когнитивный моллюск рекомендуется удалять при помощи лазера.

Как вылечить коньюктивитный моллюск на коже?

Коньюктивитный моллюск лечат специальными мазями и гелями либо хирургическими методами.

Как вывести инфекционный моллюск на теле?

Инфекционный моллюск выводят при помощи лекарственных наружных препаратов, хирургического вмешательства или народных средств.

Каковы причины появления конъюнктивного моллюска?

Причиной появления моллюска является проникновение в организм специфического вируса.

От чего появляются моллюски в интимных местах?

Моллюски в интимных местах появляются после незащищенных половых контактов.

Как избавиться от моллюсков на лице?

Не рекомендуется удалять моллюски на лице (за исключением век), лучше предоставить организму возможность самостоятельно побороть инфекцию.

Заразен ли контагиозный моллюск на лобковой части?

Моллюск на лобковой части очень заразен (как и на любых других частях тела).

Воспалился моллюск, что делать?

При воспалении элементов следует немедленно обратиться к врачу, так как данное явление совершенно не характерно для заболевания.

Контагиозный моллюск — неприятное, но вполне успешно поддающееся лечению кожное заболевание. При обнаружении первых его признаков нужно немедленно обратиться к специалисту для проведения диагностики и подбора вида терапии (при необходимости). Чаще всего патология проходит сама без каких-либо вмешательств извне.


Интересное
Похожие публикации