Просто и доступно о женском здоровье

Метронидазолом при лечении молочницы, инструкция по применению

Кандидоз, или молочница — диагноз, который может появиться внезапно и испортить настроение надолго. Любая женщина, столкнувшаяся с характерными симптомами, легко расскажет о коварстве и капризах этого заболевания. Огромное количество рекламируемых препаратов (таблетки, свечи, кремы) делает лечение молочницы простым и легким, но только на первый взгляд.

Чаще всего врачи назначают метронидазол при молочнице, но не все пациентки бывают довольны результатом его применения. Чтобы понять, почему этот препарат не даёт ожидаемого эффекта, нужно разобраться в причинах самого заболевания.

Как действует метронидазол?

Активное вещество этого препарата (нитроимидазол) действует угнетающе на ДНК болезнетворных бактерий, лишает их возможности размножаться и целиком уничтожает всю колонию. Метронидазол не работает непосредственно против грибка, но он входит в состав многих препаратов местного действия. Эти лекарственные средства используются при смешанной бактериально-грибковой инфекции, в том числе при одновременном развитии баквагиноза и кандидоза. Для комплексной борьбы с микробами Метронидазол полезен своей универсальностью и способностью бороться сразу с большим количеством возбудителей.

Ограничения в применении:

Противопоказания

Побочные эффекты

различные заболевания печени, почек и кровеносной системыаллергические проявления на коже, зуд
заболевания нервной системы (особенно эпилепсия)тошнота и другие расстройства пищеварения
беременность I триместр и кормление грудьюжжение и зуд при вагинальном применении
индивидуальная непереносимостьтромбоз с отеками

При проявлении любого из перечисленных симптомов следует приостановить использование препарата и обратиться к врачу.

Что бы во время лечения метронидазолом исключить скачки артериального давления, категорически не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь.

Как вылечить молочницу?

Для успешной и главное долгосрочной победы над грибками Candida принимать одни только таблетки недостаточно. Требуется комплексный подход к лечению.

Курс терапии должен состоять из приема противовоспалительных препаратов (антибиотиков) и применения вагинальных средств (гель, свечи).

При использовании вагинальных препаратов обязательно следует помнить о мерах личной гигиены. Инструкция по применению дает точную дозировку. Вводятся они с помощью аппликатора (эффективнее всего — утром и вечером). После приема лучше воспользоваться гигиенической прокладкой. Свечи делаются на основе жира и часто пачкают нижнее белье. Гель тоже имеет склонность вытекать. Полезно будет сразу после применения лечебных средств полежать на боку или спине, чтобы препарат равномерно распределился и впитался.

В таблетках препарат гинекологи назначают не очень часто. Воздействие на конкретный очаг воспаления гораздо эффективнее, чем перорально. Параллельно для восстановления микрофлоры желудка и кишечника прописываются пробиотики.

В период лечения от молочницы и женщинам, и мужчинам следует воздерживаться от сексуальных контактов.

Поскольку метронидазол  убивает только ограниченное число микроорганизмов, то его выписывают в комплексе с другими антибиотиками или вообще заменяют аналогичными препаратами. Это могут быть:

  • Гель Розамет — более мягкий по воздействию препарат с минимумом побочных явлений (можно применять даже при беременности).
  • Гель Метрогил — противомикробный препарат, содержащий два активных ингредиента — метронидазол (противогрибковый) и хлоргексидин (антисептик).
  • Трихопол — аналог Метронидазола в таблетках.

Полезные рекомендации

Метронидазол — высокоэффективный антибиотик, применяющийся в лечении смешанной бактериально-грибковой инфекции. При лечении молочницы метронидазол возможно применять только под наблюдением квалифицированного врача-гинеколога после проведения необходимых анализов и исследований. Самолечение может привести к нежелательным результатам, которые нейтрализовать будет еще труднее, чем вылечить молочницу.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector