Просто и доступно о женском здоровье

Первая беременность меня напугала, день родов я помню чётко, как сейчас

Предыстория

Свою историю мне хотелось бы начать с того, что изначально вопрос беременности был для меня очень болезненным.

Первая беременность меня напугала, точнее, напугала не она сама, а тот факт, что отец ребёнка был к ней не готов. И было принято решение сделать аборт. Об этом в последствии пожалели все: и я, и он, и его родители, которые изначально были сторонниками того, что заводить детей нужно, когда обеспечили себя жильём, стабильным заработком и всем остальным.

Мы продолжали жить вместе, и уже готовы были стать родителями, но вот с беременностью не получалось.

Собственный маленький вес как выяснилось, может стать препятствием на пути к вынашиванию плода. А мой вес колебался от 38.800 до 40 кг. (Бараний вес, как шутили все окружающие 😂

По крайней мере, именно недостатком веса объяснил мой выкидыш врач. Организм не может, справиться с нагрузкой. Я же считала это карой за принятое ранее решение.

Пять лет я каялась и корила себя за то, что так сделала, и вот когда отношения сошли на нет, и я собралась и ушла от мужа, узнала что беременна.

Первая беременность меня напугала, день родов я помню чётко, как сейчас

Вот это и было началом…

На тот момент не смущало ничего: ни ситуация что я одна, ни возможные финансовые трудности. С этим я готова была справиться, а моя мама готова была меня поддержать. Она видела, что для меня вопрос материнства очень важен.

Отец ребёнка был поставлен в известность, но я сразу сказала, что мне не нужна его поддержка, просто ставлю в известность, что ребёнка я оставлю. И он согласился участвовать в его воспитании.

Сразу хочу сказать беременность была, пожалуй, самой лёгкой. Ни токсикоза, ни отёков, за исключением самого первого месяца, когда остро стоял вопрос о возможной потере плода из-за дефицита собственного веса. Неусыпное бдение лечащего врача и препарата Дюфастон сделали своё дело, беременность была сохранена. К слову врач радовался моей беременности, пожалуй, даже больше чем отец ребёнка 😂

Я прекрасно себя чувствовала, и мой образ жизни не сильно поменялся. Только два факта просто выводили из состояния равновесия. Первое — это жутко клонило в сон. Второе — это непереносимость резких запахов: алкоголя, духов и пота. Если эти запахи ещё и смешивались. Не трудно себе представить, что это становилось просто пыткой.

И вот когда практически мы были на финишной прямой, и оставался последний месяц перед родами. Появились первые страхи, которые ранее не волновали. Сказалось то, что я осталась дома. К слову я работала на частное лицо, вопрос выплаты пособий был бухгалтеру не знаком и она решила, а не стоит этим заниматься, пособие по родам мы проведем, сказала она, и ежемесячные выплаты тоже по минимальному размеру оплаты, а вот больничный, ну извините, нет. Поэтому в декрет я пошла за месяц до родов.

Появилось свободное время. Телевизионные передачи и фильмы как назло показывали страшные истории подмены младенцев, врачебных ошибок и прочих страстей. Плюнув на всё, я отказалась от их просмотра. И стала общаться с живыми людьми, благо в окружении как раз был состав бригады беременных и родивших недавно подруг. Пошёл обмен реальным опытом, он был полезнее, чем просмотр передач.

Свободное время для меня стало «злом»

Но тут пришлось столкнуться с некоторыми суевериями. Нельзя стричься во время беременности. Это меня добивало больше всего. И что, так и ходить с непонятным гнездом на голове??? Я уже раздалась в объемах и себе не очень-то нравлюсь, пусть хоть одна часть моего тела будет в порядке 😂

Нельзя вязать в период беременности, т.к. ребёнок обовьётся вокруг шеи пуповиной. Я вязала, не смотря ни на что, ну, знаете ли, это и успокаивало и помогало скоротать время. К слову, при рождении не было ни одного витка пуповины вокруг шеи, наверное, всё-таки причина крылась не в этом 😂

По мере того как приближалась дата родов, я уже была подготовленным бойцом. В арсенале было всё: что взять с собой в роддом, как себя вести на месте, что пригодится, а что нет.

На заметку тем, кому это предстоит. Тревожная сумка должна быть собрана минимум за три недели. По списку проверьте всё ли вы туда положили. Её можно дополнять, но ничего оттуда не доставать!!

День Х

День родов я помню чётко, как сейчас. На тот момент приехала моя старшая сестра погостить. И очень надеялась что застанет этот момент, но время её отпуска близилось к концу, а племянница появляться на свет не спешила. В тот день сестра отправилась на день рождения, а я с супругом благополучно ночевала дома. До трёх ночи в животе была просто дискотека. Ворочалась я долго, пытаясь найти положение, в котором ребёнок успокоится. Пнула мужа и сказала: «Положи, пожалуйста, руку на живот, я спать хочу». Просто у них была странная связь, и при таких манипуляциях ребёнок всегда успокаивался.

Схема была беспроигрышная. Я смогла уснуть. Проснулась от звонка в дверь. И почувствовала нарастающее негодование. Я только недавно уснула!! Посмотрела на часы, время 5:30.

Первая беременность меня напугала, день родов я помню чётко, как сейчас

Из-за двери услышала извиняющийся голос сестры, что она, увы, не может открыть дверь, что-то не так с ключами.

Пробурчав, что вот только как, я высплюсь, покажу, что с ключами всё в порядке. И добавив ещё пару выражений, которые не сулили сестре ничего доброго, я открыла дверь. Не глядя на неё сразу прошла в свою комнату, потому что боялась убить её взглядом.

Села на кровать, и почувствовала что что-то не так. Как будто из меня что-то вышло, какой-то сгусток. Встала. На простыне увидела небольшое мокрое бесцветное пятно. «Кажется, начинается», — сказала я.

После этих слов у сестры и мужа началась паника, это раздражало ещё больше, паниковать должна я, это мне сейчас рожать!! 😂

И никто не думал звонить в скорую.

Рявкнув, что с истеричками каши не сваришь, я сказала, что вот сейчас глотну чаю и вызову скорую сама.

Сказано, сделано.

О том, что веселье только начинается поняла ещё на звонке в скорую. Услышав женщину на том конце провода, описала ей всё подробно, срок беременности, что произошло, что я увидела на простыне, ответила на пару вопросов по поводу характера вышедшего из меня, и услышала вердикт. Но произнесён он был настолько иронично, так в комичных сериалах говорят продавцы магазинов и вечно недовольные мадам… просто, чтобы вы понимали тон 😂

«Ну поздравляю вас девушка, вы рожаете».

Такое ощущение, что я вот уже год каждый день рожаю, звоню им, и вот меня в какой-то момент перемкнуло, и я на основании явных причин, при этом явно и торможу 😂

Сидим, ждём скорую. Точнее я сижу, родные суетятся. У меня полное спокойствие. Вспоминаю наставления. Моя любимая тётя говорила ещё до моей беременности. У неё было тогда двое детей. Главное не растрачивать свои силы заранее. Да начнутся схватки, будет больно, нужно найти какое-то действие, которое будет от этого отвлекать. Главное сохранить силы для основного момента. Её слова я ещё раз вспомню позже.

Следом вспомнились слова подруги, медика по образованию. Катенька, тебя привезут в больницу, сделают клизму. Не спеши выходить из туалета, сиди там, пока не поймешь, что ничего хорошего из тебя уже не выйдет. Это важно.

Сижу значит, медитирую. Наконец появился врач скорой.

— Схватки?

Я говорю, да вроде пока не особо беспокоят.

Врач была просто огонь, всё четко.

— Так, значит, берем документы. Папаша с нами. Кто хочет ещё, добираемся своим ходом, у нас не такси. Документы берём понятно?

И спустилась вниз.

Ну, у меня всё под контролем, как я думала. Успокоила мечущуюся сестру, всё нормально, без тебя рожать не буду, дождёшься такси и за нами. Тревожную сумку в зубы мужу и вперёд.

Скорая оказалась старой раздолбанной «буханкой», которая непонятно как ещё ездила. Каждая кочка чувствовалась особо остро. В середине пути меня осенило, что паспорт то свой я оставила на тумбочке в коридоре квартиры. Естественно ахнула

Врач обернулась.

— Что, схватки?

— Нет, хуже, я паспорт забыла

— Я же тебе говорила!!

— Без паники сейчас решим вопрос.

Хвала создателям сотового телефона и неторопливости ночного таксиестра была ещё дома. Взяв в руки паспорт и прижав к сердцу как собственное дитя, она клятвенно пообещала доставить документ в больницу. Врач подобрела.

Мы приехали, и пока стали заполнять документы на основании данных из моей памяти, по долгу службы мне часто приходилось их вбивать в документы и помнила я их наизусть. Сильных схваток, слава богу, не было.

Чмокнув родных, я сказала, ну я пошла и удалилась в катакомбы больницы.

Первая беременность меня напугала, день родов я помню чётко, как сейчас

С чего начинаются роды

Первая встреча это, конечно же, клизма. Помним инструктаж от подруги? Я то была готова, жаль, что такой же инструктаж не прошла девушка до меня. Если вы не знаете, то в начале вас наполняют жидкостью, и вот потом начинается процесс выхода, который не так-то легко контролировать. Природа уже требовала воссесть на белый трон, а мадам, которая там была до меня и уже пошла в душ, грациозно выскочила из душа и понеслась опять в уборную, видимо что-то ещё хорошее в ней осталось 😂

С трудом удалось не оконфузиться. И нас проводили наверх в предродовую палату. Я была четвертой на тот момент.

Боли на тот момент были волнообразные, но терпимые. Просто у меня всегда были очень болезненные месячные, так что пока это было приблизительно в том же диапазоне. Я попробовала ходить. Всё равно нам сказали менять самим простынки от отходящих вод, которые совсем сырые. В тот день в роддоме был аншлаг, и за сутки родили 24 женщины, то есть в час по одной.

В какой-то момент зашёл главврач, мужчина. «Как дела красавицы?» — мы радостно ответили, что нормально. Он сказал: «Улыбаетесь пока, ну ничего, зайду к вам через часик». Дальше всё как во сне, по мере нарастания боли. Хотя время там особо не считаешь, не до этого.

Ходьба уже не помогала, каким-то методом я дошла до того, что мне становится легче, когда я отжимаюсь от спинки кровати. Легчезначит отжимаемся!

Мы перестали разговаривать между собой, ситуация переставала быть томной 😂

Кто-то перешёл на этап кричания. Мне кричать было стыдно. Напротив меня была девушка, по которой было видно что ей ну очень больно, и в эти моменты она сжималась в комочек. Я подумала, ну терпит же, а я что.

И вот в какой-то момент привезли ещё одну роженицу, как мы потом узнали неё пошли вторые сутки. Терпеть она не собиралась больше, и сдерживать своих чувств не желала. Мы узнали всё, что она думает о муже, о беременности, о больнице. Когда слова кончились, она просто стала издавать пронзительные звуки. Вот он, мой шанс, мелькнула мысль. Я прикрывалась её криками, временами кричала вместе с ней, и замолкала когда затихала она. В эти моменты становилось немного полегче. Отжиматься было уже тяжело.

Вот в какой-то момент я почувствовала что боль отдаёт, как бы сказать… в область ануса. Рядом протирала полы технический работник. Схватив её за грудки, я сквозь зубы прошипела:  «Зови врача, мне уже в попу отдаёт». Женщина метнулась пулей, и через пару секунд врач был у меня.

Первая беременность меня напугала, день родов я помню чётко, как сейчас
Оказывается у медиков есть поговорка: «Анус зияет — акушер сияет». Значит раскрытие большое, и скоро всё закончится,, и счастливы будут все.

Врач постарался посмотреть каково же раскрытие матки, но именно в этот момент мне стало очень хорошо от состояния, когда я вся сжалась и скукожилась. Он пытался раздвинуть мне ноги, я сдвигала обратно. И так мы некоторое, время боролись. Но он же профессионал 😂

Своего добился. Басом объявил о раскрытии на 10 (если не ошибаюсь, сантиметров). И как вердикт транспортировка в родовую.

По закону подлости, когда я взгромоздилась на кресло, то ли от того, что природа уже расширила всё что надо расширить, то ли по другим причинам, но боли не было никакой. На просьбы акушерки тужиться, я покорно тужилась. Предательски хотелось спать, как помним ночью мне этого не удалось сделать. Тем более что уже не было сильной боли.

Она ненадолго отошла, попросив акушерку за соседним креслом присмотреть за мной и крикнуть если что. Может её зов природы позвал, может жажда обуяла. Я не была против. Решила передохну малёхо. Когда она вернулась и увидела что на западном фронте без перемен, позвала на консилиум главврача. Потому что макушка-то ребенка уже виднелась на выходе, а вот у меня сил уже не было.

Врач сказал: «Сейчас я ей помогу». И с силой стал давить на живот. Я точно не помню свою реакцию на происходящее, но судя по тому, что он сказал если  Я так буду выражаться, он меня отправит в предродовую обратно, навряд ли я ему декламировала Пушкина. Я слёзно просила что угодно, только не обратно. Акушерка успокоила, сказала, сейчас что-нибудь придумаем. Ещё пара минут консилиума….

— Ну давай тебя надрежем, чуть-чуть в бок

Я была согласна на что угодно.

— Чем меня обезболим?

— Какой обезбол, ты не почувствуешь ничего.

Мастер не соврал. Правда я на всякий случай стиснула зуба и закрыла глаза. Но боли не было. Будто просто чем то провели, ну уж точно не скальпелем.

И процесс пошел гораздо бодрее. Уже через несколько минут появилась моя доченька. Отнесли на стол рядом обработать. Я приподнимала голову.

— С ней всё хорошо? Всё нормально?

Когда мне её положили на грудь, я смотрела на это маленькое сморщенное тельце, маленькие пальчики, чувствовала её тепло. И меня, без преувеличения, переполняло чувство безграничной вселенской любви. К чёрту эти часы боли, и как мне казалось нескончаемого ада. Как будто их и не было. Главное со мной теперь была она. Всё остальное я стойко перенесла: наложение швов, транспортировку в палату. И уже считала минуты пока её принесут мне.

Мы многое со временем забываем. Но прошло уже 15 лет, а я всё ещё помню этот день. Почти во всех деталях. Не из-за физических ощущений, из-за эмоций.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector