Чем опасен первичный сифилис: лечение и диагностика

Первая стадия сифилиса развивается после попадания в организм бледной трепонемы. На заболевание указывает поражение кожных покровов в месте заражения. Для данной патологии характерно развитие твердого шанкра на теле человека, который со временем времени переходит в форму регионарного лимфаденита или лимфангита.

Твердый шанкр — это образование преимущественно красного оттенка. Он достигает размера 10-20 мм, однако зарегистрированы случаи, когда диаметр эрозии превышал 40 мм. Признаки первичного сифилиса в большинстве случаев возникают на половых органах. У женщин эрозии наблюдаются на малых и больших половых губах, у мужчин —  на головке члена или крайней плоти. Реже твердый шанкр формируется на внутренних органах.

Общая информация

Сегодня специалисты отмечают, что заболевание стало развиваться иначе, чем в прошлые времена. Так, данные показывают, что раньше на коже больного появлялось не более одного шанкра, но в настоящий момент их количество увеличилось. Кроме того, твердые образования чаще стали переходить в форму язвы. Распространились случаи возникновения очагов поражения на слизистой рта и в анусе.

Выделяют следующую классификацию:

  1. Первичный серопозитивный сифилис – наблюдаются положительные серологические реакции.
  2. Первичный серонегативный сифилис – наблюдаются отрицательные серологические реакции.
  3. Скрытая форма первичного сифилиса – заболевание отмечается отсутствием каких-либо проявлений, дает как положительную реакцию, так и отрицательную. В большинстве случаев этот вид патологии наблюдается у больных, которые начали терапию на начальном этапе, но не закончили ее.

Без лечения твердый шанкр заживет через два месяца. На его месте останется рубец. Однако при этом сифилис переходит в латентную форму, и в организме начинают активно размножаться бледные трепонемы. У больного появляется слабость в теле, боли в суставах, мышцах и голове, растет температура и увеличиваются лимфоузлы.

Причины

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, или Treponema pallidum из семейства Spirochaetaecae. Бледная трепонема имеет некоторые особенности, которые важно учитывать во время диагностики:

  1. Она не окрашивается.
  2. Имеет завитки разных размеров.
  3. Выполняет сгибательные, волнообразные, поступательные или вращательные движения.

первичный сифилисТрепонема способна размножаться в организме человека в течение короткого периода времени. При неблагоприятных условиях происходит трансформация микроорганизма. Всего выделяют две формы. Возбудитель может стать цистой, обладающей сильными защитными функциями, или принять L-форму, устойчивую к антибиотикам. Вторая форма не обладает антигенными свойствами, что осложняет диагностику заболевания.

Благоприятными условиями для существования бледной трепонемы являются высокая влажность и температура 37˚C. Во внешней среде при температуре до 40˚C возбудитель погибает в течение 6 часов, а при 50˚C – в течение нескольких минут.

В крови трепонема может жить один день. По этой причине рекомендуется использовать донорскую кровь по истечении пяти суток.

Возбудитель может долго существовать на влажной поверхности, пока она не высохнет, или если на нее не попадут кислоты или щелочь. Губительными для микроорганизма считаются вино, кисломолочные продукты, уксус, квас и кислые напитки.

Заражение сифилисом происходит путем контакта с больным человеком. К прямым путям заражения относят половые контакты, к непрямым – использование тех предметов, к которым прикасался зараженный. В группу риска входят люди с наличием повреждений на коже или слизистых оболочках.

Первичный сифилис в большинстве случаев встречается у представителей мужского пола. У женщин чаще наблюдается вторичная или латентная форма, которые обнаруживаются во время случайного обследования.

загрузка...

Симптомы

Клинические признаки поражения человека бледной трепонемой проявляются через 20-30 суток после ее попадания в организм и сохраняются в течение 6 недель. Инкубационный период продолжается от нескольких недель до полугода. Длительность сроков зависит от приема лекарственных препаратов. Замечено, что при использовании любых антибиотиков инкубационный период удлиняется. И напротив, при одновременном заражении из разных источников этот период значительно сокращается.

Как уже было замечено ранее, основным признаком первичного сифилиса является образование твердого шанкра в том месте, куда проник возбудитель. Преимущественно страдают половые органы, рот, область вокруг ануса, однако в последнее время язвенные образования стали появляться на коже живота, бедер, пальцев.

первичный сифилис

У твердого шанкра приподнятые края, что придает ему форму блюдца. Поверхность его блестит из-за скудных серозных выделений. Прикосновения к эрозии вызывают слабые болезненные ощущения.

Первичная форма сифилиса может проходить с атипичной симптоматикой, что встречается достаточно редко.

К таким проявлениям болезни относят индурактивный отек, шанкр-амигдалит, шанкр-панариций:

  1. Индурактивный отек преимущественно наблюдается у мужчин на мошонке и крайней плоти, а у женщин — на больших половых губах. Плотность отека высокая, поэтому надавливание на зону поражения не оставит на коже следа.
  2. При шанкре-амигдалите у пациента развивается безболезненное одностороннее уплотнение и увеличение миндалины, во время которого она приобретает темно-красный оттенок. Особенностями данной формы первичного сифилиса является отсутствие воспаления и температуры.
  3. Шанкр-панариций в большинстве случаев формируется у работников медицинской сферы, которые лечат заболевания половой системы или ротовой области. При этой форме первичного сифилиса больной испытывает сильные боли, на концевой фаланге пальцев руки возникает вздутие и уплотнение. Отсутствие покраснения на коже и полная инфильтрация позволяет диагностировать шанкр-панариций.

Еще один симптом — регионарный лимфаденит (склераденит), при котором происходит увеличение размеров лимфатических узлов: паховых, шейных, поднижнечелюстных или локтевых. Склераденит возникает спустя одну неделю после появления твердого шанкра.

Лимфатические узлы, находящиеся близко к пораженной зоне, увеличиваются до размеров фасоли, приобретают плотноэластический вид, болезненные ощущения отсутствуют, кожа не меняет цвет. Данный симптом длится в течение долгого периода времени и тяжело поддается лечению.

Регионарный лимфаденит сложно диагностировать, если твердый шанкр располагается в области шейки матки или слизистой прямой кишки.

Сифилитический лимфангиит характеризуется воспалением лимфатических сосудов и принимает вид уплотненного шнура. Боли отсутствуют.

В ротовой области развитие твердого шанкра начинается с покраснения и уплотнения пораженного места. Чаще всего язва возникает на языке и миндалинах. В течение нескольких дней шанкр увеличивается до 2 см. Полное формирование язвы происходит по истечении 1-2 недель после начала болезни: шанкр принимает круглую или овальную форму с блюдцеобразными краями и не причиняет болезненных ощущений.

Иногда на эрозиях наблюдается серо-белый налет. На губе шанкр сохраняется дольше, чем во рту, при этом она начинает отвисать из-за отека. Склераденит возникает в течение недели после появления первых признаков сифилиса: происходит увеличение размеров подбородочных, подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов.

Редко первичный сифилис протекает без симптомов. В медицине такой вид заболевания называют «обезглавленный» сифилис.

Диагностика

первичный сифилисПоявление эрозий на коже является серьезным поводом для посещения врача. Диагностировать первичный сифилис могут такие врачи, как венеролог, андролог, уролог, гинеколог, дерматолог, отоларинголог, проктолог, стоматолог.

На начальном этапе специалист проводит обследование твердого шанкра и узнает у пациента сведения о последних половых контактах, которые могли способствовать попаданию в организм возбудителя. Считается, что наличия характерного шанкра достаточно для того, чтобы установить точный диагноз, однако необходимо провести лабораторное исследование.

Врач берет анализ слизи, выделяемой из шанкра, чтобы выявить наличие бледной трепонемы. Требуется провести биопсию лимфоузла, для получения подробной информации о бледных трепонемах пунктата. В некоторых случаях необходима повторная сдача анализов, пока не наступит эпителизация. Реже возникает необходимость в гистологическом обследовании пораженного участка кожи.

Серологические реакции (РИФ, RPR-тест, РИБТ, РМ) дают положительный результат только через 28 суток после попадания в организм бледной трепонемы. На начальном этапе первичного сифилиса принято использовать ПЦР-диагностику.

Особенности диагностики первичного сифилиса представлены в таблице:

Стадия сифилисаРМРПГА РИФПЦР РИБТ ИФАТемнопольная микроскопия
0-14 дни болезни+-/+
После 14 дня болезни+++++++

Иногда требуется провести дифференциальную диагностику первичного сифилиса с другими заболеваниями:

  • травматическая эрозия половых органов;
  • несоблюдение больным личной гигиены, что приводит к заболеваниям внешних и внутренних половых органов;
  • гангренозный баланопостит;
  • мягкий шанкр, лишай на гениталиях, наличие грибка, стрептококков, стафилококков, сопровождающееся чесоточной эктимой;
  • язва, спровоцированная трихомонадой или гонококками;
  • острая язва на половых губах у девственниц;
  • злокачественные новообразования.
загрузка...

Лечение

Лечить первичный сифилис принято с помощью пенициллиновых препаратов, так как бледная трепонема не обладает значительной защитой против этого антибиотика. Пациенту требуется регулярное введение водорастворимого пенициллина, новокаиновой соли бензилпенициллина два раза в день или комбинированных препаратов бензилпенициллина.

При лечении в стационарных условиях больному преимущественно назначается натриевая соль пенициллина из-за ее способности быстро выводиться из организма и обеспечивать эффективное воздействие антибиотика. Дозировка и время терапии определяются для каждого больного индивидуально. Применяются препараты как отечественного, так и зарубежного производства.

Для успешного лечения необходимо провести обследование полового партнера. Терапия показана при выявлении бледной трепонемы. Партнеру рекомендуется находиться под наблюдением врача в течение трех месяцев.

В том случае если у больного имеется аллергическая реакция на препараты с содержанием пенициллина, для лечения применяют доксициклин или тетрациклин. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что положительные результаты дает терапия с использованием цефтриаксона: успех достигается как при лечении первичного, так и вторичного сифилиса. Подобный метод недостаточно изучен, поэтому редко применяется на практике.

После курса антибиотиков пациенты с серонегативной формой первичного сифилиса не менее года остаются под наблюдением лечащего врача. Больные с серопозитивной формой должны наблюдаться в диспансере около трех лет.

Контроль над восстановлением организма осуществляется с помощью RPR-теста. Если в течение года состояние больного не улучшается, врач назначает повторную терапию. Полное излечение заключается в исчезновении эрозий на теле, нормализации лимфатических узлов и серонегативации в течение одного года после завершения терапии.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать курс лечения без прохождения лабораторного обследования.

Первичный сифилис поддается лечению, если обратиться к врачу на начальной стадии и следовать всем его указаниям. После прохождения курса необходимо повторно пройти обследование. Наиболее важным считается исследования путем комплекса серологических реакций.

Осложнения

При отсутствии адекватного и своевременного лечения первичный сифилис приводит к осложнениям. В большинстве случаев у мужчин развивается вторичная бактериальная или трихомонадная инфекция, сопровождающаяся баланитом или баланопоститом, который приводит к сужению крайней плоти и формированию фимоза (патология, при которой затруднено смещение крайней плоти для выведения головки члена).

Воспаление головки происходит вследствие попадания в организм гнойной или иной условно вредоносной флоры, несоблюдения чистоты, травмы и слабого иммунитета. При баланите или баланопостите у пациента краснеет кожа на пораженном участке, появляются новые эрозии, ткани отекают, прикосновение к твердому шанкру вызывает боль, наблюдаются гнойные или кровяные выделения.

При первичном сифилисе у женщин нередко образуется язва на наружных половых органах, и ее принято относить к осложнениям. Язва появляется при самостоятельном использовании наружных препаратов, несоблюдении гигиены, обострении хронических заболеваний.

Зарегистрированы случаи, когда эрозии образуются в венечной борозде, и это существенно затрудняет процесс обследования мужчин. Если при этом больной пытается самостоятельно открыть головку, происходит ущемление и развитие парафимоза.

Реже у больного развивается гангрена, причиной которой является фузоспириллезная инфекция. Симптомом осложнения выступает черный струп, покрывающий поверхность твердого шанкра. Если признаки гангренизации распространились за границы эрозии, это указывает на формирование фагеденизма, характеризующегося некрозом здоровых тканей и кровотечением.

Главным образом первичный сифилис опасен переходом во вторую стадию, поэтому важно вовремя обращаться к врачу за помощью при появлении на коже эрозий.

 


Интересное