Просто и доступно о женском здоровье

Экстирпация матки без придатков

Экстирпация матки без придатков включает в себя ампутацию тела органа с сохранением яичников. Половые железы некоторое время продолжают продуцировать эстрогены, что позволяет родить ребенка с помощью суррогатной матери.

Удаление матки (гистерэктомия, экстирпация) является одной из самых распространенных операций в гинекологии. В зависимости от характера хирургического вмешательства и объема ампутируемых тканей выделяют несколько видов процедуры. Рассмотрим, в каких случаях осуществляется экстирпация: показания, особенности операции и последствия.

Показания и противопоказания

Экстирпация матки без придатков включает в себя удаление тела органа вместе с шейкой с сохранением половых желез. Основными показаниями к проведению такого типа хирургического вмешательства являются:

  • Хроническое опущение и выпадение (пролапс) матки;
  • Миомы и доброкачественные опухоли размером, соответствующим 12 неделе беременности и больше;
  • Множественные кисты;
  • Новообразования, локализующиеся на шейке матки или в забрюшинном пространстве, не поддающиеся консервативной терапии или быстро увеличивающиеся в размерах;
  • Некротизация тканей в маточной полости;
  • Перфорация и другие обширные механические повреждения органа;
  • Обильные маточные кровотечения, приводящие к развитию анемии.

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Острые патологические процессы в организме;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых путей в стадии обострения;
  • Тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы, легких, почек.

Подготовка к процедуре

За одну-две недели до госпитализации пациентке необходимо пройти обследование, включающее в себя следующие мероприятия:

  • Гинекологический осмотр в зеркалах;
  • Кольпоскопия;
  • Цитологический и бактериологический анализ мазка из цервикального канала;
  • Общий анализ мочи и крови;
  • ЭКГ и другие инструментальные исследования по показаниям.
Экстирпация матки без придатков
Следует сообщить врачу обо всех имеющихся хронических патологиях и принимаемых медикаментах. При необходимости женщине назначают курс препаратов для нормализации свертываемости крови или антибиотиков.

Ход операции

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом и длится 1,5-2,5 часа в зависимости от характера производимых манипуляций. Операция осуществляется двумя способами:

  1. Лапароскопия. Ампутация органа проводится через четыре надреза длиной до 10 мм в нижней части живота пациентки. В отверстия вводится эндоскопическое оборудование, с помощью которого осуществляются хирургические манипуляции. Одним из вариантов лапароскопии является влагалищный доступ – введение инструментов через влагалище и шейку матки.
  2. Лапаротомия. Чаще всего применяется техника надвлагалищной ампутации, при которой производится продольный надрез передней стенки брюшины чуть ниже пупка. Такой вид разреза является предпочтительным, так как он позволяет выполнить косметический шов. В экстренных или сложных случаях лапаротомию осуществляют с поперечным (вертикальным) надрезом от пупка до лобковой кости.

После вскрытия брюшной полости тело матки отделяется от окружающих мышц и связок и удаляется. На маточные трубы с обеих сторон устанавливаются зажимы, а яичники перевязываются. Перед этапом отделения ампутируемых тканей иссекается сосудистый пучок, связывающий матку и мочевой пузырь. После проведения всех манипуляций накладываются внутренние и внешние швы.

Восстановительный период

Реабилитационный период после экстирпации матки без придатков составляет 2-8 недель.

Экстирпация матки без придатков
Для снятия болевого синдрома и профилактики инфекционных осложнений в первые 2-5 суток после операции назначают обезболивающие препараты и антибиотики.

При проведении лапаротомии швы снимают на 7-8 сутки. Приступать к работе можно через 2-3 недели.

Умеренные кровотечения являются нормой на протяжении 1-2 месяцев после экстирпации. Количество выделений постепенно уменьшается до полного исчезновения. На время всего восстановительного периода следует воздержаться от половой жизни.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным ранним послеоперационным осложнением является инфицирование раневой поверхности внутри брюшной полости. Опасными симптомами, требующими оказания немедленной медицинской помощи, являются:

  • Сильные боли в нижней части живота;
  • Усиление кровотечения;
  • Появление выделений из половых путей с примесью гноя, неприятным запахом;
  • Затруднение мочеиспускания;
  • Повышение температуры тела, слабость, ухудшение общего самочувствия.
Экстирпация матки без придатков
Примерно в 1-2% случаев после операции отмечается образование тромбов в сосудах нижних конечностей и выпадение влагалища вследствие повреждения поддерживающих его мышц.

Жизнь после ампутации

Любой вид экстирпации матки (частичная или тотальная) приводит к прекращению менструаций и невозможности вынашивания ребенка естественным путем. Однако сохранение яичников позволяет некоторое время синтезировать собственные половые гормоны и родить малыша от суррогатной матери.

Ампутация органа неизбежно становится причиной ранней менопаузы. Количество вырабатываемых эстрогенов постепенно сокращается, поэтому женщинам назначают заместительную гормональную терапию. В остальном экстирпация не влияет на качество жизни.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector