Удаление матки — последствия для организма

В медицине удаление матки принято называть гистерэктомией. Такой тип операции считается одним самых распространенных. Проводят ее в той ситуации, если у больной развиваются опухолевидные образования в матке и придатках, а также при других состояниях, опасных для жизни и здоровья. Процедура считается достаточно сложной не только в физическом плане, но и в психологическом. Когда женщине предлагают провести оперативное вмешательство, ей необходимо взвесить все за и против, оценить плюсы и минусы операции. Из этого вытекает вопрос, как жить после удаления матки и какие последствия могут возникнуть.

Показания к удалению матки

Нередко после хирургической операции удаления матки проявляются различные осложнения. Ко всему этому у многих пациенток наблюдаются психологические нарушения. Женщины начинают страдать от чувства утраты своей женственности и невозможности реализовать репродуктивную функцию.
Наличие эндометриоза
Показания к удалению матки:

  • миома матки больших размеров;
  • прогрессирующий рост миомы (в том числе в постменопаузу);
  • гиперпластический процесс эндометрия с анемизирующими кровотечениями и при отсутствии эффекта от консервативной терапии;
  • тяжелое течение аденомиоза (эндометриоза матки);
  • возникновение инфекции во время или после родовой деятельности, не поддающееся консервативной терапии с развитием тяжелого эндометрита и пельвиоперитонита;
  • проявление сильных кровотечений в период вынашивания ребенка или в родах, не поддающееся коррекции и угрожающее жизни женщины;
  • опущение матки на поздних стадиях (в том числе с формированием ректоцеле и цистоцеле и нарушением функции соседних органов);
  • злокачественная опухоль матки (рак);
  • другие гинекологические заболевания, при которых иным путем решить проблему не удается.

Хирургическое вмешательство нужно для женщины, которая испытывает постоянный дискомфорт из-за присутствия матки. В любой ситуации решение принимать только пациентке. Больше всего вопросов возникает в том случае, когда речь заходит о женщинах детородного возраста, желающих сохранить матку. Женщины после 40 лет и дамы пожилого возраста проще соглашаются на удаление матки.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед тем как назначить операцию, доктору стоит рассказать пациентке про то, как происходит процедура, какие последствия удаления матки ожидать и сколько нужно времени на восстановительный период. Также он даст несколько рекомендаций, как питаться (с примерным меню) и когда можно начинать снова сексуальную жизнь после удаления. При необходимости в стационаре назначают гистероскопию. Процедура подразумевает осмотр полости матки изнутри под увеличением и взятие тканей для гистологического исследования (биопсия).

Вид оперативного вмешательства в каждой ситуации подбирают в индивидуальном порядке. Все зависит от возраста больной и вида патологии.
Флюорография
Перед проведением манипуляций пациентке необходимо пройти обследование, в которое входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиография;
  • мазок на флору;
  • обследование на ИППП;
  • флюорография;
  • ультразвуковое диагностирование органов малого таза (УЗИ).

В некоторых ситуациях при наличии миомы большого размера подготовительные мероприятия заключаются в приеме гормональных средств в течение трех месяцев. Применение лекарственных препаратов стабилизирует рост узлов и приостанавливает прогрессирование заболевания. Такой подход позволяет уменьшить кровопотерю и в ряде случаев обойтись миомэктомией без удаления матки.

Перед проведением оперативного вмешательства больной необходимо придерживаться особой диеты в течение трех-четырех дней (с уменьшением газообразующих продуктов). Накануне вечером необходимо сделать очистительную клизму или принять слабительное средство. В день процедуры категорически не разрешается кушать и пить.

Улучшить качество жизни женщины поможет операция, при которой сохранят яичники (ампутация или экстирпация матки с сохранением придатков). Гистерэктомия радикального характера с удалением маточных труб и яичников (гистеросальпингоовариэктомия) увеличивает длительность нахождения пациентки в больнице, так как имеет большое количество осложнений. После радикальных операций период заживления длится гораздо дольше.

В государственных клиниках операции делаются бесплатно по полису ОМС. В частных центрах стоимость процедуры может очень сильно варьировать.

загрузка...

Способы извлечения матки

Абдоминальный способ
Удаление матки с придатками возможно тремя доступами: лапароскопическим, вагинальным и абдоминальным (лапаротомным).

Абдоминальный способ подразумевает проведение полостной операции через надрез в брюшной стенке по Пфанненштилю (надлобковый) или по средней линии живота. Длина разреза составляет около десяти сантиметров. После этого происходит фиксирование матки и выведение ее через надрез. Недостатком такого способа считается долгий реабилитационный период.

Вагинальный доступ применяется достаточно редко в связи со сложностью подхода и наличием большого числа противопоказаний. При оперативном вмешательстве происходит пересечение связок, удерживающих матку, кровеносных сосудов и маточных труб. После этого проводят удаление матки через влагалище. Процедура длится около двух часов, но имеет ряд преимуществ. К ним относят:

  • отсутствие большого рубца;
  • минимальную кровопотерю;
  • скорейшее восстановление после удаления матки;
  • безопасность осуществления манипуляций.

Проводят данный тип хирургического вмешательства при опущении и выпадении матки, наличии миомы небольших размеров и эндометриозе.

Когда происходит удаление матки и яичников, лапароскопия считается самым безопасным видом гистерэктомии. Процедура имеет ряд достоинств по отношению к другим способам. Сюда относят:

  • короткий реабилитационный период.
  • минимальную вероятность возникновения осложнений.

Проводят данные манипуляции через проколы в брюшной стенке. Вводят три троакара и видеокамеру. Удаление матки и других органов производят через верхнюю стенку влагалища. Современная видеоэндоскопическая операция позволяет удалить матку с минимальными последствиями для пациентки.

Варианты оперативного вмешательства

Выделяют несколько разновидностей операции:

  • субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки) — удаление тела матки (шейка матки остается);
  • тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) — иссечение матки вместе с шейкой;
  • гистеросальпингоовариэктомия  — удаление матки вместе с придатками;
  • радикальная гистерэктомия — иссечение матки вместе с шейкой, придатками, верхней частью влагалища, лимфатическими узлами, тазовой клетчаткой.

Любую хирургическую процедуру стараются проводить с максимальной сохранностью органов и тканей. Еще несколько лет тому назад в практике чаще всего проводилось удаление матки и шейки (пангистерэктомия). Ходило мнение, что вероятность проявления различных болезней становится гораздо выше, если эти органы оставить. С улучшением качества оказания медицинской помощи, развитии способов диагностирования и внедрения новейших методик профилактики и лечения, гистерэктомию стали проводить гораздо реже.

При оставлении шейки матки появляется возможность не затрагивать связки влагалища. Благодаря этому сохраняется привычное местоположение внутренних органов в малом тазу. Если шейку оставили, то пациентке необходимо как можно чаще посещать врача-гинеколога.

Оперативное вмешательство при рак матки дополняется проведением химиотерапии и лучевой терапии. Такой подход позволяет избавиться от метастазов и избежать рецидива болезни.

загрузка...

Осложнения после процедуры

Операция считается серьезной процедурой. Никто не даст стопроцентной гарантии того, что пациентка полностью поправится. Зачастую возникают различные осложнения, которые возникают как последствия ряда причин: степени заболевания, возраста больной, опыта хирурга. Реабилитация после удаления матки имеет длительный характер, поэтому требует внимания к здоровью. О последствиях удаления матки могут говорить симптомы в виде:

  • сильного кровотечения;
  • выделений из влагалища с неприятным запахом;
  • болевого синдрома в поясничной зоне или внизу живота, в боковых отделах, в паху;
  • нагноений швов после оперативного вмешательства;
  • нарушения мочеиспускания;
  • повышения температуры тела;
  • недержания мочи или кала;
  • запоров, не поддающихся медикаментозной терапии;
  • возникновения патологических выделений из половых путей (признак молочницы или другой инфекции).

Если у пациентки возникли вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно обратиться к доктору. Такие признаки могут говорить о развитии воспаления, кровотечения или иных осложнений.

Послеоперационный этап и реабилитация

Реабилитационным периодом принято считать время от проведения оперативного вмешательства до полного восстановления способности к нормальной жизни и улучшения самочувствия. Операция по удалению матки не относится к исключениям. Восстановительный этап принято разделять на два вида:

  1. Ранний период.
  2. Поздний период.

В раннем периоде больная после проведения манипуляций находится под наблюдением доктора. Длительность зависит от оперативного доступа и общего состояния пациентки. Если процедура проводилась влагалищным путем или через переднюю брюшную стенку, то женщину оставляют в стационаре до десяти дней. После этого проводят снятие швов. После проведения лапароскопии пациентку могут выписать уже через три-четыре дня.

Первые двадцать четыре часа после оперативного процесса считаются самыми тяжелыми. На этом этапе женщина чувствует болевые ощущения внизу живота и в области швов. Чтобы купировать возникновение болезненного синдрома, назначают прием обезболивающих средств. На ноги должны быть надеты специальные компрессионные чулки. Это необходимо для того, чтобы оградить больную от тромбофлебита и его осложнений.

Специалисты придерживаются мнения, что пациентке стоит вести активный образ жизни после осуществления хирургического вмешательства. Для этого ей дают возможность вставать. Если процедура происходила при помощи лапароскопии, то ходить уже можно через несколько часов. Когда операцию проводили вагинальным или абдоминальным путем, женщина может вставать только через сутки. Считается, что двигательная активность разгоняет кровь по сосудам и стимулирует работу пищеварительных органов.

Также женщине назначается специальная диета после удаления матки. В первые двадцать четыре часа после удаления матки и яичников пища должна быть щадящей. Сюда относят потребление бульонов, перетертых блюд и жидкости в виде чая, минеральной воды или морсов. Такое питание после удаления матки направлено на стимулирование перистальтики кишечника, что способствует самостоятельному опорожнению через двое суток. Как только нормализуется стул, можно переходить к простому питанию.

Область живота будет болезненной и восприимчивой еще в течение трех-десяти дней. Все будет зависеть от порога чувствительность пациентки. Стоит отметить тот факт, что если женщина будет придерживаться активного образа жизни, то быстрее восстановится после операционного процесса.

Лечение после операции

Прием антибиотиков
После того как удалили матку, женщине назначают лечебный курс, куда входит:

  1. Прием антибиотиков. Антибактериальная терапия нужна в качестве профилактически инфекционных осложнений. Курс антибиотиков составляет семь дней.
  2. Прием антикоагулянтов. В первые трое суток после удаления назначают препараты, разжижающие кровь. Они помогут защитить женщину от развития тромбоза и тромбофлебита.
  3. Внутривенные препараты для инфузионной терапии. В первые сутки после удаления матки проводят инфузионную терапию. Она необходима для восполнения объема циркулирующей крови, ведь любое оперативное вмешательство сопровождается большой кровопотерей.

Ранние послеоперационные последствия

Любого пациента интересует вопрос о том, чем грозит удаление матки и какие возможные последствия для организма могут проявиться. Ранний послеоперационный период после удаления матки считается гладким, когда отсутствуют различные осложнения.

К последствиям такого характера можно отнести:

  • возникновение воспалительного процесса в месте образования рубца;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • проявление кровотечений наружного и внутреннего характера;
  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • перитонит;
  • появление гематом в области шва.

Возникновение поздних осложнений

Существует большой ряд осложнений, которые могут проявиться спустя годы. К ним относят:

  • раннее начало климакса: возникает в той ситуации, если женщина была моложе 40 лет (дополняется появлением приливов и других признаков менопаузы);
  • опущение стенок влагалища;
  • недержание мочи;
  • болевые ощущения из-за возникновения спаек после операции;
  • проявление свищевого хода.

При развитии раннего климакса назначаются гормональные препараты. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится до возраста естественной менопаузы (45-50 лет). Такая схема позволяет снизить риск развития остеопороза, сердечно-сосудистой патологии и существенно улучшает общее самочувствие женщины. Сколько будет жить женщина после операции, во многом зависит от эффективности проведенной реабилитации.

Лучевая терапия

женщине назначают лучевую терапию
Показана при раке матки как один из этапов лечения После операции женщине назначают лучевую терапию. Процедура направлена на уничтожение злокачественных клеток, устранения метастазов и понижения вероятности возникновения рецидива. При воздействии на раковые клетки ионизирующим излучением они стремительно погибают.

Лучевую терапию после удаления матки принято подразделять на несколько видов:

  1. Дистанционная. Подразумевает воздействие на кожные покровы с определенного расстояния.
  2. Внутриполостная. Заключается в устранении опухолевидных образований при помощи введения в матку специального аппарата. Проводится во время операции. При удалении матки не имеет смысла.
  3. Контактная. Подразумевает расположение устройства на кожных покровах пациентки.

Экстирпация матки

Во многих ситуациях специалисты пытаются сохранить органы, удаляя только матку. Но иногда возникают случаи, в которых орган просто мешает нормальной жизни. Тогда прибегают к тотальной гистерэктомии, или экстирпации.

Оперативное вмешательство имеет несколько показаний в виде:

  • наличия злокачественных образований шейки и тела матки;
  • развития опухолей в яичниках с метастазами в матку;
  • наличия миомы матки больших размеров с переходом на шейку матки;
  • выпадения матки;
  • образования множественных опухолей в придатках и матке;
  • наличия разрывов обширного характера в родах;
  • наличия сильных маточных кровотечений, не поддающихся консервативной терапии;
  • развития эндометрита с переходом воспаления на соседние органы вплоть до перитонита.

Возобновление половых отношений

Возобновление половых отношений
Многие женщины задаются вопросом, а можно ли заниматься сексом и когда это лучше начинать делать. На данный вопрос может ответить только доктор, который наблюдает пациентку. Секс после удаления матки разрешен только через шесть недель после проведения манипуляций. Отказ от половой жизни нужен для того, чтобы успели затянуться швы, и зажила рана. Нельзя заниматься сексом до полноценного восстановления организма.

Многие женщины считают, что после операции у них пропадет влечение к мужчинам, они не будут испытывать оргазм после удаления матки, пропадет желание. Беспокоит женщин и другой вопрос: не начнут ли они поправляться. Если во время операции не удалялись яичники, то синтез гормонов так и будет происходить. Многие женщины попросту испытывают психологическое давление, что и ведет к ухудшению качества интимной жизни и отношений с партнером. Связывают это с изменениями внутри. Но мужчина никаких перемен не заметит, если была сохранена шейка матки (культя).

Занятия сексом после удаления матки сравнивают с первым разом, не считая того, что у партнеров уже есть опыт. Все дело в том, что после операции наблюдается недостаточная увлажненность слизистой влагалища. Решить проблему поможет длительная прелюдия или дополнительное стимулирование эрогенных зон. Постепенно психологический дискомфорт сойдет на нет. Хуже всего приходится женщинам моложе сорока лет. В такой ситуации прекращаются менструации, теряется детородная функция. Старение прогрессирует, и быстрее приближается климакс.

Несколько рекомендаций

После проведения оперативного процесса пациентке дают несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать. Сюда относят:

  • Ношение бандажа в течение нескольких месяцев. Носить следует только подобранный по размеру бандаж.
  • Отказ от поднятия тяжестей весом больше трех килограмм в течение двух месяцев.
  • Проведение специальной гимнастики. ЛФК подразумевает выполнение трехсот упражнений ежедневно. Они направлены на повышение мышечного тонуса, что предотвращает опущение таза, стенок влагалища и недержание мочи.
  • Упражнения Кегеля для повышения тонуса влагалища.
  • Ограничения на тяжелые физические нагрузки: занятия спортом заменяются на легкий фитнес, йогу, лечебную гимнастику, утреннюю зарядку, прогулки.
  • Отказ от посещения ванн и саун приблизительно полтора месяца.
  • Сбалансированное питание после операции и прием витаминов.
  • Соблюдение правил интимной гигиены.
  • Лечебный и профилактический массаж
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Регулярные визиты к гинекологу и маммологу для своевременного выявления патологии (гинекологические заболевания, цистит, мастопатия, рак груди и др.).

Предохраняться после удаления матки не нужно. Наступление беременности становится физически невозможным.

Прогноз после операции

Операция по удалению матки решает много трудностей. Она не влияет на продолжительность жизни, а, наоборот, улучшает ее после удаления матки. Удаляемый орган избавляет от развития болезней матки и придатков, а также дает возможность забыть о контрацепции и довольствоваться жизнью. В онкологии удаление матки может быть единственным способом спасти жизнь пациентке.

Инвалидность после гистерэктомии не предоставляют, так как извлечение матки не влияет на трудоспособность женщины. Группа инвалидности может даваться лишь в той ситуации, если операция повлекла за собой лучевую терапию, и это существенно отразилось на здоровье.

Женщины после удаления матки получают больничный лист сроком от тридцати до сорока пяти дней. Если нет никаких осложнений, они работают в обычном режиме.

Если доктор предложил пациентке провести операцию по удалению матки и придатков, то не стоит думать о том, что жизнь закончена. Единственное, что теряет женщина — это возможность родить малыша. В остальном жизнь после операции не меняется, а возможно, становится даже лучше.


Интересное