Иммунологическое бесплодие: лечение и причины возникновения

Диагноз иммунологическое бесплодие у многих супружеских пар, мечтающих о собственном ребенке, вызывает панику. Возникает ряд вопросов: что это такое, почему возникает, как его лечить? Попробуем разобраться.

Что такое иммунологическое бесплодие

гинекологических патологийВнешне иммунологическое бесплодие чаще всего протекает без наличия особой симптоматики. У мужчины отсутствуют жалобы на эрекцию, его организм активно вырабатывает половые клетки – сперматозоиды, у него присутствует половое влечение и полноценная сексуальная жизнь. У его партнерши тоже не наблюдаются проблемы в половой сфере, причем у нее нет явных гинекологических патологий, менструальный цикл регулярный.

Если у такой пары при активной половой жизни без применения любых способов контрацепции в течение года и более не возникает зачатия ребенка, можно подозревать аутоиммунное бесплодие (при условии исключения иных причин). Это особое состояние, при котором возникает блокировка сперматозоидов особыми антигенами – антиспермальными антителами (АсАТ). Их может вырабатывать как женский, так и мужской организм. Они присутствуют в:

загрузка...
  • крови и плазме;
  • слизистых оболочках;
  • железах внутренней секреции;
  • цервикальной и внутриматочной слизи (у женщин);
  • семенной жидкости (у мужчин).

АсАТ – это белки-иммуноглобулины, которые вырабатываются иммунной системой для защиты от чужеродных микроорганизмов. Они могут присутствовать в организме одного из партнеров или у обоих сразу. Такие антигены негативно воздействуют на процесс зачатия, что проявляется возникновением таких патологий:

  1. Нарушение выработки сперматозоидов. Это приводит к уменьшению их количества (олигоспермия), формированию аномальной спермы (тератозооспермия), отсутствию в эякуляте половых клеток (азооспермия).
  2. Повреждение функциональной структуры сперматозоидов.
  3. Снижение активности их передвижения.
  4. Отсутствие взаимодействия мужских и женских половых клеток в период зачатия.
  5. Ухудшение проходимости женских половых путей и мужских семенных каналов.
  6. Блокировка процесса прикрепления эмбриона к матке, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

белки-иммуноглобулины

Антиспермальные антитела прикрепляются к поверхности сперматозоидов, мешая им выполнять свое функциональное предназначения. Различают 3 вида АсАТ в зависимости от места их локализации и воздействия на сперматозоиды:

  1. Спермоиммобилизирующие (IgA) прикрепляются к хвосту сперматозоидов, тем самым препятствуя их нормальному продвижению.
  2. Спермоагглютинирующие (IgG) крепятся в основном на головке сперматозоидов, не влияя на их подвижность. Но они способны склеивать их между собой, частичками эпителия и других клеток, что делает невозможным процесс зачатия.
  3. Спермолизирующие (IgM) также крепятся к хвосту сперматозоидов. Такие антигены у мужчин отсутствуют, они могут существовать только в организме женщины.

 

Невозможность зачатия является довольно распространенной аномалией в наше время, причем иммунологический фактор бесплодия составляет около 15% случаев у семейных пар до 40 лет.

Причины возникновения у мужчин и женщин

загрузка...

Как правило, иммунологическое бесплодие принято разделять на мужское и женское. Причина его одна – выработка иммунной системой организма специфических белков (иммуноглобулинов), которые блокируют мужские половые клетки (сперматозоиды), что делает невозможным процесс зачатия.

По своей природе сперматозоиды являются чужеродными как для мужского, так и для женского организма. При нормальных обстоятельствах они защищены специальным барьером, который вырабатывается в мужских яичках и их придатках. Еще они способны к мимикрии, когда антигены, расположенные на их поверхности, и воспринимаемые иммунной системой как чужеродные микроорганизмы, всасываются в сперматозоиды (так происходит их маскировка). Но при возникновении некоторых негативных явлений происходит контакт спермальных антигенов с иммунной системой, что приводит к ее агрессии против мужских половых клеток.

Наиболее частыми факторами, влияющими на мужское иммунное бесплодие, являются:

травмы яичек и мошонки

  • различные травмы яичек и мошонки;
  • перенесенные оперативные вмешательства на мужских половых органах;
  • наличие хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом (простатит, орхит);
  • злокачественные новообразования в области малого таза;
  • инфекционные болезни, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, ВИЧ и другие).

Также частой причиной мужского бесплодия являются анатомические аномалии. Среди них выделяют:

  • варикоцеле (мужская патология, для которой характерно расширение вен в мошонке);
  • перекручивание яичка;
  • недоразвитость или непроходимость семявыводящих каналов;
  • не опущение яичек в мошонку (крипторхизм) и другие.

Для женского организма сперматозоиды также являются чужеродными. Но существует специальная система подавления иммунной защиты, без которой зачатие было бы не возможным. Но в силу некоторых негативных факторов, она перестает выполнять свои функции. Организм вырабатывает иммуноглобулины, которые прикрепляясь к мужским сперматозоидам, приводят к их полному или частичному обездвиживанию, а также снижению жизнеспособности эмбриона. Это становится причиной бесплодия у женщин.

Чаще всего иммунологическое бесплодие у многих женщин является последствием таких явлений:

  1. Воспалительный процесс хронического характера в женских половых органах.
  2. Инфекционные заболевания, которые передаются половым путем (гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, ВИЧ, уреаплазмоз).
  3. Эндометриоз матки. При такой патологии клетки внутреннего слоя матки разрастаются и выходят за ее пределы.
  4. Различные аллергические патологии.
  5. Неправильное или длительное использование химических контрацептивов.
  6. Гормональные нарушения при попытке искусственного оплодотворения и стимуляции яичников.
  7. Неправильная инсеминация (искусственное внедрение спермы в полость матки).
  8. Повреждение яичников после забора яйцеклеток.
  9. Хирургические операции на женских половых органах.
  10. Наличие злокачественных новообразований в органах малого таза.

Высокое содержание антиспермальных антител провоцируют иммунное бесплодие, причем у женщин показатели АсАТ составляют: в крови от 1/16 до 1/32, а в слизи наружных половых органов 1/8. У мужчин эти показатели значительно выше (в крови 1/32, а в семенной жидкости 1/64).

Диагностика и методы лечения

искусственного оплодотворения

Для того, чтобы диагностировать иммунологическое бесплодие, необходимо пройти несколько этапов. В первую очередь, обоим партнерам следует сдать кровь на наличие воспалительного процесса в организме, а также присутствия в ней антител. Дальше каждый из них должен сдать на анализ свой биологический материал на присутствие в нем АсАТ: у женщин исследуют цервикальную слизь, а у мужчин – семенную жидкость. Последним этапом является обследование партнеров на совместимость.

Существует несколько методов такого обследования:

  • Проба Шуварского (посткоитальный тест), определяющая совместимость спермы и слизи из шейки матки.
  • MAR-тест. Помогает узнать число сперматозоидов, к которым прикреплены антиспермальные антитела. Если их больше половины, то диагностируют бесплодие.
  • Проба Курцрока-Миллера. Ее задачей является определить степень способности сперматозоидов проникать через шеечную слизь.
  • Тест Буво-Пальмера. Это перекрестный тест, когда исследуется сперма мужчины, стремящегося стать отцом, и донора.

После постановления диагноза бесплодие иммунного характера, не стоит отчаиваться, его можно и нужно лечить.

загрузка...

У мужчин терапия заключается в применении андрогенов – медикаментозных препаратов, увеличивающих выработку мужских половых гормонов (тестостерона). Он регулирует формирование и активность сперматозоидов. Но чаще всего такой метод является неэффективным, особенно при наличии АсАТ в мужском организме. Поэтому для возможности зачатия у мужчин проводят ряд тестов его спермы, в ходе которых из биологического материала выбирают наиболее качественный и жизнеспособный, и искусственным путем внедряют в полость матки.

А вот у женщин лечение происходит немного по-другому. Оно включает несколько процедур:

  • Медикаментозное лечение. Оно направлено на устранение причин, вызвавших выработку АсАТ. Если у женщины имеются инфекционные болезни, то лечащий врач назначит антибиотики или противовирусные средства для подавления воспалительного процесса. При аллергии принимают антигистаминные препараты. Также применяются кортикостероиды для коррекции иммунных свойств организма.
  • Применение барьерной контрацепции (презервативов) в течение 8 – 12 месяцев. Это необходимо для исключения контакта сперматозоидов с иммунной системой женского организма, что позволяет значительно уменьшить ее чувствительность к мужским половым клеткам.
  • Подавление иммунитета. Для этого женщине вводят аллогенные лимфоциты ее партнера до зачатия (подкожно) или смеси белков плазмы крови разных мужчин (внутривенно). Это позволяет организму адаптироваться и «принять» мужские антигены.

Если все способы лечения оказались неэффективными, женщине помогают забеременеть вспомогательные репродуктивные технологии. Среди них:

  1. инсеминация (внедрение спермы мужа в маточную полость женщины в период овуляции);
  2. ЭКО (искусственное внедрение уже оплодотворенного эмбриона).

Их может назначить только врач при особых показаниях после тщательного обследования обоих партнеров. Это самый крайний метод зачатия ребенка.

Иммунное бесплодие не является приговором. Его можно вылечить с применением современных технологий. Если все способы испробованы и не повлекли за собой зачатия, стоит задуматься об искусственном оплодотворении.

Интересное
Похожие публикации