Плоскоклеточный рак шейки матки. Диагностика и методы лечения

Одним из ведущих опасных злокачественных образований в гинекологической практике выделяют плоскоклеточный рак шейки матки. Медицинская статистика ежегодно фиксирует увеличение числа пациенток с данной патологией. Болезни подвержены абсолютно все возрастные категории женщин, но наиболее часто ее наблюдают у пациенток детородного возраста. Наибольшую опасность представляет скрытая симптоматика на ранней стадии развития опухоли, что усложняет диагностику.

Заболевание, выявленное на начальном этапе развития, при компетентном подходе и адекватной терапии гарантирует максимально эффективный результат.

Причины появления заболевания

Раннее начало половой жизниСреди основных факторов, способствующих развитию данной патологии, выделяют следующие.

  1. Раннее начало половой жизни. Слизистая шейки окончательно формируется к 22 годам, что способствует ее уязвимости в раннем возрасте.
  2. Инфекционно-воспалительные процессы репродуктивных органов, перешедшие в хроническую стадию.
  3. Венерические заболевания (трихомониаз, хламидиоз, гонорея, сифилис и другие).
  4. Беспорядочная половая жизнь. Отсутствие местных средств защиты в разы увеличивает риск инфицирования патогенной флорой.
  5. Инфицирование вирусом папилломы человека (16 и 18-й тип) – основная причина развития рака шейки матки. Наличие папилломавирусной инфекции фиксируют в большинстве случаев при цервикальной неоплазии.
  6. Наличие эрозий, полипов, папиллом, дисплазии в области шейки матки и цервикального канала является предшествующим этапом развития рака.
  7. Генетическая предрасположенность. Если кто-нибудь из родственников по женской линии страдал онкологическими заболеваниями репродуктивной сферы, то женщина автоматически попадает в группу риска.
  8. Травмирование шейки матки в результате проводимых хирургических манипуляций (аборты, частые роды).
  9. Нарушение гормонального фона вследствие эндокринных заболеваний (высокий уровень эстрогена провоцирует развитие цервикального рака). Подобное явление наблюдают при длительном применении гормональных контрацептивов системного действия.

Диагностика заболевания

Эрозивные процессыНаличие в шейке матки или цервикальном канале каких-либо новообразований является сигналом для немедленных действий (тщательного обследования, назначения вида лечения). Эрозивные процессы также имеют скрытую симптоматику. Женщины, пренебрегающие визитами к гинекологу, могут годами не подозревать наличие патологических изменений в тканях, а клетки в это время мутируют, вовлекая в очаг воспаления здоровые участки органа. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное лечение.

Плоскоклеточный рак шейки матки (РШМ) характеризуется скрытыми симптомами в начальной стадии заболевания. Только тщательная диагностика с применением лабораторных и инструментальных методов исследования, регулярные визиты к гинекологу помогут обнаружить патологический процесс в шейке матки и предупредить распространение процесса в близлежащие ткани.

В комплекс диагностических мероприятий входят следующие процедуры:

  1. Обследование на гинекологическом кресле с помощью зеркал цервикального канала и шейки матки. Дополнительно врач обследует матку и яичники.
  2. Мазок из влагалища для микробиологического исследования (на патогенную флору) и цитологического исследования (Пап-тест) на наличие атипичных клеток. Забор материала для цитологического исследования проводят в любые дни, кроме овуляции и менструации. Расшифровку цитограммы проводит врач.
  3. Кольпоскопия. Изучение структурных изменений эпителия под микроскопом (кольпоскопом) позволяет обнаружить патологию на раннем сроке. В процессе диагностики гинеколог применяет йодный тест. Окрашенная йодом раневая поверхность позволяет выявить очаг воспаления, его границы.
  4. Биопсия подозрительного участка с гистологическим исследованием материала. Позволяет выставить точный диагноз и определить степень тяжести.
  5. УЗИ органов малого таза.
  6. Урография. Применяют рентгенографическое исследование почек, мочеточника, мочевого пузыря, матки и позвоночника с целью определения уровня поражения раковыми клетками и дальнейшей терапии.
  7. Конизация шейки матки под внутривенным наркозом. Показана в тех случаях, когда не удается получить тканевые фрагменты для анализа.
  8. Общий анализ крови. Определяет общее состояние организма, масштаб поражения.
  9. Анализ на ВПЧ.
  10. Анализ крови на онкомаркеры: SCC.

Конизация шейки маткиНа фоне отсутствия видимых признаков заболевания процесс перерождения клеток происходит в течение 12 лет. Если не предпринимать никаких методов, патология будет прогрессировать, преобразуясь в карциному.

Симптоматика заболевания

Основные симптомы опухоли шейки матки выражены в виде:

  • тянущих болей в области таза и поясничного отдела;
  • появления кровянистых выделений алого цвета, провоцируемых половым контактом (при распаде опухоли);
  • потери массы тела на фоне общих признаков интоксикации организма (отсутствия аппетита, тошноты);
  • повышения температуры тела до субфебрильных показателей;
  • постоянного чувства усталости, апатичности;
  • увеличения лимфоузлов в паховой зоне;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации (на поздней стадии);
  • отечности нижних конечностей вследствие развития нефронекроза (на поздней стадии).

Выраженность клинических проявлений зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма. Перечисленные симптомы присущи многим гинекологическим заболеваниям. Именно поэтому большинство женщин не подозревает наличие опасного заболевания.

Микроинвазивный ракДля каждого вида опухоли характерны специфические симптомы, масштаб поражения и скорость распространения воспалительного процесса. Тщательная диагностика патологии является незаменимым условием будущего лечения.

Развитие раковой опухоли – многоэтапный процесс, который представлен в следующей последовательности:

  1. Нормальный эпителиальный слой шейки матки без каких-либо структурных нарушений.
  2. Наличие дисплазии (1, 2, 3 стадии). Каждая стадия имеет характерные клинические проявления, диагностируемые при кольпоскопии.
  3. Неинвазивный рак. Подразумевает тяжелую стадию дисплазии, которую диагностируют со 100% уверенностью с помощью кольпоскопа.
  4. Микроинвазивный рак (микрокарцинома шейки матки). Для этой стадии характерно распространение воспалительного процесса в подлежащую ткань до 5-7 мм. Он предшествует клинической стадии злокачественного образования.
  5. Инвазивный рак. Характеризуется поражением жировой клетчатки, лимфоузлов вокруг матки. Опухоль метастазирует в область таза, сдавливая мочевой пузырь, прямую кишку, в регионарные лимфатические узлы, кровеносные сосуды. На данном этапе наблюдают увеличение количества новообразований в связи с быстрым метастазированием.

Плоскоклеточный рак признан одним из самых опасных онкологических заболеваний.

Одной из форм является плоскоклеточный рак шейки матки ороговевающий. Специфика данного заболевания проявляется в кератолитических свойствах раковых клеток. Их характерная структура и плотность позволяет создать в области шейки матки ороговевший слой. Отсутствие лечения усугубляет патологический процесс. Клетки перестают выполнять свои физиологические функции и перерождаются в злокачественные образования.

Для этой формы характерно наличие кератиновых «жемчужин» в виде аномальных плоских клеток крупного размера, видоизменяющихся на протяжении процесса развития.

Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки (карцинома) – вторая форма заболевания, лишенная кератизации в 95% случаев. Для нее характерно инфильтрирующее разрастание эпителия в шиповатом слое дермы. Неороговевающие клетки имеют беспорядочное расположение и более выраженную атипичность.

По степени дифференцировки клеток выделяют следующие типы карциномы:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно-дифференцированная;
  • низкодифференцированная.

Наиболее благоприятный прогноз отмечается у высокодифференцированной формы опухоли.

Тактика лечения

Применение определенного вида лечения зависит от вида злокачественного образования, места его локализации, масштаба поражения. Немаловажным является возраст пациентки, общее состояние организма (иммунитета), индивидуальные физиологические особенности. Рациональность терапии врач определяет исходя из данных анамнеза.

На ранних стадиях болезни классическая схема лечения предусматривает следующие процедуры:

  • конизацию (конусообразное иссечение пораженного участка шейки матки);
  • электрохирургическую петлевую эксцизию (удаление поврежденного слоя эпителия);
  • трахелэктомию (радикальное удаление шейки матки, части влагалища и лимфатических узлов в тазу).

Когда онкологический процесс находится в более поздней стадии с ярко выраженными клиническими проявлениями, тактика лечения более радикальная. Она включает следующие процедуры:

  1. Гистерэктомия, предусматривающая полное удаление матки. Если в патологический процесс вовлечены яичники, то их удаляют также (овариэктомия). В запущенных случаях удаляют все пораженные органы.
  2. Химиотерапия, при которой в организм путем инфузии вводят препараты, уничтожающие раковые клетки. Этот метод в большинстве случаев комбинируют с хирургическим для повышения эффективности в случае вовлечения в онкологический процесс лимфатических узлов и других органов.
  3. Лучевая терапия предусматривает облучение пораженных участков, воздействие радиационным излучением разной частоты (дистанционная гамма-терапия), а также внутриполостное введение радиоактивных микроконтейнеров, позволяющих прицельно воздействовать на раковые клетки, не затрагивая здоровые участки ткани. Дистанционную и прицельную терапию чередуют с интервалом, не превышающим 55 дней.

Профилактика

отказ от вредных привычек;Особого внимания заслуживает подозрение на онкологию в период беременности. Нередко кровянистые выделения ассоциируют с временными осложнениями, характерными для этого периода. При обнаружении дисплазии требуется цитологическое исследование мазка. Лечение переносят на послеродовой период. Регулярные консультации гинеколога в таком случае обязательное условие.

Профилактические мероприятия позволяют предупредить плоскоклеточный рак шейки матки. К ним относят:

  • отсутствие случайных половых контактов;
  • регулярное посещение гинеколога (даже при отсутствии жалоб);
  • использование барьерных средств защиты;
  • соблюдение личной гигиены;
  • начало половой жизни при полной физиологической зрелости организма;
  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • рациональное применение гормональных контрацептивов, избегать абортов;
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • отсутствие стрессов.

Несмотря на реальную угрозу этого заболевания, современные методы лечения онкологических процессов с помощью новейшего оборудования позволяют устранить патологию на ранней стадии развития. Чем раньше диагностирована болезнь, тем выше шансы на успех.


Интересное
Похожие публикации