Хильба — польза растения для женщин

Хильба относится к универсальным растениям, которые обладают рядом полезных свойств и лечат не одно заболевание. Эта трава известна в мире по-разному, встречаются такие названия, как пажитник, шамбала, хельба, верблюжья трава, греческое сено и треуголка. Кроме того, хильба пользуется популярностью не только как лекарственное или косметологическое средство, но и как специя.

В таких странах как Египет и Эфиопия хильба используется для приготовления хлеба, именуемого «хулба» или «абиш». В Турции из травы готовят чай, который снимает спазмы в желудке, вызванные непривычной для организма едой. Нередко пажитник применяется как добавка к блюдам из овощей, так как он помогает им лучше усваиваться. Пажитник входит в состав хмели-сунели и карри.

Древнегреческий целитель Гиппократ высоко ценил пажитник, как уникальное целебное средство. Лечебные свойства хильбы были известны и в Древнем Египте, часто его использовали при тяжелых родах и проблемах с грудным вскармливанием. В Арабских странах принято употреблять в пищу жареные семена хильбы, чтобы округлить грудь и бедра. Современные ученые подтверждают, что пажитник обладает удивительными свойствами.

Пажитник используется как средство внутривенного применения, так и внешнего. Чтобы правильно лечить патологии с помощью этой травы, полезно знать, какими свойствами оно обладает, и как использовать его.

Полезные свойства

Семена пажитника желательно принимать после родов: их целебные свойства благотворно влияют на спину, укрепляют иммунитет и способствуют лактации. Масло хильбы назначается больным диабетом благодаря способности уменьшать количество сахара в крови. Снижает болевые ощущения в горле при вирусных заболеваниях.

Как и семена, масло полезно пить во время грудного вскармливания. Хильба применяется при гигиенических заболеваниях и для снижения негативных последствий менопаузы и критических дней. Трава используется для стимуляции родов.

Растение известно своим успокаивающим действием, снимает воспаление, лечит нервные, дыхательные и репродуктивные нарушения, в связи с этим хильба назначается больным, перенесшим тяжелые формы болезней, чтобы укрепить пострадавший организм.

После приема пажитника наблюдаются улучшения состояния и у людей с онкологическими заболеваниями.

В составе пажитника присутствует растительный гормон, похожий своими свойствами на эстроген. Этот вид гормона важен для женского организма на первых стадиях роста эндометрия и доминантного фолликула. Эстроген отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, омолаживает организм. Растительные гормоны пажитника (фитоэстрогены) необходимы для женщин, в организме которых наблюдается высокий уровень мужских гормонов.

Помимо этого пажитник обладает и другими полезными свойствами:

  1. отхаркивающее средство;
  2. понижает жар;
  3. уменьшает содержание холестерина в крови;
  4. нормализует кровообращение;
  5. нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  6. растворяет слизистые выделения при инфекционных заболеваниях;
  7. лечит нарушения ЖКТ;
  8. благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Хильба как косметологическое средство

Пажитник хорошо себя зарекомендовал при уходе за волосами и кожей лица. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Семена и масло хильбы применяется для восстановления волосяного покрова, так как предотвращают выпадение волос и способствуют их росту.

В нетрадиционной медицине имеется три основных и действенных рецепта, как настоять хильбу, чтобы она оказала полезное воздействие на волосы:

  • Для восстановления поврежденного волосяного покрова рекомендуется смешать несколько капель масел сандала и хильбы с двумя ложками масла кокоса, а затем разогреть. Готовое средство необходимо втирать круговыми движениями в кожу головы и волосы. Чтобы получить лечебный эффект, следует обработать все пряди. Масло нужно держать на голове не менее часа, желательно оставить маску на ночь. Промыть голову с шампунем.
  • Заварить щепотку семян хильбы и дать настояться около часа. По истечении времени настой перелить в емкость с пульверизатором. Наносить на голову не менее трех раз в сутки как на мокрые волосы, так и на высушенные. После процедуры отмечается ускоренный рост волос, они становятся объемнее, мягче, свежее и обретают естественный блеск. Настой положительно влияет на корни волос, делая их крепче, очищает кожу.
  • Чтобы остановить выпадение волос, следует варить столовую ложку семян хильбы, пока они не превратятся в кашицу. Для большего целебного эффекта необходимо смешать семена с черным тмином. Полученное средство нанести на волосы и оставить на двадцать минут, после чего голову нужно помыть.

Семена пажитника восстанавливают и тонизируют кожу лица:

  1. Чтобы сделать маску против угрей, необходимо смешать пять-семь грамм семян хильбы со столовой ложкой оливкового масла. После нанесения оставить маску на полчаса, затем вымыть лицо водой.
  2. Для питательной маски потребуется смешать по пять грамм измельченных семян хильбы, желтка, меда, тминного и оливкового масел. Жидкость втереть в кожу лица и оставить на двадцать минут, после смыть водой.
  3. Маску для увлажнения кожи следует готовить из семян хельбы, меда, морковного сока и алоэ. Компоненты берутся в равных объемах и смешиваются, полученную маску оставить на двадцать минут, потом промыть лицо водой.
загрузка...

Рецепты

Большой популярностью среди женщин пользуется так называемый «желтый чай хильба». Напиток приятен на вкус и лечит ослабленный организм во время инфекционных заболеваний. Его принято пить при болезненных менструациях и расстройствах кишечника. Средство популярно и потому, что не имеет противопоказаний и негативных последствий. Чай советуют пить ежедневно в профилактических целях.

До того как приготовить чай, следует промыть семена хильбы. Не более двух чайных ложек пажитника варить в течение семи минут. Для вкуса подойдут мед или пряности.

Пажитник помогает при зачатии ребенка. 17 грамм семян пажитника кипятить около шести минут на слабом пламени. Принимать напиток не менее месяца несколько раз в сутки. В другом рецепте следует настаивать семена хильбы в воде в течение двух часов, после чего употреблять жидкость трижды в день.

Специалисты рекомендуют не избавляться от использованных семян, так как они содержат ценные пищевые волокна.

При лечении заболеваний половой системы для женского организма подойдет отвар из данного растения. Для напитка необходимо взять столовую ложку измельченных семян хильбы и залить кипяченой водой, профильтровать. Принимать одну треть стакана перед пищей.

Для увеличения объемов груди и сохранения ее округлости используется масло хильбы. Для этих целей нужно шесть капель масла смешать с льняным маслом и втирать круговыми массирующими движениями. Необходимо позволить коже груди впитать жидкость, затем смыть все теплой водой. Процедуру стоит проводить регулярно.

Сегодня до конца не изучено влияние хильбы на процесс выработки грудного молока, однако не было отмечено ни одного случая, когда женщина бы столкнулась с проблемами при кормлении. Согласно полученным данным через сутки после приема чая из пажитника, улучшается лактация.

Для приготовления чая потребуются промытые семена растения, желательно замочить их на два часа, затем залить стаканом воды и варить в течение десяти минут. Принимать чай три раза в день.

Противопоказания

Пажитник не рекомендуется использовать:

  • во время беременности;
  • при повышенном уровне гормона эстрогена;
  • при эстроген-зависимых опухолях органов малого таза и молочных желез;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на травы.

Принимать чаи, настои и отвары хильбы следует только после окончания месячных или до них, так как высока вероятность сильных кровотечений. По этой причине пажитник строго противопоказан женщинам, у которых наблюдается гиперэстрогения.

Длительное использование хильбы приводит к болям в области живота, аллергическим реакциям, от кожи начинает исходить запах кленового сиропа. Последний симптом не опасен для здоровья женщины, но при посещении врача необходимо объяснить ему причину запаха, чтобы он не отнес его к заболеванию эндокринной системы.

загрузка...

Рекомендации по применению хильбы

При использовании семян хильбы в кулинарных целях необходимо сначала их прожарить, чтобы устранить горький вкус. Семян нужно брать ровно столько, сколько указано в рецепте. Готовые поджаристые семена приобретают светло-коричневый цвет. Если они становятся красными, то это придаст горечь блюду

В лекарственных целях применяют сушеные семена, обладающие приятным запахом. Чтобы избежать проблем с запахом тела после долгого употребления пажитника, нужно ежедневно принимать душ и выпивать достаточно воды. Желательно пить чай из семян хильбы, так как он не придает поту неприятный запах.

Пажитник преимущественно растет на территории восточных стран, поэтому самостоятельно собрать его не представляется возможным. Семена и масло данного растения продаются в аптеках по доступной цене или в интернет-магазинах


Интересное