Фаллопиевы трубы — строение, удаление воспалений

Фаллопиева труба (salpinx, Fallopii) – парный орган, служащий для проведения яйцеклетки и плодного яйца от яичника в матку. Проходимость маточных труб играет ключевую роль в детородной функции женщины. Они расположены в полости малого таза по обеим сторонам от матки. Длина составляет 10-12 сантиметров, просвет трубы 2-5 миллиметров. От величины просвета зависит вероятность встречи яйцеклетки со сперматозоидом, ее оплодотворение и попадание в полость матки. Иногда по причине сужения оплодотворенная яйцеклетка остается в трубе и возникает внематочная беременность.

Строение маточной трубы

  1. Маточная часть – находится в толще мышечной стенки матки. Это самая короткая часть.
  2. Перешеек – имеет самый узкий просвет и толстую стенку.
  3. Ампула – составляет половину всей длины трубы, постепенно расширяется к внешнему краю.
  4. Воронка – является самой широкой частью ампулы, на конце имеет бахромки, одна из которых прирастает к яичнику. Именно по ней освобожденная в период овуляции яйцеклетка продвигается из брюшной полости в трубу.

Функция трубы

Фаллопиева труба Фаллопиевы трубы называют еще яйцеводом. Снаружи своей серозной оболочкой крепится к широкой связке матки, брыжейкой соединен с яичником.

Мышечная ткань в структуре стенки имеет два слоя – продольный и циркулярный, а слизистая оболочка покрыта ресничным эпителием.

С помощью мышц и ворсинок слизистой яйцеклетка может передвигаться внутри трубы. Также в слизистой оболочке происходит усиленная выработка специального секрета, который поддерживает жизнеспособность сперматозоида и его оплодотворяющую функцию.

Активность перистальтики (сокращения) фаллопиевых труб поднимается в период овуляции. В сосудах увеличивается кровоток, что помогает бахромкам наиболее приблизиться к яичнику, и захватить яйцеклетку.

Состояние маточной трубы можно оценить, применяя следующие методы исследования:

  • Пальпация. Опытный гинеколог с помощью рук через брюшную стенку может определить болезненность в области малого таза, что говорит о воспалительном процессе, прощупать наличие патологических новообразований в области придатков матки.
  • При ультразвуковом исследовании возможно установление факта внематочной беременности.
  • Гистеросальпингография – рентгенологический метод проверки проходимости с использованием контрастного вещества.
  • Лапароскопия – хирургический метод с применением эндоскопа, который вводится в отверстие в брюшной стенке. В плановом порядке используется при бесплодии, подозрении на спаечный процесс, наличие опухолей, пороков развития, при болях неясной этиологии. Экстренными случаями для проведения лапароскопии являются внематочная беременность, апоплексия (разрыв) яичника, острые воспалительные заболевания придатков, перекрут ножки кисты.

Заболевания фаллопиевых труб:

  1. Сальпингоофорит – воспаление придатков матки (трубы, яичника). Инфекция восходящим путем попадает через матку в трубы, и далее — в яичник. Проявляется повышением температуры тела, нарушением менструального цикла, болями внизу живота. Накапливаясь, гной ведет к слипанию стенок и возникновению гнойных образований (пиосальпинкс, гидросальпинкс). При отсутствии лечения гнойный экссудат проникает в полость малого таза, вызывая пельвиоперитонит – воспаление тазовой брюшины. Процесс может перейти в брюшную полость с развитием  перитонита. При хроническом течении заболевания со временем внутри трубы образуются спайки, ограничивающие проходимость.
  2. Спаечная болезнь – возникает после перенесенных воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств. Характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая перекрывает просвет яйцевода, ограничивает его подвижность. Лечение производится только оперативным путем, чаще с помощью лапароскопии, когда специальным инструментом врач удаляет спайки, тем самым освобождая полость. В тяжелых случаях производится удаление придатка.
  3. Внематочная беременность наступает в случае ограничения подвижности мышечного слоя и ресничного эпителия. Оплодотворенная яйцеклетка не доходит до полости матки и внедряется в стенку трубы, продолжая там свое развитие. Для благоприятного исхода важно раннее диагностирование и операция. Маточная труба в данном случае подвергается удалению. При поздней диагностике возможен разрыв, что может привести к летальному исходу.
  4. Пороки развития и рак встречаются достаточно редко (менее, чем у 3% женщин).

Патология яйцеводов часто приводит к бесплодию, поэтому важно не допускать тяжелого течения заболевания.

Положительным моментом оказывается то, что фаллопиевы трубы – это парный орган. Сальпингиты и внематочная беременность обычно носят односторонний характер. При спаечном процессе или удалении одной трубы остается вероятность, что оплодотворение произойдет во второй, при наличии здорового яичника. Если же заболеванию подвергаются оба органа, то остается надежда только на экстракорпоральное оплодотворение.

Женская стерилизация

Внематочная беременность Существует и обратная ситуация, когда женщина наоборот не хочет иметь детей. В данном случае идет речь о хирургическом методе контрацепции – стерилизации. Посредством лапароскопии искусственно создается непроходимость методом перевязки, перерезки, удаления сегмента или коагуляции (склеивания) стенок. Наложение зажимов также эффективно.

Стерилизация – практически стопроцентное обеспечение контрацепции, но она является необратимым методом, поэтому не каждая женщина может пройти данную процедуру.

У нас в стране разрешение для добровольной стерилизации имеют следующие категории женщин:

  • возраст от 35 лет;
  • наличие 3 и более детей;
  • наличие медицинских показаний, вне зависимости от возраста и количества детей, к ним относятся заболевания, при которых беременность и роды сочетаются с риском для жизни.

Интересное
Похожие публикации