Признаки нарушения трубной беременности

Трубной (эктопической) беременностью согласно международной классификации болезней считается имплантация и развитие эмбриона за пределами матки – чаще всего это происходит в полости левой или правой маточной трубы. Эта патология встречается у 90 процентов пациенток с внематочной беременностью и является одной из частых причин материнской смертности.

Гинекологи считают основными причинами роста случаев неправильного прикрепления плодного яйца следующие:

  • интенсивная половая жизнь с различными партнерами и заражение ИППП;
  • перенесенные аборты, воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • частое применение «пробирочного» оплодотворения;
  • широкое использование внутриматочных спиралей, в т.ч. гормональных.

Трубная беременность – очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины, поэтому необходимо вовремя его диагностировать, ориентируясь на известные медикам признаки, и провести незамедлительное лечение. При грамотно проведенной терапии во время и после внематочной беременности, возможно полное сохранение маточных труб и дальнейшая «правильная» беременность.

Где может развиться эктопическая беременность?

Трубная беременность По месту имплантации эмбриона условно выделяют несколько типов трубной внематочной беременности:

  • ампулярный – встречается на практике чаще всего, поскольку ампула, промежуток между перешейком и воронкой маточной трубы, самое широкое ее место. Эта особенность позволяет эмбриону быстро вырастать вплоть до 3 месяца гестации, когда ампулярная трубная беременность прерывается;
  • истмический – эмбрион имплантируется в узкое русло маточного перешейка. Такая беременность самопроизвольно заканчивается уже в первые недели, ибо труба не выдерживает и лопается, при этом оплодотворенная яйцеклетка может уцелеть и продолжить развитие уже в брюшине;
  • интерстициальный – редко встречающаяся патология, когда эмбрион крепится в начальной части маточной трубы диаметром не более полумиллиметра, находящейся в глубине матки. Такая беременность может просуществовать вплоть до второго триместра, а прерываться с угрозой полного удаления матки и смертельно-опасного кровотечения;
  • фимбриальный – беременность развивается буквально на кончиках волосков маточной трубы, на выходной ее части.

Почему беременность приходит «не туда»?

имплантации эмбриона Основной механизм наступления внематочной беременности заключается в том, что природное движение плодного яйца по маточным трубам к полости матки нарушается в силу различных причин. Определить их точно довольно затруднительно, поэтому гинекологи предпочитают обозначать факторы и предпосылки, повышающие риск возникновения нарушенной трубной беременности.

Прежде всего, это перенесенные и имеющиеся болезни матки и придатков (как воспалительного, так и вирусного характера), неоднократные аборты в анамнезе, перенесенные сложные роды, оперативные вмешательства и искусственное стимулирование овуляции при ЭКО, использование внутриматочных спиралей. Эта группа факторов провоцирует отеки слизистой маточных труб, спаечные процессы и пониженную скорость продвижения зиготы из-за деформаций трубных протоков.

При воспалительных процессах нарушается нормальное продуцирование веществ, помогающих зародышу продвигаться в маточную полость. Также страдают яичники, в которых изменяется гормональный синтез. Внутриматочные спирали и гормональные таблетки, конечно, решают проблему наступления нежелательной беременности, но при этом реснички, растущие на внутренних стенках маточных труб, теряют активность и не могут продвигать яйцеклетку. Риск получить внематочную беременность на фоне использования спиральной контрацепции возрастает в двадцать раз.

Главной анатомической предпосылкой для развития внематочной беременности служит недоразвитие (инфантильность) маточных труб, когда они слишком длинные и неровные, а также существенные нарушения слизистой оболочки – эндометриоз. Оплодотворенная яйцеклетка просто не может пройти через узкий просвет такой трубы, поэтому тормозится и имплантируется в ее стенки.

Возрастные изменения в половой сфере у женщин, которым уже исполнилось 35 лет, а также перенесенные ранее внематочные беременности существенно повышают риск повторного развития этой патологии.

При нарушениях гормонального баланса в организме также высока вероятность наступления трубной беременности. Они бывают вызваны терапией бесплодия, медикаментозной поддержкой при ЭКО, запаздывающей овуляцией и миграцией яйцеклеток из одной трубы в другую, а не в матку. Прогрессирующая трубная беременность разрушает тонкую стенку органа, не приспособленного для питания эмбриона, после чего прерывается либо трубным абортом, либо разрывом трубы.

Течение внематочной беременности и ее основные симптомы

болезни матки и придатков После того, как «заблудившаяся» оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку маточной трубы, она начинает увеличиваться в размерах. Давление на слизистую оболочку возрастает, что приводит к ее критическому истончению и нарушению кровоснабжения зародыша. Плодное яйцо становится нежизнеспособным и выбрасывается маточной трубой в брюшину. Рана на стенке слизистой сильно кровоточит. Прерывающаяся эктопическая беременность при разрыве трубы сопровождается внутренним брюшинным кровотечением, что может повлечь смерть женщины. В ничтожном количестве случаев замерший зародыш рассасывается или кальцинируется.

На начальных сроках отличить нормальную беременность от трубной практически невозможно – клиническая картина очень схожая: прекращение месячных, повышается чувствительность груди, начинается утренний токсикоз, меняются вкусы в еде.

Прервавшаяся разрывом маточной трубы беременность обозначается резкими болями в брюшине, «прострелами» в прямой кишечник и в верхнюю часть спины. Открывшемуся внутреннему кровотечению сопутствует нарастающая бледность, испарина, артериальное давление падает, а частота сердечных сокращений увеличивается, от болевого шока может наступить потеря сознания.

При ручном осмотре хорошо заметна припухлость задней стенки влагалища- это темная скопившаяся кровь. Отмечаются сильные боли из-за разрыва маточной трубы. Из влагалища обильных выделений не наблюдается. Прерванная эктопическая беременность, закончившаяся трубным абортированием, сильных болезненных ощущений женщине не доставляет — лишь немного ноет живот и сбивается график месячных.

Как распознать трубную беременность?

утренний токсикоз При малейших подозрениях на неправильную локализацию плодного яйца, следует незамедлительно провести диагностику. При гинекологическом осмотре обращают на себя внимание такие симптомы:

  • шейка матки и сам орган мягкие и отекшие (однако, такая картина может наблюдаться и на ранних сроках обычной беременности);
  • при пальпации матки боль отдается в область маточных труб;
  • в области придатков матки пальпируется округлое образование;
  • размеры матки по неделям не совпадают со сроками задержки месячных;
  • имеются кровянистые выделения из влагалища.

Однако одного ручного обследования недостаточно, обязательно проводится внутривагинальное УЗИ для исключения возможности нахождения зиготы в матке, разглядеть ее там возможно уже на полутора недельном гестационном сроке. Узист-гинеколог должен тщательно рассмотреть область фаллопиевых труб на предмет наличия посторонних образований в них и жидкости в брюшине. Обнаружить внематочную беременность можно уже в первые дни задержки менструации.

Дополнительным методом диагностики внематочной беременности является анализ количества хорионического гонадотропина человека (ХЧГ) в крови пациентки. При эктопической беременности он несколько ниже нормы для маточной беременности соответствующего срока. Кроме того, при нормальной гестации уровень ХЧГ увеличивается вдвое через день, для внематочной имплантации яйцеклетки это нехарактерно.

Самым достоверным способом диагностирования прогрессирующей или прервавшейся внематочной беременности служит лапароскопическая операция. В процессе этого инвазивного исследования возможно определить, сколько крови потеряла пациентка в результате внутрибрюшинного кровотечения и требуется ли ее переливание, в каком состоянии находится матка, маточные трубы и придатки — требуется ли более серьезное оперативное вмешательство. Несмотря на видимые преимущества, лапароскопия все-таки инвазивный, травмирующий способ, требующий использования наркоза, поэтому прибегать к нему надо лишь в последнюю очередь или в особо острых случаях.

Иногда (при шоковых состояниях и тяжелых спаечных процессах) приходится прибегать к лапаротомии – полноценному разрезу на брюшной стенке для доступа к органам малого таза. Во время вмешательства хирурги стремятся остановить кровотечение, очистить брюшную полость от кровяных масс, при необходимости маточная труба удаляется, однако, с помощью реконструктивной операции ее можно попытаться сохранить.

Как справиться с последствиями и не бояться новой беременности?

кровянистые выделения из влагалища После того как внематочная беременность была ликвидирована с удалением или сохранением маточной трубы, начинается реабилитационный период. От того, как тщательно и грамотно он будет проведен, во многом зависит то, сможет ли пациентка в будущем стать мамой. Следует обязательно наблюдаться у лечащего врача.

После перенесенной лапароскопии, в течение нескольких месяцев рекомендуется еще одна инвазивная процедура, направленная на ликвидацию спаечных процессов. Одновременно обследуется пострадавшая маточная труба (если ее удалось сохранить) на предмет размеров просвета и активности слизистой, а также оцениваются предпосылки к использованию методов ЭКО.

В некоторых случаях для отслойки зародыша из трубы используют препарат метотрексат, потом содержимое выдавливается из нее в ходе лапароскопической операции.

Для восстановления иммунитета и нарушенного гормонального фона женщина должна принимать витамины, железосодержащие препараты для поднятия уровня гемоглобина, который падает на фоне кровопотери.

Для предотвращения образования спаек, которые могут в дальнейшем нарушать проходимость труб, назначаются курсы физиопроцедур, а также водо- и грязелечение. Если трубная беременность была спровоцирована венерическими заболеваниями – следует их тщательно пролечить.

Беременеть повторно гинекологи рекомендуют не ранее чем через полгода, когда женщина восстановится и физически и психологически, а до этого строго показано принимать оральные контрацептивы. Как правило, после того, как прервавшийся патологический процесс в маточных трубах будет ликвидирован, сохраняется большая возможность наступления нормальной физиологической беременности, даже при наличии всего одной трубы.

Интересное
Похожие публикации