Сальпингоофорит — лечение и профилактика

Инфекционно-воспалительный процесс, одновременно протекающий в яичниках и маточных трубах, в медицинской терминологии классифицируют как сальпингоофорит. Он редко возникает обособленно ввиду особенностей анатомического строения репродуктивных органов.

сальпингоофоритСложная система связи между маткой, маточными трубами и яичниками, обеспечивающая их слаженную работу, объясняет быстрое распространение инфекции и предусматривает комплексное лечение.

Сальпингоофорит, протекающий в острой, подострой и хронической форме, имеет разные варианты лечения с целью сохранения (восстановления) репродуктивной функции.

Определение вида лечения

Лечению сальпингоофорита всегда предшествует тщательное обследование организма с целью выявления причины появления заболевания и назначения адекватной терапии. В комплекс диагностических мероприятий входят следующие процедуры:

  1. Общий анализ крови дает возможность оценить степень поражения организма инфекцией. Повышенный уровень лейкоцитов, сдвиг формулы влево и ускоренное СОЭ указывают на прогрессирование бактериальной инфекции. Дополнительно исследуют кровь на глюкозу, иммуноглобулины, антитела к белковым соединениям, вирусам, раковым клеткам (при подозрении на онкологию).
  2. Общий анализ мочи является информативным методом выявления сопутствующих заболеваний мочеполовой сферы.
  3. Тест на беременность — способ ранней диагностики при задержке менструального цикла. Он входит в комплекс стандартных процедур диагностического исследования. В ряде случаев сальпингоофорит может давать задержку менструации. Перед назначением терапии необходимо точно выяснить, не беременна ли пациентка. Многие лекарственные препараты негативно сказываются на развитии плода и могут привести к выкидышу.
  4. Мазок выделений из влагалища и цервикального канала берут в момент гинекологического осмотра для дальнейшего исследования на патогенную флору и онкоцитологию. В случае прогрессирования патологии дополнительно исследуют мазки на специфические инфекции (гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазму, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, ВПЧ и другие).
  5. Бактериологический посев из цервикального канала позволяет точно выявить возбудителя болезни и подобрать терапию с учетом чувствительного обнаруженных микроорганизмов.
  6. лапароскопия яичниковЛапароскопию применяют в тех случаях, когда результаты обследования не дают необходимую информацию для дальнейшего лечения сальпингоофорита, а также в случае неэффективности проводимого консервативного метода. Если на фоне обширного воспалительного процесса отсутствуют выраженные симптомы заболевания, с помощью диагностической пункции можно произвести обследование маточных труб и яичников, оценить степень их поражения.
    Лапароскопический метод применяют, чтобы подтвердить диагноз под названием «сальпингоофорит». С помощью эндоскопа можно определить любые структурные изменения в исследуемых органах: спаечные процессы, гиперемию, признаки воспаления полости матки, наличие фиброзного экссудата, кровоточивости. А также диагностировать смежные заболевания и осложнения: гидросальпинкс, пиосальпинкс, пиовар, тубоовариальный абсцесс и другие.
  7. Лапаротомию назначают в случае разрыва яичников или маточных труб вследствие образования гнойников с последующим удалением содержимого и некротизированных участков.
  8. Ультразвуковое исследование органов малого таза дает возможность оценить размеры и состояние придатков матки, а также выявить сопутствующую патологию.

Сальпингоофорит, имеющий выраженные симптомы острого воспаления, требует госпитализации и предусматривает лечение в гинекологическом отделении стационара. Такое состояние классифицируют, как острый сальпингоофорит.

На острую стадию болезни указывают следующие признаки:

  • выраженные боли в области живота и поясницы, отдающие в крестец;
  • гнойные выделения из влагалища (при ранней диагностике могут отсутствовать);
  • повышенная температура тела до фебрильных показателей;
  • явления общей интоксикации организма (гипотония, вялость, тошнота, рвота, головная боль, головокружение);
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение размеров живота (вздутие);
  • болезненность при пальпации яичников и маточных труб, наличие неподвижных образований без четких границ;
  • нарушение дефекации и мочеиспускания.

Перечисленные симптомы, обнаруженные при визуальном осмотре, дополняют результаты обследования.

Подострый сальпингоофорит образуется в результате стихания воспалительного процесса (самопроизвольного или в результате проводимого лечения).

Это пограничное состояние между острой и хронической формой. Может возникнуть в период обострения хронического заболевания в результате провоцирующих факторов: снижения иммунитета в результате переохлаждения, вторичного инфицирования, перенесенных стрессов или высокой физической нагрузки. Тактика лечения этой формы болезни не отличается от острого сальпингоофорита.

Хроническая форма болезни является результатом длительного вялотекущего сальпингоофорита в результате поздней диагностики, неэффективного лечения (или его отсутствия), слабого иммунитета или специфических особенностей возбудителей заболевания. Заболевание нередко протекает бессимптомно. Единственным проявлением хронического сальпингоофорита может быть бесплодие или невынашивание беременности.

Схема лечения острого и подострого сальпингоофорита

ЦефтриаксонЭффективность лечения сальпингоофорита зависит от срока обращения за квалифицированной помощью, правильно поставленного диагноза и назначенного вида терапии. Сальпингоофорит имеет схожую симптоматику с другими гинекологическими заболеваниями, что усложняет диагностику на раннем этапе.

Высокая вероятность перехода сальпингоофорита в хроническую форму, появление осложнений, одно из которых бесплодие, требует компетентного подхода к лечению. Часто прибегают к помощи смежных специалистов: гинеколога-эндокринолога, терапевта.

Лечение антибиотиками — основа терапии, которую, как правило, назначают до момента идентификации возбудителя и определения его чувствительности к действию препарата. В дальнейшем лечащий врач корректирует схему лечения болезни на основе результатов проводимого исследования.

Стандартная схема лечения антибактериальными препаратами включает применение следующих средств

Фармакологическая группаПредставители (наиболее часто применяемые препараты)

Ориентировочная схема приема

лекарственного средства (в днях)

Способ применения
Антибактериальные препараты
ПенициллиныОксациллин5-10Пероральный, парентеральный
Ампиокс7-10Парентеральный
Амоксиклав (Аугментин)

5-10

3-5

Пероральный

Парентеральный

ЦефалоспориныЦефазолин7-10Парентеральный
Цефалексин7-14
Цефотаксим5-7
Цефтриаксон (Лораксон)
Цефодокс (Докцеф)5-10Пероральный
Цефтазидим (Зацеф)5-7Парентеральный
МакролидыАзитромицин5- 7Пероральный, парентеральный
Макропен
Кларитромицин10-14Пероральный
СульфаниламидыСульфадиметоксин5-14
Бактрим10-14
ТетрациклиныТетрациклин7-10Пероральный
Доксициклин
АминогликозидыАмикацин7-10Парентеральный
Гентамицин
ФторхинолыЦипрофлоксацин (Ципран)7-10Пероральный, парентеральный
Офлоксацин (Офлоксин)7-10Пероральный
Норфлоксацин
Тебрис5-10

Помимо антибактериальной терапии, в схему лечения острого (подострого) сальпингоофорита входят и другие лекарственные средства:

  1. Противогрибковые препараты показаны для применения с целью подавления роста грибов в случае продолжительной интенсивной антибактериальной терапии. Активно используют такие препараты, как Нистатин, Флуконазол (Фуцис), Миконазол, Тербинафин.
  2. Противовоспалительные лекарственные средства назначают для уменьшения воспаления и болевого синдрома. Доказали свою эффективность: Диклофенак, Нурофен, Нимесил, Пироксикам и другие.
  3. Антисептические растворы используют для орошения влагалища: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Димексид, мазь Вишневского. Антисептические растворы, так же как и антибиотики, используют при лапароскопии (лапаротомии) для достижения максимального эффекта лечения.
  4. Противотуберкулезные препараты показаны к применению при подтверждении присутствия микобактерий туберкулеза после проведения туберкулиновой пробы. Такое инфицирование обычно наблюдают при двустороннем обширном поражении маточных труб, несмотря на отсутствие симптоматики в некоторых случаях..
  5. ВобэнзимПрепараты-энзимы на основе ферментов способствуют активизации процессов внутри клеток, улучшают обмен веществ, регенерацию тканей. А также оказывают рассасывающее действие на спаечные процессы, укрепляют иммунную систему, предотвращают вторичное инфицирование. К таким лекарствам относят: Вобэнзим, Лидазу, Сульфат магния, Серту.
  6. ПлазмолБиостимуляторы растительного и животного происхождения способствуют эпителизации и регенерации поврежденных участков, ускоряют обменные процессы в тканях. К ним относят экстракты Алоэ, Гумизоль, Плазмол и другие.
  7. Витаминные комплексы и биологически активные добавки включают в основную схему лечения сальпингоофорита для активизации иммунитета, повышения резистентности организма. Показаны к применению витамины: А, В, С, Е, РР, К, которые вводят парентеральным способом курсами в течение 1-3 недель. Перорально принимают Мульти-табс, Витрум, Доктор Тайсс, Триовит и другие.
  8. Пробиотики назначают для предупреждения дисбактериоза кишечника и влагалища после антибактериальной терапии: Линекс, Бифиформ, Бактисубтил, Лактовит. Порошок Бифидумбактерин, разведенный водой в пропорции 1:2, используют для смачивания влагалищных тампонов, вводимых в течение 1-2 недель для восстановления естественной флоры влагалища и регенерации поврежденной слизистой. Хорошим эффектом обладают капсулы Вагилак, восстанавливающие микрофлору половых путей при пероральном приеме.

В каждом конкретном случае врач назначает индивидуальную схему лечения в зависимости от формы сальпингоофорита, степени поражения репродуктивных органов, общего состояния, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

загрузка...

Лечение хронического сальпингоофорита

При стихании воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах женщины часто ассоциируют подобное явление с выздоровлением. Однако самопроизвольное устранение симптомов сальпингоофорита не является доказательством выздоровления. В большинстве случаев болезнь переходит в хроническую форму с частыми рецидивами при воздействии неблагоприятных факторов.

Тактика лечения хронического заболевания несколько отличается от применяемой терапии в острой стадии. Она не предусматривает лечение антибактериальными препаратами, а направлена на восстановление защитных функций организма, устранение неприятных симптомов.

В лечении хронической формы сальпингоофорита основной акцент направлен на физиотерапию, способствующую улучшению кровообращения, лимфооттока, активизацию обменных процессов в тканях, устранению болевого синдрома. Она включает следующие процедуры:

свечи Вибуркол

  • рефлексотерапию;
  • гинекологический массаж;
  • импульсные токи;
  • УФО зоны бикини;
  • УВЧ на область матки и придатков с Гепариновой, Гидрокортизоновой мазями;
  • плазмаферез крови (методика очистки);
  • внутривлагалищное облучение лазером;
  • сероводородные, радоновые ванны;
  • ректальное введение противовоспалительных свечей (Вибуркол, Метилурацил, Апилак);
  • грязевые аппликации (курорты Сочи, Пятигорск, Нальчик, Евпатория, Саки).

Хроническая форма сальпингоофорита в большей мере сопутствует нарушению репродуктивной функции — бесплодию. Поэтому вопрос, можно ли забеременеть при хроническом сальпингоофорите, особенно актуален при невозможности зачать ребенка в течение продолжительного периода. Получить утвердительный ответ невозможно, так как процесс восстановления утраченных функций репродуктивных органов индивидуален в каждом отдельном случае и зависит от многих факторов: стадии болезни, степени поражения, общего иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациентки.

маточных трубХирургическое удаление одного из органов, неэффективное лечение, обширная область поражения яичников и маточных труб в разы снижают шансы забеременеть естественным путем. Однако медицинская статистика свидетельствует о наступлении беременности в случаях с самым неблагоприятным прогнозом.

Профилактические методы предупреждения сальпингоофорита, его возможного перехода в хроническую форму включают следующие мероприятия:

  1. соблюдение половой гигиены, отсутствие случайных половых связей;
  2. своевременное лечение системных заболеваний;
  3. рациональное применение антибактериальных, гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов);
  4. предупреждение абортов, выскабливания и других внутриполостных манипуляций;
  5. соблюдение температурного режима (отсутствие перегрева, переохлаждения);
  6. отсутствие половых контактов в период менструации;
  7. ограничение непосильной физической нагрузки;
  8. отсутствие стрессов;
  9. регулярное (не реже одного раза в 6 месяцев) посещение гинеколога.

Бережное отношение к своему здоровью, регулярные визиты к гинекологу с соблюдением его рекомендаций, своевременное лечение любых воспалительных заболеваний, щадящий режим дня, отсутствие вредных привычек должны стать нормой жизни каждой женщины, мечтающей осуществить мечту о материнстве.


Интересное