Как лечить воспаление придатков: свечи и антибиотики

Под воспалением придатков в медицине подразумевают целую группу воспалительных заболеваний инфекционного характера, локализованных в трубах матки или яичниках. Воспалительный процесс может быть как одно- так и двухсторонним. В зависимости от остроты заболевания, его симптомы проявляются по-разному — болями в области воспаления, выделениями из влагалища, ознобом и лихорадкой, и другими признаками. Что делать в таких случаях, почему возникает эта неприятная болезнь и как лечить воспаление придатков?

Что такое воспаление придатков

Сальпингоофорит — это инфекционная болезнь, для которой характерно поражение маточных труб или же воспаление яичников у женщин. Придатки матки физиологически очень тесно связаны друг с другом, поэтому патология нередко поражает одновременно и трубы (в медицинской терминологии это называется «сальпингит»), и сами яичники (так называемый оофорит или аднексит). Если болезнь затронула и матку, клиника проявлений дополняется эндометритом, осложняя воспаление придатков у женщин.
яйцеклетки
В женском организме яичники играют несколько крайне важных ролей:

  • в них воспроизводятся жизнеспособные яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены;
  • они отвечают за правильное формирование половых органов женщины как внутренней, так и внешней их части;
  • здесь происходит синтез специфических женских половых гормонов: яичники входят в женскую эндокринную систему, и плотно связаны с прочими эндокринными железами женского организма.

Таким образом, роль яичников сложно переоценить — ведь фактически именно они обеспечивают данную женщине природой возможность зачинать, вынашивать и рожать детей.

Яичники синтезируют прогестерон и эстроген — важные женские гормоны. Также они производят незначительный объём андрогенов — мужских гормонов. В основном андрогены синтезируются в надпочечниках, а яичники производят их для того, чтобы, если женщина вынашивает мальчика, плод нормально развивался.
Маточные трубы
Маточные трубы — трубообразный парный орган. Трубы берут свое начало от матки, точнее, от верхних ее углов, и заканчиваются возле яичников. Их главная функция — провести яйцеклетку после оплодотворения от яичников до матки, где уже будет протекать дальнейшая беременность.

В основном воспалительные процессы в этих органах начинаются благодаря размножению условно-патогенной микрофлоры, а также некоторых других разновидностей микроорганизмов, таких, как гонококки. И в яичниках, и в трубах болезнь развивается по схожему сценарию, и у воспаления яичников симптомы схожи с таковыми у патологии труб.

Начало недуга характеризуется острым воспалительным процессом, и, если начать лечение не вовремя, или не начинать вовсе, то он вскоре станет хроническим.

Острая манифестация воспаления обусловлена тем, что органы малого таза хорошо иннервированы, и пронизаны большим числом крупных и мелких кровеносных сосудов, благодаря чему женщина сразу же начинает ярко ощущать все клинические симптомы. Если яичники воспалились давно и болезнь перешла в хроническую фазу, то симптомы будут выражены слабо или полностью отсутствовать.

Врач способен без труда определить воспаление придатков у женщин. Часто достаточно просто изучить жалобы пациентки и провести обычный гинекологический осмотр, чтобы поставить правильный диагноз. В дальнейшем назначаются лабораторные исследования анализов и дополнительная инструментальная диагностика, но это нужно лишь для более точного выяснения причин развития патологии и локализации пораженного места.

Опасные последствия воспаления придатков:

  • до 10 раз вырастает риск внематочной беременности;
  • при вялотекущем воспалении возникают спайки в органах малого таза (спаечный процесс);
  • образовавшееся при воспалении отделяемое склеивает трубы матки, что приводит к трубному бесплодию (яйцеклетка не может пройти через трубы);
  • постоянный патологический процесс наносит повреждения тканям самих яичников, нарушается выработка гормонов, что также ведет к нарушению менструального цикла и бесплодию;
  • гнойные осложнения при остром течении инфекции могут потребовать хирургической операции;
  • возникает риск перехода инфекции на соседние органы с развитием цистита, пиелонефрита, уретрита;
  • увеличивается вероятность развития других гинекологических заболеваний (эндометрит, цервицит).

Успех лечения во многом зависит от того, как рано была выявлена болезнь, хотя и квалификация доктора тоже, безусловно, играет свою, весьма значительную роль: лечащий врач должен быть опытным. Но полное исцеление возможно лишь тогда, когда терапия была начата вовремя. Увы, женщины нередко прибегают на первых этапах к самолечению и народным средствам, не обращаясь к специалисту, и тем самым запуская воспалительный процесс до его хронической формы.

Причины развития патологии

гонококки
В организме здоровой женщины придатки не содержат какой-либо микрофлоры, они стерильны. Воспалительный процесс развивается, когда в маточные трубы или яичники попадают патогенные микроорганизмы. Это может произойти либо нисходящим путем (из органов, находящихся выше), либо восходящим (через влагалище и матку). Основные причины воспаления:

  • Гонококки. При гонорее воспаление проходит острее всего, и часто вызывает описанные выше осложнения.
  • Иная патогенная микрофлора, такая, как хламидии и прочие. Попав в организм, они с высокой долей вероятности вызовут характерные для воспаления яичников у женщин симптомы.
  • Условно-патогенные организмы. К их числу относят кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и другие бактерии. Эта микрофлора — постоянный резидент человеческого организма, но их немного, и здоровая иммунная система способна эффективно подавлять их болезнетворную активность. Но в случаях, когда иммунитет ослабевает по тем или иным причинам, эти микробы начинают активно размножаться, провоцируя болезнь.

Чаше всего воспаление провоцирует не один вид микроорганизмов, а комплекс таковых, состоящий из разных видов патогенов.

Болезнь не развивается сама по себе, ее появлению способствуют благоприятные для патогенов факторы:

  • Физические повреждения половых органов снаружи, и полости матки — изнутри. Это может произойти в результате сложных родов, выскабливания маточной полости, или в ходе аборта. В результате повреждения тканей инфекция проникает в них и распространяется дальше, провоцируя воспаление.
  • Венерические заболевания, среди которых особо выделяется гонорея. Гонококки, будучи весьма агрессивными микроорганизмами, могут проникать через эпителий в глубину тканей. Спровоцированное ими воспаление быстро проникает в матку, а оттуда — в яичники и маточные трубы.
  • Эндометрит (воспаление в матке).
  • Применение внутриматочных контрацептивов. Нередки ситуации, когда воспаление тканей матки вызывается установкой маточной спирали. Воспаленная область затем инфицируется, и инфекция поднимается выше, к придаткам. Возбудителей инфекции можно занести и в процессе ее установки.
  • Переохлаждение половых органов. Достаточно один раз застудить поясничную область, чтобы заполучить хроническое воспаление придатков.
  • Неврозы, стрессы, недосыпание и переутомление.
  • Обострения хронических инфекций. Через кровоток возбудители болезни могут проникнуть в придатки, даже если очаг инфекции лежит относительно далеко (в легких, ЖКТ и т. д.). Особенно характерно это для туберкулеза, пиелонефрита, тонзиллита, отита, и ряда других болезней инфекционного генеза.
  • Эндокринные болезни и расстройства гормональной системы.
  • К факторам риска относят также менструацию и период беременности.

Следует помнить, что воспаление придатков у женщин не может развиться при здоровом иммунитете, который подавляет патогенную активность. Симптомы проявятся лишь у тех пациенток, чей иммунитет по какой-то причине слишком слаб, чтобы противостоять возбудителям болезни.

загрузка...

Признаки воспаления и его симптомы

То, как болезнь проявляется у пациентки, определяется рядом факторов:

  • Форма течения патологического процесса. Если воспаление острое, то и симптомы будут яркими. В ряде случаев острая форма может перейти в хроническую, при этом будут наблюдаться частые обострения. Такое воспаление (вне периодов обострения) может не иметь явных клинических признаков и продолжаться много лет.
  • Причина, по которой развилась болезнь. На клиническое проявление влияет возбудитель воспаления, ведь каждый патогенный микроорганизм имеет свои особенности. К примеру, при воспалении гонококкового генеза симптомы будут яркими, а хламидии, наоборот, спровоцируют стертую форму.
  • Сопутствующие болезни. Если у женщины имеются иные болезни матки или ее придатков, они способны усугубить воспаление. Также влияют на клиническую картину болезни обмена веществ, иммунные и гормональные сбои. Фоновые инфекции негинекологического характера ослабляют иммунитет, создавая благоприятную ситуацию для проникновения болезнетворных бактерий через кровь к придаткам.

Чаще воспаление яичников у женщин происходит одновременно с таковым в трубах, поскольку эти органы близко расположены и тесно связаны друг с другом. Признаки воспаления яичников в целом схожи с признаками, характерными для воспаления придатков.

Болезнь развивается в несколько этапов:

  • Сначала патоген проникает в стенку маточной трубы. В области внедрения нарушается микроциркуляция, возникает небольшой отек. Микробы размножаются, постепенно двигаясь к брюшной полости, а маточная труба становится толще. Уже на этом этапе пациентка может начать чувствовать ноющие боли. Вместе с утолщением трубы сужается ее просвет, вплоть до полного слипания стенок, что приводит к упомянутому ранее бесплодию. С такой проблемой сталкиваются 20% пациенток с воспалением придатков.
  • Второй этап характеризуется распространением микробов на брюшину и покрывающие маточную трубу ткани. Активность бактерий может привести к образованию воспалительного отделяемого, скапливающегося в области малого таза. Накапливаясь, эта жидкость становится густой и вязкой, работая как клей для окружающих тканей и приводя к спайкам. Пациентка при этом ощущает постоянную боль внизу живота тянущего характера.
  • В период овуляции бактерии попадают в яичник через «ранку» на его поверхности, образовавшуюся на месте разорвавшегося фолликула. После этого может образоваться область нагноения яичника — гнойный абсцесс, весьма тяжелое осложнение воспаления яичников, лечение которого затруднено.

Основной симптом воспаления — это боль, интенсивная или относительно слабая. Для острых форм характерна сильная боль на той стороне, где началась инфекция (например, воспаление левого яичника вызовет боль слева, правого — в правой паховой области), со временем она «разливается» по всей брюшной полости. Эти признаки воспаления придатков могут привести к ошибочному подозрению на другие болезни (аппендицит, болезни почек и т.п.). В большинстве случаев вместе с болью при острой форме наблюдается также озноб и лихорадка, высокая температура.

Если патология перешла в хроническую форму, то пациентка чувствует умеренную боль в области, где протекает воспаление. Регулярно возникает тошнота, вздутие живота, дискомфорт в области лона. Чаще они связаны с образованием спаек, и становятся сильнее в периоды обострения.

Еще один общий признак всех форм воспаления — характерные выделения из влагалища: желтые, зеленые, кровянистые. Их объем и вид зависят от причины инфекции и стадии воспалительного процесса. Также пациентки с болезнями придатков в большинстве случаев испытывают нарушения циклов менструации вплоть до межменструального кровотечения, что связано с гормональными сбоями и повреждением яичников.

Диагностика

Чтобы ответить на вопрос, как лечить воспаление яичников, труб, нужно составить полную клиническую картину болезни. Диагностика проводится по жалобам пациенток на боли, озноб, повышения температуры и лихорадку. Нередко первые признаки болезни появляются после перенесенной простуды или на фоне воспалительных заболеваний влагалища. Врач проводит опрос женщины, а также гинекологический осмотр, после чего принимает решение, как снять неприятные ощущения и чем лечить воспаление придатков.

Брюшная стенка в области поражения при осмотре будет болезненной, придатки могут быть увеличенными, и тоже болезненными. Во влагалище обнаруживаются гноеподобные выделения, большое их количество характерно для острого течения болезни.

Для более точного определения локации воспаления и причины его возникновения, специалист назначает лабораторное исследование гнойного отделяемого, а также анализ крови. Уровень числа лейкоцитов и СОЭ указывает на стадию болезни — чем больше эти значения, тем выраженнее воспаление. Может проводиться также УЗИ, на результатах которого видно увеличение воспаленного яичника, а также визуализируется воспалительная жидкость.

загрузка...

Лечение

Пациенток с острым воспалением отправляют на стационарное лечение, женщин с обострениями хронического процесса также кладут в больницу. Схема лечения воспаления подразумевает целый спектр различных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • физиолечение;
  • реабилитационные мероприятия.

На первом этапе лечения острого воспаления проводят курс антибактериальных средств, чтобы подавить бактериальную активность. Его могут начинать либо дома, либо в стационаре — решение принимает врач, зависит оно от тяжести болезни. Хроническое воспаление придатков такими лекарствами не лечат — за исключением обострений.

Чтобы назначить верное лекарство, врач сначала проводит анализы на определение возбудителя, после чего подбирает нужный медикамент. Лекарства назначают либо в форме уколов, либо выписывают таблетки. Если воспаление тяжелое, то в стационаре допускается их введение через капельницу.
цефалоспорины
Из антибиотиков чаще всего назначают:

  • цефалоспорины (Цефалексин, Цефазолин, Цефтриаксон и ему подобные);
  • пенициллины (Ампициллин, Амоксиклав и др.);
  • тетрациклины (Доксициклин);
  • сульфаниламиды;
  • аминогликозиды;
  • нитрофураны;
  • препараты антимикотического спектра.

При подозрении на трихомониаз назначается Метронидазол и ему подобные препараты.

Крайне важно, чтобы при воспалении придатков лечение проходило в строгом соответствии с рекомендациями специалиста. Если принимать их неправильно, или прервать прием слишком рано, то болезнь не будет побеждена, а лишь перейдет на время в латентную форму, после чего снова обострится.

В комплексе с антибактериальными назначаются обезболивающие средства:

  • Нурофен и другие препараты на основе ибупрофена ;
  • Нимесил;
  • Диклофенак, Дикловит и другие аналогичные средства.

Поскольку для лечения крайне важен хороший иммунитет, его поддерживают иммуномодуляторами. Показано назначение Циклоферона внутрь или Виферона ректально.

Пациенткам, принимающим антибиотики при воспалении придатков, параллельно назначаются средства для поддержания нормальной микрофлоры кишечника — чтобы избежать дисбактериоза, который могут вызвать антибиотики при воспалении яичников. Для восстановления поврежденных инфекцией тканей назначаются биогенные лекарства (Плазмол, экстракт алоэ, и другие). Для общего поддержания организма дают комплекс витаминов А, В, С, Е. Активно назначаются витаминные и кислородные коктейли, ягодные морсы (брусника, шиповник, черная смородина) для стимуляции иммунитета.
электрофорез
Хороший эффект показывает физиотерапия (прогревание, стимуляция кровотока):

  • воздействие УВЧ;
  • лечение лазером;
  • сеансы ультрафиолетовой обработки;
  • электрофорез;
  • лечение ультразвуком, и прочие методики, используемые для борьбы с воспалительными процессами.

Именно эти методики назначают больным с хронической формой.

Помимо приема лекарственных средств, используют и приемы местной терапии. В лечении придатков применяют антисептические средства, наподобие хлоргексидина, и проводят местные воздействия медикаментами, такими, как вагинальные свечи от воспаления придатков с противовоспалительным действием, мази, спринцевания. Свечи хорошо снимают боль, борются с жаром и местным воспалением. Хороший эффект показывают свечи при воспалении придатков с Вольтареном и Индометацином, также зарекомендовали себя свечи Лонгидаза и Мовалис. Применяют эти свечи и от воспаления яичников, и при патологии труб. Но нужно помнить, что местное лечение применяется только в комплексе с другими мерами, как вспомогательное.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии и ухудшении состояния женщины. В случае развития осложнений проводится овариоэктомия — удаление яичника с одной или двух сторон. Нередко проводится одновременное удаление маточных труб и затронутой патологическим процессом матки.

Воспаление придатков — опасное заболевание, которое может привести к тяжелым и непоправимым последствиям для женского организма, если не начать его своевременное лечение. Именно поэтому крайне важно не заниматься самолечением, а не медля, обратиться к врачу при первых симптомах — ведь чем раньше это произойдет, тем быстрее специалист сможет определить причину недуга и назначить адекватную терапию.

Профилактика

Профилактика сальпингоофорита и его осложнений включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Отказ от случайных половых связей и использование барьерной контрацепции.
  3. Своевременное лечение кольпита, цервицита и иных заболеваний женской половой сферы.

Признаки воспаления придатков у женщины могут быть похожими на симптомы других болезней, поэтому необходима тщательная диагностика специалистом. Если вовремя обнаружить воспаление придатков у женщин, лечение с большой долей вероятности будет успешным. Прогноз течения несвоевременно леченного воспаления крайне неблагоприятен.


Интересное