Просто и доступно о женском здоровье

Рубцовая деформация шейки матки — советы, как минимизировать риск развития

Рубцовая деформация шейки матки (РДШМ) — это патология, развивающаяся после перенесенных операционных вмешательств на этом органе или возникающая в качестве врожденной аномалии. Морфологическим признаком является замещение нормальной слизистой оболочки цервикального канала деформирующей рубцовой тканью.

Результатом становится утрата защитной функции шейки матки: канал не может полностью замкнуться, чтобы не допустить проникновения бактериальной инфекции в полость матки. Рубцовая деформация также мешает нормальному течению беременности и родов. Возможно осложнение патологии развитием эктропиона.

Механизм развития

цервикальный канал

Стенки внутреннего канала шейки матки покрыты эпителиальными клетками цилиндрического типа, они способны продуцировать секрет, обладающий щелочными свойствами. В процессе развития патологии щелочной секрет из деформированного просвета цервикального канала поступает во влагалище, где реакция среды кислая. Реакция, происходящая при этом, нарушает нормальный кислотно-щелочной баланс внутренних половых органов женщины и создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Важной причиной развития рубцовой деформации шейки матки являются ранее перенесенные операционные вмешательства на внутренних половых органах и травматические повреждения и разрывы цервикального канала.

При заживлении ран после травматического повреждения образуется рубец, и в рубцовых тканях происходит нарушение кровоснабжения и иннервации. Такое состояние мешает нормальному функционированию органа и может стать препятствием к вынашиванию плода. Рубцы на шейке матки являются одной из причин развития истмико-цервикальной недостаточности, что в свою очередь грозит частыми выкидышами или рождением ребенка раньше срока.

цервицит

Этиологические факторы

Наиболее частой причиной рубцовой деформации цервикального канала являются перенесенные женщиной затяжные роды, которые осложнились разрывами родовых путей. Происходят такие травмы в основном при самостоятельных родах на дому или при использовании специальных акушерских инструментов для изъятия плода.

Патологическое состояние развивается также после перенесенных хирургических манипуляций на органах малого таза с неправильным наложением шовного материала и после проведения операции по прерыванию беременности методом выскабливания плодного яйца или зародыша. Не исключено возникновение рубцовой деформации после криодеструкции/электрокоагуляции эрозии или иных заболеваний шейки матки.

В редких случаях рубцовая деформация ШМ является врожденной аномалией. Причины такого нарушения внутриутробного развития плода неизвестны.

Клиническая картина

В большинстве случаев рубцовые изменения в шейке матки обнаруживают при профилактических гинекологических осмотрах, поскольку клинически это состояние может никак не проявляться. Женщина с такой деформацией на протяжении длительного времени может и не подозревать об изменениях, которые  развиваются в ее организме.

Одним из симптомов является болезненность во время полового контакта.

Выраженные рубцовые изменения и формирование синехий могут привести к перекрытию просвета цервикального канала. Во время менструации кровь будет скапливаться в полости матки — это состояние называется гематометра. На ее фоне появляется острая боль в животе с напряжением мышечных структур передней стенки брюшной полости.

расширенная кольпоскопия

Патологическое состояние, которое связано с рубцовой деформацией шейки матки, определяется с помощью проведения расширенной кольпоскопии. Исследование позволяет определить изменения на поверхности слизистой оболочки и обнаружить образования в виде складок в области канала шейки матки. Процедуру кольпоскопии совмещают с биопсией: врач берет из рубцовой деформированной ткани материал для дальнейшего гистологического исследования.

Бактериологические посевы из полости матки и влагалища проводятся для определения наличия инфекционно-воспалительных процессов.

Лечебные мероприятия

Методика проведения лечебных мероприятий подбирается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от возрастных особенностей, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Основной целью лечебных мероприятий является устранение дефектов в анатомической структуре органа, восстановление репродуктивных функций и нормализация защитной функции цервикального канала. Главным и наиболее распространенным методом лечения является хирургический. Во время оперативного вмешательства возобновляют структурную целостность и правильное топографическое расположение органа.

По возможности проводятся малоинвазивные вмешательства:

  • аргоноплазменное лечение;
  • диатермокоагуляция;
  • лазерная вапоризация;
  • радиоволновое воздействие на пораженный участок;
  • криодеструкция и др.

При непроходимости цервикального канала осуществляют его расширение специальным инструментом — бужом (бужирование).

Существуют и другие методы хирургического вмешательства. В тяжелых и запущенных случаях пациенткам рекомендуют проведение операции по реконструкции и пластике шейки матки.

Если пациентка с РДШМ забеременела и обнаружились признаки истмико-цервикальной недостаточности, на наружный зев матки накладывают швы во избежание выкидыша или преждевременных родов. Снимают швы только перед родами.

Профилактика

прерывание беременности

Чтобы обезопасить себя от непредсказуемых и тяжелых последствий, необходимо:

  • посещать гинеколога хотя бы один раз в год;
  • избегать проведения операций по прерыванию беременности и криминальных абортов;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии дискомфорта в половой сфере;
  • избегать травматических повреждений;
  • избегать беспорядочных и агрессивных половых контактов.

Рубцовая деформация шейки матки — это тяжелое патологическое состояние, которое грозит серьезными проблемами в репродуктивной сфере. Во избежание таких осложнений рекомендуется придерживаться вышеуказанных рекомендаций.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector