Фоновые и предраковое состояние шейки матки – не приговор, онкологию можно предотвратить

Онкология не возникает мгновенно, рак шейки матки — не исключение. Этот длительный процесс начинается с фоновых заболеваний, как с благодатной почвы, на которую ложатся провоцирующие факторы. Предраковое состояние шейки матки — пограничное состояние тканей: ещё не рак, но уже далеко не норма. Этот пугающий и достаточно размытый для многих женщин термин требует уточнения. Чтобы вовремя устранить такую патологию, следует подробнее узнать, как она возникает, чем бывает спровоцирована и что делать при её обнаружении.

Зона бурь

рак маткиШейка — это видимая при гинекологическом осмотре часть матки, выдающаяся во влагалище. Её поверхность покрыта многослойным плоским эпителием (МПЭ), способным противостоять инфекциям, травмам и патологически агрессивной среде влагалища. Такой вид ткани имеет много слоёв, быстро регенерирует, обладает светло-розовым или сероватым цветом.

Внутренняя поверхность шейки (цервикальный канал), покрыта совсем другим типом эпителия — цилиндрическим. Он более нежный, однослойный и не приспособлен для испытаний, приходящихся на влагалищную часть. Цвет тканей яркий, красный, позволяющий определять зону перехода (трансформации) во внешнем зеве.

Граница между этими тканями наиболее уязвима, гинекологи называют её «зона бурь» или зона трансформации, так как именно здесь возникает большая часть патологий (как онкологически опасных, так и фоновых).

Условно опасными являются любые изменения в покровных тканях шейки матки. Но отличают фоновые и предраковые заболевания шейки матки по основному признаку — затронута ли морфология клетки.

Фоновые процессы

цервикальный каналФоновыми заболеваниями считают любые отклонения от нормального состояния слизистой оболочки, когда клетки сохраняют свои свойства и структуру, но могут быть обнаружены «не на месте» или быть повреждены.

Фоновые заболевания шейки матки развиваются в присутствии таких неблагоприятных факторов:

  1. Раннее начало половой жизни: незрелый эпителий легко повреждается.
  2. Поздние первые роды или бездетность. Постоянные овуляции приводят к истощению репродуктивных и защитных сил организма.
  3. Частая смена половых партнёров: опасность половых инфекций и воздействие чужеродной микрофлоры, на которую не успевает выработаться иммунитет.
  4. Травматичные роды, разрывы с последующим рубцеванием, аборты или выскабливания.
  5. Воспаление или дисбактериоз во влагалище.

Гормональные изменения в подростковом возрасте, в менопаузе, эндокринные нарушения у женщин любого возраста также могут приводить к различным заболеваниям и патологическим состояниям.

Все половые бактериальные инфекции, а также вирусы могут стать причиной заболеваний шейки матки, поражать её ткани, а некоторые провоцируют злокачественное перерождение.

Эрозия (истинная)

первые родыЛюбые неблагоприятные условия во влагалище могут вызвать нарушение целостности эпителия, покрывающего шейку матки. Возникают воспалённые участки, изъязвления, некоторые участки тканей погибают. Такое состояние называют истинной эрозией.

При устранении травмирующего фактора, затухает воспаление, разрушенные ткани быстро регенерируют, покрываясь здоровыми, молодыми слоями плоского эпителия. Обычно истинная эрозия заживает быстро — эпителизация происходит самостоятельно за несколько недель.

Псевдоэрозия (эктопия)

Если же эрозированная поверхность покрывается цилиндрическим эпителием вместо плоского, диагностируют псевдоэрозию. Зона перехода одного вида тканей в другой смещается, при осмотре обнаруживает себя пятнами и мраморными разводами красного цвета. Так как эндометрий имеет меньше защитных свойств чем плоский эпителий, то появившись «не на месте», он легче поражается инфекциями, травмируется, кровоточит. Часто эктопия бывает врожденной и лечения не требует.

Вариантом эктопии является эктропион (выворот) слизистой из шейки матки во влагалище при незрелости половой сферы у девушек и девочек, а также после родов в зрелом возрасте. Эродированный эктропион — тот же выворот, но в результате разрывов шейки или тела матки. В таком случае псевдоэрозия сопровождается возникновением рубцов.

Лейкоплакия

На разных стадиях псевдоэрозии может наблюдаться аномальное ороговение тканей. Поражённые участки возвышаются над уровнем нормального эпителия в виде белых бляшек, которые не удаётся убрать как налёт.

Простая лейкоплакия не затрагивает глубокие слои, не приводит к изменению клеток и относится к фоновым заболеваниям шейки матки. Атипичная форма характеризуется усиленным делением клеток с изменением их строения и является предраковым состоянием.

Эритроплакия

Редкая форма патологии плоского эпителия, когда он истончается настолько, что сквозь него просвечивают кровеносные сосуды. В результате поражение выглядит как неровное красное пятно на фоне более бледной, здоровой ткани.

Полипы

Такие разрастания эндометрия появляются чаще всего внутри цервикального канала. Их появление связывают с гормональными, иммунными, обменными нарушениями в организме. Эти образования округлой формы на тонких ножках могут появляться поодиночке или группами. Предвестником онкологических аномалий является только аденоматозный вид полипов.

Папилломы

Наросты вирусной природы обнаруживаются на шейке матки в виде чётко очерченных розеток, состоящих из вытянутых нитей или сосочков. Как причину патологического разрастания эпителия, чаще всего выявляют вирус герпеса и папилломовирус человека (ВПЧ). Склонность к злокачественному перерождению имеют папилломы нескольких видов, самые агрессивные из вирусов — 16 и 18 штаммы ВПЧ.

Эндометриоз

Часто встречающаяся патология, когда внутриматочный эндометрий разрастается за нормальные пределы, покрывает соседние органы, обнаруживается в брюшине либо «врастает» в мышечные стенки матки. Процесс провоцируют травмы слизистой при обследованиях, операциях, разрывах. Во время менструаций, эндометрий имплантировавшийся в неподходящих местах, под воздействием гормонов начинает кровоточить, в результате окружающие ткани воспаляются.

Все перечисленные заболевания сами по себе не превращаются в онкологию. Для развития предраковых процессов, кроме «почвы» в виде фоновых заболеваний шейки матки, необходимы провоцирующие факторы и дополнительные условия.

Как возникает предраковое состояние

хламидия трахоматисИзменяют строение клетки изнутри, а значит провоцируют её перерождение, некоторые агрессивные инфекции. Их возбудители способны проникать в клетку и внедрять в ядро свою ДНК.

Главными инфекционными агентами предрака, по статистике, являются:

  • вирус папилломы человека (ВПЧ), обнаруживается у 95% пациенток с раком шейки матки;
  • вирус герпеса 2 типа, в последние годы часто диагностируют герпес 1 типа;
  • внутриклеточные бактериальные инфекции, такие как хламидия трахоматис.

Дополнительно повышает вероятность развития предрака наличие нескольких инфекций или их сочетание с ВИЧ.

Благоприятную среду для развития патологии создают такие факторы:
Генетическая предрасположенность

  • курение;
  • сниженный иммунитет;
  • ранняя сексуальная активность, частая смена партнёров;
  • бесконтрольное применение гормональных контрацептивов;
  • травмы шейки матки, связанные с родами или абортами, использование внутриматочной контрацепции;
  • несбалансированное питание, нехватка витаминов;
  • возрастные изменения репродуктивных органов;
  • генетическая предрасположенность.

Чаще всего отмечается присутствие сразу нескольких негативных факторов, что ухудшает прогноз и затрудняет лечение патологии. Для успешной терапии требуется изменить образ жизни, иначе лечение не даст результата, возможны рецидивы и повторные заражения.

Дисплазия — предрак шейки матки

Под термином дисплазия обобщают все виды предраковых состояний шейки матки. В специальной литературе и при постановке диагноза, правильное научное название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН или CIN).

О дисплазии говорят, когда в шеечном эпителии происходят нарушения уже внутри клетки. Изменяется размер и форма ядра, иногда ядер становится несколько, появляются лишние вакуоли. Обычно клетки склонны к ускоренному делению, но не распространяются за пределы слизистой оболочки.

Дисплазия развивается начиная с глубоких слоёв эпителия, продвигаясь к поверхностным слоям. Самый верхний слой при этом не поражается и все изменения протекают скрытно, в срединных слоях тканей.

Классификация:

  • CIN-I — лёгкая степень дисплазии: затронуто не более трети толщины слизистой, начиная от базального слоя (ткани основы);
  • CIN-II — состояние средней тяжести с изменением структуры тканей и атипичными процессами в клетках половины толщины слизистой;
  • CIN-III — тяжёлая степень дисплазии с поражением более 2/3 тканей, значительными аномалиями клеток, их быстрым делением.
  • четвёртой стадии у дисплазии нет, за этой границей начинается онкология.

Цитологические признаки дисплазии:

  • акантоз;
  • гиперкератоз;
  • паракератоз;
  • усиление активности деления клеток;
  • дискариоз: полиморфизм и вакуолизация ядер;
  • пролиферация клеток;
  • очаги атипии.

Две первые стадии медицина относит к обратимым процессам. Своевременное, адекватное лечение может остановить патологический процесс. За счёт роста нормальных клеток, аномальные «выталкиваются» на поверхность и отторгаются. Третья стадия — это опасное состояние, приводящее к развитию рака шейки матки и  требующее хирургического лечения.

Диагностика

выделенийКак правило, фоновые и предраковые (доброкачественные) заболевания шейки матки проходят без специфических признаков. В этом и заключается коварство подобных болезней — без регулярных осмотров у гинеколога определить, что патологический процесс начался, невозможно. Симптомами в виде выделений, болей проявляют себя сопутствующие инфекции или запущенные стадии.

  • При гинекологическом осмотре выясняются предпосылки для дальнейших обследований. Для раннего выявления патологий проводят расширенную кольпоскопию, цитологические исследования мазков, анализы на инфекции.
  • Кольпоскопия позволяет врачу точнее рассмотреть общие, видимые изменения шейки матки. Пробы с окрашиванием выделяют места патологического состояния эпителия. Кольпомикроскопия по точности может быть сравнима с гистологическим исследованием, не нарушает при этом целостности тканей.
  • Цитологические исследования мазков из разных отделов матки дают неполную картину, их точность едва достигает 50 %, потому для уточнения диагностики назначают гистологическое исследование, взяв пробы методом биопсии.
  • При помощи пробы Шиллера (окрашивание Люголем) выявляют участки для биопсии. Патологические ткани не окрашиваются, с таких мест берут материал для анализа. Биопсия даёт достоверный результат при диагностике дисплазии, определении её стадии. Также обязательна процедура в случае устойчивой эрозии.
  • Анализ на ВПЧ, вирус простого герпеса, хлимидии и другие инфекции.
  • Анализы и исследования — далеко не всё, что требуется для эффективного лечения. На приёме у гинеколога следует максимально откровенно обсудить все факторы риска и негативные моменты, влияющие на развитие болезни. Без общей оценки качества жизни и социального поведения женщины, невозможно рекомендовать адекватную терапию и уменьшить риски злокачественных образований.

При кольпоскопии врач выявляет патологические участки, не окрашенные раствором Люголя (препарат на основе йода). Эти очаги носят название ацетобелый эпителий. При проведении процедуры выявляются и другие изменения:

  • пунктация;
  • мозаика (грубая и нежная);
  • сосудистая сетка.

Все эти явления свидетельствуют о наличии патологии и требуют дополнительного обследования.

Большое значение в диагностике предраковых состояний и рака шейки матки является обнаружение признаков ВПЧ-инфекции. Типичные проявления ВПЧ-инфекции в гинекологии представлены в таблице.

СостояниеКраткая характеристика
КойлоцитозПоявление больших темных клеток со светлой зоной вокруг ядра. Клетки двухъядерные или многоядерные
ДискератозПатологическое ороговение в клетках многослойного плоского эпителия. Появляются клетки с мелким ядром и ярко-розовой цитоплазмой. Клетки накапливают кератин
ПаракератозПоявление пласта ороговевших клеток
Гиперкератоз (лейкоплакия)Формирование отдельного рогового слоя

Лечение

отказ от куренияУстановив точный диагноз и выяснив причины его возникновения, гинеколог определяет стратегию лечения. В случае фоновых заболеваний и начальных стадий предрака, показано консервативное лечение с постоянным отслеживанием результатов.

Возможные направления терапии при заболеваниях шейки матки:

  • излечение половых инфекций;
  • гормональная коррекция;
  • антивирусная терапия;
  • меры по укреплению иммунитета;
  • смена метода контрацепции;
  • отказ от курения.

В любом случае будут выписаны витаминные комплексы для поддержания нормальной работы всех систем организма и повышения сопротивляемости инфекциям.

Частоту наблюдений определяет лечащий врач, но обязательное условие — кольпоскопия и цитология хотя бы раз в 3 месяца. Наблюдение ведётся около 2-х лет, если ситуация усугубляется, могут быть предложены методы по хирургическому удалению патологических тканей. Чаще всего, строгое соблюдение рекомендаций со временем позволяет избавиться от неприятного диагноза.

Для оперативного лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки разработано много современных методов аппаратного удаления. Для иссечения используют радиоволновой и лазерный ножи, прижигание и удаление вымораживанием. Наряду с современными применяют обычное хирургическое удаление в ходе классической операции. В каждом случае способ избавления от нежелательных тканей подбирается по показаниям, доступности и возможным рискам для пациентки.

Для удаления тканей с предраковыми изменениями и рака на ранних стадиях существуют специальные методики конизации, частичного и полного удаления шейки. В запущенных случаях, а также для пациенток в постменопаузе применяют полное удаление матки и придатков. Каждой женщине по силам не допустить ситуации, когда врачам приходится сражаться уже не просто за здоровье, а за жизнь пациентки.

Дисплазия — самая частая патология из всех возможных заболеваний шейки матки, и только около 10 % тяжёлых дисплазий переходят в стадию онкологии. Потому услышав пугающий диагноз — предраковое состояние шейки матки, следует не паниковать, а действовать. Современная медицина, помноженная на усилия самой женщины, способны победить этого опасного врага.

Профилактика

Профилактика рака шейки матки включает:

  1. Отказ от случайных половых связей.
  2. Соблюдение интимной гигиены.
  3. Своевременная реализация репродуктивной функции.
  4. Регулярные осмотры у гинеколога.
  5. Обязательное обследование при планировании беременности.
  6. Своевременное лечение выявленной фоновой и предраковой патологии шейки матки.

Эффективным методом профилактика рака является вакцинация против ВПЧ. Перед постановкой прививки не лишним будет проконсультироваться с врачом.


Интересное
Похожие публикации