Просто и доступно о женском здоровье

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

0

Оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест (ОГТТ, ПГТТ) является одним из этапов комплексной диагностики состояния обмена углеводов в организме, позволяющий четко дифференцировать различные виды и степени нарушения метаболизма сахаров (сахарный диабет I и II типов, нарушение толерантности к углеводам, гестационный диабет). Этот тест назначается в случаях, когда диагноз вызывает сомнения. Получаемые результаты позволяют в динамике отследить уровень гликемии и сделать вывод о состоянии обмена сахаров в организме.
Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Виды ГТТ

Тест на глюкозотолерантность может проводиться в различных вариантах:

  1. Внутривенный.
  2. Пероральный:
  • скрининговый – обследуемая принимает определенную дозу глюкозы, после чего через час замеряют уровень гликемии;
  • двухчасовой – показатель гликемии замеряют сначала натощак, далее дважды с интервалом в 1 час после орального приема глюкозы; данный вариант является наиболее удобным и показательным;
  • трехчасовой – показатель уровня глюкозы измеряют натощак, затем трижды с интервалом в 60 минут после того, как испытуемая примет раствор глюкозы per os.

Также ГТТ может различаться в зависимости от принятого перорально количества глюкозы: 50 г, 75 г, 100 г.

Кому показано проведение ГТТ

Спектр показаний к назначению глюкозотолерантного теста достаточно широк.

Общие показания к проведению ГТГ:

  • подозрение на СД II типа;
  • коррекция и контроль лечения СД;
  • ожирение (алиментарное, нейроэндокринное);
  • комплекс нарушений обмена веществ, объединяемых под названием «метаболический синдром».

Показания к проведению ГТТ во время беременности:

  • избыток массы тела;
  • гестационный диабет во время предшествующих беременностей;
  • случаи рождения ребенка массой более 4 кг или случаи мертворождения;
  • необъяснимые случаи смерти новорожденного в анамнезе;
  • рождение детей раньше срока в анамнезе;
  • СД у ближайших родственников беременной, а также у отца ребенка;
  • неоднократные случаи инфекции мочевыводящих путей и почек;
  • поздняя беременность (возраст беременной старше 30 лет);
  • обнаружение сахара в анализе мочи во время беременности;
  • представители некоторых наций и народностей, склонных к развитию СД (в России это представители карело-финской группы и народностей Крайнего Севера).

Противопоказания к проведению перорального теста на глюкозотолерантность

ГТТ нельзя проводить в следующих случаях:

  • ОРИ, ОРВИ, ОКИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания;
  • острые или хронические (в стадии обострения) заболевания поджелудочной железы;
  • постгастроэктомический (еюнальный, демпинг) синдром;
  • любые состояния, сопровождающиеся нарушением передвижения пищи и воды по различным отделам пищеварительной системы;
  • состояния, требующие строгого ограничения физической активности;
  • ранний токсикоз (тошнота, рвота).

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего («манифестного») сахарного диабета.

ГСД является  распространенным осложнением беременности и встречается с частотой 1-15% (в зависимости от региона) от всех случаев беременности.

ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:

  • увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами ребенка и родовых путей матери;
  • повышенный риск внутриутробных инфекций;
  • повышение вероятности начала родов раньше срока;
  • гипогликемия новорожденных;
  • возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
  • риск формирования врожденных аномалий развития.

Следует отметить, что диагноз «ГСД» должен установить акушер-гинеколог. Консультация эндокринолога в этом случае не требуется.

Сроки проведения теста на сахар при беременности

Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.

Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме венозной крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.

В случае, когда уровень сахара в венозной крови меньше 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), второй этап не требуется. Ведение женщины осуществляется по стандартной схеме.

Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.

В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД» и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.

Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.

Подготовка к ГТТ при беременности

Оральный глюкозотолерантный гемотест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.

Сдача крови на глюкозу производится утром на голодный желудок.

Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.

Этапы проведения перорального теста на толерантность к глюкозе

Важно запомнить, что определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов в пробирке (in vitro). При этом сначала кровь забирается в пробирку, которая затем помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу.

Применение для этих целей портативных анализаторов (глюкометров), то есть определение сахара крови in vivo, недопустимо!

В проведении ПГГТ выделяют четыре стадии:

  1. Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
  2. Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
  3. Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
  4. Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.

После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у данной беременной женщины.

Норма и отклонения

Для наглядности полученные во время ПГТТ результаты отмечают на сахарной кривой– графике, где на вертикальной шкале отмечаются показатели гликемии (чаще в ммоль/л), а на горизонтальной – время: 0 – натощак, через 1 час и через 2 часа.

Расшифровать сахарную кривую, составленную по данным ГТТ при беременности, несложно. Диагноз «ГСД» ставится, если уровень глюкозы крови по данным ПГТТ:

  • на голодный желудок ≥5,1 ммоль/л;
  • через 1 час после приема 75 г глюкозы ≥10,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после приема раствора глюкозы ≥8,5 ммоль/л.

В норме по данным сахарной кривой отмечается повышение уровня гликемии через 1 час после перорального приема глюкозы не более, чем до 9,9 ммоль/л. Далее отмечается снижение графика кривой, и на отметке «2 часа» цифры сахара крови не должны превышать 8,4 ммоль/л.

Важно отметить, что в период беременности не ставится диагноз «нарушение толерантности к углеводам» или «скрытый сахарный диабет».

Что делать, если выявлен гестационный диабет

Нужно запомнить, что ГСД – это заболевание, которое в большинстве случаев проходит самостоятельно после рождения ребенка. Однако, для минимизации риска для плода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Пациентка должна придерживаться диеты с полным запретом на употребление простых сахаров и ограничением животных липидов. Общее количество калорий должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов в сутки.

Физическая активность должна включать дозированную ходьбу, плавание в бассейне, аква-аэробику, гимнастику и йогу для беременных.

В течение недели после установления диагноза гестационный диабет женщина должна самостоятельно измерять у себя уровень сахара на голодный желудок, до еды, через 1 час после  еды, в 3 часа ночи. Если показатели гликемии хотя бы дважды за неделю наблюдения на голодный желудок достигнут или превысят 5,1 ммоль/л, а после еды – 7,0 ммоль/л, а также в случае обнаружения по данным УЗИ признаков диабетической фетопатии, назначается введение инсулина по схеме, определяемой эндокринологом индивидуально.

В течение всего периода приема инсулина женщина должна самостоятельно измерять глюкозу капиллярной крови с помощью глюкометра не менее 8 раз в сутки.

Пероральные гипогликемические препараты несут потенциальный риск для плода, поэтому их применение во время беременности запрещено.

Сразу после рождения ребенка инсулинотерапия отменяется. В течение трех суток после рождения ребенка в обязательном порядке всем женщинам с гестационным диабетом необходимо определение показателей гликемии в плазме венозной крови. Через 1,5-3 месяца после родов следует повторить ГТТ с глюкозой для диагностики состояния обмена углеводов.

Особые указания

При диагностике состояния метаболизма сахаров во время беременности следует учитывать, что прием некоторых препаратов может временно повышать или снижать уровень сахара в крови. К этим препаратам относятся блокаторы и стимуляторы β-адренэргических рецепторов, глюкокортикоидные гормоны, адаптогены. Также важно помнить, что алкоголь временно может значительно повысить показатели гликемии, после чего продукты метаболизма этанола вызывают гипогликемию.

Отзывы о ГТТ

Врачи, сталкивающиеся в своей практике с тестом на глюкозотолерантность во время беременности, отмечают высокую специфичность, чувствительность, безопасность метода при условии соблюдения сроков проведения, учета показаний и противопоказаний, грамотной подготовки к тесту, а также быстрое получение результатов.

Беременные женщины, которые перенесли ОГТТ, отмечают отсутствие какого-либо дискомфорта на всех этапах теста, а также отсутствие влияния данного метода исследования на состояние здоровья плода.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Онлайн журнал DrLady

3 секрета, как вернуть привлекательность, когда вам за 50 лет

Как-то моя знакомая поделилась: «Я боюсь того времени, когда мне начнут сочувственно уступать место в автобусе». И однажды это время настало, несмотря на все ее ухищрения с ботоксом и всякими масками для лица. Что же может предательски выдать возраст женщины? Секрет №1: Походка Посмотрите на себя со стороны – вы идете или тащите свое тело? […]

Как победить целлюлит – на войне все средства хороши!

Кто знаком с противными ямочками на теле – добро пожаловать в отряд! Кто еще не столкнулся с этими не милыми бугорками – читаем и заранее вооружаемся знаниями. Больше воды! Будете выпивать 6-7 стаканов в день – кожа станет упругой, подтянутой, гладкой, а о накопленной лимфе останутся только воспоминания! Будет двойная польза, если добавлять в графин […]

Когда после расчесывания хочется плакать. А я теряю корни…

Чувствую себя бабкой Федорой, от которой убегали столовые приборы. Но их она не мыла, не натирала, не ухаживала за ними! От меня же стали убегать собственные волосы! Вот вам маска, вот яичко, вот люксовый уход. Что от меня еще нужно? Сколько можно наблюдать этот бессердечный побег в слив ванной? Нет сил терпеть! Ничего не меняется […]

Долой страдания и стыд – пятки как у младенца

Шелковое или атласное постельное белье идеально для лета! Оно дает приятную прохладу, укутывая и унося тебя в мир сладких сновидений. К чему это я? Прикупив новенькое белье, я плюхнулась на кровать и сразу поняла, что буду спать в носках… Хороший уход – больше капризов: где справедливость? В последнее время я чувствую себя хищной птицей – […]

Adblock detector