Причины и способы прерывания беременности на поздних сроках

Прерывание беременности на поздних сроках – шокирующая процедура независимо от причины, по которой женщина решилась на нее. Это не только физическая боль, испытываемая женщиной в момент удаления плода, но и тяжелая душевная травма, которая остается в памяти на всю жизнь.

Понимая реальные последствия для физического здоровья и психики, к подобной процедуре прибегают лишь в экстренных случаях как женщины, так и врачи. Современное общество отрицательно относится к прерыванию беременности на позднем сроке, считая процедуру варварской и беспринципной: это не просто удаление плодного яйца, а уже сформировавшегося маленького человека с живой душой.

Диагностика организма, предшествующая аборту

абортПрерывание беременности на поздних сроках в большинстве случаев связано с медицинскими показаниями.

Если на раннем сроке (до 12 недель) аборт производят только при желании самой женщины, то в более позднем периоде гинеколог редко решается на оперативное вмешательство без соответствующих показаний и подтверждающих документов.

В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • мазки из влагалища, цервикального канала и уретры;
  • бактериологический посев из цервикального канала;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • антитела к гепатиту, ВИЧ-инфекции;
  • анализ крови на сифилис;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • рентген грудной клетки (ФОГ);
  • ультразвуковое исследование области малого таза;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • консультация терапевта;
  • консультации смежных специалистов, которые выявили патологию развития плода или болезнь матери.

Специально созданная комиссия, состоящая из гинеколога, наблюдавшего женщину с начала развития беременности, смежных специалистов и главного врача, решают вопрос о прерывании беременности после полного изучения анамнеза пациентки. Комиссия также решает, какой вид аборта будет произведен: в каждом случае выбор делают в пользу наименее травматичного вида как для матери, так и для плода.

После изучения причины прерывания беременности, данных диагностического обследования организма женщины, диагноза при отсутствии противопоказаний комиссия выдает разрешение на аборт и направляет пациентку в медицинское учреждение.

До 22 недели беременности ее прерывание проводят в абортарии, находящемся в гинекологическом отделении медицинского учреждения. Свыше 22 недель оперативное вмешательство производят только в акушерском стационаре.

Прерывание беременности на поздних сроках – это всегда риск не только для репродуктивного здоровья женщины, но и реальная угроза жизни.

Ход операции и дальнейший реабилитационный период зависит не только от профессионально проводимых манипуляций гинеколога, но и от индивидуальных особенностей организма пациентки. Решившись на такой шаг, нужно многократно взвесить все за и против: последствия позднего аборта могут быть необратимыми.

Причины позднего аборта

К основным причинам, по которым женщины решаются прервать беременность на позднем сроке, относят:

  • медицинские показания: тяжелые аномалии развития плода или заболевания матери, угрожающие ее здоровью и жизни;
  • социальные показания: лишение родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы, инвалидность I-II группы у супруга или его смерть во время беременности.

Вопрос о возможности прерывания беременности на сроке от 12 до 22 недель решается экспертной комиссией. По одному лишь желанию женщины аборт на этом сроке не делается. После 22 недель искусственное прерывание беременности также не проводится. В этом случае появившийся на свет ребенок считается новорожденным, и ему требуется особый уход и медицинская помощь.

Подробнее о причинах аборта на позднем сроке:

  1. Аномалии внутриутробного развития, наследственные генетические заболевания, хромосомные нарушения – являются основной причиной прерывания беременности на позднем сроке. Решение прервать беременность в этом случае вызвано безысходностью женщины перед неизлечимым заболеванием, которое сделает будущего ребенка инвалидом на всю жизнь. Отсутствие поддержки со стороны близких людей и государства еще больше подталкивают женщину к этому решению.
  2. Вирусные инфекционные заболевания, перенесенные на раннем сроке беременности, также могут стать причиной инвалидности ребенка. Особую опасность для плода представляют такие болезни, как краснуха, токсоплазмоз, гепатит, СПИД и другие. Бактериальные инфекции не менее опасные, в том числе антибактериальная терапия, назначенная для их устранения.
  3. Замирание плода (регрессирующая беременность) на любом сроке является прямым показанием для ее прерывания. Это патологическое явление очень опасно для жизни. Риск развития сепсиса и кровотечения требует немедленного извлечения мертвого плода из полости матки.
  4. Психические заболевания, диагностированные у беременной женщины, могут стать причиной позднего аборта на позднем сроке в случае полной неадекватности будущей матери или отсутствия поддержки со стороны родственников.
  5. Изнасилование также является поводом для прерывания беременности на позднем сроке. В редких случаях женщина решает оставить ребенка.
  6. Решение о прерывании беременности на позднем сроке может быть вызвано неблагоприятными социально-бытовыми условиями для будущего малыша. К ним относят: пребывание женщины в местах лишения свободы, лишение матери родительских прав, смерть отца ребенка и другие обстоятельства.

Несмотря на перечисленные причины, многие женщины только в крайнем случае решаются сделать аборт на позднем сроке. Поддержка со стороны близких людей позволяет избежать роковой ошибки в большинстве случаев.

Способы прерывания беременности на позднем сроке

По истечении 12 недель аборт считают поздним. Максимальный срок для искусственного прерывания беременности — 22 недели.

Прерывание беременности может быть медикаментозным или инструментальным:

  • Введение гипертонических растворов. Раствор хлорида натрия или глюкозы (20%) вводят через влагалище с помощью специальной стерильной трубки, на конце которой находится расширитель со скошенным краем. Внутри трубки находится металлический стержень, который заменяют при введении пункционной иглой. После прокола околоплодного пузыря амниотическую жидкость удаляют и вводят солевой раствор (хлорид натрия). Его объем зависит от срока беременности (6 мл на каждую неделю). Если проведенная эхоскопия не подтвердила близкое расположение плаценты к передней стенке матке, то аналогичный раствор вводят через пункцию брюшной полости. Гибель плода наступает в результате химического ожога, кровоизлияния в мозг или обезвоживания.
  • ОкситоцинВнутривенное введение окситоцина практикуют при имеющихся противопоказаниях к введению солевого раствора, например, при гипертензии, заболеваниях почек. Как и предыдущий способ, введение Окситоцина показано только до 16 недели беременности.
  • амниоцентезТрансвагинальное или трансабдоминальное (амниоцентез) введение простагландинов – распространенный способ лекарственного прерывания беременности до 22 недели. Простагландины (Мизопростол, Алпростадил) применяют для стимуляции родовой деятельности после 16 недели беременности. Раньше этого срока простагландины используют только в экстренных случаях или заменяют альтернативными методами. Несмотря на то что простагландины действуют эффективнее солевого раствора, количество побочных эффектов гораздо выше. Обильные маточные кровотечения диагностируют у каждой третьей женщины, использовавшей этот метод.
  • малое кесарево сечениеМалое кесарево сечение используют при сроке 18-22 недели, а также в экстренных случаях, требующих немедленного родоразрешения (например, при обильном кровотечении). Разрез матки в ее нижнем сегменте через брюшную стенку используют чаще, чем влагалищный способ, чтобы сократить риск инфицирования раневой поверхности. После вскрытия брюшной полости и передней стенки матки плод и эмбриональные ткани удаляют. Полностью очистив полость матки, врач налаживает швы. В результате проводимых манипуляций плод обычно остается живым. Отсутствие реанимационных мероприятий обрекают его на мучительную смерть.
  • Выскабливание полости матки практикуется на сроке беременности до 16 недель. Нередко процедура проводится при регрессирующей беременности и сопутствующем кровотечении. Техника не отличается от таковой при аборте до 12 недель. После расширения цервикального канала врач инструментами удаляет плодное яйцо и проводит выскабливание полости матки. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития кровотечения и иных осложнений.

Для подготовки шейки матки к аборту практикуется:

  • Введение в цервикальный канал палочек морских водорослей (ламинарии) за сутки до планового прерывания беременности способствует расширению шейки матки за счет увеличения их размера при впитывании амниотической жидкости.
  • Расширение канала шейки матки с помощью расширителей Гегара используют с 15 по 28 неделю беременности. Чем выше срок беременности, тем большее число инструментов будет задействовано для расширения шейки матки. После расширения шейки и вскрытия плодного пузыря с помощью щипцов Мюзо извлекают плод за ножки. Этот метод очень травмоопасен, продолжителен по времени, грозит разрывами тканей и вторичным инфицированием. Чтобы сократить травмирование матки, на шее ребенка делают разрез и вставляют трубку, которую вводят глубоко в череп ребенка. Затем с помощью вакуума отсасывают мозг. В результате проводимых манипуляций головка уменьшается в размере и свободно проходит через влагалище.

Любой способ прерывания беременности на позднем сроке истинно шокирующее зрелище не для слабонервных людей. Однако, даже не видя всего ужаса происходящего, тяжелое психическое потрясение женщина испытывает еще длительное время.

Возможные осложнения

Прерывание беременности на позднем сроке грозит развитием всевозможных осложнений:

разрыв шейки матки

  1. инфицирование раневой поверхности патогенной флорой;
  2. эндометрит;
  3. инфицирование яичников и маточных труб (сальпингит и сальпингоофорит);
  4. спайки в репродуктивных и соседствующих органах;
  5. развитие сепсиса;
  6. маточное кровотечение;
  7. разрыв шейки матки;
  8. прободение тела матки;
  9. тромбирование сосудов;
  10. тромбоэмболия легочной артерии;
  11. неполное удаление плаценты или частей плода;
  12. нарушение естественного гормонального фона;
  13. гипернатриемия;
  14. бесплодие;
  15. невынашивание беременности в будущем;
  16. тяжелая психологическая травма.

эндометрит

Чтобы свести к минимуму риск появления осложнений, необходимо не только выбрать высокопрофессионального специалиста для проведения аборта, но и соблюдать его рекомендации в послеоперационный период:

  • полноценная половая гигиена;
  • отсутствие половых контактов до полного заживления раневой поверхности;
  • постельный режим до восстановления организма после операции;
  • запрет на поднятие тяжестей;
  • антибактериальная и противовоспалительная терапия, назначенная лечащим врачом;
  • регулярное посещение гинеколога;
  • консультация психолога (психотерапевта);
  • консультации смежных специалистов, наблюдавших женщину в период беременности;
  • незамедлительное обращение за квалифицированной помощью в медицинское учреждение при появлении любых тревожных симптомов;
  • адекватная контрацепция после аборта.

Несмотря на причину, по которой женщина решилась на поздний аборт, нужно понимать опасность проводимых манипуляций. Конечно, существуют ситуации, когда женщине тяжело сделать правильный выбор, но гораздо сложнее пожинать плоды роковой ошибки. Предупреждение нежелательной беременности с помощью контрацептивных средств сократит печальную статистику абортов на любом сроке.


Интересное
Похожие публикации