Просто и доступно о женском здоровье

Признаки выкидыша на ранних сроках беременности

Спонтанное прерывание беременности на раннем сроке (до 12 недель) называется выкидышем, или самопроизвольным абортом. Часто женщина теряет своего малыша в тот период, когда она даже не подозревает о том, что беременна. В этом случае она может и не понять сути происходящих в организме изменений. На прием к гинекологу после раннего выкидыша приходят далеко не все женщины.

Знание признаков выкидыша на начальных сроках беременности поможет будущей маме своевременно обратиться к врачу и, возможно, спасти будущего ребенка.

Возможные причины прерывания беременности

Причины самопроизвольного аборта
Причины самопроизвольного аборта многообразны. По статистике, прерывание беременности чаще всего  связано с нарушениями в процессе формирования и развития плода.

  • Одной из основных причин являются генетические нарушения, провоцирующие формирование пороков развития плода. И в таком случае самопроизвольный аборт весьма вероятен. Выкидыш по причине генетической «поломки» чаще всего происходит в срок до 6-7 недель.
  • Инфицирование тоже может стать причиной выкидыша (например, инфекции мочеполовой системы). При инфекциях выкидыш чаще происходит на сроке до 6-9 недель.
  • Даже болезни общего характера, заболевания почек или сердца, могут значительно осложнить как процесс зачатия, так и саму беременность, и стать причиной ее прерывания на любом сроке.
  • Нередко причиной является резус-конфликт. В случае, если у женщины с отрицательным резус-фактором сформировался плод с положительным резусом, иммунная система будущей мамы может  начать борьбу против «инородного тела». Но стоит учитывать, что чаще всего эта патология встречается в том случае, если у женщины до этого был аборт или роды.
  • Нарушение гормонального баланса женщины также может стать причиной самопроизвольного аборта.  Часто выкидыши становятся результатом недостатка прогестерона и избытка мужских половых гормонов (андрогенов); дисфункции щитовидной железы или надпочечников.

Атипичное или же аномальное строение половых органов

  • Атипичное или аномальное строение половых органов также является причиной возможного прерывания беременности. К примеру, двурогая форма матки или расположение в ее полости перегородки зачастую сочетается с недостаточной выработкой половых гормонов и впоследствии вызывает неполноценность функционирования миометрия, а это уже угрожает самопроизвольным абортом. А если матка имеет форму рога, то это значительно повышает вероятность кровотечения в первом триместре беременности.
  • Вызвать выкидыш может и инвазивное обследование, например, амниоцентез. Такие способы диагностики состояния плода используются крайне редко и лишь при строгом показании к проведению.
  • Тромбофилия (предрасположенность к развитию тромбозов) может стать причиной прерывания беременности (чаще на сроке 10-16 недель). В настоящее время, несмотря на распространенность этой причины выкидышей, существуют методы борьбы с этой проблемой.
  • Самопроизвольный аборт возможен и вследствие травм. Особенно опасными считаются травмы головного мозга, в частности сотрясения, травмы живота и промежности.
  • Еще одна причина спонтанного прерывания беременности — истмико-цервикальная недостаточность. В этом случае шейка матки раскрывается самостоятельно и преждевременно. Если вовремя не диагностировать эту патологию, то она становится причиной выкидыша на сроке 16-24 недели. Формируется ИЦН в случае, если в предшествующих родах шейка матки была травмирована, а также если травматизация произошла при аборте или выскабливании полости матки.

Эмоциональное состояние беременной

  • Эмоциональное состояние беременной обладает не меньшим влиянием на формирующегося ребенка. При длительной стрессовой ситуации угрожающий аборт становится реальным вариантом развития событий.
  • Внешнее влияние на плод не менее опасно. Самопроизвольный аборт возможен в случае, если женщина работает, контактируя с химическими веществами, подвержена воздействию радиации или вибрации.

Все эти причины могут сочетаться в разных вариациях, могут и вовсе отсутствовать. Иногда самопроизвольный аборт происходит на фоне стрессов в сочетании с вредными привычками, с которыми женщина жила ранее или от которых не отказалась в течение беременности. В ряде случаев выяснить точную причину выкидыша не удается.

Клинические признаки угрозы выкидыша

Признаки угрозы прерывания беременности достаточно легко отметить любой женщине.

  • Тупые боли тянущего характера – самый первый симптом угрозы прерывания беременности. Они локализуются в нижней части живота и иногда распространяются на поясницу. Их нельзя путать с легким дискомфортом в боковых отделах брюшной полости, что совершенно нормально в ходе беременности в связи с изменениями и ростом матки. Помимо этого, боли развиваются неожиданно, и женщина не может найти причин для их возникновения. Но она четко может отметить, что постепенно болезненные ощущения нарастают.
  • Второе место по важности можно отвести возникновению кровянистых выделений из половых органов. Этот признак некоторые женщины нередко путают с менструацией, что ошибочно, ведь в этот период критические дни останавливаются. Даже при появлении минимального количества кровянистого отделяемого стоит обратиться к врачу, поскольку это явный сигнал о нарушении при беременности.
  • Нередко отмечаются и общие симптомы: повышение температуры тела, головная боль, тошнота.

Диагностика угрозы спонтанного аборта

Уже на основании клинических симптомов и жалоб беременной врач может установить диагноз, обозначив его как «угрожающий аборт», «начавшийся аборт», «аборт в ходу», «неполный аборт» или «полный аборт».

При гинекологическом осмотре врач обращает внимание на отдельный ряд признаков:

  • повышенный генерализованный тонус матки (орган становится словно каменным на ощупь) – яркий признак угрозы самопроизвольного аборта;
  • второй признак – раскрытие зева более нормы, укорочение и мягкость шейки матки.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков врач назначает УЗИ. В ходе этого обследования представится возможность с точностью оценить и состояние беременной матки и плода.

На сонограмме будет отмечен один или несколько симптомов, характерных для угрозы самопроизвольного аборта:

  • расширение канала шейки матки;
  • гипертонус матки;
  • гипоплазия хориона (внешней зародышевой оболочки);
  • наличие ретроплацентарной гематомы;
  • отсутствие сердцебиения плода.

Скрининг, который проводится трижды в обязательном порядке во время беременности, помогает в ранней диагностике отклонений в ходе вынашивания ребенка. Даже столкнувшись с угрозой самопроизвольного аборта, женщина может благополучно пройти через этот этап благодаря наблюдению в больнице и своевременной помощи.

Профилактика — планирование беременности

Самопроизвольный аборт можно предупредить. Для этого может быть достаточно некоторых мер профилактики.
беременность планируют
Подготовка к зачатию и вынашиванию должна быть тщательной и продуманной. Женщина проходит обследование, сдает анализы. В ходе диагностики выявляют как хронические, так и острые патологии и назначают их лечение.

Во время беременности необходимо регулярное посещение доктора, который будет следить за состоянием будущей матери и тем, как развивается плод. Своевременная диагностика даже мельчайших отклонений очень важна для борьбы с возможными проблемами.

В ходе вынашивания ребенка женщина должна максимально оградить себя от стресса и утомления, поскольку это отрицательно скажется на состоянии иммунитета.  В случае, если волнения все же нахлынули на женщину, ей нужно сконцентрироваться на чем-то хорошем и постараться отвлечься от гнетущих мыслей.

Если до беременности будущая мама вела здоровый образ жизни и занималась спортом, то она может проконсультироваться с врачом и получить указания по проведению специальной зарядки, которая не повредит ни женщине, ни плоду.

Лечение

Угроза прерывания беременности на ранних сроках требует определенного лечения. Оно проводится в основном амбулаторно.

  • Женщине назначают физический и половой покой, иногда — постельный режим.
  • Беременной рекомендуется посетить курсы для оказания психологической поддержки и борьбы со стрессом. Нередко ей даже назначают легкие седативные препараты, чтобы она не находилась в состоянии постоянного волнения.
  • При склонности к запорам осуществляют регуляцию стула, чаще всего в виде микроклизм микролаксом или глицериновыми свечами.
  • С 5-6 недели обычно назначают препараты прогестерона, иногда это делают немного раньше. Они применяются в случае лечения женщин с отягощенным акушерским анамнезом, нарушениями менструального цикла, половым инфантилизмом или воспалениями половых органов, имевшими место в прошлом.
  • Если в ходе диагностики был определен гипертонус матки, то назначают применение свечей с папаверином, в дальнейшем их могут заменить препаратами магния или Гинипралом.

В случаях, когда угрожающий аборт быстро развивается, беременную госпитализируют в гинекологическое отделение. В этом месте, несмотря на изолированное от семьи и работы положение, женщины зачастую успокаиваются. В случае развития истмико-цервикальной недостаточности на шейку матки накладывают швы, которые снимают только перед родами.

Угроза прерывания беременности — достаточно распространенный диагноз, чаще всего не проходящий без последствий.

К возможным последствиям относятся: гипоксия плода, задержка его роста, а также инфицирование плода внутриутробно.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector