Страны, в которых запрещены аборты

Человек, в отличие от животного, может регулировать собственную популяцию, применяя современную контрацепцию. Однако не всегда принятые меры бывают эффективными либо партнеры недооценивают возможные последствия, отказываясь от предохранения.

Основным способом избавления от неожиданной беременности является ее искусственное прерывание (аборт). В большинстве стран мира женщинам доступны такие способы совершения аборта, как экстренная контрацепция, медикаментозный аборт, операция по прерыванию беременности.

Но не везде аборты являются свободными и доступными для широких масс. Возникает вопрос, в каких странах запрещены аборты, кто возглавляет рейтинг по числу абортов? Исследованию данной темы посвящена настоящая статья.

Классификация по степени запрещения абортов

ИндонезияВо многих странах земного шара искусственное прерывание беременности запрещено в той или иной мере. Среди них есть как страны «третьего мира», так и высокоразвитые, благополучные государства Европы.

В каких же странах мира запрещены аборты? Выделяют три основные классификации по степени запрещения рассматриваемого явления:

  • страны, в которых запрещены по любым основаниям аборты, и их совершение является уголовным преступлением, например, Бангладеш, Мавритания, Египет, ОАЭ, Индонезия, Чили, Ангола, Филиппины (под запрет попадает и применение контрацепции);
  • те, где аборты осуществляются по медицинским показаниям, при наличии тяжелых заболеваний плода, в случае изнасилования женщины, например, Израиль, Бразилия, Марокко, Польша, Мексика;
  • государства, где учитываются такие социально-экономические основания при производстве абортов, как отсутствие средств для содержания ребенка, гибель мужа и другие, в частности, Индия, Финляндия, Великобритания, Япония.

Наряду с указанными, существуют страны, где искусственное прерывание беременности помимо медицинских и экономических причин, осуществляется по желанию женщины. К ним можно отнести США, Канаду, Австралию, ряд стран западной Европы и бывшего СССР.

Мировой опыт показывает, что легализация или полный запрет на принудительное прерывание беременности не влияет на распространенность этой манипуляции. Запрет абортов приводит к отсутствию официальной статистики по абортам, что не позволяет оценить масштабы проблемы.

Статистика абортов по странам называет самые низкие показатели там, где свобода в этой сфере не ограничена, например, в Исландии. Однако старение населения в большинстве западноевропейских государств не позволяют им занять первые места рейтинга прироста населения.

Статистические данные

Оценка по количеству абортов осуществляется в разрезе лет, численности женщин фертильного возраста и населения страны, а также числа абортов на 100 родов.

На протяжении последних лет рейтинг абортов в мире возглавляют Китай, США и Россия, где производится от 9 до 1,6 миллионов прерываний беременности в год. Китай считается лидером этой печальной статистики. Высокие показатели обусловлены лояльной политикой государства, экономическим кризисом, социальными проблемами внутри общества. Более того, производство абортов превратилось в успешную бизнес индустрию, приносящую огромный доход. Большинство женщин, идущих на аборт, выбирают комфортные условия частных клиник. Государство не заинтересовано в потере налогоплательщиков в лице платных медицинских учреждений.

Количество абортов в России по отношению к числу рождений выше, чем в других странах постсоветского пространства. Безусловно, положительная динамика присутствует. Явные улучшения начали происходить, начиная с 2007 года. Однако отрыв от Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии и других стран, которые имеют худшую социально-экономическую ситуацию, велик.

Указанная диаграмма показывает соотношение данного явления в странах бывшего СНГ.

По данным Росстата, которые можно назвать объективными, показатели официально зарегистрированных абортов снизились за период с 1990 года по 2014 год в 4,3 раза. А именно, с 4 миллионов до 990 тысяч.

Причем, исследователи вопроса предлагают учитывать неофициальную статистику, согласно которой, в России ежегодно совершается более 7 миллионов прерываний беременности.

Самыми низкими данными в этой сфере отличаются Швейцария и Германия, где абортов совершается всего несколько тысяч в год. Кстати, эти страны отличаются демократичным законодательством. Но даже здесь не предусмотрена возможность прерывания беременности только в соответствии с желанием женщины. Принимаются во внимание медицинские показания, а также кровосмешение, изнасилование, угроза от сторонних лиц. Проводимые аборты женщины в Германии оплачивают самостоятельно. Стоимость процедуры составляет около 1500 тысяч евро.

загрузка...

История России

ужесточения законодательстваСССР был одной из первых стран, кто легализовал аборты Декретом 1920 года. Любая женщина могла обратиться в медицинское учреждение свободно и бесплатно. Положительный эффект этой меры выразился в снижении смертности рожениц в 4 раза по сравнению с предыдущими годами.

В 30-е годы прошлого века в результате ужесточения законодательства аборты стали производить только по медицинским показаниям. Более того, процедура стала платной. Запретивший закон действовал до лета 1954 года, когда аборты вновь объявили свободными и безвозмездными.

Пик числа официально произведенных абортов выпал на 1964 год, которых было сделано около 6 миллионов. Согласно обнародованным статистическим данным, в этот период наша страна стала лидером по числу абортов.

Начиная с 2007 года, количество совершаемых процедур снизилось до 1 миллиона. Большое влияние оказали реализуемые государством меры по поддержке материнства и детства, эффективная социальная и экономическая политика в целом. Однако и в этот период обыватели говорили, что в России хотят запретить свободные аборты.

Сегодня чтобы сделать аборт в первом триместре беременности, достаточно лишь желания беременной. Для проведения операции в более поздний срок требуются серьезные медицинские основания, например, угроза жизни матери или генетические уродства плода. В экстренных случаях аборт проводится на любом сроке.

Противники свободных абортов давно хотят их запретить, выступая с соответствующей законодательной инициативой. Русская православная церковь (РПЦ) даже составила петицию в отношении запрета абортов. Существо этого документа сводилось к тотальному запрещению производить аборт, запрету вспомогательных репродуктивных технологий и ограничению продажи лекарств экстренной контрацепции.

Предлагалось также оказывать беременным женщинам дополнительную финансовую поддержку за счет бюджетных средств. От РПЦ сложно ожидать другого отношения к рассматриваемому вопросу, так как «убиение младенца в утробе» издавна признавалось смертным грехом. Позиция РПЦ нашла значительную поддержку у многих россиян.

Схожие идеи пытались продвигать многие известные политики, члены и сторонники правящей партии. По их мнению, запрет должен стать эффективным методом для улучшения демографической ситуации. Однако данные инициативы не нашли логического продолжения и были заперты в «дальний ящик».

Заключение

детей отказниковПочему хотят запретить аборты? Эта проблема волнует социум и требует поэтапного и корректного решения. С одной стороны, нужно учитывать права женщин, а с другой, бороться за рождаемость и здоровье нации.

В странах, где аборты запрещены наблюдается рост криминальных абортов, наносящих непоправимый вред репродуктивному здоровью женщин, а также возрастает число детоубийств и детей отказников. И наоборот, в благополучных государствах с высоким уровнем доходов и, соответственно, жизни населения женщины не спешат на аборт даже, если он свободен и доступен для них. Высокий уровень образования, культуры и традиционное воспитание позволяет женщине относится с умом к планированию беременности, вынашиванию и родам.

загрузка...

Интересное