Левомеколь в гинекологии: мази и тампоны

Левомеколь – известный препарат, обладающий бактерицидным действием по отношению ко многим патогенным микроорганизмам. Комбинация активно действующих веществ хлорамфеникола (левомицетина) и метилурацила, входящих в состав мази, обеспечивает ее высокую эффективность в гинекологической практике.

Левомеколь в гинекологии – востребованное средство в лечении инфекционно-воспалительных процессов в органах репродуктивной сферы. Препарат входит в состав комплексной антибактериальной терапии при многих заболеваниях.

Лекарственная форма

Мазь Левомеколь представлена в двух вариантах применения. Это алюминиевые тубы емкостью 40 г или стеклянные баночки по 100 и 1000 г средства в каждой. Состав мази абсолютно идентичен независимо от формы выпуска препарата. Если область поражения незначительная, ограничиваются использованием меньшей дозировки.

загрузка...

Когда воспалительный процесс прогрессирует со значительным выделением гнойного инфильтрата, рекомендуют приобретать лекарство в большей упаковке. Дозировка объемом 1000 г показана к применению в стационарных отделениях для обработки раневой поверхности после хирургических манипуляций.

Хлорамфеникол в виде активно действующего вещества обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к грамположительным и некоторым грамотрицательным микроорганизмам. К препарату чувствительны многие штаммы патогенной флоры. Эффективность хлорамфеникола объясняется его способностью нарушать синтезирование белка микробов.

Метилурацил, входящий в состав комбинированного препарата, обладает высокими противовоспалительными и регенерирующими характеристиками. Ускоряет эпителизацию ткани, способствует быстрому ранозаживлению. Он широко применяется в лечении любых ран и эрозивно-гнойных процессов.

Дополнительные вещества, которые входят в состав лекарственного средства, способствуют его равномерному нанесению в зоне поражения.

В виде свечей Левомеколь не выпускают. Для достижения эффективности при местном использовании мазь применяют в комбинации с метилурациловыми свечами. Такое комбинирование лекарственных средств часто применяется в гинекологической практике.

Показания к применению

Популярная новость в е
загрузка...

Безрецептурный отпуск лекарственного средства, невысокая стоимость и постоянное наличие в аптечной среде создают предпосылки для самостоятельного применения. Несмотря на относительную безопасность препарата, который является нетоксичным в допустимой дозировке, его применение должно быть рациональным.

Левомеколь не является профилактическим средством для предупреждения заболевания. Даже в случае наличия гнойного инфильтрата в зоне поражения требуется консультация специалиста.

загрузка...

Мазь Левомеколь, широко применяемая врачами в гинекологии, показана в следующих случаях:

  • бактериальные инфекции органов малого таза (вагинит, кольпит, цервицит, воспаление яичников, маточных труб);
  • эрозии, образующиеся вследствие воспалительных процессов в области влагалища и цервикального канала;
  • разрывы шейки и тела матки, влагалища, промежности вследствие активной родовой деятельности;
  • инфицирование швов после хирургических вмешательств;
  • воспалительные очаги с гнойным содержимым в интимной зоне (фурункулы и др.).

Для лечения гинекологических заболеваний Левомеколь используется в виде тампонов, пропитанных мазью. В случае развития гнойных инфекций кожи мазь наносится непосредственно на зону поражения.

Особого внимания требует диагностика эрозивных поражений в области шейки матки. Перед началом терапии, необходимо пройти кольпоскопию с последующим гистологическим исследованием тканевого фрагмента. Эта мера предосторожности объясняется отрицательным воздействием метилурацила на онкогенную активность. Если данные анализов указывают на развивающееся онкологическое заболевание, мазь противопоказана к использованию.

Применяя мазь при беременности или в период грудного вскармливания, вопрос безопасности и рациональности нужно обсудить с лечащим врачом. В большинстве случаев мазь не рекомендуют использовать в первом триместре беременности.

Однако, учитывая, что препарат практически не проникает в кровь, гинекологи назначают мазь для наружного применения в допустимой дозировке беременным и кормящим женщинам. Мазь, применяемая в лечении трещин сосков, требует прекращения грудного вскармливания до выздоровления женщины.

Способ применения

Инструкция по применению мази содержит информацию с целью ознакомления о составе препарата, показаниях, имеющихся ограничениях. Схему лечения разрабатывает врач согласно данным анамнеза после ознакомления с результатами анализов.

Классическая схема использования лекарства для обработки раневой поверхности предусматривает курс лечения в течение 10 дней. Иногда врачи настаивают на более продолжительном лечении. В этом случае необходимо учитывать тот факт, что продолжительное воздействие левомицетина провоцирует появление реакции гиперчувствительности при повторном применении независимо от формы применения. Дальнейшее лечение продолжают средствами, способствующими регенерации раневой поверхности.

Перед началом терапии зону поражения очищают. Затем обрабатывают растворами антисептиков. В качестве антисептиков можно использовать следующие препараты:

  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Фукорцин;
  • раствор метиленовый синий;
  • раствор бриллиантовой зелени;
  • марганцовокалиевый раствор;
  • перекись водорода.

Продезинфицированную зону необходимо достаточно просушить перед дальнейшей обработкой мазью. Воздушные ванны применяют в течение 5-10 минут.

Воско Пран.Обработку ран проводят в виде наложения аппликаций. Стерильный бинт слаживают в несколько слоев и пропитывают его мазью. После извлечения из холодильника мазь подогревают до температуры тела (36-37 градусов) с целью размягчения. Аппликации меняют несколько раз в день (по рекомендации врача) до полного заживления раневой поверхности. Несмотря на наличие гнойного содержимого, Левомеколь действует эффективно. Чтобы предотвратить загрязнение мазью белья, используют гигиенические прокладки или дополнительные марлевые салфетки.

В аптеке можно приобрести ВоскоПран с мазью Левомеколь. Это стерильная повязка из синтетической сетки, пропитанной лекарственным средством. Она очень удобна в применении, так как моделируется на ранах любой конфигурации. Ее сетчатая структура способствует свободному воздухообмену и дренажу гнойного экссудата. Синтетическая мазевая основа препятствует попаданию в рану марлевых волокон и предупреждает травмирование раны при удалении повязки.

Тампоны с Левомеколем в гинекологии используют при наличии воспалительных процессов во влагалище, яичниках, матке и маточных трубах. Если во влагалище лекарство действует непосредственно на очаг воспаления, то при лечении отдаленных органов эффект ожидают после проникновения активнодействующего вещества через слизистую оболочку влагалища.

Учитывая незначительное проникновение лекарства в системный кровоток, применением местной терапии не ограничиваются. В ряде случаев показано применение системных антибактериальных средств.

Тампоны готовят самостоятельно, скрутив несколько слоев марли в виде жгута. Сложив жгут в виде петли, тампон фиксируют повязкой, благодаря которой его можно будет легко удалить после использования. Приготовленные тампоны обрабатывают мазью непосредственно перед введением во влагалище.

Перед использованием тампонов необходимо произвести туалет половых органов.

После применения воздушной ванны в течение 10 минут, тампон с мазью вводят глубоко во влагалище. Обычно терапию продолжают в течение 7-10 дней. Врач может корректировать терапию согласно данным анамнеза.

Используя Левомеколь, необходимо учитывать его несовместимость с препаратами, отрицательно воздействующими на систему кроветворения:

  1. сульфаниламидами;
  2. цитостатиками;
  3. производными пиразолона.

Как и любое лекарственное средство, Левомеколь может вызывать неприятные симптомы индивидуальной непереносимости в виде:

  • кожных высыпаний (крапивницы);
  • выраженной аллергии на составляющие компоненты;
  • зуда разной интенсивности;
  • покалывания и жжения в очаге воспаления;
  • появления отечности в зоне поражения;
  • нарушения общего состояния.

Появление любого из вышеперечисленных признаков является поводом для незамедлительного обращения за помощью к лечащему врачу.

Препараты-аналоги

Аналогичным действием обладают следующие препараты:

  1. Левометил. Мазь, применяемая наружно, для лечения инфицированных мокнущих ран с наличием гнойного инфильтрата. Она показана к применению в начале заболевания, когда воспаление прогрессирует.
  2. Мазь ЛевомекольЛевосин. Комбинированное антибактериальное средство с выраженным анальгезирующим, противомикробным, противовоспалительным действием. Лекарство может применяться при выраженном воспалении с гнойно-некротическим экссудатом.
  3. Нетран. Обладает характеристиками, идентичными вышеописанному препарату.
  4. Мазь Вишневского. Лекарственное средство на основе порошка ксероформы, березового дегтя и касторового масла используют как альтернативу при имеющихся противопоказаниях к назначению Левомеколя. Обладая минимумом побочных эффектов, по сравнению с современными аналогами, линимент бальзамический (по Вишневскому) с успехом применяется в гинекологии среди всех возрастных групп. Единственным неприятным моментом является специфический запах.

Использованию Левомеколя должна предшествовать консультация гинеколога. Комплекс диагностических мероприятий подтвердит или опровергнет рациональность применения этого лекарственного средства. Компетентный подход и адекватная терапия способствуют достижению положительного результата.

Отзывы

Ирина: Левомеколь в виде наружного применения мне назначил гинеколог после родов, когда наложил швы на шейку матки. Тампоны с мазью мне ставили в течение 7 дней. Уже на третий день лечения я почувствовала заметное улучшение. Боли значительно сократились. Никаких гнойных выделений я не замечала.

Ольга: После прижигания эрозии гинеколог назначил мне тампоны с Левомеколем, так как появились выделения с примесью гноя и неприятным запахом. Дополнительно использовала свечи Гексикон. Курс лечения продолжала 10 дней.

Жанна: После посещения гинеколога у меня диагностировали бактериальный вагинит. Врач назначил тампоны с Левомеколем (7 дней). Помимо тампонов, в течение 10 дней пользовалась свечами Полижинакс.

Марина: После родов у меня были сильные разрывы шейки матки и влагалища. Из-за крупного плода делали рассечение промежности. После наложения швов врач назначил мазь Левомеколь. В течение недели пребывания в стационаре мне ежедневно ставили тампоны и смазывали промежность этим средством. На протяжении курса лечения никаких побочных эффектов я не наблюдала.


Интересное
Похожие публикации