Конизация шейки матки

Злокачественная патология шейки матки является одной из наиболее распространенных и приводящих к летальному исходу. Ежегодно регистрируется 270 тысяч случаев смерти пациенток с этим диагнозом и около полумиллиона новых пациентов. Конизация шейки матки – это операция, при которой удаляют пораженную часть шейки матки.

Ранняя диагностика новообразований шейки матки на стадии предраковых состояний кардинально изменила подходы в лечении. Обширные оперативные вмешательства с долгим реабилитационным периодом и широким списком осложнений заменили локальные малотравматичные хирургические операции. Послеоперационный период проходит в амбулаторном режиме – пациентка обычно на следующий день выписывается из стационара. Своевременно проведенная терапия позволяет избежать развития рака шейки матки и спасти жизнь пациентке.

Современный малотравматичный метод лечения

К классическим малоинвазивным вмешательствам по поводу фоновых предраковых состояний относится конизация шейки матки (конусовидная резекция). Это оперативное вмешательство проводится через влагалище. Операция заключается в конусовидном иссечении измененных тканей шейки матки и элементов цервикального канала.

Показаниями к малоинвазивному вмешательству является:

  • ЦИН II и III;
  • сочетание ЦИН и деформации шейки матки (после аборта, тяжелых родов, операций);
  • патологические состояния, при которых невозможно четко визуализировать зону поражения при кольпоскопии;
  • внутриэпителиальный рак шейки матки;
  • рецидив болезни при предшествующем лечении другими методами.

На ранних стадиях ЦИН, а также при возможности четкой визуализации очага возможно проведение иных методов воздействия: лазерная вапоризация, радиохирургия, криодеструкция и электрокоагуляция (ДЭК). Стоимость процедуры будет отличаться в зависимости о применяемой методики и объема оперативного вмешательства.

Противопоказания:

  • инвазивный рак шейки матки;
  • воспалительный процесс во влагалище и на шейке матки;
  • беременность и период лактации.

О наличии инфекции говорит появление желтых, зеленых и творожистых выделений из половых путей с неприятным запахом, зудом и жжением. Если инфекция подтверждается лабораторно, следует пройти курс терапии и только после этого вернуться к вопросу о конизации. Во время беременности и в период лактации хирургическое лечение не проводится. Окончательное решение о возможности операции принимает гинеколог после обследования пациентки.

Перед операцией необходимо пройти подготовку:

  1. Осмотр гинеколога и сдача всех необходимых анализов.
  2. Контрольная кольпоскопия.
  3. Лечение выявленных инфекционных заболеваний (применяются свечи и прочие местные препараты).

При достижении нормальных показателей мазка и после исключения инфекционного процесса проводится оперативное вмешательство.

Удаление тканей проводится различными способами – от использования классического скальпеля до иссечения высокомощным лазерным излучением. В эту группу немедикаментозной терапии предраковых заболеваний входят электроконизация или диатермоконизация шейки матки, деструкция тканей с помощью лазера, ультразвука и холода. Выбор оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания, оснащения медицинского учреждения и специализации врача.

Механическая конизация

Механическая конизация шейки проводится с помощью скальпеля: при начальном раковом процессе с локализацией внутри эпителия шейки матки, значительных гипертрофических и постравматических изменениях (рубцы, разрывы, большая площадь эрозии), рецидивах полипа, то есть при обширных процессах с вовлечением глубоких слоев.

Одним из главных осложнений при такой операции, не считая классических послеоперационных проблем (инфицирование и кровотечение), является рубцовые изменения, которые могут привести к деформации шейки матки, нарушением ее эластичности с последующим бесплодием и невозможностью нормально выносить беременность и родить ребенка.

загрузка...

Петлевая эксцизия

LEEP, LLETZ — все это названия петлевой эксцизии (электроэксцизии) шейки матки. Процедура показана при ЦИН II и некоторых других патологических состояниях как альтернатива полноценной конизации. Под местной анестезией с помощью специальной петли врач удаляет пораженный участок. Полученный материал направляется на гистологическое исследование. Заживление шейки матки происходит в течение 4-6 недель при условии соблюдения всех рекомендаций врача. По результатам биопсии лечение может быть продолжено с применением других методик.

После проведенной процедуры возникают периодические тянущие боли внизу живота и кровянистые (розовые, алые, коричневые) выделения из половых путей. Такие симптомы сохраняются до трех недель, после чего постепенно исчезают. В течение 4-6 недель необходимо воздержаться от половой жизни, посещения сауны, бани, бассейна. Контрольную кольпоскопию назначают спустя 2-6 месяцев после терапии. При неудовлетворительных результатах показано повторное хирургическое вмешательство.

Электроконизация шейки матки

Электроконизация шейки матки Иссечение тканей проводится эндоскопическим электродом, который присоединяется к электрохирургическому аппарату. Электроды могут иметь различную рабочую форму, но принцип действия один. Проходящий электрический ток высокой частоты вызывает быстрое и интенсивное испарение воды в месте контакта, ткань буквально «взрывается». Это и вызывает режущий эффект. Коагуляция мелких сосудов проводится за счет высокого напряжения с быстрым рассеиванием.

Сегодня в электрохирургии используются монополярные и биполярные системы. В монополярной системе электрический ток выходит из генератора через инструмент на заземленную плату и возвращается обратно. Заземленная плата представляет собой металлическую пластину, которая подкладывается под пациентку. В биполярном варианте два электрических полюса располагаются на одном электроде.

Диатермоконизация шейки матки проводится электрическим током различной частоты и мощности. Сила воздействия зависит от зоны и глубины поражения. Если патологические изменения носят поверхностный характер, то преобладает режим коагуляции. При распространении процесса на более глубокие слои – резание. Техника выполнения будет зависеть от степени тяжести болезни и распространенности процесса.

В современной гинекологии нередко проводят ДЭЭ — удаление участка шейки матки с помощью электроножа. Такая манипуляция не требует анестезии и позволяет прицельно убрать измененные ткани, не затрагивая здоровую часть органа.

К достоинствам технологии относят полное удаление измененных тканей с возможностью детального гистологического исследования и низкий процент осложнений. Радиоволновая конизация шейки матки получила наибольшее распространение из-за лучшего соотношения эффективности, цены, контролируемости воздействия и отсутствия осложнений.

загрузка...

Криодеструкция

Криодеструкция Как проходит операция при криодеструкции? Хирургическое воздействие проводится с помощью контактных охлаждающих веществ под действием низких температур, чаще всего жидких газов — азота, фреона или углекислоты. Длительность криоаппликации составляет около 4 минут. Этот метод используется при незначительных фоновых изменениях.

К достоинствам метода специалисты относят: ограниченная зона некроза, малозначительная травматизация окружающих тканей, отсутствие рубцов, безболезненность самой процедуры. К недостаткам — большой реабилитационный период, мало контролируемая глубина и сила воздействия, частые рецидивы, неизбежность образования струпа и длительность заживления раны.

Аргоноплазменная абляция

Современный способ лечения шейки матки, основанный на коагуляции измененных тканей аргоновой плазмой. Эффективный и бесконтактный метод, позволяющий избавиться от проблемы и не допустить рецидива болезни. В процессе терапии врач может регулировать глубину проникновения от 0,5 до 3 мм. Заживление происходит в кратчайшие сроки. Процедура проводится быстро и безболезненно, в комфортных для пациентки условиях (без дыма, неприятного запаха и пр.). Рекомендовано не рожавшим женщинам.

Радиоволновая хирургия

Радиохирургия — прогрессивная методика, позволяющая избавиться от патологии шейки матки без образования рубцов и прочих негативных последствий. Процедура проводится на современных аппаратах (Фотек, Сургитрон). Радиоволновая хирургия отличается хорошей эффективностью и коротким периодом реабилитации, поэтому особенно рекомендуется не рожавшим женщинам.

Иссечение патологических тканей высокомощным лазером

В хирургической гинекологии используется углекислотный лазер. В основе действия прибора лежит свойство избирательного поглощения энергии когерентного излучения отдельными структурами биологических тканей, в данном случае межклеточной жидкостью. В процессе воздействия происходит мгновенный нагрев и разрушение измененных клеток.

Прижигание эпителиальной дисплазии абсолютно безболезненно. Некроз тканей контролируемый и минимальный. Рубцовая соединительная ткань и струп в зоне воздействия не образуется. Реабилитационный период значительно короче, чем при других малоинвазивных методах деструкции тканей шейки матки. К недостаткам метода следует отнести не эффективность процедуры при инвазивных и запущенных случаях.

Послеоперационный период после конизации шейки матки

При нормальном течении операции и отсутствии каких-либо побочных явлений пациентку выписывают домой наследующий день, а при незначительном объеме хирургического вмешательства – в день операции. Время и количество посещений назначает лечащий врач.

Период реабилитации может занять от нескольких недель до месяца. Все зависит от состояния организма женщины, диагноза и типа оперативного вмешательства. Среди наиболее распространенных жалоб после операции – боли внизу живота, кровянистые выделения (сгустки крови, отхождение струпа) на протяжении недели, последующие обильные месячные. Возможна задержка месячный и сбой цикла. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и избежать негативных последствий для организма.

Возможность беременности

Конизация шейки матки и беременность В большинстве случаев предраковые состояния и рак шейки матки развиваются в предменопаузный период, то есть в возрасте 45 – 60 лет. Однако в последние десятилетия отмечается резкое увеличение количества злокачественной патологии у молодых женщин. Таким образом, одной из главных функций современной гинекологии становится не только выявление патологии шейки на ранних этапах, но сохранение возможности забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Главным побочным эффектом хирургических операций, который существенно влияет на детородную функцию, являются рубцовые изменения в шейке матки. Крупные рубцы могут вызвать стеноз с нарушением эвакуации менструальных выделений. Но таких осложнений относительно мало.

Наиболее частые побочные эффекты хирургических вмешательств — выкидыши и преждевременные роды из-за ослабленной шейки матки (ИЦН), а также невозможность естественных родов в результате нарушения эластичности тканей.

Современные малоинвазивные методы лечения позволяют добиться исключительного результата. Беременность после конизации шейки матки протекает без каких-либо осложнений благодаря уменьшению объема оперативного вмешательства. Рубцовая ткань образуется в незначительных объемах, а через несколько месяцев эластичность шейки матки полностью восстанавливается.

Рак шейки матки – опасное заболевание, но раннее выявление предраковых состояний позволяет добиться полного излечения за короткое время без каких-либо побочных эффектов.


Интересное