Дермоидная киста яичника, что это такое и методы лечения

Дермоидная киста яичника имеет эмбриональное происхождение и содержит в своем составе различные ткани организма. Тератома причиняет дискомфорт и представляет опасность при увеличении в размерах до 5 см и больше. Единственным способом лечения патологии является хирургическое вмешательство, характер которого зависит от размера опухоли, возраста пациентки и наличия осложнений.

Дермоидная киста яичника

Доброкачественные новообразования внутренних половых органов являются частой гинекологической проблемой. Уоп 20% пациенток развивается дермоидная киста яичника – полость, содержащая практически все ткани организма. Тератома не является опасным заболеванием, но при значительном увеличении в размерах причиняет дискомфорт и требует хирургического удаления.

Дермоидная киста яичника

Что такое дермоидная киста?

Дермоидная киста яичникаДермоид представляет собой доброкачественное опухолевое образование округлой формы до 10-15 см в диаметре. Обычно киста образует ножку, на которой расположено ее тело – капсула с плотными эластичными стенками, выстланная изнутри многослойным эпителием. Чаще всего тератома поражает правый яичник, являющийся более кровоснабжаемым и активным. Двухсторонняя форма заболевания встречается крайне редко.

Опухоль имеет эмбриональное происхождение и является патологией развития яичника. На этапе его формирования в результате каких-либо нарушений первичных половых клеток между оболочками органа возникает полость, содержащая элементы зародышевых эмбриональных листков. Ткани, из которых состоит тело тератомы, имеют способность к видоизменению и размножению.

Содержимое кисты зависит от типа эмбрионального листка, из которого она была сформирована:

Содержимое Дермоидной кисты яичника

  1. Эктодерма – нервная ткань, сальные железы, клетки кожи, зачатки зубов, волос и ногтей.
  2. Мезодерма – жировая, мышечная и соединительная ткани, кости, хрящи.
  3. Эндодерма – эпителий и ткани внутренних органов.

Существует версия, что тератома возникает при многоплодной беременности, когда более здоровый и развитый близнец поглощает слабого и нежизнеспособного эмбриона. Его ткани капсулируются в теле здорового плода и могут долгое время сохраняться в неизменном виде.

Воздействие некоторых неблагоприятных факторов может запустить процесс деления клеток поглощенного эмбриона, в результате чего образование увеличивается в размерах.

загрузка...

Причины развития патологии

Тератома яичника является врожденной патологией и формируется на этапе внутриутробного развития плода. К основным причинам развития нарушения относят различные неблагоприятные факторы, воздействующие на женщину в течение всего гестационного периода:

  • перенесенные инфекции и обострения хронических заболеваний;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с беременностью;
  • воздействие токсинов (пищевые отравления, длительный контакт с химикатами);
  • перепады температур, радиация, рентгеновское излучение.

На протяжении долгого времени аномалия развития яичника находится в спящем состоянии и не причиняет пациентке дискомфорта.

Развитие и рост тератомы могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Гормональные изменения (половое созревание, беременность и лактация, менопауза, эндокринные нарушения на фоне болезни или стресса).
  2. Травмы и хирургические операции в области живота и половых органов.

Установлено, что патология чаще всего развивается у молодых женщин до 30 лет.

Симптомы заболевания

На раннем этапе роста кисты большинство пациенток не отмечают каких-либо выраженных проявлений патологии.

Неприятные симптомы возникают только при увеличении дермоида до 5-7 см и включают в себя:

  • боль разного характера в области яичников (с одной стороны);
  • чувство тяжести, беспричинное увеличение объема живота;
  • частые позы к мочеиспусканию при отсутствии патологии почек и мочевого пузыря;
  • нарушения работы кишечника (затруднения и дискомфорт при дефекации, ощущение инородного тела);
  • повышение температуры тела до 37,5-38,0 °С.
загрузка...

Осложнения дермоидной кисты

При игнорировании проявлений патологии или отсутствии ее явных признаков опухоль продолжает расти и сдавливать окружающие органы, что может привести к развитию опасных осложнений:

  • Перекручивание ножки кисты в результате физических нагрузок, чрезмерной перистальтики кишечника или усиления кровотока в теле кисты. Осложнение сопровождается следующими симптомами:
    • резкая боль, отдающая в бедро или прямую кишку;
    • тошнота, усиливающаяся после физической активности;
    • кровотечения из половых путей;
    • стойкое повышение температуры до 38 °С и выше.
  • Воспалительный процесс в теле тератомы, который приводит к разрыву ее оболочки и перитониту. Основными признаками патологии являются ноющая боль, слабость, ухудшение общего состояния, повышение температуры, озноб.
  • Перерождение в злокачественную опухоль. Встречается примерно в 2-3% случаев заболевания.

Диагностика

МРТОсновным методом диагностики патологии является ультразвуковое исследование, позволяющее определить локацию и диаметр опухоли, толщину стенок капсулы, характер ее содержимого и интенсивность кровотока.

Если проведение УЗИ по каким-то причинам невозможно, используют компьютерную томографию, рентген, КТ и МРТ.

При подозрении на зрелую тератому назначают проведение дополнительных обследований:

  • осмотр на гинекологическом кресле с глубокой пальпацией в нижней части живота;
  • тест для исключения внематочной беременности — анализ крови на ХГЧ;
  • анализ крови на онкомаркеры и возможные сопутствующие заболевания;
  • пункция, лапароскопическая операция и другие аппаратные и биохимические исследования по показаниям.

Лечение заболевания

хирургическая операция по удалению кисты яичникаТератомы не исчезают самостоятельно и не поддаются лечению медикаментами и народными средствами.

Единственный применяемый способ избавления от патологического новообразования – хирургическая операция.

Решение о необходимости проведения процедуры принимает врач на основании следующих факторов:

  • размер и характер опухоли;
  • скорость роста тератомы;
  • возраст пациентки;
  • планирование беременности;
  • тяжесть патологии;
  • сопутствующие заболевания.

При диагностике опасных осложнений оперативное вмешательство проводится в срочном порядке. Если киста имеет маленький размер и не причиняет дискомфорта пациентке, ее немедленное удаление не требуется. В этом случае необходимо постоянное наблюдение за состоянием дермоида.

Возможно проведение трех видов операции по удалению опухоли:

  1. Кистэктомия – иссечение тератомы, не затрагивающее соседнюю здоровую ткань. Проводится молодым пациенткам для сохранения фертильности. Яичник полностью восстанавливает свою репродуктивную способность примерно через 6 месяцев.
  2. Резекция опухоли с частью окружающей ее здоровой ткани. Осуществляется при размерах образования более 5-6 см или развитии осложнений. Репродуктивная функция пораженного яичника частично восстанавливается в течение года после вмешательства.
  3. Овариоэктомия – удаление органа вместе с дермоидом. Применяется при тяжелом течении патологии, перерождении новообразования, а также в период климакса.

Дермоид при беременности

Дермоид при беременностиЧасто зрелая тератома диагностируется у беременных во время плановых УЗИ. Обычно подобные патологии не сопровождаются бурным ростом в течение гестационного периода и не представляют опасности для здоровья женщины и плода, поэтому не требуют срочного хирургического вмешательства. Их удаление осуществляется во время проведения кесарева сечения или после естественных родов при наличии показаний.

Если размер кисты превышает 5-6 см, существует вероятность ее перекрута и воспаления под действием постоянно растущей матки. В этом случае беременной проводится плановая операция на сроке от 16 недель, безопасная для ребенка.

После иссечения кисты планировать беременность разрешается через 6-12 месяцев в зависимости от тяжести патологии.


Интересное