Параовариальная киста слева: причины, опасность и способы лечения

Распространенной патологией в гинекологии является параовариальная киста слева. Она локализуется в пространстве между яичником и маточной трубой, а сверху прикрывается листками широкой связки матки. Образование полое, наполнено прозрачной жидкостью и отличается округлой или овальной формой.

Киста данного вида не несет прямой угрозы для жизни женщины, так как не имеет способности перерождаться в злокачественное образование. Но при этом со временем новообразование может увеличиваться до больших размеров и давить на соседние органы в брюшной полости, вызывая болевые ощущения. Кроме того всегда имеется риск перекручивания ножки и разрыва кисты.

Причины развития кисты

Гормональный дисбалансПеритубарная киста (это другое название данного опухолевидного образования) не является заразной и не относится к наследственной патологии.Причины ее появления могут быть самыми разными. Среди них выделяют следующие:

  • Нарушения при эмбриональном развитии.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Сбои в работе эндокринной системы и, прежде всего, болезни щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Стрессы в период вынашивания ребенка.
  • Раннее половое созревание.
  • Неоднократное искусственное прерывание беременности.
  • Плохая экология.

Характеристики кисты

экологиюЭто доброкачественное новообразование на начальном этапе своего развития отличается небольшим размером. Локализуется паратубарная киста рядом с левым яичником снизу от маточной трубы. При этом матка обычно находится с правой стороны, но иногда снизу. Поскольку доброкачественное образование растет очень медленно, то больших размеров оно может достигнуть только по истечению длительного времени. Киста данного вида увеличивается только за счет накопления внутренней жидкости, что приводит к растяжению стенок.

Спровоцировать рост кисты могут следующие факторы:

  • Посещение сауны или солярия.
  • Прием солнечных ванн.
  • Воспаление яичника.
  • Бесконтрольный прием гормональных контрацептивов.
  • Эндокринные нарушения.

Стенки образовавшейся кисты полупрозрачные и тонкие, их толщина не превышает 1 мм. На их поверхности четко выражена сосудистая сеть. Кровоснабжение параовариальной кисты осуществляется при помощи сосудов брыжейки, фаллопиевой трубы и собственных сосудов. Ножка новообразования формируется постепенно, чаще всего вследствие выпячивания одного из листиков широкой связки, но иногда образуется собственная связка между яичником и фаллопиевой трубой.

Диагностика и симптомы развития кисты

Эндокринные нарушенияНебольшая киста слева размером до 5 см не имеет никаких клинических проявлений. Как правило, такое образование обнаруживается случайным образом при плановом гинекологическом обследовании опытным специалистом. Доктор диагностирует кисту слева при проведении пальпации, которая вызывает боль в области левого яичника. При этом на самом органе прощупывается стороннее образование. После этого для уточнения диагноза назначается УЗИ органов малого таза.

После того как размеры кисты увеличиваются и становятся более 5 см, она начинает оказывать давление на рядом расположенные внутренние органы. В результате этого возникают первые явные симптомы патологии, такие как:

  • Возникновение распирающих ощущений с левой стороны живота, сопровождающихся ноющей болью. Иногда боли отдают в зону пупка или поясницу.
  • Возникновение проблем со стулом и с мочеиспусканием, в случае если киста сдавливает кишечник или мочевой пузырь (недержание или задержка мочи, запоры).
  • Возникновение сбоев в менструальном цикле и изменение характера менструаций.

Следует знать, что болезненные проявления могут возникать периодически на фоне физических нагрузок.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков нужно обязательно пройти обследование в медицинском учреждении. Только на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований может быть назначено правильное лечение.

Опасность кисты

лабораторных исследованийРазвитие параовариальной кисты слева может вести к серьезным осложнениям. Прежде всего, при резких изменениях положения тела и физических нагрузках может происходить перекручивание ножки кисты. В связи с тем, что в процессе этого нарушается кровоток и начинается некроз опухолевидного образования, то симптоматика такого осложнения резко выражена. Внизу живота возникает острая боль, которая не купируется никакими медикаментозными препаратами.

Кроме того возникают другие признаки воспаления брюшины:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • сильная тахикардия;
  • вздутие живота и нарушение дефекации.

При подозрении на перекручивании кисты всегда возникает необходимость в экстренном хирургическом вмешательстве. Такая патология наиболее часто наблюдается в молодом возрасте. Это объясняется активным образом жизни, а также подвижностью связочного аппарата, поддерживающего органы репродуктивной системы.

Другим нередким осложнением является нагноение доброкачественного образования. Это патологическое состояние возникает тогда, когда в кисту вместе с кровотоком попадает инфекция. Признаками нагноения является резкое ухудшение общего состояния. На фоне сильных болей с левой стороны живота может возникнуть лихорадка, тошнота и рвота, а также упасть артериальное давление. Очень быстро начинается общая интоксикация организма, и температура тела повышается в короткое время до 40°. Такие признаки требуют оказания экстренной медицинской помощи, и при этом операция неизбежна.

Самым тяжелым осложнением является разрыв кисты, который всегда происходит внезапно. Такое осложнение всегда сопровождается внутренним кровотечением и несет угрозу для жизни при несвоевременном оказании профессиональной помощи.

При разрыве кисты возникают следующие клинические проявления:

  • Сильные боли в нижней части живота.
  • Чувство тошноты на фоне резкой слабости.
  • Потеря ориентации в пространстве, связанная с ощущением вращения собственного тела или перемещения вокруг него окружающих предметов.
  • Внезапная потеря сознания.

При такой симптоматике нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если не будет оказана неотложная помощь, то может развиться геморрагический шок.

Способы лечения кисты

рост кистыПараовариальное доброкачественное, не угрожающее жизни образование, на начальных стадиях развития успешно поддается лечению народными методами. Используя их можно замедлить рост кисты и способствовать постепенному рассасыванию. Но следует помнить, что использовать методики народной медицины нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Важно исключить индивидуальную непереносимость к тем или иным составляющим.

Следует помнить, что доброкачественное образование не может исчезнуть самостоятельно и требует обязательного лечения.

Если киста имеет размеры более 5 см и продолжает расти, рекомендуется провести оперативное лечение. Наиболее часто проводится лапароскопия, которая предполагает использование общего наркоза. В процессе операции в нужном месте на брюшной стенке выполняется несколько разрезов небольшого размера:
манипуляции

  1. В первое отверстие вводится углекислый газ, который расширяет брюшную полость.
  2. Во второе отверстие вводится зонд с видеокамерой.
  3. Через третье отверстие проводятся манипуляции с помощью специальных хирургических инструментов.

Все действия, направленные на удаление кисты, доктор проводит, глядя на экран монитора. Такая операция отличается низкой травматичностью и не требует длительной реабилитации. Послеоперационный период длится не более 3 дней, а полное восстановление женского организма происходит в течение месяца.

К сожалению, кисту большого размера невозможно удалить с помощью лапароскопии. В этом случае показана лапаротомия. Это полостная операция, которая предполагает выполнение разреза по средней линии живота. Очень часто такое оперативное вмешательство показано, когда вместе с кистой необходимо удалять яичник. В этом случае после оперативного вмешательства требуется длительная реабилитация. Послеоперационный период при отсутствии осложнений длится в течение 10 дней.

Прогноз после любой операции, направленной на отсечение параовариальной кисты, всегда благоприятный. Рецидивов после удаления патологического образования не наблюдается. В послеоперационный период всегда проводится комплекс мероприятий по предупреждению образования спаек. Кроме того назначается антибактериальная терапия и физиотерапевтические процедуры. Планировать беременность после проведенной операции рекомендуется не ранее, чем через 3-4 менструальных цикла.


Интересное
Похожие публикации