Просто и доступно о женском здоровье

Эндометриоидная киста и беременность, что делать?

Эндометриозная киста и беременность — совместимы ли эти понятия? Является ли киста препятствием к зачатию и вынашиванию малыша? Беременность при эндометриозе возможна. Но женщине придется пройти лечение. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии гормональными препаратами или лапароскопической операции.

Какие бывают кисты яичников?

гормональное лечениеЯичники — женские парные половые органы, отвечающие за выработку главных женских гормонов и созревание яйцеклеток. Новообразование в яичнике в виде заполненного кровью или жидкостью пузыря с плотной капсулой называется кистой.

Выделяют две категории кист яичников:

  • функциональные (временные) — такие, как фолликулярная, киста жёлтого тела —  обычно рассасываются сами без лечения за несколько циклов;
  • аномальные (опасные для здоровья, а иногда и жизни): эндометриоидные, дермоидные, мукоидные.

яичникеПрактика показывает, что временные кисты (например, фолликулярная киста яичника) и беременность – вполне благополучное сочетание. Блокируя возможность использовать в процессе оплодотворения один из яичников, фолликулярная киста оставляет возможность  зачатия при участии другого яичника. При этом здоровый яичник в период вынашивания ребёнка продуцирует необходимые гормоны и ферменты, которые участвуют в рассасывании новообразования и восстановлении функции больного яичника.

Намного сложнее, если диагностированы аномальные кисты, среди которых выделяют:

  • дермоидные, когда в полости кисты обнаруживаются волосяные фолликулы, сальные железы, зачатки ногтей и др.;
  • эндометриоидные кисты – проявление эндометриоза.

Эндометриоз и киста: возможна ли беременность?

эндометриоидная кистаПри гормональных нарушениях и сниженном иммунитете у  женщин нередко выявляется эндометриоз. На ранних стадиях диагностировать болезнь затруднительно. Происходит постепенное разрастание эндометрия (внутреннего слоя слизистой оболочки) вне матки, в том числе в яичниках. При этом очаги эндометрия в цикле месячных выделяют кровь и постепенно образуют в органах малого таза микроскопические, но разрастающиеся кисты.

По виду эндометриоидная киста – это мешочек «запёкшейся» крови, цветом напоминающей шоколад. Таких мешочков бывает несколько, они свисают на «ножках», которые, разрастаясь, склонны образовывать спайки. В результате происходит сдавливание фаллопиевых труб, питающих яичник сосудов и самого яичника. Спайки ухудшают проходимость, кровоток, нормальную работу яичника и других органов.

Киста яичника и эндометриоз – частые причины временного или хронического бесплодия. Сочетание этих состояний (эндометриоидная киста) не только затрудняет беременность, но и неблагоприятно для вынашивания ребёнка. Иногда «перезревшая» киста лопается (что сопровождается острой болью, высокой температурой), что во время беременности особенно опасно для малыша и мамы.

ЛапароскопияЛапароскопия — операция избавления от кисты — чаще производится до беременности или после родов. Новообразование при беременности на ранних сроках опасности не представляет. Но если есть показания, возможно удаление кисты во время беременности.  Обычно в сроках от 14 до 20 недель выполняют лапароскопию, и в редких случаях резкого увеличения кисты – лапаротомию.

Эндометриоз и бесплодие

УЗИМногих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой, и опасно ли это для малыша? Для женщин репродуктивного возраста обязательны регулярные осмотры у гинеколога. Если подозрения на эндометриоидную кисту подтверждаются, следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) и, при необходимости, МРТ.

Обычно назначают УЗИ  минимум дважды: между месячными (на нисходящем пике месячных) и в разгар критических дней (на восходящем пике месячных). Эндометриоидная киста на восходящем пике месячных заметно увеличивается в размерах.

Состав и соотношение гормонов крови могут свидетельствовать об опасности эндометриоза и кисты, а после подтверждения диагноза – о прогрессировании патологии. Высокий показатель ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) характерен при наличии как фолликулярной, так и эндометриоидной кисты, а также при эндокринных заболеваниях, курении и снижении запасов яйцеклеток.

При снижении овариального резерва (уменьшении количества яйцеклеток) женщина может забеременеть только с помощью  ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Беременность до операции

Если при планировании беременности обнаружена эндометриоидная киста яичника, то не обязательно торопиться немедленно удалить новообразование.

 

регулярное наблюдение врачаЕсли женщина решает беременеть и рожать до операции, следует учитывать, что беременность с диагнозом «эндометриоидная киста» имеет свою специфику:

  1. Необходимо регулярное наблюдение врача – эндометриоидная киста при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов.
  2. Если киста лопнет во время беременности, может понадобиться экстренное переливание крови.
  3. Если беременность долго не наступает, назначается гормональная терапия. В современной медицинской практике часто применяют ОК – оральные контрацептивы.
  4. Операция показана, если спустя 3-4 цикла после окончания гормональной терапии беременность не наступает, или произошло самопроизвольное прерывание беременности.

Беременность после операции

Резкая боль, воспаление, быстрый рост новообразования — основания для безотлагательного проведения операции по удалению кисты.

Решившись на зачатие после операции, следует учитывать особенности беременности после удаления эндометриоидной кисты:

  1. Удаление эндометриоидной кисты яичника сопровождается иссечением прилегающего участка самого яичника, что приводит к снижению его функции, уменьшению запаса яйцеклеток, повышению уровня ФСГ.
  2. После удаления кисты со спайками и частью яичника мелкие очаги эндометрия остаются на других органах, повышая риск рецидива болезни. Поэтому беременность после операции не стоит откладывать.
  3. В послеоперационном периоде показана гормональная терапия. Это поможет снизить риск рецидива эндометриоза.
  4. Если в результате операции были удалены крупные участки обоих яичников, шансы зачать ребенка в будущем резко сокращаются.

Гирудотерапия в лечении эндометриоидной кисты

гирудотерапия

Обильные и нерегулярные, болезненные месячные свидетельствуют о вероятной эндометриоидной кисте яичников. В прошлые века это считали признаком избытка «плохой крови» и причиной бесплодия. Избавляя от «плохой крови», раньше часто использовали кровопускание. Современные врачи подтверждают, что кровопускание способствует нормализации уровня гормонов (снижает уровень ФСГ), уменьшая риски, связанные с развитием эндометриоидной кисты.

Лечение пиявками (гирудотерапия) также помогает избавиться от «плохой крови». Пиявка, отсасывая кровь, одновременно впрыскивает в неё со слюной около 100 компонентов, разжижающих кровь, восстанавливающих гормональный фон и повышающих иммунитет. При эндометриоидной кисте рекомендуется курс гирудотерапии, включающий от 9 до 15 сеансов. Проводить лечение должен сертифицированный врач. Необходимо предварительное согласование с лечащим врачом-гинекологом.

Современная медицина не в силах  навсегда излечить эндометриоидную кисту. Это связано с неустановленной причиной патологии. В большинстве случаев консервативной терапии достаточно для успешного устранения проблемы и наступления беременности. Срочная операция или ЭКО требуется редко. Выбор способа лечения, беременности и родов остаётся за самой женщиной и ее лечащим врачом.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector