Эндометриоидная киста и беременность, что делать?

Нередко у зрелых женщин на приёме у гинеколога одновременно выявляются эндометриоидная киста и беременность, либо киста препятствует беременности. В этих случаях не следует ни отчаиваться, ни принимать необдуманных решений, ни впадать в растерянность. Важно разобраться в проблеме, обдумать, что делать. Единства во взглядах на болезнь среди врачей нет, и в первую очередь самой женщине придётся сделать определённый выбор.

В зависимости от результатов обследований, самочувствия, личных предпочтений, и, конечно же, советов специалистов отыскивается по возможности оптимальный вариант или комбинация. Среди основных методов: гормональное лечение (терапия), лапароскопия (операция), а также средства народной медицины.

Какие бывают кисты

гормональное лечениеВ яичнике (женском парном половом органе) иногда появляются воспаления с образованием заполненного кровью или жидкостью пузыря, сдавливающего соседние органы и ткани. Такое выпячивание с обычным диаметром несколько кубических сантиметров называют кистой.

загрузка...

Основных категорий кист две:

  • функциональные (или временные, такие как фолликулярная, киста жёлтого тела) обычно рассасываются сами без лечения за несколько циклов;
  • аномальные, опасные для здоровья, а иногда и жизни (перекруты, разрывы, рак), часто осложняющие беременность и роды, в их лечении применяют гормональные и хирургические методы.

яичникеПрактика показывает, что временные кисты, например фолликулярная киста яичника и беременность – вполне благополучное сочетание. Блокируя возможность использовать в процессе оплодотворения один из яичников, киста фолликулярной природы оставляет возможность произвести зачатие на базе другого яичника. При этом «беременный» яичник в период вынашивания ребёнка продуцирует необходимые гормоны и ферменты, которые участвуют в рассасывании кисты и восстановлении функции больного яичника.

Хуже обстоит вопрос аномальных кист, среди которых выделяют:

  • дермоидная, при котрой в ткани яичника обнаруживаются волосяные фолликулы и сальные железы;
  • эндометриоидная киста – проявление эндометриоза.

Эндометриоз и киста – помехи беременности

Популярно в е
загрузка...

эндометриоидная кистаПри гормональных нарушениях и сниженном иммунитете у половозрелых женщин нередко выявляется эндометриоз. На ранних стадиях диагностировать болезнь затруднительно. Происходит постепенное разрастание эндометрия вне матки, в том числе в яичниках. При этом эндометрий в цикле месячных выделяет кровь, и постепенно образует в области малого таза микроскопические, но разрастающиеся кисты.

По виду эндометриоидная киста – это мешочек «запёкшейся» крови, цветом напоминающей шоколад. Таких мешочков бывает несколько, они свисают на «ножках», которые, разрастаясь, склонны образовывать спайки. Это результат сдавливания ножками фаллопиевых труб, питающих яичник сосудов и самого яичника. Спайки ухудшают проходимость, кровоток, нормальную работу яичника и других органов.

Киста яичника и эндометриоз – частая причина временного или хронического бесплодия, сочетание этих состояний (эндометриоидная киста) не только затрудняет беременность, но и неблагоприятно для вынашивания ребёнка. Иногда «перезревшая» киста лопается (что сопровождается острой болью, высокой температурой), что во время беременности особенно опасно для плода.

ЛапароскопияЛапароскопия — операция избавления от кисты — чаще производится до беременности или после родов. Киста при беременности на ранних сроках опасности не представляет. Но, если этого не происходит, или к тому есть особые показания, возможно и удаление кисты во время беременности: как правило, на сроках от 14 до 20 недель выполняют лапароскопию, и в редких случаях резко увеличившейся кисты – лапаротомию.

Эндометриоз и бесплодие

УЗИМногих будущих мам беспокоит вопрос, а можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой, опасно ли это? Проблемные моменты, когда не удаётся забеременеть или уже во время беременности возникают подозрения на кисту, выясняют при гинекологическом обследовании. Если подозрения на эндометриоидную кисту подтверждаются, следует пройти ультразвуковое исследование (УЗИ), возможно и МРТ, позволяющее обнаружить кисту.

Чтобы прояснить картину, рекомендуют пройти УЗИ хотя бы дважды: между месячными (на нисходящем пике месячных) и в разгар месячных (на восходящем пике месячных). Эндометриоидная киста на восходящем пике месячных заметно увеличивается в размерах.

Состав и соотношение гормонов крови могут свидетельствовать об опасности эндометриоза и кисты, а после подтверждения диагноза – о нарастающих или отступающих проблемах такого рода, они также позволяют частично уточнить диагноз. Высокий показатель ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) характерен как в случаях фолликулярной и других временных кист, так и эндометриоидной кисты, а также при эндокринных заболеваниях, курении и снижении запасов яйцеклеток.

В случае исчерпания запасов яйцеклеток рекомендуют прибегнуть к методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Беременность до операции

Конечно, будущей матери хочется беременеть, будучи абсолютно здоровой, исключая любые риски для себя и ребёнка.

Если женщина хочет ребёнка, и вдруг обнаружена эндометриоидная киста яичника, то совсем не обязательно торопиться «немедленно удалить».

загрузка...

 

регулярное наблюдение врачаРешившись беременеть и рожать до операции, учтём, что эндометриоидная киста во время беременности обычно не причиняет серьёзных беспокойств, но связана с некоторыми особенностями:

  1. Необходимо регулярное наблюдение врача – эндометриоидная киста при беременности снижает уверенность благополучного вынашивания, увеличивая риски различных осложнений, возникает вероятность срочной операции.
  2. Возможно, понадобится срочное переливание крови, если вдруг во время беременности киста всё-таки лопнет (лопнувшая киста, скорее всего, является тонкостенной фолликулярной, что ставит под сомнение диагноз «эндометриоидная киста», хотя в тот момент для беременной это вряд ли будет важно).
  3. Если забеременеть по причине кисты сразу не удастся, тогда можно попытаться хотя бы частично её подлечить, например гормональной терапией (в современной медицинской практике часто применяют ОК – оральные контрацептивы).
  4. Когда и через 3-4 месячных цикла после гормональной терапии забеременеть не удалось, или же возникли серьёзные проблемы с вынашиванием, тогда можно прибегнуть к операции.

Беременность после операции

Резкая боль, инфекционное воспаление и другие моменты ускоряют принятие решения по удалению кисты, или же пациентка решается сделать операцию ради беременности и родов.

Решившись беременеть после операции, учтём, что беременность после эндометриоидной кисты имеет свои особенности:

  1. На практике удаление эндометриоидной кисты яичника означает удаление и наиболее поражённой болезнью части самого яичника, со снижением его функции, уменьшением запаса яйцеклеток, повышением уровня ФСГ, угрозой появления позже множества кист фолликулярной природы.
  2. Удалить кисту со спайками и частью яичника (или даже двух) значит лечить эндометриоз, но совсем не означает вылечить его – мелкие очаги инородной ткани остаются на других органах, грозя будущими рецидивами (возвратом болезни), так что беременность после операции не стоит надолго откладывать.
  3. В послеоперационный период часто практикуют одновременно терапию операционных ран и гормональную терапию, с целью помочь организму надолго закрепить хотя бы частичное выздоровление от эндометриоза.
  4. Если в результате операции были удалены крупные участки обоих яичников, это облегчит ближайшую беременность, но шансы последующих беременностей резко падают.

Народные средства

гирудотерапия

  • Лечебное голодание, обычно краткосрочное перед беременностью – традиционный способ лечения бесплодия. Эндометриоз – это болезненные менструации, распространяющиеся, от месячных к месячным, помимо матки и на другие органы, в том числе яичники. Сдерживающими этот процесс факторами является умеренность в питании, значительные физические нагрузки и беременность. У спортсменок тяжёлые физические нагрузки при умеренном питании влекут прекращение менструаций – хотя сейчас большинством это воспринимается как «экстрим». Эндометриозу чаще подвержены женщины, страдающие ожирением и высоким уровнем ФСГ. Периодическое голодание помогает снизить вес, уменьшить показатель ФСГ, а постоянная строгая умеренность в пище – сохранить яйцеклетки, уберечь от болезненного климакса.
  • «Убрать плохую кровь». Обильные и нерегулярные, болезненные месячные, в терминологии современной медицины, свидетельствуют о вероятной эндометриоидной кисте яичников. В прошлые века это считали признаком избытка «плохой крови» и причиной бесплодия. Избавляя от «плохой крови», раньше часто использовали кровопускание. По современным данным, кровопускание способствует нормализации гормонального баланса, в частности снижает уровень ФСГ, уменьшая риски и проблемы, исходящие от эндометриоидной и фолликулярной кист.
  • Лечение пиявками (гирудотерапия) также связано с традиционными представлениями об избавлении от «плохой крови». По современным данным, пиявка, прежде чем впитать кровь, впрыскивает в неё порядка 200 компонентов, увеличивающих растворимость, что способствует промыванию лимфой и кровью таких застойных зон, как киста, улучшает гормональный баланс и усиливает иммунитет человеческого организма.

Современная медицина не в силах гарантированно и навсегда избавить от эндометриоидной кисты. По большому счёту проблему отодвигают, а она возвращается снова, часто приводя к бесплодию, раку. Специалисты расходятся как во мнениях об основных причинах и пусковых механизмах развития болезни, так и по вопросам лечения и профилактики, и только в редких случаях есть основания настойчиво рекомендовать срочную операцию или ЭКО. В конечном итоге выбор способа лечения, беременности и родов остаётся за самой женщиной.

Интересное
Похожие публикации