Как лечить бактериальный вагиноз: признаки и лечение

Главная функция женского организма − детородная, поэтому природой многое продумано для защиты важнейших органов. Через влагалище в матку могут проникать не только инфекции из внешнего мира, но и микробы, в незначительных количествах обычно находящиеся во влагалище. При нарушении микрофлоры количество лактобактерий снижается, и создаются условия для развития условно-патогенных микроорганизмов. Это явление известно в медицине как бактериальный вагиноз. Нередко эту болезнь также называют гарднареллезом, дисбиозом или дисбактериозом влагалища. По МКБ-10 этой патологии причислен код N89.8

В норме влагалище содержит достаточно лактобактерий для создания кислой среды. Молочная кислота не позволяет возбудителям болезней размножаться и формирует естественный иммунитет. В каких случаях, зачем и как лечить дисбактериоз влагалища, поможет разобраться эта статья.

Признаки наличия патогенной флоры

заболеваний в мочеполовой сфере
Часто женщины и не подозревают у себя наличие каких-либо заболеваний в мочеполовой сфере, особенно если они, как бактериальный вагиноз, не проявляются в виде симптомов. Обнаружить болезнь можно в острой фазе, однако если не принять мер, симптомы могут сами угаснуть, что не говорит об излечивании. Какие же признаки должны насторожить женщину и направить ее к гинекологу?

  • Частое мочеиспускание с режущими болями, как при цистите.
  • Воспаление в области внешних половых органов, сопровождающееся зудом, жжением и другими дискомфортными ощущениями, которые усиливаются после полового акта.
  • Обильные выделения, обладающие запахом испорченной (тухлой) рыбы. Цвет и консистенция зависят от преобладающих бактерий.

У рожавших женщин и женщин в возрасте симптоматика, как правило, более выраженная. У девственниц и подростков даже в период обострения недуг может оставаться незамеченным.

Признаки бактериального вагиноза можно спутать с проявлением молочницы, которая тоже сопровождается жжением и выделениями, или с неспецифическим бактериальным вагинитом из-за схожих болезненных симптомов. Однако это разные заболевания, и лечения они требуют разного. Самодиагностикой и самолечением в домашних условиях заниматься нельзя. Бактериальный вагинит, он же кольпит, возникает на фоне снижения иммунитета и может стать причиной бесплодия. Как лечить бактериальный вагинит, сможет определить только врач после тщательного обследования и сдачи анализов.

Причины бактериального вагиноза

Прием антибиотиков
Многие женщины стесняются обращаться в медучреждение с такой интимной проблемой. Но уже давно установлено, что бактериальный вагиноз − это вовсе не следствие сексуальной распущенности.

Риск столкнуться с дисбактериозом половой сферы существует у любой женщины вне зависимости от возраста и образа жизни, в том числе и у маленькой девочки.

Причинами возникновения могут стать любые факторы, угнетающие нормальную микрофлору:

  • Попадание во влагалище вредоносных бактерий извне, например, из анального отверстия. Это могут быть кишечные палочки, клебсиеллы, протей и другие составляющие кишечной флоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Слабый иммунитет. При простуде баквагиноз заметно обостряется.
  • Всё, что ослабляет защитные силы организма: стрессы, беременность, переохлаждение, смена климата.
  • Всё, что меняет гормональный фон: беременность, климакс, аборты, прием гормональных препаратов.
  • Спринцевание. Направленное на избавление от болезнетворных организмов, оно вымывает и родную микрофлору.
  • Несоблюдение правил гигиены, особенно при месячных.
  • Ношение синтетического или тесного белья, что мешает поступлению кислорода.
  • Внутриматочные спирали и средства контрацепции, содержащие ноноксинол (свечи, презервативы).
  • Гигиенические прокладки и тампоны, раздражающие слизистую.
  • Новый половой партнер. Он может не иметь половых заболеваний, но его флора способна угнетать женскую микрофлору. К постоянному партнеру, как правило, иммунитет уже сформирован. Бактериальный вагиноз − это не ИППП, поэтому заразиться от мужчины им невозможно. Половым путем болезнь не передается.
  • Венерические заболевания, даже если был проведен курс лечения(снижение иммунитета после приема антибиотиков).

Также баквагиноз нередко возникает на фоне болезней шейки матки (среди которых эндометриоз, эндоцервицит, лейкоплакия) или половых инфекций. Игнорируя дискомфортные ощущения в надежде, что «само пройдет», можно не обнаружить вовремя опасную болезнь.

Возбудители бактериального вагиноза:

  • гарднарелла (Gardnerella vaginalis);
  • мобилункус (Mobiluncus spp.);
  • бактероиды (Bacteroides spp.):
  • пептококки.

В большинстве случаев при баквагинозе выявляется микст-инфекция с преобладанием анаэробной флоры на фоне значительного снижения уровня вагинальных лактобактерий. Наибольшее значение в гинекологии имеет увеличение концентрации Gardnerella vaginalis. Нередко болезнь протекает на фоне кандидозного кольпита, неспецифического вагинита и другой урогенитальной патологии.

загрузка...

Осложнения при бактериальном вагинозе

БеременностьПомимо того, что сам по себе дисбактериоз влагалища омрачает существование, он может стать причиной других проблем. Особенно опасен он во время беременности. Но существуют две ситуации:

  1. Беременность привела к всплеску активности патогенных бактерий, ведь это мощнейшая гормональная встряска для организма. В таком случае опасности практически нет. В одних случаях назначается лечение, в других обходится без него, особенно если нет клинических проявлений инфекции. В большинстве случаев после родов симптомы бактериального вагиноза исчезают.
  2. Появление заболевания отмечалось до беременности. Микрофлора влагалища уже когда-то была подавлена, и если не проводилось результативного лечения, при беременности в условиях сниженного иммунитета патологический процесс способен привести к воспалению и инфицированию плода. Результатом могут стать преждевременные роды, нарушения в развитии плода, гипоксия и другие негативные последствия для матери и ребенка.

В сочетании с другими инфекциями баквагиноз может стать препятствием для зачатия ребенка.

Диагностика бактериального вагиноза

Амнио-тест
Любые настораживающие симптомы должны стать поводом для посещения врача. Не стоит считать зуд и дурно пахнущие выделения нормой. Специалист после подобных жалоб или взятия мазка с характерным запахом обязательно направляет на:

  1. ПЦР-диагностику. Это метод определяет наличие патогенных микроорганизмов, но не является решающим, поскольку многие из них, в основном гарднерелла, присутствует практически у всех женщин в небольших количествах.
  2. Амниотест, позволяющий с помощью химических реакций усилить запах выделений.
  3. Бактериологический посев. Этот метод определяет возбудителя и его количество, а также чувствительность к антибиотикам.
  4. Обзорный мазок. Позволяет диагностировать воспаление и выявить «ключевые клетки» — признак гарднареллеза.
  5. Мазок на онкоцитологию. Проводится всем женщинам ежегодно. Цитограмма позволяет выявить патологию шейки матки на ранней стадии.

При планировании беременности важно сдать анализы на скрытые инфекции, даже если ничего не беспокоит. Лечащий врач должен определить, патогенным (венерическим) или условно-патогенным микроорганизмом вызван недуг, ведь в первом случае необходимо пролечить себя и партнера, а во втором лечение партнера не требуется (баквагиноз не заразен).

загрузка...

Лечение

Схема лечения зависит от основного возбудителя болезни. Их принято делить на три группы:

ГруппыОсобенностиНаиболее распространенные
Условно-патогенныеПрисутствуют практически у всех женщин, в небольших количествах не наносят вредаГарднерелла, уреаплазма, микоплазма хоминис
ПатогенныеПоявляются в результате заражения венерическими болезнямиГонококки, хламидии, трихомонада, микоплазма гениталиум
СапрофитыПопадают во влагалище из кишечникаКишечная палочка, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей

Принцип лечения заключается в нормализации микрофлоры влагалища. Если причиной нарушения являются лишь условно-патогенные бактерии, сложностей не должно возникнуть. Врач назначает препараты, к которым чувствительны эти микроорганизмы, основой их являются метронидазол, тернидазол, орнидазол. Девочкам, как правило, назначаются таблетки, а женщинам вагинальные свечи и мази. В результате использования указанных средств положительный эффект отмечается уже через неделю использования.

  • ТержинанТержинан. Часто эти свечи назначают для лечения грибкового заболевания молочницы (кандидоза), но основное их назначение − борьба с бактериями и инфекциями. Могут вызывать местное раздражение.
  • Трихопол. Выпускается в форме таблеток, назначается в том числе и девственницам. Исключение − девочки до 6 лет. Действующие вещества активно всасываются в кровь. Как побочное явление может возникать тошнота.
  • Бетадин. Это свечи, содержащие йод. Обладают антисептическими обеззараживающими свойствами.
  • В случае невозможности использования вышеуказанных препаратов назначаются другие гели и кремы: Клиндамицин (Далацин) и др.
  • При сопутствующей молочнице могут применяться такие средства: Пимафуцин, Залаин, Клотримазол, Полижинакс и др.
  • Активно применяются антисептики: Гексикон (хлоргексидин), Мирамистин.

Преимущество свечей (суппозиториев) в том, что они действуют непосредственно на пораженные участки, совместимы с другими лекарственными средствами, могут назначаться беременным.

При жалобах на чрезмерное жжение или нестерпимую боль во влагалище дополнительно могут быть рекомендованы обезболивающие местные средства.

Далее следует восстановить местный иммунитет и здоровую микрофлору. Популярностью пользуется средство Фемилекс, основное вещество в составе которого − молочная кислота. Бифидобактерии, эубиотики и пробиотики естественным образом заселяют во влагалище родственные влагалищной флоре лактобактерии, витамины помогают повысить общий иммунитет.

Другие средства для восстановления нормальной микрофлоры влагалища:

  • Вагилак;
  • Лактагель;
  • Бифиформ;
  • Ациклакт;
  • Лактонорм;
  • Лактобактерин;
  • Лактожиналь;
  • Бифидумбактерин.

Восстановление микрофлоры — обязательный этап комплексного лечения бактериального вагиноза. Дефицит молочнокислых бактерий грозит рецидивом болезни и развитием осложнений. Восполнить нехватку лактобактерий и воссоздать кислую среду во влагалище можно с помощью указанных выше средств.

Для укрепления защитных сил организма также назначаются иммуномодуляторы (Виферон и др.). Дозировка и длительность курса терапии определяются врачом. При необходимости смены препарата или замены его на более дешевый аналог также нужно обратиться к доктору.

В медицине в настоящий момент нет однозначного мнения насчет лечения бактериального вагиноза в скрытой форме. Многие специалисты считают, что наличие в мазке условно-патогенной флоры не является болезнью и никакого лечения не требует. Другие же приравнивают уреаплазму, микоплазму и гарднереллу к возбудителям венерических заболеваний. В каких случаях женщине следует перестраховаться и посоветоваться с разными врачами, прежде чем лечить баквагиноз?

  • в период обострения и при наличии симптомов болезни;
  • до или во время беременности, даже если нет никакого дискомфорта.

Компетентный специалист должен рассказать не только о том, как лечить бактериальный вагиноз, но и об обязательных условиях выздоровления. В этот период необходимо:

  • воздержаться от половых контактов;
  • отказаться от алкоголя, особенно при приеме лекарства в форме таблеток;
  • соблюдать диету (отказаться от острой, жареной, пряной пищи);
  • пользоваться средствами для интимной гигиены;
  • поддерживать чистоту половых органов.

Народные средства

Вагинальный зуд и другие симптомы неплохо снимаются с помощью ванночек и спринцеваний из различных отваров. В разных пропорциях смешиваются кора дуба, ромашка, ягода можжевельника, овсяная солома и листва грецкого ореха, календула, алоэ и другие лекарственные растения. Но заниматься таким лечением можно только после посещения специалиста для исключения опасных возбудителей заболеваний.

Профилактика баквагиноза

Следить за гигиеной
Соблюдая правила, можно практически свести к нулю риск возникновения заболевания:

  • Следить за гигиеной: в дни менструаций подмываться несколько раз в день чистой водой, менять прокладки и тампоны каждые 3-4 часа.
  • Избегать попадания кишечных бактерий во влагалище.
  • Не увлекаться спринцеваниями, при появлении неприятного запаха, нужно обращаться к врачу, а не пытаться его убрать, тем самым уничтожая микрофлору.
  • Не злоупотреблять антибиотиками и противогрибковыми средствами.
  • Избегать незащищенных половых контактов с новыми партнерами.
  • Регулярно наблюдаться у гинеколога, при первых признаках заболевания посещать врача.
  • Отдавать предпочтение свободному хлопковому белью.
  • Соблюдать принципы правильного питания: больше молочных и растительных продуктов, меньше копченого и соленого.

В некоторых случаях для профилактики гинеколог может прописать препарат, содержащий молочную кислоту. Это в большей степени относится к женщинам в группе риска: после длительного гормонального лечения, при климаксе и т. д.

Появления признаков бактериального вагиноза не следует пугаться, но и игнорировать их опасно. Внеплановое посещение гинеколога прояснит природу заболевания, которое доставляет много проблем, но достаточно легко устраняется.


Интересное