Жидкость в малом тазу у женщины. Причины, способствующие ее появлению

Скопление жидкости в области таза нередко диагностируют при инструментальных методах исследования репродуктивной, пищеварительной или эндокринной системы. В каких случаях данное явление принято считать нормой, а в каких это является признаком появившегося заболевания, оценивает врач исходя из данных анамнеза и комплекса диагностических процедур.

Жидкость в малом тазу у женщины (причины) не всегда возможно определить, если отсутствуют специфические симптомы, характерные для определенных заболеваний или физиологических процессов, происходящих в организме. Оставлять без внимания этот факт нельзя, ведь появление выпота (биологической жидкости в виде инфильтрата, крови, гнойного содержимого) может быть предвестником грозных заболеваний.

Диагностика патологического процесса

Скопление биологической жидкости в большинстве случаев указывает на наличие очага воспаления, присутствующего в брюшной полости или в области малого таза. А также это может свидетельствовать об избыточном содержании лимфы в крови, внутренних органах и тканях.

Жидкость в полости малого таза может принимать следующие формы:

  • кровянистую;
  • серозную;
  • фибринозную;
  • гнойную.

Диагностические мероприятия в виде лабораторных и инструментальных методов исследования определяют присутствующую форму и способствуют определению тактики лечения.

Диагностировать патологический процесс можно с помощью следующих процедур:

Цитологическое исследование материала

  1. Определение химического состава инфильтрата, присутствие в нем патогенной флоры в виде бактерий и грибов. Для этой цели применяют пункцию, осуществляемую с помощью иглы.
  2. Исследование области малого таза с помощью ультразвука. Данный метод широко применяют для выявления первопричины патологического состояния. Данные результата обследования дают врачу важную информацию о состоянии организма.
  3. Цитологическое исследование материала, собранного при проведении пункции. Цитология предоставляет широкое описание происходящих в организме процессов, в том числе онкологических образований.
  4. Катетеризация с помощью дренажной системы применяется при большом скоплении жидкости в полости. Если объем присутствующего выпота превышает 20 мл, то это не является вариантом нормы.

Причины, способствующие появлению выпота

перитонит

Появление биологической жидкости провоцируют следующие факторы:

  • воспалительные процессы, сопровождающие различные гинекологические заболевания (эндометриоз,аднексит, гнойный сальпингит и другие);
  • воспаление мочевого пузыря;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • заболевания печени, почек;
  • спаечные процессы в фаллопиевых трубах, цервикальном канале, матке;
  • кисты яичников (их разрыв);
  • внематочная беременность (неправильная локализация плодного яйца);
  • опухолевые процессы;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • нарушение обмена веществ;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • гормональный дисбаланс;
  • прободение органов малого таза при хирургическом вмешательстве (неудачная катетеризация, аборт и другие причины);
  • туберкулез;
  • полученные травмы.

Иногда незначительное содержание инфильтрата наблюдают в период овуляции, когда созревший фолликул лопается и его содержимое попадает в область позади матки. Данное явление непродолжительное и исчезает спустя несколько дней. В остальных случаях выпот в малом тазу рассматривают как патологический процесс.

Своевременная диагностика позволяет предотвратить возможные грозные осложнения.

На что следует обратить внимание

появление отечности

Лишняя жидкость может присутствовать в области таза никак себя не выявляя. Это обстоятельство усложняет диагностику. В большинстве случаев консультации одного специалиста недостаточно для установления истинной причины появления патологии.

О скоплении жидкости могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • боль разной интенсивности в области таза, поясничного отдела, усиливающаяся при повышении физической нагрузки;
  • увеличение размеров живота, чувство распирания;
  • чувство покалывания и онемения конечностей;
  • появление отечности;
  • нарушение общего состояния (физического и психического);
  • повышение температуры тела;
  • появление неестественных выделений из влагалища (изменение цвета, запаха и консистенции);
  • изменение менструального цикла (болезненность, появление сгустков крови);
  • явления дискомфорта при половой близости, отсутствие либидо.

Появление перечисленных симптомов является поводом для незамедлительного обращения за квалифицированной помощью. Современные методы обследования организма дают возможность определить характер патологии и назначить эффективное лечение. Не стоит самостоятельно изучать полученные результаты анализов. Отсутствие компетентного подхода и адекватной терапии грозит появлением грозных осложнений, представляющих реальную угрозу для жизни.

Лечение

Рациональность применения конкретного варианта лечения должна быть подтверждена данными полученных анализов. Какой вид лечения будет максимально эффективным, решает лечащий врач.

Устранить патологию можно с помощью:

  • применения лекарственных средств;
  • путем хирургического вмешательства;
  • симптоматического лечения средствами народной медицины.

Лекарственные средства системного и местного действия показаны в качестве консервативного метода лечения. Они включают следующие группы:

  1. Антибактериальные препараты. Их назначают в случае обнаружения патогенной флоры, при явных признаках воспалительного процесса в области малого таза. Какой препарат наиболее эффективный, подскажут результаты анализов (пункция, цитологический анализ мазка, общий анализ крови). В большинстве случаев назначают цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны.
  2. Действие противовоспалительных препаратов направлено на подавление воспалительного процесса и снятие болевого синдрома. Лечение часто ограничено средствами местного действия в виде ректальных свечей, вагинальных суппозиториев.
  3. Ферментные, пробиотические средства назначают при поражении пищеварительной, эндокринной системы в качестве дополнительной терапии.
  4. Гормональные препараты в основном используют при некоторых гинекологических заболеваниях. Устранение гормонального дисбаланса в некоторых случаях позволяет полностью ликвидировать возникшую патологию на начальной стадии развития.
  5. Цитостатические препараты применяют при обнаружении опухоли. Схему лечения и продолжительность терапии определяет врач исходя из данных анамнеза, общего состояния организма и индивидуальных особенностей.
  6. Витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки включают в ежедневный рацион с целью повышения резистентности организма.
  7. Иммуномодуляторы синтетического и растительного происхождения дополняют основную терапию с целью аккумулирования внутреннего резерва организма.

Витаминно-минеральные комплексы

Хирургический метод лечения применяют в случае отсутствия положительной динамики при лечении консервативным способом (удаление доброкачественных и злокачественных новообразований, катетеризация и другие виды манипуляций). А также в экстренных случаях, требующих немедленного оказания медицинской помощи (внематочная беременность, разрыв кисты яичника и другие, опасные для жизни состояния).

Средства народной медицины используют симптоматически для устранения общих явлений дискомфорта. Следует заметить, что они не могут выступать в качестве основного вида лечения.

К растениям, обладающим природными антисептическими, противовоспалительными, седативными характеристиками, относят зверобой, тысячелистник, календулу, мать-и-мачеху и многие другие. Их используют в виде отваров и настоев для употребления внутрь и проведения спринцеваний, а также в виде влагалищных фитотампонов.

Жидкость, собирающаяся в малом тазу у женщин, имеет самые разнообразные причины появления. Образующийся выпот невозможно рассматривать как самостоятельную болезнью Это симптом, свидетельствующий о нарушениях физиологических процессов в организме. Определение истинного фактора, провоцирующего появление данной патологии, влияет на тактику лечения и прогноз.

Регулярные профилактические осмотры и своевременные консультации специалистов узкого профиля позволяют предотвратить воспалительные процессы на начальной стадии развития.

Похожие публикации