Спаечный процесс: как лечить спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу — тяжи, образующиеся из разрастающейся соединительной ткани. В результате происходит сращение (адгезия) и смещение внутренних органов, сопровождаемое сильной болью. Спаечный процесс нарушает нормальную работу всего организма и является причиной бесплодия.

Механизм формирования спаек в малом тазу

Внутренняя полость малого таза и брюшины покрыты париетальной оболочкой, а поверхность расположенных в них внутренних органов — висцеральной.

Основной задачей этих тканей является обеспечение свободного перемещения органов касательно друг друга, для этого вырабатывается перитонеальная жидкость. Особенно важна эта функция, когда наступает беременность, поскольку многократное увеличение матки не должно нарушать работу кишечника и мочевыводящих путей. Кроме того брюшина защищает внутренние органы от инфекций и блокирует их при проникновении, накапливает жир.

При развитии в малом тазу патологического процесса вовлеченные в него ткани отекают, а на висцеральной поверхности появляется налет из фибрина. Это вещество имеет клейкую консистенцию, благодаря чему воспаление не распространяется на смежные органы.

Спаечный процесс органов малого таза (пластический пельвиоперитонит), то есть слипание (адгезия) участков висцеральной оболочки проходит в несколько этапов:

ФазаПродолжительность этапаПроисходящие в малом тазу изменения
РеактивнаяПервые 12 часов после начала воспалительного процесса или повреждения тканейВыработка воспалительной жидкости (экссудата).
Экссудативная1-3 дняИз-за увеличения проницаемости сосудов недифференцированные (незрелые) клетки, экссудат и кровь, содержащая белок фибриноген, попадают в полость малого таза.
Адгезивная3 деньФибриноген превращается в фибрин, образующий нитевидный налет на брюшной стенке. Из незрелых клеток формируются фибропласты, производящие коллаген, являющийся основой соединительной ткани.
Молодые тяжи рыхлой консистенции7-14 днейИз-за недостаточного количества коллагена формируются рыхлые спайки, в которых образуются новые кровеносные сосуды, нервные отростки.
Зрелые плотные спайкиОт 14 дней до одного месяцаРанее образованные тяжи уплотняются за счет увеличения объема коллагена и утолщения кровеносных сосудов.

Рассмотрим, как у женщин спайки образуются в малом тазу:
экссудат

  1. Образовавшийся при воспалении экссудат распространяется по всему яйцеводу. После его проникновения в брюшную полость начинается выработка фибрина, который блокирует брюшное отверстие маточной трубы. В дальнейшем это приводит к ее герметичной облитерации (полной закупорке);
  2. Яйцевод становится замкнутым, а вырабатываемая воспалительная жидкость скапливается в его полости. Экссудат гнойного характера способствует образованию пиосальпинкса, а серозного — гидросальпинкса или сактосальпинкса. Если открыто отверстие трубы со стороны матки, то возможно излитие гноя в ее полость и затем через влагалище наружу;
  3. При гнойном воспалении инфекция через кровь либо с экссудатом может проникнуть в яичник, что приводит к его расплавлению и формированию пиовара;
  4. По мере накопления воспалительной жидкости труба и яичник деформируются. Происходит десквамация (частичное отшелушивание) эпителия яйцевода, это способствует склеиванию его противоположных сторон и образованию перегородок. В итоге получается мешотчатое многокамерное образование;
  5. При отсутствии своевременного лечения пиосальпинкс и пиовар сначала слипаются, а после срастаются. Капсулы, расположенные в местах их склеивания, расплавляются, и появляется гнойное тубоовариальное образование;
  6. Пиосальпинкс (гидросальпинкс), пиовар и тубоовариальная опухоль могут образовывать тяжи в полости малого таза с его стенками, маткой, здоровым яйцеводом и яичником, мочевым пузырем и кишечником, сальником. Избавиться от спаек такого характера очень тяжело, так как во время операции лечащий врач должен удалить экссудат и рассечь образовавшиеся ткани, не затрагивая здоровые органы и кровеносные сосуды.

Своевременное лечение попавшей в маточные трубы инфекции позволяет ликвидировать воспаление до начала экссудативной фазы, предупреждая спаечный процесс в малом тазу.

Почему формируются спайки?

хирургияРазнообразные факторы механического и воспалительного характера провоцируют спаечный процесс в малом тазу. Рассмотрим основные причины развития данной патологии:

  1. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные спайки появляются из-за длительного контакта внутренних тканей с воздухом и инструментами, пересыхания листков брюшины. Поэтому количество образуемых тяжей зависит от объема операции, избранного вида доступа, введения дренажей для вывода воспалительной жидкости и крови, установления сеток для укрепления тканей брюшины и т.д. При повторных оперативных вмешательствах спайки малого таза появляются с вероятностью 95%.
  2. Заболевания, сопровождающиеся воспалением тазовой брюшины (пельвиоперитонит), матки и придатков (параметрит, эндометрит, сальпингоофорит). Толчком для их развития являются половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз,гонорея и др.), хирургические манипуляции (аборт, гистероскопия и т.д.), установление внутриматочной спирали, отсутствие или неправильное лечение болезней малого таза.
  3. Эндометриоз — гиперплазия внутреннего слоя матки, выходящая за ее пределы. Во время менструации эндометрий выделяет кровь в полость малого таза, чем провоцирует защитную реакцию брюшины, запуская механизм образования тяжей.
  4. Тяжелая беременность и роды. Спаечная болезнь малого таза в эти периоды может возникнуть после осложнений (кесарева сечения, инфицирования матки во время родов и т.д.).
  5. Кровоизлияние внутрь брюшины и полости малого таза, которое происходит при апоплексии яичника, механическом повреждении,внематочной беременности, ретроградном забросе менструальной крови через фаллопиевы трубы.
  6. Воспалительные процессы в брюшных органах, имеющие косвенный характер (аппендицит).

Вышеуказанные причины не всегда приводят к тому, что образуются спайки у женщин. Риск их появления сводится к нулю, если воспалительные процессы лечатся вовремя, адекватно и соблюдаются все рекомендации врача.

Признаки образования спаек в малом тазу

непроходимостьСимптомы и лечение спаечного процесса зависят от стадии развития этой патологии. Спаечная болезнь малого таза протекает в трех формах:

  1. Острая стадия характеризуется нарастающим чувством боли, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, повышением температуры тела. Нажатие на живот сопровождается резкими болевыми ощущениями. Появляется непроходимость кишечника, которая влечет нарушение белкового и водно-солевого обменов. Состояние пациентки оценивается, как крайне тяжелое и требует оперативного вмешательства.
  2. Интермиттирующая стадия, для которой характерны периодические ноющие боли при спайках в области малого таза, расстройство кишечника (запоры сменяются диареей).
  3. При спаечном процессе хронического типа клиническая картина отсутствует совсем либо иногда в паховой области появляются ноющие боли, запоры.

Это заболевание сопровождается рядом осложнений:

  • Хроническая боль в тазу, вызываемая натяжением спаек из-за смещения органов. Она обостряется при половом контакте, дефекации, занятиях спортом, переполнении мочевого пузыря.
  • Непроходимость кишечника, возникающая из-за его сдавливания спайкой. В результате нарушается выход газов и каловых масс.
  • Проблемы с вынашиванием плода. Тяжи способны нарушать нормальный кровоток в матке и ее связь с ЦНС, что может стать причиной преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша.
  • Бесплодие. Тяжи в маточных трубах влекут их деформацию и непроходимость, нарушают кровообращение в яичниках, что не позволяет созревать фолликулу. В результате беременность не наступает вообще или развивается вне матки, так как яйцеклетка оплодотворяется не в подходящем месте.

Признаки спаечного процесса имеют другие болезни, например аппендицит, внематочная беременность, тазовый ганглионеврит. Для диагностирования точной причины нужно обратиться к специалисту.

Диагностирование спаечного процесса

Диагностирование этой патологии при первичном осмотре на гинекологическом кресле затруднительно. Если врач выявил симптомы, как болят спайки в малом тазу, то он определяет какие обследования нужно пройти дополнительно:

  • мазок на флору;
  • бактериологический посев;
  • анализы для обнаружения половых инфекций;
  • УЗИ малого таза;
  • проверка проходимости маточных труб — гистеросальпингография;
  • МРТ;
  • лапароскопия — хирургический метод, позволяющий точно определить наличие спаек, их количество.

По данным лапароскопии определяют стадию развития болезни и выбирают способ, как лечить спайки:

  • I степень — тяжи образованы около фаллопиевой трубы, яичника или другой области, не препятствуют выходу яйцеклетки. При этом поражена только одна сторона органов (справа или слева от матки).
  • II степень — спайки локализуются между яичником и фаллопиевой трубой, либо связывают их с иными органами, затрудняя захват яйцеклетки.
  • III степень — тяжи закупоривают и перекручивают маточную трубу, оплодотворение яйцеклетки невозможно.

Лечение соединительнотканных тяжей в малом тазу

Лечение спаечного процесса в малом тазу может быть хирургическим и консервативным. Выбор способа терапии зависит от причины появления патологии и степени ее развития.

Избавление от спаек при острой и интермиттирующей формах заболевания возможно только путем оперативного вмешательства (лапароскопии). Для усиления эффекта дополнительно назначают прием медикаментов.

Вылечить хронический спаечный процесс можно используя только консервативный метод.

Перед началом терапии необходимо устранить причину образования соединительнотканных тяжей:

  • при урогенитальных инфекциях назначается курс антибиотиков, противомикробных и противовоспалительных средств (свечи, таблетки, мази и др.);
  • ликвидировать эндометриоз можно, используя гормональные средства.

На начальном этапе образования спаек и при хронической форме патологии назначаются фибринолитические препараты:

  • Трипсин, Стрептокиназа, Химотрипсин — инъекции;
  • Лонгидаза — свечи и инъекции;
  • Электрофорез с Лидазой назначается при отсутствии острых инфекционных процессов.

Дополнительная терапия:

  • Лечебный эффект на спайки оказывают гирудотерапия, массаж, введение во влагалище тампонов с мазью Вишневского.
  • Для избавления от болевых ощущений используют подходящее спазмолитическое средство.
  • При неэффективности медикаментозной терапии и при остром течении избавиться от спаек в малом тазу можно только хирургическим путем.
  • Адгеолизис — рассечение спаек, которые соединяют органы малого таза между собой и с брюшной тканью. Проводится лапароскопическим способом, при этом спаянный орган может отсоединяться с помощью лазера (лазеротерапия), струи воды (аквадиссекция), электроножа (электрохирургия).

Реабилитация после операции

хирургияПосле операции для предупреждения повторного формирования спаек в брюшную полость вводят специальные барьерные жидкости (декстран, минеральные масла и иные средства с глюкокортикоидами), фаллопиевы трубы и яичники оборачивают в полимерную пленку. Необходим дополнительный прием антикоагулянтов и антиагрегантов (Курантил, Гепарин, Трентал), разжижающих кровь.

При спаечном процессе между стенками малого таза и органами образуются соединительнотканные тяжи. Это нарушает работу всего организма и является причиной женского бесплодия. Симптомы пластического пельвиоперитонита имеют внематочная беременность, аппендицит и другие патологии. Поэтому для постановки точного диагноза нужно обратиться к специалисту. Своевременное лечение позволит избавиться от спаек без возможных осложнений.


Интересное
Похожие публикации