Скрытый сифилис: лечение и профилактика бессимптомной формы

Сифилис—болезнь хитрая. Каждый период развития этой инфекции имеет настолько индивидуальные симптомы, что раньше медики считали их разными заболеваниями. Сифилис маскируется под многие болезни: от банальной простуды до тяжелых поражений почек, печени. Бледная трепонема, являющаяся возбудителем сифилиса, выделяет анестезирующее вещество, поэтому зараженный не ощущает ни зуда, ни боли.

Бледная трепонема комфортно себя ощущает во влажной среде и при температуре 36,8 градусов. При неблагоприятных условиях она прячется в капсулу, так называемые цито-формы и L-формы. В таком состоянии сифилис не активен, не размножается, он спит. Ждет благоприятных для себя изменений в окружающей среде. Но на него не действуют вредные факторы. Такой вот он — сифилис—коварный враг человечества. Часто причинами скрытого сифилиса является самолечение или заражение сифилисом во время лечения антибиотиками другой инфекционной болезни.

Разновидности сифилиса

Сифилис подразделяется на несколько периодов течения болезни:

  • начальный, или инкубационный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Каждый период подразделяется на подпериоды. Скрытый сифилис относится к вторичному периоду течения болезни.

Вторичный разделяется на три вида:

  1. Сифилис свежий. Характеризуется яркими высыпаниями и другими клиническими проявлениями.
  2. Скрытый (латентный) сифилис. Нет никаких внешних признаков его присутствия. Протекает бессимптомно, определяется только при лабораторных исследованиях.
  3. Рецидивный сифилис. Сыпь вновь появляется на теле больного после предшествующего исчезновения всех симптомов.

гонореи У больного скрытым сифилисом инкубационный и первичный периоды в силу приёма антибиотиков и хорошего иммунитета проходят в слабо выраженном виде. Человек не испытывает дискомфортных ощущений, живёт и трудится, заражая окружающих. Скрытая форма сифилиса часто обнаруживается случайно при сдаче обязательных медицинских анализов в поликлинике. Регулярные осмотры у гинеколога позволяют вовремя распознать болезнь и начать адекватное лечение.

Скрытый сифилис по срокам разделяют на три стадии:

  1. Ранний скрытый сифилис. Продолжительность заболевания до 24 месяцев.
  2. Поздний скрытый сифилис. Продолжительность заболевания свыше 24 месяцев.
  3. Неуточненный (игнорантный) скрытый сифилис. Врач не может установить сроки, когда пациент заразился сифилисом.

При лечении непролонгированными пенициллинами возможно установить сроки заражения сифилисом. Если у человека ранний скрытый сифилис, то у него поднимется температура и будут общие признаки интоксикации. Их вызовут остатки уничтоженной бледной трепонемы. При поздних сроках скрытого сифилиса повышение температуры не наступает, признаки интоксикации отсутствуют.

Зачем необходимо устанавливать сроки заражения сифилисом?

Установление сроков заболевания сифилисом несет практическое значение. Заболевшие ранним скрытым сифилисом заразны и являются активными разносчиками инфекции, входящими в эпидемиологическую группу риска. Необходимо провести обследование всех тех, кто контактировал с зараженным и выявить возможных переносчиков болезни. Больные поздним скрытым сифилисом в эпидемиологическом отношении не опасны.

Установление лиц, с которыми контактировал инфицированный, а также сдача ими анализов на сифилис необходима также при неуточненном скрытом виде.

Когда сифилис атакует человеческий организм, его цель—проникнуть. Бледная трепонема скидывает свою мембранную оболочку, что позволяет ей проходить через капилляры и попадать в ядро фагоцитов. Как удивительна природа! Фагоциты— это наша охрана. Они ловят и поедают чужеродные бактерии и вирусы. А сифилис нападает на них. Шах и мат иммунной системе! При скрытом (латентном) сифилисе трепонема спрятана в мембранной оболочке фагоцитов. То есть вирус уничтожает сам фагоцит, и ходит в его “одежде”. Иммунные силы организма не включаются, так как такую трепонему принимают за своего и не узнают.

гонореи

Признаки скрытого сифилиса

Хотя на кожном покрове и слизистых оболочках не наблюдается никаких высыпаний или язв, сифилис проникает на этом этапе во внутренние органы, нервную систему, кости. В них наступают патологические процессы.  Больных с подозрением на бессимптомный сифилис обследуют особенно досконально, чтобы поставить такой диагноз либо отказаться от него.

Косвенными признаками раннего скрытого сифилиса считают:

  • присутствие в истории болезни ранних высыпаний не диагностированного характера;
  • лечение гонореи и других ИППП (болезни часто идут вместе);
  • обнаружение у полового партнера активного сифилиса;
  • увеличение лимфатических узлов в области паха;
  • нахождение рубца на месте предполагаемого твердого шанкра;
  • при анализе спинномозговой жидкости выявляются воспалительные реакции.

Косвенные признаки позднего скрытого сифилиса:

  • при анализе спинномозговой жидкости обнаружены дегенеративные изменения;
  • низкий титр реагинов при резко положительных результатах по классическим серологическим реакциям.

К косвенным признакам скрытого сифилиса и для раннего и для позднего вида также относят:

  • временное или продолжительное повышение температуры до 38 градусов, причина которого не установлена;
  • потеря веса, подавленное настроение, общая слабость и другие признаки интоксикации;
  • увеличение периферийных лимфоузлов: они становятся плотными и округлыми, но при пальпации лимфоузлов отсутствуют неприятные ощущения.

Диагностика скрытого сифилиса

Диагностирование скрытой формы сифилиса проводят с помощью следующих серологических методов:

наркотикиРеакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Для этого анализа используют сыворотку крови пациента и взвесь бледных трепонем. Их смешивают и смотрят как поведут себя трепонемы. Попадая в кровь больного сифилисом человека, трепонемы неподвижны. А попадая в кровь здорового человека, они активны, плавают долго, они готовы заражать. Точность этого тестирования составляет 95%.

Поставить диагноз скрытого сифилиса—непростая задача для врача, так как существует возможность ложноположительной реакции на сифилис.

  1. Реакция непрямой гемагглютинации (РПГА). Для этого анализа подготавливают специальные эритроциты с антигенами возбудителя сифилиса. Эти эритроциты смешивают с сывороткой пациента. Если пациент болеет сифилисом, то эритроциты слипаются.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). В подготовленную сыворотку крови пациента добавляется особый фермент. Если сыворотка подменяет цвет, то пациент признается больным сифилисом.
  3. РИФ (реакция иммунофлюоресценции). О наличии бледной трепонемы говорит специфическое свечение.

Помогает в определении наличия в крови вируса сифилиса и сам необычный вид бледной трепонемы. Под микроскопом можно увидеть, что бледная трепонема имеет вид спирали. Размер завитков к концу трепонемы уменьшается, промежутки между завитками увеличиваются. Движение в жидких средах отличается неспешностью и грациозностью.

Особенностью бледной трепонемы является ее способность сохранять свою спиралевидную форму даже под давлением окружающей её среды. Лицам преклонного возраста лечение от сифилиса на основании только серологических методов не назначается. Они проходят дополнительные обследования у невропатолога, окулиста и отоларинголога.

Особого внимания заслуживает определение сифилиса у беременных женщин. Во время беременности все женщины сдают кровь на сифилис трижды. При выявлении болезни проводится специфическая терапия с учетом срока беременности и стадии болезни. Если сифилис не лечить, высока вероятность заражения плода, формирования врожденных пороков, выкидыша или преждевременных родов.

Лечение

Сегодня лечение сифилиса не представляет трудности для врачей. Но следует понимать один момент. Когда говорят о лечении скрытого сифилиса, подразумевают борьбу с инфекцией, но не последствиями сифилиса: костными деформациями, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, расстройством нервной системы. На сегодняшнем этапе развития медицины это сделать невозможно.

При лечении латентного сифилиса используют антибактериальных препараты. Схема терапии подбирается индивидуально с учетом стадии болезни и сопутствующей патологии. Дополнительно назначаются препараты, которые поднимают иммунитет, так как сифилис его ослабляет.

Примерные схемы лечения скрытого сифилиса представлены в таблице:

ПрепаратДозировкаПуть введенияКратность примененияДлительность курса
Бензилпенициллин2,4 млн ЕДвнутримышечно1 раз в неделю3 инъекции
Бициллин-51,5 млн ЕДвнутримышечно2 раза в неделю10 инъекций
Бензилпенициллин прокаин1,2 млн ЕДвнутримышечно1 раз в день10 дней
Доксициклин100 мгперорально2 раза в день30 дней
Цефтриаксон0,5 гвнутримышечно1 раз в день10 дней
Ампициллин1 гвнутримышечно4 раза в день28 дней

Прием любых препаратов возможен только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо! Периодичность приема лекарственных средств и длительность терапии определяются лечащим доктором.

Прием витаминного комплекса. Помощь в борьбе с инфекцией

ядро фагоцитовПиротерапия. Пациенту вводят особые препараты, повышающие температуру тела. Небольшая лихорадка приносит пользу. При температуре, не превышающей 38,5 градусов, кровообращение улучшается, усиливается работа иммунной защиты, а бактерия слабеет, лекарствам с ней легче справиться.

Группа риска:

  • употребляющие наркотики с использованием уколов;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди, имеющие множество половых партнёров.

Профилактика

Во избежании различных заражений необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проявлять разборчивость в выборе половых партнёров.
  2. Использовать при сексе презервативы.
  3. Пользоваться только собственными предметами личной гигиены.
  4. Не надеяться на ложноположительные результаты, а обратиться к доктору при первых признаках болезни.

Помните, что заболевание сифилисом — это не только личное дело гражданина. Если человеку известно о своём заболевание сифилисом, он скрывает это и заражает другого, то он может понести уголовную ответственность.

Выводы

Нельзя самостоятельно применять противомикробные препараты. Это может привести к тому, что микроорганизмы спрячутся, образуя капсулы, или проникнут в клетки. Сифилис приобретает скрытую форму.

Скрытый сифилис—труднодиагностируемое заболевание. Правильное лечение может назначить только врач на основании сложных анализов. Не стоит поддаваться на статьи в псевдомедицинских сайтах, где описывается, как сифилис излечивается цветочками шалфея и прочими травками.

Лечение сифилиса в домашних условиях не приводит к выздоровлению. Наоборот, могут возникнуть тяжелые осложнения. Каждый третий заболевший поздним скрытым сифилисом умирает от сифилитического поражения сердца.


Интересное
Похожие публикации