Почему нельзя запрещать аборты

Принудительное прерывание возникшей беременности или аборт — явление, оцениваемое обществом неоднозначно. Его можно рассматривать в медицинском, религиозном, психологическом и социальном аспектах.

Любое современное государство стремится подсчитать частоту тех или иных процессов, которые оказывают влияние на жизнь населения. Именно для этого существует статистика. Количество абортов в России и других государствах также подлежит статистическому подсчету.

Статистика абортов в мире неутешительна. Около 60% беременностей заканчиваются прерыванием по тем или иным причинам. А в условиях старения населения планеты эти цифры выглядят еще более удручающими.

На различных уровнях власти не раз говорилось о необходимости решения проблемы абортов. Предпринимались попытки законодательного закрепления запрета прерывания беременности. Однако на сегодняшний день ситуация радикально не поменялась. О проблемах этого социального явления пойдет речь в настоящей статье.

История абортов в России

В разные периоды развития нашей страны подходы к запрету абортов менялись.В Средневековье действия по прерыванию беременности карались смертной казнью, жестокими пытками либо длительным заключением. Причем кара касалась как самой беременной женщины, так и врача, который произвел аборт.

В источниках, относящихся к дореволюционной России, практически нет упоминания о прерывании беременности в медицинских учреждениях. В то же время не было и расцвета нелегальных абортов. Безусловно, фактически аборты производились. Но государством и социумом существование этого явления не признавалось, что соответствовало духу христианских ценностей.

Легализация произведения аборта по желанию женщины произошла в 1920 году в соответствии с законом советской России. Разрешающий документ провозглашал аборты свободными и бесплатными.

В 30-е г.г. прошлого столетия право совершать действия, приводящие к прерыванию беременности без медицинских показаний, было вновь ограничено. Операции стали платными. Они не могли совершаться впервые забеременевшими женщинами и теми, кто перенес аборт менее полугода назад. В этот период резко возросло количество абортов, произведенных вне медицинских организаций. Увеличилась смертность рожениц и число детоубийств. Закон действовал вплоть до 1955 года.

Только в середине 50-х г.г. гонения на аборты прекратились. Были приняты соответствующие нормативные акты, точные положения которых можно без труда найти в общедоступных справочно-правовых системах. В 1964 году число абортов в СССР достигло своего пика и составило более 5 млн.

После 1990 годов статистика показала значительное уменьшение количества абортов без медицинских показаний. Развитие медицины, социальная и религиозная пропаганда семейных ценностей, бережного отношения к собственному здоровью, материальная поддержка беременных со стороны государства привели к улучшению демографических показателей. Об отношении к абортам в современной России речь пойдет ниже.

Актуальные тенденции

Официальная статистика абортов в России называет около 1,6 млн ежегодно производимых прерываний беременности. Каждый 5 аборт совершается несовершеннолетними. Около 15% операций вызывают различные осложнения вплоть до невозможности иметь детей. Эти цифры одни из самых высоких в Европе. Причем неофициальные данные еще хуже. Правительство РФ не может не понимать масштабов проблемы. В стране снова заговорили о том, что аборты хотят запретить.

Запретят ли аборты в России? Прямого запрета, скорее всего, не последует. Однако косвенные попытки уже предпринимаются.

В настоящее время правовое регулирование данного вопроса осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ предусматривает возможность прерывания беременности по желанию женщины на сроке до 12 акушерских недель за счет государственной казны. В более поздний срок аборт может быть произведен бесплатно, если женщина подверглась насилию или по иным социальным показаниям. По медицинским показаниям аборты производятся на любом сроке беременности. Платные медицинские центры проводят данную манипуляцию по желанию клиента и за его счет. Нормы законодательства демонстрируют весьма лояльное отношение абортам.

В течение последних нескольких лет в Государственную думу Федерального Собрания вносилось несколько законопроектов, направленных против абортов. Наиболее известен запрещающий законопроект, автором которого является Елена Мизулина.

Предложение сенатора состояло в следующем:

  • исключить эту операцию из системы государственного медицинского страхования;
  • запретить делать аборты в частных клиниках;
  • ограничить реализацию лекарств для прерывания беременности;
  • обязать женщин, решившихся на аборт, проходить процедуру предварительного ультразвукового исследования.

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения, финансовое ведомство и другие отраслевые министерства не поддержали законопроект о запрете, посчитав, что он ограничивает конституционные права женщин. Решение отклонить документ оказалось единогласным и единственно правильным.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также высказалась против запрета абортов, уточнив, что проблема требует комплексного подхода и тотальный запрет ее не решит. По мнению министра, запрет абортов приведет к росту нелегальных операций и обострит социальную напряженность, поскольку коснется, прежде всего, социально незащищенных категорий граждан.

Министерство здравоохранения

Вместе с тем недавно вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие введение «дней тишины» для женщин, желающих сделать аборт. Этот период составляет от 2 до 7 дней в зависимости от срока беременности. Предполагается, что женщина должна обдумать свое решение. В эти дни с ней ведутся профилактические беседы врачами гинекологами. Проведение операции в день обращения признается незаконным.

Насколько эффективны будут указанные меры, покажет время.

загрузка...

Аборты в православии

Прерывание беременности или «детоубийство» церковь признает страшным грехом. Отношение РПЦ к абортам всегда было резко отрицательным.

Летом текущего года православная церковь составила обращение о запрете абортов. Петиция, подписанная патриархом Кириллом, содержала следующие положения:

  • охрана государством жизни зачатого ребенка уже в материнской утробе;
  • запрет вспомогательных репродуктивных технологий;
  • ограничение применения абортивных лекарств;
  • финансовая поддержка беременных женщин в размере одного прожиточного минимума.

Обсуждение документа в средствах массовой информации показало высокую степень поддержки вышеуказанных идей среди православного населения. Петиция собрала более 3 000 тысяч подписей. Более того, ее подписали верховный муфтий и раввин Российской Федерации. Однако предложения патриарха о запрете абортов в России не нашли дальнейшего законодательного закрепления.

Мировой опыт

Ответ на вопрос, почему нельзя запрещать аборты очевиден. Исторический опыт показывает, что производство искусственных прерываний беременности не связано напрямую с ростом рождаемости. Стремясь обойти запрет, женщины рискуют своим здоровьем и жизнью будущего потомства, обращаясь к нелегальным специалистам.

Обратной стороной «медали» является рост числа детоубийств, а также увеличение количества воспитанников домов малютки и детских домов.

Запрет абортов означает возвращение в дикое Средневековье и никак не соответствует современным реалиям. Такой взгляд на проблему существует в нашей стране. Хотеть запретить аборты мало. Нужно переломить сознание общества в пользу стремления к созданию семьи со здоровым многочисленным потомством.

Мировая статистика показывает высокие показатели по совершению абортов в слаборазвитых и бедных странах, например, Афганистане, Ираке, Ливии, Венесуэле. Хотя в большинстве из них приняты официальные акты об отмене абортов. Здесь правят религиозные нормы, не отличающиеся гуманизмом по отношению к женщине. Результатом таких мер стали:

  • пугающие данные по числу нелегальных абортов:
  • ранняя смертность женщин и детей;
  • частое развитие генетических и онкологических заболеваний, а также тяжелых пороков развития;
  • обнищание населения.

Правда состоит в том, что мужья предпочитают запереть собственных жен в четырех стенах и самостоятельно регулировать вопрос пополнения в семействе. О применении мер контрацепции речь, естественно, не идет.

В Индии, например, едва ли не каждая женщина перенесла по 3—4 аборта. Нужно ли говорить о том, как это сказывается на здоровье нации?

В каких странах мира еще запрещены аборты? Те или иные ограничения действуют в Великобритании, Ирландии, Польше, Финляндии, Израиле, Японии. Здесь запретили производить аборт просто по желанию женщины. Следует отметить, что все это развитые и высокотехнологичные страны, которые не расценивают запрет как недемократичный и незаконный.

в Швейцарии

Там, где разрешены аборты, в частности, в Швейцарии, не наблюдается резкого роста их числа. Чему способствуют многочисленные административные барьеры, например, высокая стоимость процедуры, отказ врачей от производства операции без медицинских показаний и другие. Данные по количеству данных манипуляций в этой стране одни из самых низких в мире.

загрузка...

Выводы

Таким образом, многолетний практический опыт показывает, что полная отмена легально осуществляемых абортов будет иметь скорее негативные последствия. Общество не готово принять этот запрет. Согласно социологическим опросам, 80% населения России считают, что каждая женщина вправе сама решать, рожать ребенка или избавиться от него.

Принимая соответствующий правовой акт, законодатель должен четко понимать, к чему приведет страну тотальный запрет абортов.


Интересное