Что такое интрамуральный узел и как его лечить?

Что такое интрамуральный узел и как его лечить?

Интрамуральный миоматозный узел или интерстициальную миому матки считают самой распространенной опухолью (более 60%), диагностируемой у женщин позднего репродуктивного и предклимактерического возраста, возникающей в результате атипичного деления гладкомышечных клеток миометрия. В зависимости от факторов, провоцирующих появление данной патологии, определяют методы лечения: от выжидательной тактики до оперативного вмешательства с помощью малоинвазивных технологий.

Причины появления интрамурального узла

Современная медицина не имеет 100%-ой доказательной базы, почему у женщин возникает интрамуральный узел в матке. Однако проводимые исследования указывают на гормонозависимое происхождение данной патологии. Явным подтверждением этой теории являются такие факты:

загрузка...
  • появление миомы в период максимально высокого уровня эстрогенов, характерного для репродуктивного возраста, и ее самоликвидация после менопаузы;
  • наличие в доброкачественном образовании рецепторов к половым гормонам.

Помимо влияния гормонов, провоцирующими факторами для атипичного деления гладкомышечных клеток также являются:

  • нарушение менструального цикла (ранняя менструация, обильные кровопотери);
  • оперативное вмешательство в органах репродуктивной сферы (аборт, кюретаж матки и другие);
  • самопроизвольные выкидыши;
  • хронические воспалительные процессы в органах малого таза;
  • нереализованная репродуктивная функция;
  • короткий период грудного вскармливания (менее 6 месяцев);
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • перенесенный стресс;
  • нерациональное применение контрацептивных и иных гормональных средств;
  • эндокринные заболевания;
  • генетический фактор.

Симптомы развивающейся патологии

Миоматозный узел представлен в виде переплетающихся гладкомышечных волокон, может быть как единичным элементом, так и множественным. В зависимости от места расположения миоматозного узла его классифицируют по видам:

  • интерстициальный узел (интрамуральный)- локализуется непосредственно в мышечном слое матки и является наиболее распространенной формой миомы;
  • субсерозный миоматозный узел (подбрюшинный) чаще всего представлен в виде множественных элементов, произрастающих из широкого основания или на тонкой ножкеза пределами матки;
  • подслизистый узел (субмукозная миома) — прорастает в полость матки, деформируя ее;
  • межсвязочный узел (интралигаментарная миома матки) произрастает в направлении брюшной полости, постепенно расслаивая листки широкой маточной связки.

В отличие от субсерозного узла, интрамуральный сложнее поддается ранней диагностике. Обильные кровянистые выделения, как основной признак патологии, женщины нередко списывают на нарушение менструального цикла, связанного с гормональной перестройкой организма или воспалением.

Определить присутствие интерстициального миоматозного узла без ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии сложно, если заболевание только развивается. При инструментальном методе исследования органов малого таза(УЗИ) можно обнаружить круглые очаги в мышечном слое матки, которые отличаются пониженной эхогенностью. Определив направление роста интерстициального узла, можно спрогнозировать появление и других (субмукозных и субсерозных) в будущем. Сегодня чаще используют ультразвуковые томографы, с помощью которых можно получить более отчетливое трехмерное изображение.

Делая выбор в пользу малоинвазивного метода, нередко прибегают к диагностической лапароскопии (например, если миоматозный узел по задней стенке). Такая диагностика необходима и в случае затруднительного диагноза, когда подозревают опухоль в брюшной полости или в забрюшинном пространстве.

В момент диагностического исследования врач может поставить такой диагноз, как фибромиома, лейомиома или миома. Фактически это одно и то же, так как существенных различий в методах лечения нет.

Интрамуральный (интерстициальный) узел женщина может подозревать при наличии таких симптомов:

  • обильные менструации;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • боли разной интенсивности внизу живота, иррадиирущие в поясничный отдел и кишечник;
  • постоянный болевой синдром в области таза;
  • анемия, связанная с кровопотерей;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации при больших размерах узла.

Выраженный болевой синдром и обильные менструальные выделения – сигнал для обращения за неотложной медицинской помощью во избежание маточного кровотечения и связанных с ним опасных состояний.

загрузка...

Пренебрегая регулярными профилактическими осмотрами и консультациями гинеколога при волнительных моментах, женщина увеличивает риск возникновения непоправимых последствий.

Методы лечения

Тактика лечения данной патологии зависит от причины ее появления, стадии заболевания, резистентности организма. В некоторых случаях прибегают к выжидательной тактике, чтобы определить динамику и подобрать эффективную схему лечения. Однако такой подход возможен в начальной стадии болезни или при отсутствии каких-либо симптомов, несмотря на поставленный диагноз во время профилактического осмотра. Не стоит забывать о том, что миоматозные узлы даже незначительных размеров являются заболеванием, которое нельзя оставлять без внимания. Метод выжидания разделяют не все врачи, поэтому это спорный вопрос, обсуждать который желательно с несколькими профильными специалистами.

Определяясь с тактикой лечения, каждый врач старается использовать малоинвазивный метод, чтобы сохранить детородную функцию. Тщательному обследованию и щадящей терапии подлежат женщины репродуктивного возраста, которые планируют беременность в будущем. От квалификации врача и умело подобранного метода лечения зависит, сможет ли женщина ощутить радость материнства в желаемое время.

Сегодня лечение (удаление) миоматозных узлов проводят по следующим методикам.

Вид проводимого леченияПоказанияНа чем основана методикаПреимуществаНедостатки
Лапароскопическая энуклеация интерстициальных миоматозных узловМиома матки, осложненная бесплодием; привычное невынашивание беременности, постоянные кровянистые выделения или больВылущивание миоматозного узла при лапароскопии с последующим его извлечением морцеллятором, коагуляцией ложа и обработкой брюшной полости антисептическим растворомМалотравматичный и менее болезненный метод; максимально приемлемый вариант удаления интрамуральных узлов размерами до 5 смПротивопоказан при наличии сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, проблемах со свертываемостью крови; не предусматривает удаление новообразований, превышающих 10 см; не подходит для удаления миоматозных узлов, расположенных глубоко
Лапаротомическое удаление интрамуральных миоматозных узловУдаление крупных или множественных миоматозных узлов, когда лапароскопия невозможнаРазрез брюшной полости с целью доступа к внутренним органамОптимальный вариант лечения глубоко расположенных множественных миоматозных узлов, превышающих 10 см, оставляет надежный послеоперационный шовДлительный период восстановления, формирование рубца на матке
Гистероскопическая миомэктомияИнтрамурально-субмукозные узлы, большая часть которых выступает в полость маткиУдаление узла через влагалище при гистероскопии без разреза маткиЭффективный метод лечения субмукозной и субмукозно-интрамуральной миомы; нет рубца на маткеНе каждый интрамуральный узел доступен удалению при гистероскопии
Эмболизация маточных артерийИнтерстициальная множественная миома у женщины, планирующей беременностьБлокировка кровотока артерий, питающих миому, путем введения эмболов через бедренную артериюСовременный малоинвазивный метод, не требующий длительной госпитализации, применения наркоза; не оставляет рубца на маткеМетод неэффективен в запущенных стадиях болезни; болезненный период реабилитации
Фокусированная ультразвуковая абляцияАльтернатива оперативному вмешательству, когда требуется сохранить репродуктивную функцию; подготовка к трансцервикальной миомэктомииЛечение миомы матки фокусированным ультразвуком, приводящим к термическому некрозу пораженного участка с последующим образованием корки, которая отпадает в процессе регенерации тканиЭффективный вариант лечения миомы матки, действующий прицельно только в зоне поражения, не требующий обезболивания и оперативного вмешательстваНе подходит для лечения миоматозного узла в случае его расположения на задней стенке матки; часто отмечается рецидив
Консервативная терапияЛечение миомы на ранней стадии болезни, подготовка к оперативному вмешательству, профилактика рецидивовПредусматривает применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона с выраженным антиэстрогенным действием и других гормональных средствПриемлемый вариант в комбинации с выжидательной тактикой, когда отсутствуют выраженные клинические симптомы заболеванияГормональная терапия не эффективна при стремительном течении болезни; развитии осложнений, размере узла более 3 см

Влияние интрамурального узла на репродуктивную функцию

Ввиду того, что современные женщины все чаще откладывают рождение детей на поздний репродуктивный период, желая сделать успешную карьеру, подобный диагноз вовсе не редкость. Резкое изменение гормонального фона, наличие системных заболеваний, перенесенное оперативное вмешательство и пренебрежение профилактическими осмотрами способствуют появлению миоматозных узлов, когда женщина желает реализовать свою детородную функцию.

Если женщина желает забеременеть, то миому матки необходимо вылечить задолго до даты планируемого зачатия. Наличие интрамурального узла не только препятствует продвижению сперматозоидов, но и нарушает процесс овуляции в целом.

Крупные миоматозные узлы могут навсегда лишить женщину радости материнства. К неприятным последствиям заболевания, диагностируемого в период беременности, относят:

  • фетоплацентарную недостаточность;
  • деформацию полости матки;
  • нарушение кровообращения в полости матки;
  • преждевременную отслойку плаценты;
  • маточные кровотечения;
  • омертвление ткани узла;
  • появление кист;
  • отечность тканей;
  • аномалии внутриутробного развития плода;
  • угрозу прерывания беременности на любом сроке;
  • затяжные роды.

В период беременности лечение миомы ограничивается только приемом железосодержащих препаратов, препятствующих появлению анемии, коррекцией рациона, витаминотерапией (акцент на фолиевую кислоту). Гормональную терапию с помощью гормональных средств проводят после родов. Если во время диагностического обследования выявлена деформация тела матки или аномальное положение плода, врачи  назначают родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Предотвратить появление интрамурального узла не всегда представляется возможным, однако соблюдение мер профилактики позволит сократить степень риска. Своевременная диагностика и лечение заболеваний органов репродуктивной сферы, отсутствие травм, стрессовых ситуаций, коррекция режима дня и питания, рациональное применение контрацептивных средств способствуют сохранению репродуктивной функции в будущем.


Интересное