Причины ановуляторного цикла, что это такое

Ановуляторным называют монофазный цикл менструаций, когда не происходит овуляция и не развивается желтое тело. При этом менструации могут быть регулярными. Выделяют ановуляцию физиологическую и патологическую.

Менструация: норма

разрыв фолликула при овуляции

Изучая ановуляторный цикл, невозможно правильно разобраться в вопросе, не вникая в понятие нормальной менструации.

загрузка...

Менструальный цикл делится на две фазы. Первая (фолликулиновая) – период созревания яйцеклетки. Процесс сосредоточен в доминирующем фолликуле яичника. Далее идет овуляция, когда происходит разрыв фолликула и клетка попадает в маточную трубу, откуда переходит в матку. Точка овуляции – место формирования желтого тела, продуцирующего прогестерон. Нормальное функционирование систем обеспечивает успешную беременность. После овуляции начинается вторая (лютеиновая) фаза цикла, которая заканчивается менструацией.

разрыв фолликула при овуляции

Беременность возможна в том случае, если зрелая оплодотворенная клетка закрепилась на маточной стенке, а желтое тело генерирует гормоны, переходя в плаценту. При неблагоприятных условиях желтое тело исчезает, а через 2 недели возобновляется менструация.

Вторая фаза характеризуется разрастанием эндометрия матки, поскольку организм готовится к оплодотворению и принятию клетки. Кровотечение при менструации – отторжение слизистой матки.

Ановуляция

Популярно в е
загрузка...

планирование беременности

При менструации в женском организме происходит цикличное изменение количества гормонов. Сочетание гормонального фона и функционирующей матки позволяет забеременеть. Овуляция длится сутки. Происходит это обычно в середину цикла и женщиной практически не ощущается.

Планируя беременность, будущая мать следит за состоянием организма при помощи:

  1. анализов на гормоны;
  2. календаря;
  3. УЗИ;
  4. измерения температуры.

При выходе созревшей клетки нередки проблемы, объединённые в медицине термином «ановуляция». Это означает, что организм не испытывает проблем с менструацией, но яйцеклетка в положенное время не покидает фолликул. Это не сказывается на самочувствии женщины, выделения сохраняются регулярными, эндометрий разрастается нормально. Безовуляционный цикл лишен секреторной фазы. Проблему вызывают патологии.

Кроме того, ановуляция фиксируется:

  • в юном возрасте при становлении организма;
  • у женщины вскоре после родов;
  • в период лактации;
  • при менопаузе.

В норме допускаются 1-2 ановуляторных цикла в год у совершенно здоровой женщины. С возрастом частота ановуляции увеличивается. Наличие стойких безовуляционных циклов в репродуктивном возрасте – патология, связанная с проблемами фертильности. Практика показывает, что невозможность забеременеть – единственный сигнал, замечаемый женщиной и стимулирующий посетить врача.

Причины

Здоровые представительницы прекрасного пола страдают от невозможности овуляции в 1-3% случаев. Безовуляционный и нормальный периоды чередуются. В этом случае причины ановуляторного цикла:

  1. перемена обстановки;
  2. акклиматизация;
  3. стрессы.

Требующая лечения патология возникает при:

  • нарушении развития фолликула;
  • бесплодии;
  • маточных кровотечениях;
  • невозможности лютеиновой фазы.

Провоцируют патологии: некорректное функционирование яичников, сбои в работе гипофиза, гипоталамуса, то есть органов, контролирующих менструальный цикл.

нарушение работы гипофиза

Гипоталамо-гипофизарная система проявляется себя следующим образом:

  1. Фолликулостимулирующий гормон не продуцируется в необходимом количестве, что препятствует вызреванию фолликула и исключает овуляцию.
  2. Невозможна нормальная выработка пролактина. Это приводит к сбою соотношения гормонов в организме.

Дополнительные причины отсутствия овуляции:

  • воспаления яичников, придатков;
  • невозможность продуцирования половых гормонов;
  • инфекционные заболевания;
  • нервные, психические болезни;
  • недостаток витаминов;
  • опухоли гипофиза;
  • болезни щитовидной железы;
  • патология обмена веществ;
  • преждевременное наступление климакса;
  • нерациональный прием лекарственных средств, в том числе гормональных контрацептивов.

Патогенез

Ановуляторный цикл сопровождается некорректными этапами развития и деградации фолликула. Если по ощущениям женщины цикл сохраняется нормальным, концентрация эстрогена растет всплеском. При сбоях количество гормона нарастает медленно, монотонно. В классическом варианте ановуляции свойственен переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Реже встречаются ситуации, когда эстрогена вырабатывается недостаточно.

В юности ановуляция сопровождается недостатком гормонов:

  • лютеинизирующего;
  • пролактина.

Нормальный синтез этих веществ в организме устанавливается в 15-16 лет. Аналогичные, но в обратном порядке, изменения происходят, когда начинается климакс. При менопаузе чередуются циклы с возможной и невозможной овуляцией, при этом меняется длительность менструаций, характер выделений.

Признаки

Предположить ановуляторный цикл можно по следующим признакам:

  1. Базальная температура не меняется весь менструальный цикл.
  2. Изменение характера менструальных кровотечений (уменьшение объема).
  3. Увеличение промежутка между менструациями.
  4. Аменорея (отсутствие менструаций).
  5. Однородные слизистые выделения на протяжении всего цикла (в норме перед овуляцией вагинальные выделения усиливаются, становятся густыми).

Косвенным показателем ановуляции может быть медленная прибавка веса, ухудшение состояния кожи и волос.

Признаки ановуляторного цикла при лабораторных исследованиях:

  • за 1-2 дня до овуляции концентрация гормонов гипофиза не меняется;
  • постоянство концентрации прогестерона в крови.

Подтвердить предположение поможет УЗИ: если фолликулы не меняются в размерах, эндометрий не разрастается, причина бесплодия – ановуляция.

Диагностика

Разграничение цикла с возможной овуляцией и без таковой производится измерением базальной температуры. Если организм в норме, прогестероновая фаза сопровождается увеличением температуры. При нарушениях овуляционного процесса этот показатель постоянен.

Влияние эстрогена обнаруживают, получая кольпоцитологические данные, проводя функциональные тесты:

  1. симптом зрачка;
  2. феномен папоротника.

При динамическом УЗИ устанавливают ановуляцию, если отсутствует доминирующий фолликул.

Чтобы убедиться в корректности вывода, необходимо накануне менструации пройти выскабливание матки, в ходе которого получают ткани для гистологического исследования. Если соскоб не содержит секреторных изменений, диагноз окончателен.

Определяя предпосылки невозможности овуляции, изучают гипофиз, гипоталамус, щитовидную железу, вырабатываемые органами гормоны. Исследуют кору надпочечников и определяют наличие инфекционных, воспалительных процессов мочеполовой системы. Следует исключить иные возможные причины бесплодия, прежде чем принимать какие-либо меры.

Лечение

Ановуляции свойственны пролиферативные изменения эндометрия, поэтому лечение заключается в частичном купировании пролиферации и стимулировании оплодотворения клетки.

Традиционная медицина практикует гормональную терапию. Лекарства принимают прерывистыми циклами, ориентируясь на концентрацию эстрогена в крови пациентки.

Стимулируют корректные менструации следующим образом:

  • выскабливают эндометрий;
  • выписывают гонадотропные препараты 3-6-месячным курсом;
  • внутримышечно вводят прогестерон (при аменорее).

При избытке эстрогена и излишке пролиферации несколько циклов принимают прогестины. При малом количестве эстрогена в крови, недостаточности яичников назначают малые дозы препаратов с этим гормоном. Лекарства стимулируют слизистую, яичники, создают благоприятную среду для роста, развития фолликула.

В ситуации, когда бездетность связана с воспалением придатков, назначают витамин С и лечат аднексит. Витаминная диета стимулирует восстановительные процессы и нормализует синтез стероидов.

Физиологическая ановуляция не требует лечения. Если стойкий ановуляторный цикл становится причиной бесплодия, проводится стимуляция овуляции медикаментозными препаратами. Схема стимуляции разрабатывается индивидуально для каждой пациентки.

Нетрадиционная медицина рекомендует бороться с невозможностью овуляции отварами:

  • Столовую ложку горицвета заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают, принимают за сутки в 4 приема.
  • Чайную ложку шалфея заливают стаканом кипятка, сцеживают отвар через 30 минут, пьют по трети стакана за 15 минут до еды.
  • Две чайные ложки адамова корня на два часа заливают кипятком, затем воду процеживают и пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Перед началом фитотерапии не лишним будет посоветоваться с врачом.

Профилактика

богатая йодом пища

Известные профилактические меры:

  1. забота о здоровье в юности;
  2. полноценное питание;
  3. достаточный отдых;
  4. предотвращение стрессов;
  5. своевременное лечение половых заболеваний;
  6. избегание токсичной среды;
  7. обогащение пищи йодом;
  8. исключение радиационного облучения.

При правильном подходе ановуляция сменяется беременностью в 40% случаев. Если зачатие ребенка не происходит в течение года, врачи рекомендуют обратиться в клинику для проведения ЭКО.


Интересное
Похожие публикации