Просто и доступно о гинекологии

Аменорея у женщин, что это такое

0
Аменорея у женщин, что это такое

Аменорея — это полное отсутствие менструаций. Не являясь самостоятельным заболеванием, аменорея может свидетельствовать о серьезных нарушениях работы организма. При отсутствии лечения могут развиться осложнения, опасные для здоровья и даже жизни женщины.

Патология или норма

аменорея Физиологическая аменорея — это состояние, когда отсутствие менструаций считается нормой, а не патологией. К ним относится:

  1. Физиологическое отсутствие менструального цикла до периода полового созревания — в норме первая менструация может не появляться до 16 лет. Такое случается относительно редко и у большинства девушек первые месячные начинаются в 11-13 лет. Но их отсутствие до шестнадцатилетнего возраста является вариантом нормы.
  2. Беременность — это еще одно физиологическое состояние, когда сохраняется нормальная функция матки и яичников, однако отсутствуют менструации.
  3. Лактация — период кормления ребенка грудным молоком.
  4. Период менопаузы всегда сопровождается снижением функции яичников. Недостаточная выработка гормонов приводит к исчезновению менструаций и считается физиологическим процессом.

Только эти состояния, сопровождающиеся отсутствием менструаций, являются вариантами нормы. В остальных случаях необходимо искать проблему, которая приводит к нарушению менструального цикла.

Патологический процесс

Выделяют первичную и вторичную аменорею. Первичным считается процесс, при котором менструации не наступают у девочек после шестнадцати лет (и до этого возраста не было ни одного кровотечения). Вторичная аменорея — это процесс, при котором исчезают менструации более чем на 6 месяцев у женщин, у которых уже были менструации.

Существует несколько форм аменореи, которые выделяют, учитывая уровень нарушения менструации:

  • центральная (гипоталамо-гипофизарная);
  • надпочечниковая;
  • яичниковая;
  • маточная.

Такая классификация необходима для выявления уровня нарушения.

Регуляторная дисфункция

дистрофия Контроль над появлением менструаций осуществляют гипоталамус и гипофиз. Данные структуры находятся в головном мозге.

При нарушениях их работы может страдать и менструальная функция. В зависимости от вида поражения выделяют функциональные и анатомические повреждения данных структур, которые приводят к развитию аменореи:

  1. Адипозогенитальная дистрофия, также называемая синдромом Пехкранца-Бабинского-Фрелиха — это врожденная патология, в результате которой развивается первичная аменорея. При этом происходит разрушение ядер гипоталамуса. Патология может возникнуть при наличии внутриутробной инфекции или во время родовой травмы. В подростковом возрасте также отмечаются заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит нарушение обмена веществ. Возможно только симптоматическое лечение данной патологии, которое подразумевает применение сложной гормональной терапии.
  2. Синдром Шиена является причиной возникновения вторичной аменореи. Он характеризуется множественными кровоизлияниями в гипофиз. Развивается у женщин, которые перенесли массивную кровопотерю на фоне травм, оперативного вмешательства, либо имеют несколько абортов или осложненных родов в анамнезе. Профилактика данного состояния заключается в применении своевременной инфузионной терапии во время кровопотери. Лечение возможно только с применением гормональных препаратов.
  3. Гиперпролактинемия встречается, как физиологическое состояние в период лактации. Однако повышение уровня пролактина может возникать и при наличии гормон-продуцирующей опухоли. Поэтому при наличии повышенного уровня пролактина, не связанного с периодом рождение ребенка, необходимо обратиться за консультацией к онкологу.
  4. Аденома гипофиза относится к доброкачественным опухолям. Она очень редко превращается в злокачественную опухоль. Однако даже доброкачественное новообразование приводит к нарушению функций гипофиза. В том числе угнетается синтез необходимых половых гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего). Лечением данного состояния занимаются онкологи совместно с нейрохирургами.
  5. Болезнь Иценко-Кушинга также может развиваться на фоне опухоли гипофиза. При этом образуется опухоль, которая усиленно синтезирует адренокортикотропный гормон, подавляющий нормальный синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
  6. Нервная анорексия считается функциональным нарушением работы гипофизарно-гипоталамической системы. Это означает, что при устранении данного патологического состояния менструальная функция восстанавливается.

Заболевания надпочечников

Аденома гипофиза

Надпочечники также относят к органам, регулирующим половую функцию как у женщин, так и у мужчин. Всего три варианта поражения надпочечников могут обуславливать возникновение аменореи:

  1. Синдром Иценко-Кушинга возникает при наличии опухоли надпочечников. Опухоль продуцирует избыточное количество гормонов коры надпочечников. В гипофиз поступает сигнал о чрезмерном содержании в крови данных веществ. Регулировать количество гормонов, выделяющихся из опухолевых клеток, гипофиз не в состоянии. Поэтом он старается уменьшить количество фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Таким образом нарушается нормальное соотношение эстрогена и прогестерона и возникает аменорея.
  2. Адреногенитальный синдром является одной из наиболее частых причин формирования аменореи. При данной патологии нарушается синтез предшественников половых гормонов. При этом эстроген, который должен вырабатываться в яичниках, синтезируется в недостаточном количестве. Нарушение образования предшественников эстрогена может проявляться в наличии избыточного количества тестостерона, кортизола.
  3. Феохромоцитома — это опухоль, которая стимулирует повышенное образование норадреналина и адреналина. Данные гормоны угнетают восприимчивость тканей организма к действию эстрогена.

Патология яичников

Синдром поликистозных яичников Большинство причин возникновения аменореи связаны с патологией яичников. При этом нарушения могут быть как функциональными, так и связанными с изменениями структуры данного органа:

  1. Синдром поликистозных яичников также встречается под названием Штейна-Левенталя синдром. При этом в организме в избыточном количестве синтезируются мужские половые гормоны. При этом подавляется нормальная активность яичников, в результате чего фолликулы в них не могут пройти нормально весь цикл и из них формируются кисты. Такая деформация структуры яичника приводит к дополнительному снижению секреции эстрогенов.
  2. Синдром истощения яичников приводит к возникновению вторичной аменореи. Считается, что данная патология связана с хромосомными аномалиями, которые проявляются не сразу, а также с аутоиммунными болезнями. При данном синдроме наблюдается врожденный дефект фолликулярного аппарата, однако генетически закладывается определенное количество здоровых фолликулов. Когда их запасы истощаются, нарушается нормальный фолликулярный цикл, что приводит к образованию кист и развитию аменореи.
  3. Синдром резистентных яичников, или синдром Сэвиджа возникает у молодых женщин с ранее нормальной менструальной функцией при нормальном или повышенном количестве половых гормонов. Не смотря на достаточное количество гормонов, ткани яичника становятся не чувствительными к их действию, и их нормальное функционирование нарушается.

Патология матки

Генитальный туберкулез Несмотря на всю гормональную регуляцию, менструация — это процесс изменения в сосудах и отшелушивание эпителия матки. Поэтому даже при нормальной гормональной регуляции, патологические процессы в данном органе могут привести к нарушениям менструации и развитию аменореи:

  1. Удаление базального слоя эндометрия при выскабливании проводится в лечебных целях. Отсутствие базального слоя приводит к невозможности образования нового эндометрия. При этом в матку от яичников поступает сигнал о начале менструации и в яичнике происходят все необходимые изменения. Однако отсутствие эпителия приводит к тому, что матке просто нечего сменять. И менструация не наступает.
  2. Генитальный туберкулез наиболее часто поражает фаллопиевы трубы, а также эндометрий. При этом разрушается маточный эпителий и формируются участки казеозного некроза. Оставшиеся участки эндометрия не могут выполнять своих функций, в результате чего развивается вторичная аменорея.
  3. Синдром Ашермана представляет собой наличие внутриматочных спаек, которые уменьшают объем матки и частично замещают эндометрий. При поступлении от яичников нормального сигнала о начале менструаций, вросшая соединительная ткань не дает матке возможности нормально сократиться. При данном синдроме также наблюдается уменьшение полости матки за счет разрастания соединительной ткани. Отсутствие нормальной структуры эндотелия матки также не позволяет эмбриону нормально прикрепиться в полости матки. Поэтому у таких женщин часто встречает внематочная беременность, либо ранние выкидыши.
  4. Синдром Рокитянского-Кюстнера — это врожденный дефект, который проявляется в виде атрезии верхней части влагалища и матки. При этом остальные внутренние и наружные половые органы имеют нормальное строение и сохраняют свои функции.

Диагностика

Главным и единственным симптомом данной патологии являются отсутствие менструаций. В зависимости от причин, из-за которых возникает аменорея, также могут наблюдаться и другие клинические проявления, соответствующие конкретной патологии.

Гистероскопия Поиск причины возникновения аменореи всегда начинается со сбора информации и диагностики патологии матки. Исключением является только нарушение менструального цикла на фоне нервной анорексии. Тогда с помощью анамнеза и осмотра врач сразу может установить диагноз. Диагностика включает:

  1. Осмотр влагалища и матки в зеркалах.
  2. Взятие мазков.
  3. Определение уровня половых гормонов.
  4. Кольпоскопия.
  5. Гистероскопия.
  6. Диагностическое выскабливание.
  7. Гистерометросальпинография.
  8. УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное, трансректальное, влагалищное).
  9. Определение уровня гормонов коры надпочечников.
  10. УЗД органов брюшной области.
  11. КТ либо МРТ органов брюшной полости для исключения опухоли надпочечников и яичников.
  12. Определение уровня пролактина.
  13. Рентгенография черепа.
  14. МРТ головного мозга.
  15. Определение уровня СА-125 (маркер рака яичников).
  16. Генетические исследования (выявление поврежденных генов для наследственных заболеваний).

Ступенчатый диагностический поиск позволяет не пропустить заболевания матки и яичников, достоверно установить причину возникновения аменореи.

Чем опасно?

МРТ головного мозга Аменорея не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Однако такое проявление может серьезно отразиться на здоровье женщины. Опасными считаются не факт отсутствия менструаций, а последствия аменореи. К ним относятся:

  • возникновение экстрагенитальной патологии на фоне изменения уровня гормонов;
  • раковое перерождение эндометрия;
  • необходимость в длительном гормональном лечении;
  • бесплодие.

В зависимости от причины, которая вызывает аменорею, бесплодие может быть временным (при устранении патологии и нормализации функции внутренних половых органов женщины), либо постоянным, когда лечение помогает купировать симптомы, однако восстановить функцию и устранить патологию не представляется возможным.

Лечение

состояние репродуктивной системы Физиологическая аменорея не требует лечения. Она является временной и по завершении определенного состояния (достижение девушкой полового созревания, окончание беременности, завершение периода лактации) менструальная функция восстанавливается. Исключение составляет лишь аменорея в период менопаузы. Тогда наблюдается завершение репродуктивного цикла.

В случае патологической аменореи сначала необходимо установить причину возникновения данного состояния и только потом заниматься его лечением. Главная задача лечения — устранить причину, которая вызывает отсутствие менструаций. Если это не представляется возможным, назначают симптоматическое лечение, которое позволяет улучшить функцию яичников и матки.

При наличии гормональных нарушений обязательным является прием соответствующих препаратов. Гормоны должны приниматься строго под контролем анализов крови. Дозу гормональных препаратов подбирают индивидуально.

К сожалению, не всегда удается восстановить репродуктивную функцию женщины. В ряде случае женщина может забеременеть только с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Что должна знать каждая женщина?

Если менструации отсутствуют более, чем 6 месяцев и гинеколог не выявил патологии матки и яичников, необходимо обратиться за консультацией к другому гинекологу, онкологу, генетику и искать нарушения со стороны эндокринных органов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Все терапевтические мероприятия необходимо совершать строго под контролем лечащего врача. При назначении курса гормональной терапии, её ни в коем случае нельзя прерывать, либо изменять дозировку препаратов самостоятельно. Это может привести к развитию осложнений и ухудшить состояние репродуктивной системы.

Онлайн журнал DrLady

Как противостоять целлюлиту – на войне все средства хороши!

Кто знаком с противными ямочками на теле – добро пожаловать в отряд! Кто еще не столкнулся с этими не милыми бугорками – читаем и заранее вооружаемся знаниями. Больше воды! Будете выпивать 6-7 стаканов в день – кожа станет упругой, подтянутой, гладкой, а о накопленной лимфе останутся только воспоминания! Будет двойная польза, если добавлять в графин […]

Когда после расчесывания хочется плакать. А я теряю корни…

Чувствую себя бабкой Федорой, от которой убегали столовые приборы. Но их она не мыла, не натирала, не ухаживала за ними! От меня же стали убегать собственные волосы! Вот вам маска, вот яичко, вот люксовый уход. Что от меня еще нужно? Сколько можно наблюдать этот бессердечный побег в слив ванной? Нет сил терпеть! Ничего не меняется […]

Долой страдания и стыд – пятки как у младенца

Шелковое или атласное постельное белье идеально для лета! Оно дает приятную прохладу, укутывая и унося тебя в мир сладких сновидений. К чему это я? Прикупив новенькое белье, я плюхнулась на кровать и сразу поняла, что буду спать в носках… Хороший уход – больше капризов: где справедливость? В последнее время я чувствую себя хищной птицей – […]

Adblock detector