Просто и доступно о женском здоровье

Какие существуют ограничения при посещении церкви во время месячных?

С приходом менструации многих женщин, посещающих храм, волнует вопрос, можно ли причащаться во время месячных, венчаться, крестить детей, целовать иконы или молиться. Из-за отсутствия в Библии четкого ответа о возможности посещать церковь в критические дни духовные служители интерпретируют постулаты, исходя из собственных убеждений о женской «нечистоте» в определенные дни цикла. Русская православная церковь запрещала женщинам посещать храм во время месячных, соблюдать посты, молиться. Однако естественные физиологические процессы в женском организме – неизбежное явление, которое не указывает на то, что женщина стала «нечистой». Оскверняет человека только совершение греха.

С чем связан запрет на посещение храма?

Кроме запрета на посещение храма, православная церковь считала, что женщина во время менструации не должна:

  • причащаться;
  • венчаться;
  • крестить ребенка;
  • исповедоваться;
  • прикасаться к иконам;
  • креститься некрещенной;
  • принимать антидор (просфоры) и святую воду;
  • участвовать в пении;

Кроме того, нельзя заходить в храм в течение 40 дней после родов.

Чтобы объяснить, почему нельзя ходить в церковь при месячных и спустя несколько дней после родов, нужно обратиться к Ветхому Завету. Там сказано, что «нечистым» считается мертвое тело, определенные (венерические) болезни, истечения из половых органов женщин и мужчин.

Большинство современных священников не ограничивают пребывание женщины в храме в период критических дней. Они убеждают прихожанок в том, что естественные процессы в организме не должны влиять на их убеждения.

Теории запрета

Приверженцы «ритуальной чистоты» приводят свои доводы, почему женщина во время месячных не достойна посещать храм:

  1. Начиная с эпохи Средневековья и до 18 века женщину с менструацией не допускали к посещению святынь. Запрещалось и вхождение в храм во время месячных.
  2. Жесткие требования выдвигала Русская православная церковь, начиная с 12 столетия. Женщинам запрещалось рожать в доме, чтобы не осквернять жилое помещение собственными выделениями. Для этого использовали баню. Первым посетителем после родов был священник, который читал специальную молитву, «очищающую» роженицу от скверны. В течение 80 суток (при рождении девочки) и 40 (если родился мальчик), роженица не имела права на посещение церкви, причащение, крещение детей. Только священнослужитель мог определить, сколько дней продлится запрет, и когда можно причащаться.
  3. Согласно высказываниям Тимофея Александрийского, запрет на причастие был связан с физическим недомоганием женщин во время и после месячных. В это время они должны были находиться дома, читая молитвы.
  4. Согласно Канонам Ипполита, не разрешалось посещать церковь во время месячных и после родов роженицам и повитухам. Они могли лишь стоять у ворот во время службы, пока не закончится срок ограничения.
  5. Высказывания Дионисия Александрийского ограничивали пребывание в храме в определенные дни, тем самым указывая на духовную и телесную «нечистоту» женщин с менструацией. Именно поэтому женщина не могла быть крестной матерью или исповедоваться во время месячных.
  6. В Евангелии от Иакова сказано о том, что Дева Мария жила в храме до 12 лет (до момента наступления менструации), чтобы менструальной кровью не осквернить святое место.
  7. Левитские законы запрещали прикосновение к менструирующей женщине, беспокоясь о здоровье будущих детей, тем самым ограничивая половые контакты. По мнению Моисея, Тертуллиана, Лактанция, Оригена, которые были основоположниками христианского богословия, соитие оправдано лишь с целью зачатия новой жизни.

Современный взгляд

Сегодня отношение церкви к материальному миру изменилось. Каждая женщина решает самостоятельно, можно ли молиться во время месячных, посещать святые места, участвовать в таинствах крещения, венчания.

Современные священнослужители акцентируют внимание на том, что любое Божье творение является чистым. Если женщина чувствует потребность в общении с Господом, никакие физиологические изменения в организме не должны этому препятствовать.

Менструальные выделения, как и какие-либо другие, не влияют на душевную чистоту женщины. Существует масса гигиенических средств, с помощью которых женщины могут не ограничивать свою физическую и социальную активность. Женщины не отказываются стать крестной матерью или венчаться, если знаменательное событие совпадает с критическими днями. Иногда месячные приходят раньше срока или задерживаются, и отрегулировать нужный момент не всегда представляется возможным.

Противниками запрета для женщин на посещение церкви, когда идут месячные, выступали известные священнослужители прошлых столетий: Иоанн Златоуст, апостол Павел, Григорий Двоеслов, Патриарх Сербский Павел и другие.

После Критской конференции 2000 г. священникам православных храмов было рекомендовано не запрещать, но приветствовать присутствие женщин в храме вне зависимости от критических дней. Рекомендовалось также донести до сведения прихожанок, что они могут в любой день и принимать причастие, и исповедоваться. Но согласились с таким положением не все священнослужители.

Не каждый священник разрешит женщине «во время истечения крови» быть крестной матерью, совершать обряд венчания, но препятствовать этому он не сможет. Почему нельзя крестить с месячными, ведь невозможно упрекнуть прихожанку в том, что дано ей природой.

Некоторые женщины сомневаются, можно ли ходить в храм при имеющихся гинекологических заболеваниях, когда присутствуют маточные кровотечения, или нужно оставаться дома. В этом случае Новый Завет приводит пример относительно того, как страдающая кровотечением женщина прикоснулась к одежде Господа и исцелилась от недуга. При этом она не услышала упрека в своей телесной «нечистоте». Напротив, Господь указал крестящейся женщине на силу ее веры, с помощью которой она исцелилась.

Сегодня сложно представить ситуацию, когда священнослужитель будет интересоваться вопросами, смущающими прихожан. Если женщина самостоятельно принимает решение не посещать церковь, не причащаться и поститься во время месячных дома, ее можно похвалить за благочестие, но препятствовать ее присутствию в храме никто не будет.

Менструальная кровь — всего лишь временное физиологическое явление, которое никоим образом не влияет на духовную чистоту и не может осквернить храм.

Часто ли вы посещаете гинеколога?

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector