Диета для женщин при мочекаменной болезни
Практически 80% женского населения страдает от камней в почках, причину возникновения которых установить не всегда получается. Развитие симптома нередко бывает связано с гормональными нарушениями. В связи с этим диета при мочекаменной болезни у женщин – лучшее мероприятие по устранению и профилактике заболевания, а также восстановлению обмена веществ.
Классификация камней в почках по типам
Повышенное содержание кальция в моче и недостаток витамина D сказывается на образовании камней в органах мочевыделительной системы.
Принято различать три основных вида конкрементов, которые поддаются лечению посредством диетического питания:
- Ураты. Соли мочекислого натрия и калия при избыточном количестве образуют солевые кристаллы, которые выпадают в осадок в моче.
- Оксалаты. Выделяемые почками соли щавелевой кислоты поступают в организм с продуктами растительного происхождения.
- Фосфаты. Ионные соединения фосфорных кислот формируются при чрезмерном количестве кальция в организме.
Для предотвращения образования камней рекомендуется регулярно следить за снижением в моче концентрации солей и употреблять достаточное количество жидкости.
Диета, согласно народным методам лечения, при мочекаменной болезни у женщин стремительными темпами приводит к оздоровлению организма и препятствует очередному возникновению заболевания.
Основные этапы лечения мочекаменной болезни
Процесс восстановления женского организма состоит из нескольких стадий:
- Необходимо провести полную диагностику вида заболевания и принять меры по устранению болевых ощущений.
- Извлечение камней посредством хирургического вмешательства.
- Профилактические мероприятия, в основе которых лежит ведение здорового образа жизни и строгое соблюдение основных рекомендаций по диетическому питанию.
Правила диеты для женщин
Диетическое питание подбирается в зависимости от организма и химических составляющих конкрементов. Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых получится сбросить ненужный вес вне зависимости от выбранной диеты:
- Суточная норма употребления жидкости для женщин, страдающих мочекаменной болезнью, должна составлять около 2 литров. В рацион можно включить как обычную воду без газов, так и натуральные соки.
- Газированные напитки часто увеличивают содержание в моче химических соединений.
- Отказаться от потребления соленых и сладких продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Пиво является отличным мочегонным средством, но хмель, входящий в состав продукта, только навредит организму.
- Исключить из рациона специй и продуктов, вызывающих раздражение почек.
- Дробное сбалансированное питание всегда считается идеальным для оздоровления и похудения (до 6 раз в день малыми порциями).
- Уменьшение доли жареной пищи в рационе, отказ от копченостей и маринадов.
- Ограничение соли.
В основе питания при мочекаменной болезни заложен усиленный питьевой режим, минимальное употребление соленых продуктов и белка. Диета должна содержать блюда с содержанием клетчатки и витаминов.
При выборе диеты оптимальное питание должно учитывать вероятные заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить нарушение всасываемости питательных веществ, которые влияют на функциональность почек.
Диетическое питание при уратных камнях
Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.
Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.
Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.
Рекомендованные к употреблению продукты питания для ежедневного меню:
- фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
- овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
- миндальные и грецкие орехи;
- все возможные ягоды и ягодные морсы;
- молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
- мучные изделия;
- сливочное масло;
- все виды каш;
- вареные яйца;
- кондитерские изделия;
- напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.
Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму:
- черный чай, кофе в любом виде, какао;
- мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
- рыбий жир, сало;
- брокколи, помидоры, свежие грибы;
- спиртные напитки.
Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.
Оксалатные камни: запрещенные и разрешенные продукты
Рацион женщин при образовании оксалатов в моче должен включать достаточное количество полезных продуктов, обогащенных магнием, кальцием и витаминами (А, В). Наряду с этим следует ограничить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, входящие в состав диетического питания при оксалурии:
- все сорта фруктов: виноград, авокадо, абрикосы, груша, алыча, ананас, киви;
- зерновые: гречка, рис, бобовые;
- овощи в минимальном потреблении: картофель, баклажан, свекла, кабачки морковь;
- приготовленные на молоке каши;
- кисломолочные продукты: айран, йогурт;
- макаронные изделия;
- отварная рыба;
- вареные яйца, маргарин;
- орехи.
При обнаружении оксалатных камней из меню следует исключить или сократить потребление следующих продуктов:
- щавель, шпинат;
- цитрусовые фрукты;
- какао, шоколад;
- консервные продукты;
- бульоны с мясом;
- инжир.
Во время диеты голодать запрещено. Питаться обязательно нужно несколько раз в день малыми порциями. Один раз в неделю допустимо устраивать разгрузочные дни.
При строгом соблюдении всех пунктов диеты оксалаты прекращают свое развитие и покидают организм человека.
Диета при фосфатных камнях
Нарушение способности женского организма усваивать кальций и фосфор приводит к образованию фосфатных камней. Диетическое питание при подобном заболевании подразумевает достаточное количество рыбных блюд, отсутствие молочных продуктов и ограниченное потребление овощей. Главный минус диеты заключается в недостаточном поступлении витаминов в организм.
Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:
- мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
- мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
- сахар и мед;
- фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
- ягоды: клюква, смородина, брусника;
- крупы.
Не рекомендуется использовать в ежедневном меню:
- молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
- овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
- почти все виды фруктов;
- соленные и копченые продукты;
- соки;
- яйца в любом виде.
Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.
Диета – неотъемлемая часть эффективного выздоровления
Мочекаменная болезнь встречается часто среди представительниц женского пола. Диеты эффективны только на определенной стадии при обнаружении мелких образований. Если болезнь считается запущенной, то необходимо хирургическое вмешательство.
Придерживаясь здорового питания, процесс восстановления значительно ускоряется, вероятность повторного заболевания сводится к минимуму, а в довольно частых случаях уменьшается количество конкрементов. Ограничения, введенные во время заболевания, направлены на оздоровление женского организма.
Список необходимых и запрещенных продуктов питания изменяется в зависимости от диагноза и вида камней. Прежде чем заниматься выбором диеты и составлять меню на неделю, следует проконсультироваться с врачом. Диетическое питание – важный этап на пути к здоровой жизни.