В чем опасность цитомегаловируса во время беременности?

В чем опасность цитомегаловируса во время беременности? В чем опасность цитомегаловируса во время беременности? В чем опасность цитомегаловируса во время беременности?

Цитомегаловирус при беременности – распространенное явление, диагностируемое у женщин при сдаче TORCH-анализа во время постановки на учет в женскую консультацию. Носителем цитомегаловируса(ЦМВ) женщина может стать как задолго до наступления беременности, так и непосредственно во время ее развития. Присутствие вируса в организме диагностируют у 70% населения, и в большинстве случаев латентная форма течения болезни не вызывает опасения. Чтобы понять, чем опасен цитомегаловирус, необходимо оценить степень, время и способ инфицирования.

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус относят к ДНК-содержащим вирусам герпеса. Сферическая форма и двухслойная внешняя оболочка, имеющая шиповидные наросты, способствуют успешной репликации вируса внутри клеток. Инфицирование женщины цитомегаловирусом может происходить несколькими путями:

загрузка...
  • половым (через сперму);
  • контактным (через предметы общего пользования);
  • оральным (при контакте с биологическими жидкостями организма);
  • инструментальным (в момент проведения хирургических манипуляций).

Немаловажное значение для масштаба распространения и активации инфекции имеет время инфицирования. Если женщина была заражена цитомегаловирусом задолго до наступления беременности, организм успел выработать антитела, отражающие его атаку при ослаблении иммунитета.

Наиболее опасен цитомегаловирус при беременности, когда существует высокий риск инфицирования плода.

Чтобы избежать неприятных последствий, с целью диагностики врачи назначают анализ на цитомегаловирус. Данная процедура состоит из нескольких вариантов выявления вируса внутри организма:

  1. Серологическое исследование сыворотки крови на предмет выявления специфических антител цитомегаловируса с помощью определения иммуноглобулинов (IgM, IgG). Этот метод позволяет понять, как давно произошло заражение, и оценить риски для плода.
  2. С помощью цитологии биологической жидкости (слюны или мочи, вагинального секрета) можно обнаружить клетки крупных размеров, которые свидетельствуют о присутствии вируса в организме.
  3. Полимеразная цепная реакция – экспериментальная методика, позволяющая определить возбудителя инфекции благодаря манипуляциям с нуклеиновой кислотой. Методика помогает определить, если ли ЦМВ в организме, но не показывает его концентрацию и наличие антител.

Оценить степень тяжести заболевания можно после расшифровки анализа:

Уровень IgMУровень IgGНа что указывает
ОтсутствуетВ пределах нормыСпецифическая инфекция не обнаружена
ОтсутствуетВыше допустимой нормыИнфекция в латентной форме присутствует давно, положительный анализ не исключает риска активизации вируса при снижении иммунитета
Превышает граничные показателиНиже нормыГруппа риска. Инфицирование цитомегаловирусом произошло недавно или он активизировался

Ввиду гормональной перестройки организма во время беременности и связанных с ней сопутствующих изменений, (например, снижении иммунной защиты) вероятность инфицирования цитомегаловирусом или его активизации увеличивается в разы. После попадания ЦМВ в организм антитела в крови присутствуют пожизненно. Однако успешной репликации вируса способствует не только снижение иммунитета у беременных женщин, но и специфические особенности самого цитомегаловируса:

  • высокая вероятность реактивации в благоприятной среде;
  • устойчивость к действию внешних факторов;
  • способность поражать многие клетки организма;
  • низкая скорость выведения вирусных частиц из организма;
  • выраженное влияние на функцию мембран пораженных клеток;
  • высокая резистентность вируса к лекарственным средствам.

Тревожные симптомы

Ввиду преимущественно латентного течения болезни обнаружить цитомегаловирус при беременности без специальных методов исследования не всегда представляется возможным. Поэтому при постановке беременной женщины на учет необходимо убедиться в отсутствии инфекции (или ее латентности). В иных случаях проводить анализ нерационально, так как потенциальным носителем этого вируса может быть каждый человек.

Заподозрить ЦМВ при беременности сложно. В большинстве случаев присутствие цитомегаловируса проявляется симптомами респираторного заболевания с повышенной температурой тела, признаками интоксикации, выделением слизистого секрета из носовой полости, увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Подобные симптомы редко наталкивают женщину на мысль о поражении цитомегаловирусом. Поэтому врачи и рекомендуют посещать профильных специалистов при появлении первых неприятных симптомов. Лучше заранее устранить цитомегаловирус при планировании беременности, когда использование лекарственных средств не так ограничено. Характерным симптомом развивающегося заболевания с гриппоподобными симптомами является длительный срок выздоровления, как правило, до 4-6 недель.

Выявленный цитомегаловирус у беременной женщины не всегда приводит к печальным последствиям. При положительном анализе тревогу вызывает встреча с инфекцией впервые. Наибольшую опасность представляет тератогенное влияние ЦМВ на развивающийся плод. Среди возможных осложнений у новорожденного отмечают:

  • желтушный окрас кожи;
  • наличие кровоизлияний в виде синих пятен на теле;
  • длительное выведение билирубина;
  • тремор конечностей;
  • пониженный мышечный тонус;
  • нарушение врожденных рефлексов (глотания, хватания);
  • недостаточную массу тела;
  • проблемы со зрением, слухом;
  • микроцефалию;
  • паховую грыжу;
  • вялость, апатичность;
  • поражение мозга и разных систем организма;
  • нарушение психомоторного развития;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • риск появления острых воспалительных процессов в разных органах (миокардита, пневмонии, артрита, энцефалита) и другие осложнения.

При генерализованном воспалительном процессе, возникающем из-за отсутствия иммунитета, (СПИД, онкология) клинические проявления болезни более выражены как у матери, так и у ребенка. Но такая ситуация возникает крайне редко. К часто встречающимся осложнениям, провоцируемым цитомегаловирусом, относят:

  • отслойку плаценты, образование в ней цист;
  • энтероколит;
  • вагинит;
  • усиление влагалищных выделений жидкой консистенции;
  • гипертонус матки;
  • эрозивные процессы на шейке матки;
  • маточную атонию, что создает угрозу кровотечений в родах;
  • самопроизвольный аборт на ранних сроках;
  • преждевременное начало родовой деятельности и роды раньше срока;
  • бесплодие;
  • увеличение лимфатических узлов (шейных, подчелюстных, паховых);
  • нарушение кровообращения в сосудах, их расширение;
  • маточное кровотечение;
  • дисфункцию системы пищеварения, выделения, ЦНС;
  • нарушение общего самочувствия.

Лечение и профилактика

На фармацевтическом рынке не существует препарата, который смог бы уничтожить цитомегаловирус. Несмотря на широкий ассортимент противовирусных средств в аптечной сети, полностью побороть вирусы в настоящее время невозможно. Единственная надежда на крепкий иммунитет – главное оружие против вирусной атаки.

Цитомегаловирус во время беременности требует более внимательного подхода к лечению. Большинство противовирусных препаратов обладают перечнем побочных эффектов, поэтому применять их беременным женщинам крайне не рекомендуется. К противовирусной терапии на раннем сроке беременности прибегают лишь в исключительных случаях, оценив соотношение риска и пользы.. /p>

Если женщина – носитель ЦМВ длительное время, то риск внутриутробного инфицирования плода обычно минимальный. После рождения ребенка в его крови присутствуют антитела, передавшиеся от матери.

Схема лечения в этом случае состоит из нескольких этапов:

  1. Применение иммуномодулирующих средств для повышения резистентности организма, предотвращения повторной активизации вируса. Используют как аптечные препараты (Иммунал, настойка эхинацеи, свечи Вибуркол), так и средства народной медицины в виде травяных настоев с седативными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.
  2. Противовирусная терапия в неосложненных случаях предусматривает использование интерферона (Лаферобион, Генферон, Виферон) и Глицирризиновой кислоты (Эпиген интим гель). Схему и срок лечения определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае с учетом имеющихся противопоказаний.
  3. Иммуноглобулины человека включают в комплексное лечение. Антицитомегаловирусный иммуноглобулин (Цитотект) участвует в формировании иммунного ответа и нейтрализации чужеродных агентов.
  4. Витаминно-минеральные комплексы (Матерна, Прегнавит, Витрум Фоликум, Витамариэль Мама, Фемибион) назначают беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие, чтобы повысить сопротивляемость организма, предотвратить аномалии развития нервной трубки плода, тромбофилию, токсикоз, железодефицитную анемию, снизить риск внутриутробного инфицирования.
  5. Сбалансированное питание, включающее растительную клетчатку, белки животного происхождения, зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, способствуют укреплению организма и успешному функционированию репродуктивной системы. Обильный питьевой режим также имеет немаловажное значение: он позволяет выводить накапливающиеся в организме токсины и продукты обмена.
  6. Полноценный отдых, сокращение физических и умственных нагрузок, отсутствие психотравмирующих факторов и вредных привычек в разы сокращают риск появления рецидивов болезни.

Несмотря на преимущественно латентное течение заболевания, не исключено появление выраженных симптомов. Если существует подозрение на присутствие цитомегаловируса на раннем сроке беременности, женщине назначают амниоцентез. Процедура носит рекомендательный характер, и женщина может отказаться от ее проведения, если принимает решение о выжидательной тактике. При первичном подтвержденном диагнозе на раннем сроке беременности гинекологи рекомендуют ее прерывание во избежание негативных последствий: риск врожденных аномалий увеличивается до 50%.

Регулярные консультации гинеколога, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при появлении необычных симптомов, лечение системных заболеваний, охранный режим, отсутствие случайных половых контактов и других провоцирующих факторов предупреждает инфицирование патогенной флорой или ее активизацию в организме.

Интересное