Индекс РОМА в гинекологии

Ранняя диагностика онкологических заболеваний репродуктивной системы женщины чрезвычайно важна. Опухоли яичников занимают первое место по смертности от злокачественных новообразований женской половой сферы из-за долгого периода бессимптомного развития. В 70% случаев опухоль обнаруживают на третьей-четвертой стадиях. На этом этапе результативность излечения составляет менее 25%. В случае выявления опухоли на первой стадии шансы составляют 80-90%.

Первичная диагностика включает анализ крови на онкомаркеры. Это позволяет определить качество новообразования: доброкачественное, пограничное (низкой степени злокачественности), злокачественное. Кровь исследуют как на отдельный онкомаркер, так и на их комбинации. Одним из комплексных показателей является индекс ROMA.

Какие онкомаркеры нужны для расчета

Маркером рака яичников является белок СА125Онкомаркеры — вещества белкового происхождения, которые продуцирует опухоль или нормальные ткани, реагируя на возникновение в них злокачественных клеток. Содержатся в моче и/или крови онкологических больных. Обнаружение онкомаркеров позволяет заметить опухоль на начальной стадии, следить за реакцией болезни на лечение, по необходимости корректировать терапию.

загрузка...

Маркером рака яичников является белок СА 125. В норме присутствует в здоровой ткани глаза, эндометрия, желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, бронхов. В редких случаях может присутствовать в плазме крови в первом триместре беременности, в грудном молоке. У 80% пациенток его повышенное (в 5 и более раз) значение показывает развитие эпителиального рака яичников.

Высокие цифры данный маркер дает за 8-10 месяцев до постановки диагноза. Это соответствует 3-4 стадии, когда метастазы активно переходят на другие органы и трудно поддаются лечению. На раннем же этапе увеличение определяется не более чем у 50% пациенток.

СА 125 обладает не строгой специфичностью, то есть может повышаться во время менструации, в редких случаях во время беременности. Различные неопухолевые заболевания, воспалительные процессы в придатках могут давать повышенные цифры.

Ложноположительный результат теста могут вызывать:

  • плеврит легких;
  • гинекологические инфекции;
  • гнойный аппендицит;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • киста в яичниках;
  • эндометриоз.

Таким образом, для проведения корректной диагностики на начальном этапе возможного развития опухоли требуется другое решение.

Маркером рака яичников является белок СА125

Исследования показателей различных онкомаркеров выявили, что для ранней диагностики наиболее достоверный результат показывает белок HE4. Этот сывороточный кислый гликопротеин в норме содержится в эпителии яичка, органах дыхания, фаллопиевых трубах, эндометрии. При этом его уровень многократно возрастает именно при злокачественных образованиях: эпителиальном раке яичника, эндометрия, реже при раке груди, легких.

Ценность HE4 в том, что его показатели увеличиваются за 3 года до постановки онкологического диагноза.

загрузка...

Следует учитывать, что бывают случаи, когда опухоль почти не вырабатывает клетки. Тогда тест дает ложноотрицательный результат. Обратная ситуация, то есть повышение параметров при отсутствии онкологии, возникает при муковисцидозе, воспалении мочеполовой системы, почечной недостаточности, кисте яичников, миоме матки у пациентки. В таких случаях говорят о ложноположительном результате.

HE4 обладает высокой степенью чувствительности и специфичности на ранних стадиях, CA 125 — на поздних. В комбинации они дают максимальную чувствительность к обнаружению рака на 1-2 стадиях и к его возможному рецидиву.

Индекс РОМА

загрузка...

Для выявления патологических изменений яичников в менопаузальный период был разработан математический алгоритм, который вычисляется на основе результатов тестов по онкомаркерам CA 125 и HE4 — так называемый индекс ROMA.

ROMA — от англ. Risk of Ovarian Malignancy Algorithm — алгоритм вычисления риска малигнизации яичников. Малигнизация — приобретение клетками организма злокачественных свойств. Гормональный сбой в климактериальном периоде может негативно повлиять на имеющиеся гинекологические болезни, запустить перерождение доброкачественных новообразований в злокачественную форму.

Индекс РОМАИндекс ROMA — специальный анализ крови на онкомаркеры, с помощью которого можно рассчитать, насколько вероятно появление рака яичников эпителиального генеза. Результаты теста показывают, к какой группе принадлежит пациентка: имеет высокий или низкий риск возникновения злокачественной опухоли. Кроме того, при оценке риска имеет значение менопаузальный статус женщины. В пременопаузе используются значения индекса ROMA1, в постменопаузе — ROMA2.

В гинекологии указанный тест позволяет сократить количество оперативных диагностических процедур (биопсия, лапароскопия), если референтные параметры не выходят за пределы нормы.

Анализ и значения

Назначение анализа показано при определении у женщины образования в малом тазу, для чего требуется оценить риск возникновения эпителиального рака яичника. Пациентка сдает кровь из вены.

Обязательных требований подготовки нет, целесообразно соблюдать общие правила:

  • сдавать кровь минимум через 4 часа после приема пищи, оптимально — утром натощак;
  • если допустимо, то за 3 дня до анализа прекратить прием лекарств;
  • в день анализа не употреблять спиртные напитки, не курить.

После анализа производят расчет по формуле и определяют показатели roma:

  • Значения индекса для пациенток в пременопаузе:
    • больше 7,4% — высокий риск;
    • меньше 7,4% — низкий риск.
  • Значения индекса для пациенток в постменопаузе:
    • больше 25,3% — высокий риск;
    • меньше 25,3% — низкий риск.

Следует учитывать, что некоторые лаборатории берут за основу другой диапазон значений. Так, нормой будут считаться цифры 11,4% и 29,9% соответственно.

Алгоритм расчета корректен для лиц старше 18 лет. Тест не назначают женщинам с концентрацией ревматоидного фактора 250 МЕ/мл и онкобольным, которые проходят курс химиотерапии или проходили его ранее.

Результаты исследования специалист интерпретирует только в комплексе с другими видами клинического обследования.

Значение теста для здоровья

Среди болезней яичников эпителиальный рак составляет около 90% всех случае болезни. В самом начале болезнь развивается без клинических симптомов. Поэтому так важны регулярные, 1-2 раза в год, осмотры у гинеколога. При подозрении на изменения в структуре яичников врач направляет на анализ, чтобы поймать болезнь в начальной стадии. Начатое на первой стадии лечение более действенно и имеет благоприятный прогноз по выздоровлению.

Если женщине показана операция на органах малого таза, то при подготовке учитывают менопаузальный статус, проводят физическое обследование, трансвагинальную ультрасонографию, выясняют, был ли рак груди или яичников у близких родственников. Тест ROMA используют в качестве дополнения к стандартной предоперационной оценке о вероятной малигнизации, когда обычная подготовка к операции не выявила патологии.

Постановка диагноза производится врачом не только на основании полученных результатов индекса РОМА, но исходя из:

  • анализа гинекологического анамнеза;
  • оценки менструальной функции;
  • общей клинической картины;
  • анализа результатов комплекса проведенных обследований (УЗИ, биопсия и другие).

Рак — не приговор, излечение возможно и на поздних стадиях. Однако время при онкологических заболеваниях — существенный фактор. Скрининговые исследования показывают высокую эффективность распознавания и динамики патологий. Задача врача и пациентки состоит в том, чтобы максимально использовать шансы на выздоровление.


Интересное
Похожие публикации